Тема: Породы и их использование

Ответить в теме
Страница 8 из 29 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 575
  1. Вверх #141
    Частый гость Аватар для K_Wolf
    Увы,сейчас даже сами стандарты многих пород не верные.Собака должна быть собакой,маленькая или большая-каждую когда-то выводили для определённых целей в помощь человеку.А что сейчас?Одним нельзя прыгать-ломают лапы,позвоночники,другим бегать-слабое сердце,лёгкие,короткие лапы,длинные уши,куча ненужной шкуры.И почти никакой пользы от животного,кроме,разве что,услады хозяйского взора.А животное мучается всю жизнь,даже считаясь идеалом породы.Вот что сейчас могут мопсы,бульдоги,пекинесы?Я бы вот не выдержал задыхаться всю жизнь.Да и красивого не вижу в плоских мордах.Но за такую породу заводчики трясутся,продолжая и дальше выводить несчастных животных.И дело тут даже не в разведенцах,они просто ещё больше поднимают на поверхность породные проблемы,которые и так поднимутся рано или поздно.Сейчас бы наоборот начать возрождать породы,прислушиваясь к тактикам "предков",когда выбирали наиболее выносливых,рабочих и умных собак,а не "красивых" и компактных.Но,почему то,об этом уже давно никто не задумывается,считая смешение кровей -почти преступлением.А ведь все современные породы когда то именно так и выводились,смешением наиболее подходящих животных различных породных принадлежностей.И ведь были действительно полезные,красивые и,главное,ЗДОРОВЫЕ собаки.Без аллергий,кожных ,сердечных,суставных проблем.А что сейчас?Собаки даже больше чем люди болеют.Тут уже никакой помощи нет,все предназначение забывается и теряется с развитием человечества.

2. Вверх #142
    Не покидает форум Аватар для Натик
    Ну знаете, тут дело вкуса, сама любитель длинных морд, но и людей, любящих булек, мопсов и т.п. понимаю. Они по-своему очаровательны
    Но то, что некоторые породы даже сами родить не могут, у меня тоже вызывает легкое недоумение. В погоне за странным эктерьером в угоду своему вкусу доразводились, называется
    На счет выведения умных, а не красивых, ИМХО: надо стремиться к лучшему в обоих направлениях. Грош цена умному представителю породы, если его экстерьер ни в какие рамки. Так можно и до умных дворняжек дойти, ну и что, что добермана/НО смутно напоминает.. Зато рабочие качества какие! А эти, выставочные-красивые вон зато все "декорашки". Нет уж, дорогие мои, тут надо одной попой на два базара стараться уместиться. Красивая "декорашка" ровно так же не имеет право на разведение, как и умная "дворняжка".. Я имею в виду случаи, когда экстерьер не в стандарте или собака не может работать ЗКС.
    Повторюсь, все сказанное ИМХО. Собак без недостатков не бывает, но главное чтобы они имели недостатки, а не не имели достоинств.
    "Once a doberman owner... always a doberman owner"

3. Вверх #143
    Не покидает форум Аватар для Mrs.Gordon
    Цитата Сообщение от Багиpa Посмотреть сообщение
    ничего не поняла.. о чем это. почему кто-то в другом городе дешевле?
    )))) Та шош тут не понятного?
    Я считаю что тот кто хочет собаку может ее взять не только дешевле, а и вообще бесплатно, и речь идет о породистой собаке. И на нашем форуме не мало пристраивалось породистых собак бесплатно. Только надо приложить усилия на поиск, и если соба пристраивается не в Одессе, а в Киеве или в Ялте - съездить за ней. На породных сайтах частенько встречаются объявления о пристройстве выставочных собак с медалями и кубками, к сожалению.........

4. Вверх #144
    Постоялец форума Аватар для 99% Angel
    О вкусах таки да не спорят. Для меня самой красивой собакой является доберман (с купированными ушами и хвостом), и к тому же самой умной. Наша француженка - это ходячий мультик
    Цитата Сообщение от Натик Посмотреть сообщение
    Но то, что некоторые породы даже сами родить не могут, у меня тоже вызывает легкое недоумение. В погоне за странным эктерьером в угоду своему вкусу доразводились, называется
    А вот это действительно ужас. В соседнем доме английская бульдожка была у заводчиков или разводчиков, сама родить не могла, прокесарили и отдали людям, мол шо уже с нее взять и чего ее даром кормить. Хорошо, хоть нормальные люди взяли ее себе. Или тоже в парке встретили кобеля, 4 года, в расцвете сил, крупный такой, он совсем не мог идти из-за трудностей с дыханием, и это не лето было.
    Я посмотрела документалку, на которую в этой темке давали ссылку, кажется Натик, если я не путаю. Кошмар!!!
    Наша девуля возможно не на 100% соответствует сегодняшним параметрам красоты по французским бульдогам. Хотя, конечно, у меня еще мало опыта, чтоб судить об этом со всей уверенностью. Т.е. она чуть растянутая по сравнению с модными сегодня короткими собаками без поясницы. Это все в рамках стандарта, на выставке мы получили большую перспективу. Но такие данные не на пике того, что считается идеальным сейчас. Да, и ее мамка родила без кесарева!
    Последний раз редактировалось 99% Angel; 29.12.2010 в 10:14.

5. Вверх #145
    Я и не говорю,что собака не должна быть красивой,наоборот.Но не настолько же,чтобы эта красота причиняла неудобства самому животному.Да,я не вижу красоты в сплюснутых мордах,но только потому,что вижу,как таким собакам трудно(не всем,конечно,но вот как раз идеалам породы) и жить,и размножаться.Нос ведь очень главный орган для них,а когда он почти скрылся,сросся с плоскостью морды-это же ужас.Ещё лет 10-15 назад такого не было.Да,были свои недостатки,но все эти сегодняшние плоскомордые собаки вполне сносно переносили жару,бегали и рожали самостоятельно без посторонней помощи.Овчарки были статными красивыми собаками,без анатомических проблем,да и психика у них нормальная была,спокойные.Даже лабродоры были статными собаками,а не сегодняшними бочёнками.Сейчас ведь действительно извращённо смотрят на красоту,упуская очень много анатомических деталей.И это я считаю ненормальным.

6. Вверх #146
    Ювелирная искусительница Аватар для opal
    Цитата Сообщение от K_Wolf Посмотреть сообщение
    ...Овчарки были статными красивыми собаками,без анатомических проблем,да и психика у них нормальная была,спокойные.Даже лабродоры были статными собаками,а не сегодняшними бочёнками.Сейчас ведь действительно извращённо смотрят на красоту,упуская очень много анатомических деталей.И это я считаю ненормальным.
    А может это не извращенный вкус,а элементарная недобросовестность заводчиков,которые "развивают" породу не в том направлении? У знакомого лабрик- "первого завоза"-красавец!,высокий,подтянутый,хоть и пенсионного возраста....не то что в основном вижу сейчас в Одессе Лабры превращаются в бегемотоподобных ротвиков начала 90-ых Издержки популярности породы...массовое "производство" никогда не будет качественным.

7. Вверх #147
    Ещё лет 10-15 назад такого не было.Да,были свои недостатки,но все эти сегодняшние плоскомордые собаки вполне сносно переносили жару,бегали и рожали самостоятельно без посторонней помощи.
    Ну слава Богу такие встречаются и сейчас Например наша булька абсолютно нормально пробегает от 3 до 5 км по трассе здоровья (больше не пробовала), и дышит при этом нормально. На море мы ходим, в это жаркое лето не пропустили ни дня, когда была возможность пойти. Конечно, берем с собой воду и зонтик, хотя она им не пользуется, любит солнышко. Купается, конечно не как лабр, но для совей породы почти что водолаз , нормально плавает. Храпит редко, когда спит головой на подушке, и то не всегда, ее мама и папа тоже так. Так что собаки нормальные есть, но к сожалению их становится все меньше и меньше

8. Вверх #148
    opal,но ведь эта недоработанность сейчас считается как раз стандартом породы.А нормальные красивые и здоровые животные,что есть сейчас,как раз из тех,что были когда-то.Ведь им далеко не год сейчас,а как минимум лет 5ть.Современные же призёры и рядом не стояли.
    99% Angel,вот именно.Сколько вашей собаке сейчас?И она не станет идеалом породы ни за что,потому что анатомия у неё правильная,не подходящая под стандарт.Вот в этом и состоит сегодня проблема породности наших животных.Здоровые вырождаются,а больные возводятся в идеал.

9. Вверх #149
    99% Angel,вот именно.Сколько вашей собаке сейчас?И она не станет идеалом породы ни за что,потому что анатомия у неё правильная,не подходящая под стандарт.Вот в этом и состоит сегодня проблема породности наших животных.Здоровые вырождаются,а больные возводятся в идеал.
    Моей собе ровно 8 месяцев. И она в рамках стандарта! Это также подтвердил эксперт на выставке, на которой мы выставлялись. Но на мой взгляд она не совсем идеальна с точки зрения того, что сейчас считается идеалом в рамках того же стандарта(сорри за тафтологию). Дело в том, что стандарт допускает рамки от и до, а не конкретную цифру какого-либо параметра и хоть убейся. Но я с вами согласна, что в погоне за экстерьерными качествами, не достаточно внимания уделяется здоровью.

10. Вверх #150
    Очень понравилась статья-у автора также наболело,как и у многих из нас
    объявление «Элитные щенки практически всех пород. Привитые. Бойцовые, домашние, охранные».

Это не могло нас не заинтриговать. Неужели где-то в Узбекистане имеется хорошо замаскированный огромный клуб, который занимается чистопородным разведением собак практически всех пород, проводит выставки, соревнования, регистрирует пометы – и мы о нем ничего не знаем? Дело в том, что вообще-то у нас есть и не замаскированные клубы, но там в наличии имеются далеко не все породы. Что ж… Господа, как насчет тайских риджбеков? Только чтоб непременно были элитными! Тибетский мастиф тоже подойдет – не завалялся ли элитный помет в закромах?

Элитные щенки «бойцовых» пород… кто это может быть? Мы предполагаем, что это должны быть щенки питбультерьера матчевых линий, поскольку лишь в этой породе в наше время отбор в разведение (не во всех питомниках, кстати) осуществляется на основании рабочих качеств, т.е. способности сражаться с собаками. Значит, данный секретный клуб проводит тестирование питбультерьеров, регистрирует вязки и выдает родословные на щенков?

А что такое «домашние» собаки? Мы привыкли считать, что собака как таковая – домашнее животное, но из этого объявления вытекает, что «бойцовые» и «охранные» собаки, соответственно – дикие? Щенков крадут из нор и пещер в горах и лесах? Или охранная собака домашней быть не может? Дом охраняют – волки или дикие собаки динго? Кстати, если щенки «охранные», то они таковыми рождаются? или их успевают обучить охране к моменту продажи? Вообще-то нам известны служебные породы… с «охранными» сталкиваемся впервые. Видимо, мы просто мало знаем о породах, и не только мы – в общепринятых классификациях такой категории тоже нет.

Было решено позвонить и справиться о наличии щенков бассет-хаунда. Разумеется, «элитных» – с международными родословными, шоу-класса, от титулованных родителей. Одной из участниц форума как раз нужен щенок бассета, так что мы сочли себя в полном праве позвонить и осведомиться о том, имеются ли они в наличии.

Очень вежливая девушка первым делом спросила, какого возраста должна быть собака. «А что, у вас в наличии бассеты всех возрастов?» – удивился звонивший. «Ну, да, практически…». Немедленно представилось огромное поголовье бассет-хаундов в Ташкенте, высокого класса, разнообразных окрасов -целое море шкурастых ярких длинных собак с ушами, метущими землю. И все элитные. А почему на выставках только три-четыре собаки? Где все это элитное поголовье? И как оно может получить статус элитного, если не выставляется? Или – каково ее определение «элитной собаки»? Впрочем, вместо того чтобы задавать все эти вопросы, мы предпочли спросить, откуда такое разнообразие собак и богатый выбор – ведь в стране сейчас не так уж много высокопородных собак, которых выставляют и от которых получают зарегистрированные пометы. «У моего знакомого в Ташкенте – несколько клубов…» (О! мы так и думали, что клуб – а тут даже, оказывается, несколько! Вот только каких? Не так много у нас клубов, и тем более удивительно, что несколько из них могут принадлежать одному частному лицу). В недоумении вопрошаем – клубов? Таких, как ТОЛС или «Ватанпарвар»? Они не вашему ли знакомому принадлежат? «Нет, это скорее частные клубы». Все ясно – девушка не знает разницы между клубами и питомниками (которых у нас, кстати, тоже немного, и уж точно не все породы представлены). Но продает элитных щенков.

Последовало пояснение: требуется сука, высокого уровня, от титулованных родителей с международными документами. Девушка пообещала через пару часов перезвонить. Перезвонив, согласно договоренности, она сказала, что зимой ожидается помет. Несмотря на заблаговременную просьбу дать все сведения о родителях, этого сделать она не смогла или не захотела. Сказала лишь, что сука «привозная», а о кобеле она ничего не знает. «Какие документы будут у щенка?» – «А, вам с документами…» (Естественно, «нам с документами», и не с какими попало, если мы говорим о щенке шоу-класса! Для вас это новость?). «…с документами дороже…». Еще одно удивительное открытие: элитные щенки могут быть без документов. На их элитность это не влияет.

…Конечно, все это – полнейшая профанация. Термины «элита» или «отборный класс» применимы только к производителю, получившему племенной класс «элита» по итогам бонитировки (см. пример системы бонитировки). А в данном случае «элитный» – это просто слово. Пусть щенки без документов; назовем их элитными – быстрее раскупят.

Зачем мы все это написали? Нам как-то мешает, что человек продает щенков без документов, или непонятно с какими документами, и называет их элитными? Нет, нам это никак не мешает. Пусть называет хоть чемпионами мира и вселенной. Администрация сайта никого не продает и не получает комиссионных с продаж кого-либо, и, соответственно, никакой конкуренции не опасается. Мы всего лишь хотим, чтобы читатели сайта были осведомлены о том, что эта игра словами в данном случае ничего не значит. Слово «элитный» склоняется на базаре на все лады. Вы представляете себе «элитное» кольцо из никеля со стекляшкой вместо бриллианта? Мудро ли покупать бриллиант на барахолке, ничего не зная о том, как оцениваются бриллианты и сколько они должны стоить? Может быть, лучше вначале почитать о системах оценки камней, потом выяснить ориентировочную стоимость, найти надежные магазины с хорошей репутацией и купить кольцо с сертифицированным камнем у них? И вам совсем не нужен для этого посредник.

Так же и с собаками: вам совершенно не нужен посредник, чтобы купить щенка от родителей высокого класса, и уж тем более вам не нужны посредники, которые продают «охранных и домашних» собак. Вы можете позвонить в клубы, познакомиться с руководителями породы (т.е. теми кто отвечает за разведение собак определенных пород в этих клубах) и проконсультироваться с ними. Есть ли в клубе собаки этой породы и планируются ли щенки? Какие выставочные, рабочие (мало ли) и племенные перспективы будут у щенков из тех или иных пометов? А может, если вы хотите всерьез заниматься выставками (и спортом/дрессировкой, хоть слабо верится, но вдруг вам это интересно) и участвовать в племенной работе – вам лучше заплатить более высокую цену и привезти щенка из-за границы? Скорее всего, вам и в этом охотно помогут, потому что все заинтересованы в расширении генофонда.

Если вы хотите купить собаку за границей совершенно самостоятельно и не желаете обращаться в клубы, то вам достаточно определиться с породой, найти ряд сайтов питомников, почитать породные форумы, проконсультироваться с теми людьми на форумах, которых вы сочтете знающими и порядочными консультантами. Вам всегда с радостью дадут совет. Иногда эти советы могут быть противоречивы, но на то вы и взрослые люди, чтобы проанализировать массив информации и сделать выводы. На нашем форуме вам могут подсказать, как привезти щенка (если нет возможности съездить за ним самостоятельно, есть такие варианты как отправка с попутчиком или карго).

Не покупайтесь на громкие слова типа «элитный», «от Чемпионов Мира», «супер-породистый» и так далее. У всего этого должно быть документальное подтверждение в виде дипломов и титулов. Щенок-метис будет вас любить так же сильно, как щенок от родителей отборного класса, и у нас нет никакого желания дискриминировать дворняг и собак без документов. Но если вы платите деньги – вы должны знать, за что вы их платите.
    Взято отсюда http://budka.uz/page/4/?s А вот чего не хочется видеть-конкурсов на самую уродливую собаку http://animal.ru/group34/photos/201/,если разведенцы будут "стараться",участников для подобных состязаний будет более,чем достаточно
    Последний раз редактировалось opal; 25.12.2010 в 15:51.

11. Вверх #151
    99% Angel,в рамках,но ведь не идеал.Хотя,более чем уверен,что,если сравнить Вашу и такую же,но "лучшую собаку года",то Ваша псинка будет намного лучше сложена по всем параметрам:красота,здоровье,ум,чем конкурентка,блистающая одними породными качествами.Что и обидно.Друзбя человека постепенно превращаются в часть интерьера.

12. Вверх #152
    99% Angel,в рамках,но ведь не идеал.Хотя,более чем уверен,что,если сравнить Вашу и такую же,но "лучшую собаку года",то Ваша псинка будет намного лучше сложена по всем параметрам:красота,здоровье,ум,чем конкурентка,блистающая одними породными качествами.Что и обидно.Друзбя человека постепенно превращаются в часть интерьера.
    Эмс.. Хочу видеть идеал. Не просто соответстствие описанию стандарта, а именно идеал. При взгляде на который ни один человек не сможет указать на хотябы один маленький недостаток. Или сказать что-то типа: "Хотелось бы видеть более выраженный.." Насколько представляется мне, даже просто полностью соответсвующие стандарту представили породы - редкость. Таких единицы. Собака шоу класса так же может не быть идеальна. Просто она лучше многих.
    Идеал.. Стремиться к нему надо, но проблема еще в том, что у каждого свое представление об идеале, даже в рамках единого стандарта Это не к вам лично, вы просто навели меня на размышления вслух.

13. Вверх #153
    Не покидает форум Аватар для Багиpa
    недавно на бернофоруме активно обсуждали берна, у которого на выставках или диквал, или БОБ и прочие бесты))
    шикарный пес, но у него спорный прикус.

14. Вверх #154
    .. Хочу видеть идеал. Не просто соответстствие описанию стандарта, а именно идеал. ........
    Идеал.... у каждого свое представление об идеале, даже в рамках единого стандарта....
    Предлагаю украсить тему идеальными представителями пород (на взгляд каждого) Естественно,чтобы "мероприятие" не выглядело хвастовством, наши питомцы не участвуют Лучше один раз увидеть,чем 100 раз услышать или прочесть Жаль конечно,что рабочие качества и характер через картинки не передашь,ну так хотя бы экстерьер. Меня,к примеру,очень часто удивляют фото в породных атласах-риджбек,к примеру,в одном из них выглядел реально,как какой-то бобик,антиреклама неиначе

15. Вверх #155
    Идеал.. Стремиться к нему надо, но проблема еще в том, что у каждого свое представление об идеале, даже в рамках единого стандарта Это не к вам лично, вы просто навели меня на размышления вслух.
    Вот! В этом-то все и дело. Идеал у каждого свой. Причем даже у экспертов-породников они разные. Мне - моя собака идеальна.
    Последний раз редактировалось 99% Angel; 26.12.2010 в 19:00.

16. Вверх #156
    Не знаю...иногда не надо быть экспертом,чтобы увидеть идеал На то он и идеал! По крайней мере в своей любимой породе совершенный образец вижу сразу (ну разве что прикус не разглядеть)

17. Вверх #157
    Посетитель Аватар для Rottraum
    в другом городе бесплатно... а перевозка тоже бесплатно?
    за морем телушка-полушка, рубль перевоз

18. Вверх #158
    Не покидает форум Аватар для Багиpa
    только что увидела по телику такую чудесную собаку- венгерский кувас. сначала подумала что это овечка. шерсть ну действительно как овечья. выведенная в венгрии древняя порода, пастухи и охрана.

Кувас существовал в Венгрии сотни лет. Вероятно, в Венгерском кувасе течет кровь турецких, тибетских и венгерских собак. Название «кувас» происходит от турецкого слова, означающего «хранитель покоя». Венгерский кувас** - прирожденный пастух и отличный сторож. Главное дело его жизни – защита и охрана. Порода обрела популярность во многих странах ,особенно в США. Это крупная собака, полная силы и благородства. Независимость, неподкупность, свирепость и верность – эти врожденные сторожевые качества пастушьей собаки присущи кувасу. Есть еще одна очень важная особенность породы – кувас слишком привязан к своему хозяину и его семье , отдает безраздельно всю преданность одному человеку, НЕ ВЫНОСИТ СМЕНЫ ХОЗЯЕВ и погибает в 99% случаев, если такое происходит. Это обязательно надо учитывать ,если Вы решили стать владельцем куваса.

чем не альтернатива повсеместно любимому алабаю!) и еще немного из истории

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ KUVASZ - древнейшая порода, возможно самая древняя из белых пастушьих собак, вышедшая с Тибета. Существует несколько схожих между собой и весьма возможных вариантов возникновения этой породы. Ученые по-разному трактуют появление Куваса в Венгрии. Одни считают, что Кувас был известен еще во времена нашествия гуннов, другие - что это те овчарки, которые охраняли турецкие племена и их отары во время бегства турок от монгольского нашествия в Венгрию в 1200 гг.
    Еще одна версия выглядит так: Происхождение Куваса прослеживается от самой колыбели цивилизации в Месапотамии и до степей западной Азии , к Уральскому хребту. Около 2000 г до н.э., появились маршруты кочевых племен между Европой и Азией, где их сопровождали верные белые собаки. Издавна это была сторожевая собака, используемая для защиты домашнего скота: лошадей, овец, коров, а также их хозяев. (Преобладание белого окраса у ряда пород пастушьих сторожевых собак не что иное, как результат целенаправленного отбора Белый окрас привлекал животноводов тем, что в темноте таких собак невозможно перепутать с волками ). Среди кочевников были племена Мадьяр Именно они и привели эту породу "KUVASSA" в Венгрию , что означало "собака лошади".В период Венгерского Ренессанса, когда Венгрией правил король Mattias Corvinus (1443-1490) ku assa использовался венгерской знатью для защиты и охотных игр. Порода достигла наивысшей популярности. Король Маттиаш 1 разработал собственную программу разведения данного вида собак. То были жестокие времена предательства и публичной казни, которые случались очень часто, Король доверял своим собакам больше, чем королевской охране и ни на минуту не расставался со своими кувасами. Считалось знаком особой гордости, если король дарил какому-нибудь вельможе щенка королевской породы.
    Среди знати, кто получил в подарок щенка, был граф Дракула, который после освобождения из тюрьмы женился на дочери короля. Времена Османской Империи принесли вместе с турками и новое трактование в названии породы "kuvasz", означающее "охранник родовой знати, дворянства", "королевский сторож", "хранитель покоя". По истечении времени порода вернулась к своим обычным обязанностям, в основном к охране скота и ферм.

Во время II Мировой войны природа Венгрии практически вымерла. Понятно, что огромные белые собаки, охранявшие жилища и фермы, были большой проблемой для завоевателей. На собак устраивались гонения со стороны оккупантов. Но некоторые офицеры предпочитали увозить с собой на Родину щенков куваса. После войны, когда попытались собрать кувасов для охраны одной фабрики, по всей Венгрии нашлось не более 30 собак. Благодаря стараниям местных заводчиков, а также собаководов других стран, порода была вновь восстановлена. Международная кинологическая федерация (FCI) в 1930-х годах признала Венгерского куваса как породу.
    Последний раз редактировалось Багиpa; 26.12.2010 в 08:56.

19. Вверх #159
    Я так и знала, что раз Венгрия, то и графа Дракулу неприменно приплетут: ))))))))))))))))))))

20. Вверх #160

По умолчанию Размышления о разведении.Ричард Бьючемп

Летом 1987 года Джен Фергюс (Д.Ф.), журналист из Калифорнии и издатель нескольких заслуживающих внимания породных журналов, опубликовала серию интервью с Ричардом Бьючемпом (Р.Б.), издателем журнала "Кennel Review". В начале эти интервью предназначались для журнала о породе бишон фризе, однако уже после первого интервью она поняла, что его содержание прекрасно подходит для ее журнала о ши-тцу. Когда второе интервью было завершено, они оба отбросили мысль создать серию интервью об отдельной породе, но решили осветить чистопородное разведение вообще, а также людей, места и события, так запутанно вовлеченные в него. Своими проницательными вопросами Фергюс зондирует невероятную поверхность опыта Бьючемпа и узнает его авторитетное мнение. Возможно, это мнение субъективное и предвзятое, но Фергюс говорит: "Если 35-летий опыт не дает право быть иногда основательно предвзятым, то что тогда дает? Какими попусту растраченными будут эти 35 лет, если отбросить некоторые субъективные наблюдения!»
    -это вступление,а четыре подробнейшие страницы здесь http://ridgeback-club.ru/content/view/273/13/1/0/

Ответить в теме
Страница 8 из 29 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права