Слушать можно и нужно. Но выводы , почитав инструкции на оборудование и подковавшись, надо делать самому. Любая вещь в случае неправильного применения становится бесполезной...
|
Слушать можно и нужно. Но выводы , почитав инструкции на оборудование и подковавшись, надо делать самому. Любая вещь в случае неправильного применения становится бесполезной...
Да, согласен. Но мне кажется, что есть вещи бытовые, в которых любая кухарка разберётся, а есть бытовые системы(отопление, проводка и др.), с которыми вряд ли кухарка справиться самостоятельно. Нужен инженер, чтоб нормально всё сделать. А продавцы, как правило, рассказывают только прелести своего продукта, о недостатках молчат.
Смотрите, как надо действовать.
В первую очередь, посчитать ваши теплопотери (и не по кв.м. а реально).
Затем определиться с типом отопления (газ/эл/жидк/топл.)
А потом подбирать отопительные приборы.
Вот, например, сухой ТЭН, который нам предлагают воткнуть в чугунный радиатор.
Первое, что мы должны понимать, что этот ТЭН предназначен для кратковременного нагрева воды максимум на 80град и ТОЛЬКО в ИЗОЛИРОВАННОМ бойлере. Т.е. его мощность максимум 1,5кВт и он нагреет воду, например, 50 л за 1,5 часа.
Если происходит теплосъем (отапливаем помещение), то мощности нам может и не хватить (расчетные теплопотери больше мощности ТЭНа) и однозначно, времени потребуется больше.
Дальше, чугунные РАДИАТОРЫ поэтому и называются РАДИАТОРАМИ, потому что работают за счет РАДИАЦИИ, т.е. излучения. Поэтому, чем выше температура теплоносителя, тем лучше он греет.
А у нас ТЭН, который еле нагревает воду максимум на 60град, причем тратит на это 1-2 часа (а ему еще и комнату отапливать).
Поэтому, что бы вам не рассказывали, эти штуки потребляют много, а дают меньше, чем, например, электрокотел с панельными (конвекторными) радиаторами.
1.Теплопотери
2.Тип системы, материал
3. Отопительные приборы
4. Диаметры трубопроводов
5. Приготавливаем ли горячую воду за счет теплоносителя, есть ли подогрев приточного воздуха, нагрев бассейна и др. технологические нужды.
6. Выбор котельного агрегата (в зависимости от доступного вида топлива)
А вот мой вариант для проблемных по газу районов (хотя, если такими темпами будет расти цена на газ, то скоро по стоимости приблизится к электричеству.
Везде укладывается электропол (шнуровой) по расчетной мощности (примерно 1 кВт на 10 кв. метров). Естественно, плотность укладки учитывает окна, и расположение мебели (он совсем не нужен под шкафом и кухонной мебелью).
Устанавливаются приличные кондиционеры (инверторы Mitsubishi Electric, или Daikin) по расчету, как для охлаждения.
Летом кондиционирование, зимой отопление плюс поддержка электрополом. Если температура на улице падает ниже 15-ти градусов из кладовки вынимаются масляные радиаторы, кондиционеры отдыхают.
По моим прикидкам экономия по электричеству более, чем в 2 раза (средняя мощность на 100 кв. метров 4 кВт).
но прежде чем устанавливать электрическое отопление узнаете хватит ли у вас мощности.А то оставите без света весь дом.
Vol De Mar аллтермо предлагает и тут я его полностью поддерживаю, правда дороговато, но куча преимуществ: и теплый пол водяной, и горячая вода, и кондиционирование.
добрый день. читать всю темку нету времени..сорри...
ситуация такая...
в доме газа нет, но по дому проведены трубы и повешаны все радиаторы.
видела краем глаза что бывают в продаже электрокотлы.
я так понимаю его можно подключить ко всей этой моей разводке по дому? правильно? посоветуйте плз. какие есть варианты? нужен ли насос, или он встроен в котлах?
спасибо большое.
видели в новой линии за 1000 с копейками электрокотел...насколько он "г" за такие деньги.
Последний раз редактировалось yulia_odessa; 15.03.2010 в 00:14.
А как Вы определили что система не подключена к котлу?
путем не нахождения этого самого котла
а в своем сообщении я имела ввиду в продаже видела что бывает электрокотлы...
поняла свою ошибку в написании. сейчас исправлю.
в доме разводка есть, радиаторы висят...нужно запустить систему. вот тут и вопрос.
Последний раз редактировалось yulia_odessa; 15.03.2010 в 00:12.
Не проблема. Газа, я так понимаю, рядом нет. Можно поставить электрокотел, если сечение кабеля позволит. Если есть место и дымоход, то можно поставить на твердом топливе.
в будущем планируем глобально перестраивать, поэтому пока не ведем газ и не строим дымоход.
меня интересует какой взять фирмы-производителя котел и по цене чтобы был чем по меньше.
Почитав все вышеизложенное, к определенным выводам не прийти, я пользуюсь электрической системой отопления, с климат контролем, дешевле газовой однозначно, не требует переделки электрической системы, плюс ко всему дешевле по энергоресурсам![]()
речь идет о насосе воздух-фреон-вода
Социальные закладки