Мой дед на войне был одним из тех, кто валял и кому валяли (множество ранений, инвалид 1 группы). Он погибал под пулями, но ему было суждено выжить. Я своего деда люблю и уважаю. Тем не менее, мне это не мешает смотреть на валяния критически. К сожалению, я убеждён, что нашим дедам, как и германским дедам, лили в уши тонны лжи. Ни те, ни другие - воевать не хотели и не любили, их обманули и вынудили, столкнули. Это я к тому, что при всём уважении к героизму - это слишком просто в наших реалиях, лично у меня куда больше уважения вызывают выдержка, проницательность, человечность, дальновидность, самостоятельность мышления и способность находить мирные решения, вести диалог, - оставаясь человеком, будучи направленным не к своей личной выгоде, а к жизнеутверждающему развитию всех людей и здоровью народа. Это и есть великий героизм. К сожалению, это удел немногих, и это реальная жуть - проявлять чудеса выдержки, когда вокруг бушует пожар толпы. Одно дело сплотиться (это само по себе уже почти счастье) и всем миром отстаивать себя, пусть даже не на жизнь а на смерть - это честь и всё ясно. Другое же дело, среди непонимания и сомнений, ложных обвинений и предательств, ложа всю жизнь на алтарь прорыва людей (или хотя бы своего народа) к другому уровню осознания действительности (а оценят, если оценят, только Бог ведает когда), среди мародёрства и трусости, среди множества страстей и грехов - продолжать делать доброе дело, - вот пример истинной веры, без всяких церквей. И потому на высказывания "мы фашистам уже наваляли" я смотрю скорее с печалью. Лучше бы никто никому не навалял, но каждый навалял сам себе за тупость и необразованность души. Знаете, такое поведение свойственно скорее не вполне ещё развитым детям, у которых мозг активно требует развития и потому импульс деятельности (какой угодно, главное - экшн) опережает импульс осознанности (научные, кстати, данные), - а не зрелым мужам. Вот когда мы из населения с "жувачкой" и поп-корном ("Хлеба и зрелищ") подымемся до хотя бы уровня сознательности дружины Святослава (как показано у Сергей Алексеев "Аз Бога Ведаю"), на кого уже не действует "разделяй и властвуй", тогда, возможно, мы, как они, выиграем первый бой с собой изнутри (все, кто презрел злато и узрел более высокую цель), прежде чем воевать с кем-либо за что-либо.
Социальные закладки