|
Ну и сразу надо не мало заплатить, а выгода небольшая.
Александр, да хватит прибедняться - чтобы Вас тапками забросать, никакой обувной фабрики не хватитВыкладывайте уж тут свои расчеты, отбросьте ложную скромность, хоть предметно все вместе что-то общее обсудим, а не только Ваши фантастические батареи, которые появляются, отключаются и вообще исчезают из квартиры по собственному желанию.
Согласен, только давайте договоримся так - аргумент "сам дурак" не проходит.
В первую очередь, каждый для себя должен решить, нужен ему теплосчетчик или нет. Выгодно или нет. Вспомним водомеры, изначально их никто ставить не хотел - лилась водичка, ну и ладно, а когда поставили их процентов 30 - сразу и остальные задумались.
Далее, зачем нужен теплосчетчик- для того, чтобы регулировать собственные затраты на отопление. Возьмем гипотетическую сумму оплаты в месяц 100 условных единиц при температуре 25 градусов. Если у Вас будет возможность регулировать температуру в Вашей квартире и поддерживать ее на уровне 20 градусов, экономия составит 20 у. е., т.е. на каждом градусе экономия 4 у.е. (простая арифметика), теперь далее, если в квартирах не качегарить, то и теплоноситель возвращается в кoтельную на несколько градусов теплее и чтобы подогреть его до температуры подачи нужно меньше газа, опять же экономия. Вы же согласитесь со мной, что все люди разные, и комфортная температура для одних 15, а для других 25, так зачем же отапливать улицу? То же касается и батарей на лестнице в нашем доме при тех дверях, их можно было установить на балконах с тем же успехом.
Теперь представим себе, что из всех квартир комплекса в 20 процентах квартир люди чувствуют себя комфортно при температуре не 25 градусов, а в 18 посчитать не трудно, 7 градусов разницы на 4 у.е. да на 20% квартир - ощутимо.
Последний раз редактировалось сашасаша; 19.06.2013 в 21:12.
боюсь, что формула не такая простая, соответственно и указанные расчеты не совсем соответствуют действительности. С учетом, что гипотетическая сумма оплаты в месяц не 100 у.е, а 20, то разница в за каждый сниженный градус не на столько режет глаз. А вот стоимость счетчика режет (ну мне во всяком случае). Но Вы правы в отношении того, что каждый совладелец имеет право выбрать для себя установить счетчик, или нет. Уже оговаривалось, что как только дом будет передан в управление ОСМД, будут решаться этот вопрос и соответственно разрабатываться формулы для формирования тарифов. Надеюсь, к началу отопительного сезона это будет сделано.
БлагоШоп-http://forumodua.com/showthread.php?t=2558243&p
Да, я уже спрашивала , какой предполагаемый срок окупаемости данной затеи? Много у нас в городе жильцов их установило, может кто радуется такому решению?Хочется знать мнение пользователей в одесских домах с украинскими ценами.У меня только один отзыв и то негативный.
Кинется или нет - это уже другой вопрос... Тут каждый выбирает для себя наиболее комфортный вариант. Мне кажется, действительно должен быть выбор.
Я уже неоднократно говорила о том, что лично для себя уже давно решили, что счетчик ставить не будем - во-первых из-за его высокой стоимости, а во-вторых, что для моей семьи комфортна средняя температура, т.е. оплата по счетчику и без была бы примерно одинаковой. По сути теплосчетчики более выгодны при условиях теплосети с большими потерями. У нас не настолько обширная сеть и достаточно защищенная от мороза, чтоб были высокие потери (достаточно высокий КПД получается). Я честно говоря в этой сфере не особо разбираюсь, но интуитивно напрашиваются именно такие выводы.
Александр, спасибо, но я Вас не так понял, кажется. Когда Вы сказали, что делали расчеты и готовы ими поделиться - я подумал, что оперируете не гипотетическими цифрами, а максимально реалистичными и точными. Объясню более подробно:
1. Ваша гипотетическая сумма 100 у.е. в месяц при температуре 25 градусов - это на какую площадь? В трехкомнатной квартире может быть 100 у.е., в однокомнатной - 50 у.е., а стоимость установки счетчика для любой из квартир будет одинаковая.
2. Эта гипотетическая сумма в 100 у.е. имеет огромную неточность и, соответственно, все остальные расчеты, основанные на этой сумме, также могут быть очень далеки от реальности.
3. Вы не совсем понимаете смысл установки счетчика. Вы, например, пишите, что если Вы будете поддерживать 20 градусов вместо 25, то экономия составит 20%. А если Вы решите оставить 25 градусов - то что, экономии не будет? По Вашим словам получается, что нет. Регулировать температуру Вы можете и без счетчика - с помощью вентелей на радиаторах.
4. Смысл установки счетчика не в том, чтобы установить температуру поменьше и что-то сэкономить, а в том, чтобы платить только за фактически потребленное Вами тепло (+ оплата отопления мест общего пользования).
5. Я пока не могу заняться детальной проработкой этого вопроса, но на будущее, для расчетов, у меня есть 2 четких параметра для принятия решения об установке счетчика - комфортная температура для меня составляет 23 градуса и счетчик я поставлю только в том случае, если затраты на него отобьются не больше, чем за 3 года. На данный момент, основываясь только на разговорах с друзьями и родственниками, у которых стоят счетчики, я склоняюсь счетчик не ставить, потому что рентабельным он становится не раньше, чем через 5 лет (в лучшем случае).
С уваажением,
Юрий.
P.S. Надеюсь, мои аргументы не будут классифицированы как "сам дурак".
Да, хочется увидеть расчеты с реальными цифрами, но это, по-видимому, не возможно, ОСМД не примет дом. Но будет ли это перед текущим отопительным сезоном? Не факт. Процедура приемки дома очень сложная и может затянуться по времени.
Я согласна с аргументами YLD, сделаю лишь одну ремарочку:
Я живу в однокомнатной, и в декабре - когда был самый высокий тариф! - заплатила за тепло не 50 и даже не 25 у.е. И мне кажется, что экономия на 7 градусах будет настолько мизерной, что ее даже считать не хочется.
У меня тоже нет реальных расчетов по теплосчетчикам, но уже не раз слышала, что они себя оправдывают при установке на больших отопительных площадях - более 120 кв м.
С учетом того тарифа, что действует сейчас в Фаворите, его установка даже в 3-х комнатной квартире вряд ли рентабельна.
Вот она, разность восприятия информации)
Сашасаша когда приводит пример из расчета 100у.е. / это не зачит что 100у.е.=100$))
Это как пример, 100у.е.=100фантиков=100юнитов=.....
Он про суть говорит, что пользователь сам будет управлять своими затратами / контролировать сможет их, сокращать...
А хорошо это или плохо, каждый решает сам, в каждой сит. индивидуальный подход.
Константин, мне кажется, что у нас с Александром восприятие информации как раз +/- одинаковое. Я и не говорил, что его условно взятые 100 у.е. = 100$. Возьмите любые единицы измерения, в любом случае, если для поддержания температуры 25 градусов в трехкомнатной квартире за отопление нужно будет оплатить 100 фантиков или юнитов, то в однокомнатной это будет 40-50 тех же фантиков или юнитов.
ну давайте тогда в расчете допустим стоимость счетчика в 3 000 у.е. Тариф за отопление составлял 4грн/м.кв (ну или 4 у.е./м.кв).
Возьмем среднюю квартиру в 60 кв.м , получим 4*60=240 у.е./месяц.
Допустим экономию в 10% ( с учетом сети с минимальными потерями на трассе и комфортной температуре немного ниже поставляемой в квартиру ).
Тогда экономия составляет 24 у.е./месяц.
в год : 24*12 = 288 у.е./год
3 000/288 = 10,4 года - срок окупаемости теплосчетчика при заданных условиях.
Но опять же, формула не настолько проста, и имеет гораздо больше составляющих, и практически каждая составляющая - переменная. И итоговые значения могут отличаться в любую сторону.
Сложно не заметить пропорциональность расчетов при использовании любой условной единицы.
Последний раз редактировалось KatalistA; 20.06.2013 в 08:40.
Поверьте, мы все поняли. Но если оперировать неизвестными условными единицами, то даже приблизительно непонятно, сколько могла бы составить экономия. А вот если конвертировать их во вполне реальную денежную валюту, тогда все станет немного яснее.
Это тоже самое, если принять, что 100 у.е. условно равняются моим 160 грн за декабрь. Тогда путем простейших вычислений получается, что экономия в 4 у.е. - ок. 6,5 грн. в месяц. И это при максимальном тарифе. И когда окупится счетчик? Не скоро, ой, не скоро, учитывая, что отопительный сезон длится лишь полгода. Я понимаю, что верхний показатель темп. может быть выше 25 градаусов, но не думаю, что это уж очень сильно повлияет на итоговые цифры.
Вот мы и пытаемся, каждый индивидуально, просчитать какая получится экономия. Как справедливо заметила Mrs. Smith, при тарифах прошлого сезона, счетчик окупится лишь при очень большой площади квартиры.
И еще парочка замечаний по теме счетчиков.
1. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у всех в доме должны стоять одинаковые счетчики? Или кто какой захочет?
2. Нужно будет установить один на выходе из котельной, иначе не получится высчитывать тариф для тех, у кого счетчик есть, и для тех, кто его не установит. А за какие деньги его купят? И за какие деньги будет производиться установка? За средства ОСМД? Так вот, пусть я прослыву скрягой, но я не хочу "скидываться" на него, поскольку и у себя в квартире тепловой счетчик устанавливать не буду.![]()
Последний раз редактировалось TataZane; 20.06.2013 в 09:53.
Социальные закладки