Сообщение от
сашасаша
Доброе время суток, Уважаемые соседи!
Пару дней назад выбрался в Одессу и посетил НАШ дом. Очень порадовало общение с Царем (шутка) и его готовностью быстро решать проблемы. Отдельное спасибо за решение частного вопроса, но…
Глобальный вопрос, касающийся всех, до сих пор не решается, и, похоже, его решать нет желания. Именно желания, потому что я воочию убедился, что при желании Уважаемый aserru может решить любой вопрос.
Кто о собаках, а я снова об отоплении! Зайдя в квартиру, обнаружил холодные батареи. Специально пригласил соседку засвидетельствовать сей факт (она, если захочет сама, материализуется, прочитав это сообщение). Зашел в правление пообщаться и снова услышал: (прямая речь) «Платить будете как все, поровну, начиная с первого дня отопления!» Но, простите, ЗА ЧТО платить? За то, что квартира не отапливалась ни одного дня? В последний раз я заходил в квартиру в начале октября и с того времени в ней никто не был. Ответ снова поразил: «Мы не можем считать каждую квартиру по отдельности – всем поровну!»
Граждане дорогие, «всем поровну» ушло в 90-ые, с развалом Совка! Я же не предлагаю застройщику поделиться его прибылью от продажи всех квартир, так сказать «поровну»!
Ставить счетчик тепла мне тоже категорически запретили – «или все, или никто»! На вопрос, почему так, ответ снова обескуражил – «Мы не знаем, как считать потребленное тепло, поэтому всем поровну»! Кстати, на последнем собрании эта позиция застройщика тоже была озвучена, как мне передали.
Попробую предложить формулу подсчета, как это делается уже лет 10, а то и больше, в других домах. От общего количества потребленного тепла, отнимается количество тепла по счетчикам тех квартир, которые их установят. Затем оставшееся количество делится на квартиры, которые счетчики не установили. Что тут сложного? Ан нет! Как было озвучено, у нас на доме НЕТ общего счетчика тепла, а есть только счетчик потребленного газа. Есть два выхода. Первый, простой, - установить общий счетчик, и считать, как я описал выше. Второй, более геморный – если его не устанавливать, то потребленное тепло можно высчитать эмпирическим путем. Каждый котел имеет паспорт, в котором прописан его КПД. Имея эти исходные данные и количество потребленного газа, мы можем вычислить количество вырабатываемой теплоэнергии, а дальше см. выше – вычитаем и делим. (простите за сложность объяснений – не все жители знакомы с теплотехникой, поэтому разжевываем, чтобы всем было понятно). В этом случае, каждый будет платить за СВОЕ потребленное тепло. Вы спросите, а как же с теплом в местах общего пользования – отвечаю – НИКАК! Зачем греть батареи на лестничной клетке, когда все тепло поднимается наверх и ее никогда не прогреть до приемлемой температуры? Зачем греть переходы, если двери на общие балконы не запираются как надо и имеют такие щели, что в них могут пролезть так любимые форумчанами собаки. Греть места общего пользования – это греть окружающую среду! Проще поставить батареи со стороны улицы, как Ровшан и Джумшуд, и сказать, что если будет теплее на улице, то будет теплее и в подъезде. Это мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением окружающих, но по мне, так это выброс денег на ветер!
Еще один вопрос. Трещины в подъезде на стенах. Объяснение «вы ставили двери, и поэтому стены потрескались» не катит, потому как двери я не менял, а трещина от пола до потолка (4-я секция, 16 этаж, за пожарным гидрантом). Получено заверение, что с наступлением тепла «ЗАМАЖЕМ». Но «замажем» не решение проблемы, а, как говорят врачи, загоняем болезнь поглубже, то есть, не ЛЕЧИМ, а ЗАЛЕЧИВАЕМ. Если трещину замазать, она не исчезнет! Она останется внутри стены, и от этого целостность стены не изменится. По хорошему, надо разбирать и переделывать, но этим, как всем понятно, никто заниматься не будет. Так что появление трещин на ЗАМАЗАННЫХ участках нам обеспечено и в дальнейшем.
Третье. Об охране. Да, милые хорошие парни. Да, катают по двору снегоуборочный комбайн, (который, кстати, уже поломался. Но это не к охране, а к качеству данного изделия.) Да, не поставить охранника к каждой квартире. Но что-то надо менять в режимности, потому как подойдя к своей двери обнаружил в замке сломанный ключ. Это значит, что кто-то пытался зайти в квартиру. Благо, что пока брать там нечего (кроме батарей и проводов), но все-таки! Сегодня батареи, завтра симпатичную соседку умыкнут. Что тогда делать?
За сим, откланиваюсь и желаю всем скорейшего разрешения огромной проблемы с собаками, по сравнению с которой, озвученное выше, кажется просто мелкой неприятностью!
С уважением, Александр (который не прячется за аватаркой), 4 секция, 16 этаж.
Социальные закладки