Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 79 из 221 ПерваяПервая ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,561 по 1,580 из 4407
  1. Вверх #1561
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Прошла гроза.
    Встала над полем радуга.
    И решил воробей:
    - Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
    Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла.
    Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
    - А-а, это всего - навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
    А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился бы свободы!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1562
    Скиталец

Зима.

Учитель дзен вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было облачно. Учитель начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она постепенно становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь.

Женщина была шокирована. Она осталась стоять там, на снегопаде, её ребёнок увезён прочь - что же это за человек? И он забрал повозку. Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать - и через полкилометра, благодаря тому, что она бежала, проклинала, кричала и вопила, она оказалась в совершенном порядке.

Тогда учитель остановил повозку, посадил её и сказал: "Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это, иначе бы вы умерли"...
    Венец трудов,превыше всех наград!

3. Вверх #1563
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    Великого драматурга, Оноре де Бальзака однажды спросили: - Что делает брак счастливым? Богатство?
    - Увы, сударь, я знаю множество бедных супругов, которые живут более счастливо нежели богатейшие семейства Франции.
    - Может, супружеская верность?
    - Вовсе нет. Верность скорее разрушает брак, ибо обыденность быстро надоедает.
    - Так может терпимость и умение прощать?
    - С чего вы взяли? Как правило, если вы терпите своего супруга и бесконечно прощаете, вами будут пользоваться как подставкой для ног.
    - Так что же, месье Бальзак?
    - А я почём знаю? - великий драматург зевнул, - Я ж не женат.
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

4. Вверх #1564
    Посетитель Аватар для vikki77
    Суфийская притча

Ученик попросил разрешения участвовать в «танце» суфиев.

Шейх сказал:
    — Не ешь ничего три дня. Затем пусть приготовят вкуснейшие блюда.
    Если ты предпочтёшь «танец», можешь принять в нём участие.
    Танцуйте эту жизнь, пока она не устала приглашать вас...

5. Вверх #1565
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Что на самом деле хотят женщины?

Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнен. Вопрос был: "Что на самом деле хотят женщины?"
    Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течении года, и никто не дал ему ответа. Наконец, ему сказали что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом.
    Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура.
    Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью.
    После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, ела руками во время свадьбы.
    Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню. Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени - старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью.
    Так какова мораль этой длинной истории? Мораль такова - не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая. Под всем этим она все равно ведьма...
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

6. Вверх #1566
    Москва. Зима. Холодно.
    Маленький мальчик выходит во двор поиграть.
    Ему скучно, никого нет, у него новый мячик. Неосторожный удар и, к его ужасу, мячик летит и попадает прямо в подвальное окно дворницкой. Из дворницкой выскакивает огромный дворник в тулупе, ушанке, сапогах, бежит за мальчиком с диким ревом. Бедный мальчик убегает и думает: "Боже мой! Зачем же я вышел в пустой двор с новым мячиком? Лучше бы я сидел дома и читал своего любимого писателя Хемингуэя!"

Куба. Жара. Плантация сахарного тростника.
    Хемингуэй сидит в баре и пьет шестой или седьмой по счету двойной замороженный "Дайхири" без сахара и думает: "Боже мой! Какой же я стал серой личностью! На той Кубе, в том всемирном вердикте, с этими актрисами. А эти китаянки, которых мне вчера прислали?!! Я живу какой-то странной, бессмысленной жизнью. Я исписался! А в это время мой друг Жан Поль Сартр в Париже творит философию будущего века, он создает экзистенциализм, у него есть идеи, ему есть для чего жить!"

Париж. Осень. Кафе.
    Писатель Жан Поль Сартр сидит над одиннадцатой чашкой крепкого черного кофе и думает: "Боже мой! Зачем я живу? Я сочиняю, высосанную из пальца, бессмысленную философию, я пытаюсь применить к этой высушенной теории живую литературу, в то время, как в далекой тоталитарной России великий писатель Андрей Платонов сочиняет настоящую литературу, которая останется в веках!"

Москва. Зима.
    Писатель Андрей Платонов в тулупе, ушанке, сапогах бежит по двору за мальчиком Васькой Аксёновым и кричит: "Догоню - убью!"

7. Вверх #1567
    Постоялец форума Аватар для 4е

По умолчанию а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят :)

Принцесса! Прин-цес-саааа! - заорали под окнами. - Прекрасная принцесса здесь живет?
    Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна:- Чего тебе?!

Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте.

Принц задрал голову:- Принцесса, говорю, здесь живет?

Она поморщилась и заорала в ответ:

- Нет ее! Гуляет во полях, да во лесах, цветы собирает. Завтра приходи!

Принц внимательно посмотрел наверх, потом вытащил кусок пергамента и сравнил рисунок с белобрысой головой, которая сейчас торчала из окна:

- Я тебя узнал! Ты же принцесса, зачем обманываешь?!

Принцесса сняла платок, устало потерла лоб:- Не уйдешь, значит?

Принц упрямо мотнул головой:- Я жениться приехал! Открывай!

- Ну, раз жениться - то поднимайся. Щеколду чуть на себя потяни, и только потомтолько вверх- заедает она. - объяснила принцесса и скрылась в окне.

Принц спешился, аккуратно привязал коня, нсколько мгновений поборолся с непокорной щеколдой - и в конце концов оказался в светлой, просторной комнате.

У окна сидела принцесса и что-то мастерила из полена.

Как только принц появился, девушка подняла на него глаза и задумчиво спросила: - У тебя стамески нет?
    Принц немного опешил, потому что у него были с собой каменья драгоценные, ткани бархатные и нити жемчужные. А стамески не было.

- Ну нет, так нет. - кивнула принцесса. - Жениться, значит?
    Принц откашлялся:
    - Прекрасная принцесса, вести о вашей красоте и доброте дошли до нашего королевства. И решил я, что вы должны быть моей женой!

- Прекрасный принц, я тебя вижу первый раз в жизни и вести о тебе никак не дошли до моего королевства! - съязвила принцесса. - Я не могу сейчас замуж! Уменя скоро сплав по высокогорной реке - мне надо готовиться! И поход на байдарках! И, вот - конкурс резьбы по дереву еще, а стамеску папенька с собой увез!

Принц совсем растерялся. Он представлял себе все это несколько иначе.
    Совсем по-другому, если быть откровенным. В его мечтах, прекрасная принцесса бросалась к нему в объятья и, сияя улыбкой, благодарила его за каменья, ткани и нити, которые он привез ей в подарок! А вовсе не требовала стамеску, и уж точно не перечисляла какие-то дикие способы времяпрепровождения!
    Принц был в ужасе и думал, как теперь объяснить отцу, почему он вернулся без невесты. Ну не говорить же правду, в самом деле!

Принцесса смотрела на все эти мытарства и думала, что ей опять попадет от папеньки. Потому что папенька каждый раз ругался и сетовал, что ей надо было родиться мальчиком, а то и вовсе в какой-нибудь другой королевской семье!

- Может быть, скажем, что я влюблена в кого-то другого? - неуверенно предложила она.

Принц пожал плечами:

- Глупости какие! Влюблена, скажи пожалуйста! Нет, когда дело касается политики двух королевств - тут не до любви! Да и батюшка не поверит. В меня все всегда влюбляются с первого взгляда, понимаешь?

Принцесса окинула его внимательным взглядом и кивнула:
    - Ну да, ты симпатичный. Но у меня сплав! И байдарки!

- И резьба по дереву! - развеселился принц. - Ты драконов, случайно, не укрощаешь в свободное время?
    Принцесса радостно подпрыгнула и хлопнула в ладоши:
    - Ну точно, ты умница! - воскликнула она. Принц непонимающе улыбнулся. - Скажешь, что меня похитил дракон! Трехглавый! И что освободившиему меня принцу- полкоролевства и несметные сокровища. С драконом я договорюсь - он мне в карты проиграл и за ним долг. У него пересижу пока, а там уж и зима настанет, дорогу к нам заметет, можно будет до лета не волноваться.

Принц закивал, думая о том, что с такими вестями домой воротиться не стыдно.
    Перепрыгивая через ступеньки, спустился во двор, вскочил на коня и обернулся.
    Принцесса махала ему из окна рукой.

- И скажи, что на дракона лучше со стамеской ходить! - прокричала принцесса, сложив руки рупором.

Принц махнул на прощанье рукой и поскакал прочь.
    Принцесса села у окна, спрятала под стол полено и подперла подбородок рукой:

- Все принцы одинаковые! Хоть один бы кулаком по столу стукнул, сказал бы "Никаких больше байдарок, ты принцесса или кто?!". Нет же, все верят,уезжают, а я сиди тут, вырезай по дереву! Чертова колдунья, чтоб ей провалиться сквозь землю! Всего-то раз к ней в брюках вышла, а в результате -"Прокляну- прокляну, будешь всю жизнь сидеть и ждать, пока настоящий мужик приедет! А до этого - сиди с поленом ". И хоть бы стамеску оставила!

Тем, кто смеётся, шутка жизнь продлевает. Тем, кто шутит- укорачивает

8. Вверх #1568
    User banned
    Один известный психолог начал свой семинар по психологии,
    подняв вверх 500-рублевую купюру.
    В зале было около 200 человек.
    Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде,
    подняли руки.
    Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней
    сделаю, -продолжил психолог.
    Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то
    все еще получить ее.
    И снова все подняли руки. Тогда, -ответил он , -я
    делаю следующее, и , бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по
    грязному полу. Затем поднял , купюра была мятая и грязная.
    "Ну и кому из
    вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки. Дорогие друзья,
    -сказал психолог, -только что вы получили ценный наглядный урок.
    Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее
    получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра
    достоинством в 500 рублей.
    В нашей жизни часто случается, что мы
    оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в
    полном дерьме. Это реалии нашей жизни...
    В таких ситуациях мы чувствуем
    себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не
    потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или
    отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша
    ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем
    какие мы.

9. Вверх #1569
    Скиталец

Выбор.

Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусам.

- Вот как! - воскликнул тот. - Ну, а когда ты сего дня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?

- Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, - ответил купец.

- Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, засмеялся отшельник...

10. Вверх #1570
    Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту.

Такие красавицы вышли в хоровод, что у парней глаза разбегаются — одна лучше другой!

Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают. И лишь одна среди них стоит скромно в стороне, низко склонив голову и опустив глаза.

— Вот моя суженая, — показал на нее хлебороб.

Удивились друзья такому странному выбору, а парень объяснил:

- Я ведь хлебороб и привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, так что их издалека видно, то в таком колосе почти наверняка нет зерна. А колос, наполненный хлебом, всегда преклоняется книзу, так что порой его сразу и не заметишь. Точно так же и невеста.

11. Вверх #1571
    Один человек пришел к старцу и сказал:

- Отче, родители мои все плачутся да бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашел. Не могу я больше этого выносить! Не отправить ли их в богоугодное заведение?

- Понимаю, трудно тебе, - покачал головой старец, — но подумай, когда ты был в люльке, ведь тоже небось день и ночь хныкал, да и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. Они скорее с жизнью бы расстались, нежели с тобой. И чем же ты теперь хочешь им отплатить?

12. Вверх #1572
    Скиталец

Не проспать!

Ученик спросил Мастера:

— Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы стать просветлённым?

— Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце.

— Зачем тогда все эти духовные практики?

— Затем, чтобы ты не проспал восход солнца..!

13. Вверх #1573
    Постоялец форума Аватар для Lesichka

По умолчанию Здесь мне делать нечего

После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его жизнь и, оставшись ею доволен, сказал:
    — Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами. Будь же благословен! Тебе дорога в рай.
    При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос, сказал:
    — Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.
    — Да, ты прав, — виновато сказал Христос, — он не был христианином и не посещал храм, но…
    — Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё такое — это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.
    Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.
    — Что ж, раз так надо, то надо, — грустно сказал Господь и указал человеку на дверь в ад.
    — Да будет на всё святая воля твоя, — сказал человек и направился к двери.
    — Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет находиться там, где ему и положено, — довольно сказал христианин.
    — Подожди, подожди, брат, — сказал Христос приговорённому, — я пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего, — и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую дверь. И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце, наполненное любовью, ибо смотрит он не на звание, а на сердце человеческое.
    миром правит любовь...по крайней мере я хочу в это верить...

14. Вверх #1574
    Муравьи встретились на полянке и начали делиться новостями: «Вы слышали, нашему муравьиному королю министры поднесли новую золотую корону!» - «Да, да, а первому министру король вручил новые награды!» - «А еще новость, - главному генералу наш муравьиный король вручил новый орден за неслыханные победы над соседним муравейником! Кстати, на этих муравьиных войнах казна еще больше разбогатела!» - «Да, великие события произошли в нашем могущественном и славном царстве!» — заключили собравшиеся муравьи. В этот момент они увидели бегущего короля со свитой испуганных министров, которые кричали во весь голос: «На помощь, подданные! Слон завалил навозом все наше великое муравьиное царство!»
    Избегай тщеславия, помни, что оно подобно навозу на дороге, присыпанному пылью

15. Вверх #1575
    Тай Тин готовился умереть. День смерти давно определен, час назначен. Как только
    остался ровно год до праздничной даты, Тай, как и положено по закону, прекратил
    работать. С этой минуты заботы о нем полностью легли на государство, щедро
    оплачивавшее капризы уходящих.

Оставшийся ему год Тай провел с большим толком: объехал весь мир, повстречался
    со старыми друзьями, заливая последние встречи изрядным количеством
    горячительных напитков. Пожалуй, так весело он не убивал время даже в молодости,
    - откровенно говоря, очень далекой от благопристойности. Медальон Уходящего,
    постоянно висящий на шее, мгновенно вызывал терпимость во взглядах окружающих,
    когда они видели бредущего по улице, в обнимку с каким-нибудь очередным другом,
    покачивающегося Тая.
    И только священники досаждали Таю. Это было странно. Они ведь и сами признавали,
    что за оставшийся до смерти год Тай Тин, даже при наличии желания, не смог бы
    искупить все, совершенные за беспутную жизнь, грехи. Желания, впрочем, у него и
    не было никогда.
    - Покайся! грозно говорили священники Таю.
    - Зачем? резонно не соглашался тот.
    - Твоя душа попадет в Ад. Она будет вечно мучаться там! убеждали его.
    - Так пусть хоть сейчас порадуется, - отмахивался от них Тай
    Священники следовали за ним по пятам. Весь год, куда бы ни направился Тай Тин,
    он натыкался на группки людей в серых балахонах, поджидающие его для очередной
    бесплодной попытки склонить к покаянию.
    - Если я покаюсь, моя душа обязательно попадет в Рай? задавал он всегда один и
    тот же вопрос.
    - Нет, не обязательно, - отвечали священники со всем возможным смирением во
    взглядах, - но ей будет легче в любом случае. Для некоторых и Ад может Раем
    стать.
    - Это не ответ, - убежденно говорил Тай.
    - Так это был и не вопрос, - непонятно заявляли священники. Попробуй спросить
    правильно.
    - А какой вопрос будет правильным? интересовался Тин.
    - Любой, не предусматривающий торга, поясняли оппоненты. «Если - то обязательно
    ли?» - это торг. Подумай лучше.
    Тай Тин не хотел думать. Сколько можно, в самом деле? Всю жизнь он только и
    думал, вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться. Впрочем, на его долю
    все-таки досталось немало удовольствий, - усмехался про себя Тай, вспоминаю
    прожитые годы.
    Сегодня, в последний день жизни, возле дома Тая поджидал всего один священник.
    Очень старый и какой-то слишком уж отрешенный.
    - Покайся, грешный, негромко сказал он, едва Тай Тин захлопнул за собою дверь.
    - Отстань! буркнул Тай. Надоели вы мне. Дайте хотя бы последний день прожить без
    вас.
    - Понимаю - неожиданно сказал священник. Поверь, я очень хорошо понимаю твое
    желание. Но понимаешь ли ты сам его?
    - Конечно! убежденно сказал Тай. Последний день жизни я бы не хотел омрачать чем
    бы то ни было.
    - Это - обычное дело. Обычное, но скучное. Последний день жизни для большинства
    уходящих становится самым бездумным.
    - По-моему, так и должно быть, - невольно продолжил беседу Тай.
    - Да, так и должно быть, - согласился священник. Если воспринимать последний
    день жизни, как последний.
    - А разве это не так? обескуражено спросил Тай.
    - Так, - улыбнулся священник.
    - Боюсь, я не понимаю тебя, - забеспокоился Тай Тин.
    - Что же ты хотел? В последний день понять то, чего не понимал всю жизнь?
    Попробуй связать вместе понятия «душа», «жизнь», «последний» и «мучения», -
    сказал священник и пошел прочь, подальше от задумавшегося Тая. Удачи тебе в Аду,
    - добавил он через плечо.
    Тай Тин умирал. Умирал за праздничным столом, накрытым на лужайке за домом так
    он решил. Провожающие поднимали кубки, убеждая уходящего в том, что будут
    помнить его всегда. Какое это имеет значение? Непонятно. Но, между тем,
    приятно.
    В назначенную секунду душа Тая покинула тело, задержалась ненадолго, облетая
    присутствующих, и устремилась куда-то ввысь. «Как же так? подумал Тай Тин, -
    Разве ожидающий меня Ад вверху?» «Ад и Рай ближе друг к другу, чем ты думаешь, -
    вспомнил он слова одного из священников, - иногда это одно и то же место».
    Душа продолжала взлетать. Все выше и выше, поднимаясь над городом, потом над
    облаками, потом куда-то дальше над планетой.
    Тай Тин почувствовал, что его притягивает что-то, находящееся очень и очень
    далеко. Сквозь мертвый холод космоса душа его устремилась к далекому, едва
    светящемуся, но быстро приближающемуся пятнышку.

- Какой замечательный малыш! сказала акушерка молоденькой роженице.
    Та с ненавистью посмотрела на шевелящийся и вопящий комочек плоти и перевела
    взгляд в потолок.
    - Я не буду забирать его, стиснув зубы, заявила она. Делайте, что хотите.
    - Бедный ты, бедный, - тихо сказала акушерка малышу, унося его долой с глаз
    матери, - ох, и намучаешься ты, кажется, в своей жизни.
    На планете Земля начинал адскую жизнь еще один брошенный ребенок.

16. Вверх #1576
    Маленькая девочка нашла под крыльцом банку с дождевыми червями. Она знала, что отец завтра пойдет на рыбалку и червяки будут наживкой для рыбок. К червям она относилась с нежностью и вытряхнула их из банки, чтобы поиграть..Чуть-чуть. И случайно, совершенно случайно, детской лопаткой разрезала податливое тельце червяка пополам. И тут случилось чудо! Обе половинки, которые еще секунду назад были одним медлительным существом, вдруг весело затанцевали! Это было чудо! Девочка даже захлопала в ладоши от восторга. За одним червячком последовал другой, затем третий. И каждый раз момент превращения медленно струящегося и длинного в два коротких, весело-подпрыгивающих, вызывал у девочки бурю восторга. Оказывается, она тоже была доброй волшебницей и могла творить чудеса! Этим своим восторгом она поделилась с отцом. Но он остановил её руку с волшебной лопаткой и сказал:
    - Девочка, они не танцуют. Им больно. И они корчатся от сильной боли. И эту боль причинила им ты.
    Девочка заплакала от жалости и стыда. А отец продолжил, но уже совсем другим тоном и глядя куда-то поверх её головы.
    - Пусть это будет последний раз, когда ты причинила кому-то такую боль. И когда тебя когда-нибудь разрежут пополам - не танцуй. Иначе тебя будут резать и резать, чтобы посмотреть, как это весело.
    - Но если меня разрежут, я умру! - девочка захлёбывалась от слёз жалости ко всем разрезанным червячкам, или девочкам, или девочкам-червячкам...
    Отец взял её на руки и сказал совсем уже непонятно:
    - Если тебя когда-нибудь так разрежут, то умру я.

17. Вверх #1577
    Скиталец

Искренность и естественность.

Однажды ученик спросил Учителя:

— Учитель, недавно я обсуждал с друзьями тему искренности и естественности, но в результате у меня в голове всё перемешалось.

Учитель улыбнулся:

— И в чём твой вопрос? Что с чем перемешалось в твоей голове?

— Самое главное, чего я не могу постичь, это различие между искренностью и естественностью. По-моему, это одно и то же.

— Это не одно и то же, — сказал Учитель. — Искренний человек может и не быть естественным, но естественный всегда искренен.

— Прости, Учитель, я всё ещё не понял.

— Когда ты искренен, то не скрываешь своих чувств. Когда естественен — ты о них не думаешь..!

18. Вверх #1578
    Живёт на форуме Аватар для pgas

По умолчанию Альберт Санчес Пиньоль

Есть такая сказка.
    Голодная змея подползает к птичке.
    Та видит, что враг приближается, но не улетает.
    Почему?
    Потому что хочет узнать конец этой сказки.
    14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019

19. Вверх #1579
    В ночном купе поезда мужчина и женщина. Познакомились, разговорились. Ей выходить под утро, ему - позже. Мужчина, чтобы скоротать ночь, предлагает рассказать притчу. Она соглашается. Мужчина рассказывает: «Ушёл как-то король на войну, оставил свою дочь на верного слугу и наказал ему выполнять все её просьбы, пригрозив в случае чего отрубить ему голову. Наступила ночь. Принцесса зовёт слугу в спальню. Слуга заходит. Принцесса голая на кровати:
    - Мне холодно!
    Слуга нашёл в спальне покрывало, накрыл её и ушел. На следующую ночь - та же ситуация, но покрывала в спальне нет. Слуга срывает с окон шторы и укрывает принцессу. На третью ночь и штор не было, пришлось слуге снять с себя одежду и укрыть принцессу.
    А тут скоропостижно заканчивается война и во дворец возвращается король:

- Ну, докладывай, слуга, как ты исполнял свои обязанности?
    - Я выполнил все желания принцессы.
    - А ты что скажешь, дочка?
    - Он не выполнил ни одного моего желания!
    - Тогда, готовься слуга, завтра утром тебе палач отрубит голову.
    Обескураженный слуга пошёл к мудрецу, рассказал историю, попросил обьяснить, почему принцесса дала такой ответ. Мудрец указал на стог сена:
    - Видишь тот стог? Пойди и съешь его!
    - Зачем?
    - Потому что ты-осёл! Попутчики посмеялись над глупым слугой, а ночь закончилась, поезд остановился, и женщине пора выходить. Мужчина помогает ей вынести тяжеленные сумки и чемоданы. На перроне она ему протягивает несколько банкнот. Мужчина:
    - Ну, что вы, я ведь бескорыстно вам помогаю.
    - Да вы не поняли! Это вам на сено.

20. Вверх #1580
    Скиталец

Нищий мудрец.

Однажды в дверь богатого дома постучал нищий и попросил хлеба. Вышел на стук хозяин и сказал:
    - Видит Бог, нет у меня хлеба. Я же не пекарь!
    Тогда нищий попросил немного мяса или сала.
    - У меня здесь не лавка мясника! – ответил ему хозяин. Услышав такой ответ, нищий попросил немного муки.
    - Разве я похож на мельника? – спросил хозяин.
    - Тогда дай мне хотя бы напиться воды! – сказал нищий.
    - Ты же видишь, что ни река, ни ручей через мой двор не протекают, – ответил хозяин.
    Тогда нищий прошел мимо него прямо в дом и стал в нем справлять нужду.
    - Ты что здесь вытворяешь? – закричал хозяин.
    - А для чего еще может пригодиться дом, в котором, как ты говоришь, абсолютно ничего нет? – ответил нищий вопросом на вопрос...

Ответить в теме
Страница 79 из 221 ПерваяПервая ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права