|
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Бывает и другое продолжение такого варианта:
После того как гражданин перестает подавать отчеты геологи берут в банке выписки Вашего предприятия с момента последней проверки, отчеты, которые еще подавались, потом, какая-нибудь аудиторская фирма "Истина" с лицензией на судебно-бухгалтерскую экспертизу делает им заключение о том, суммы налогового обязательства исчислены неверно и имеется обязательство перед бюджетом в сумме, достаточной для наступления уголовной ответственности. Для этих целей, как правило, доходы берут по поступлению средств по банку, а расходы: нет документов, подтверждающих расходы...
Это дает налогвой милиции "право" возбудить дело "по факту" уклонения от уплаты налогов... И Вашего бывшего директора привлекают в качестве свидетеля, проводят обыски дома, изымают первичку у контрагентов и всячески мешают жить... а он в статусе "свидетеля" при этом...
мне в 2005 году закрыли за 1,5-2 мес. по суду. стоило , кажется,500 дол. Точно не больше...
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
ну во-первых, конечно же надо прикинуть, нет ли бюджетной задолженности на сумму, которая влечет уголовную ответственность.
во-второых, эта сумма сейчас очень большая (на 31 декабря 2007 г. это 200 000 налога). при этом пеня и штрафы в эту сумму не входят.
в-третьих, у свидетеля обыск дома провести не могут, только у подозреваемого, и только на основании постановления суда.
в-четвертых, изъять то первичку можно, если конечно дело возбудили (200 000 грн. недоимки), но какую именно первичку? если накладные и счета, так что, жалко что ли? если добровольно отдают, то это не обыск, а выемка.
конечно, при миллионной задолженности в бюджет лучше сразу за границу![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Отрываешь , например, "Авизо", раздел "Юридические услуги" и читаешь десятки объявлений "закрываем предприятия"...
Помнится, нас закрывали, как не находящихся по юридическому адресу ...
Слышала, что милиция успешно ходит по адресам и реально закрывает по этой причине. Даже если не "просят" - есть у них план по такого рода "закрытиям" ..
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 03.01.2008 в 18:56.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Реальной Задолженности перед бюджетом может не быть - ее создадут с помощью заключения (см. выше) принцип простой: все доходы по банку принимаем как доход а расходы принимаем равными "0" - таким образом, 250 000 грн. налога на прибыль и 200 000 НДС набираются уже с 1200 000 оборота.
Как оно должно быть - Вам виднее, уголовка - не мой профиль. Я говорю как оно было в реальности.
Делов в том, что, зачастую, закрыв одно предприятие человек продолжает работать в статусе директора (хозяина) другого предприятия в том же бизнесе... когда люди имеют с ним дело им плевать на название фирмы - дело имеют с человеком. Когда начинают мешать работать, делать выемки и другими способами угрожать - контрагенты инстинктивно теряют желание работать с источником проблем - конкретным человеком, пусть и директором новой фирмы... В этом и цель налоговиков.
Интерпол не спит
если налоговая возбудит уголовное дело на основании такого вот заключения, даже если и по факту, то у них проблем будет больше чем было. во-первых, без проверки материалов прокурором дело не возбудят. а прокурора интересует судебная перспектива. оправдательный приговор или прекращение дела по реабилитирующим основаниям для прокурора - конец карьере. а при лажовом заключении аудитора судебно-бухгалтерская экспетиза их выводы не подтвердит. во-вторых, для возбуждения дела по 212 УК необходим прямой умысел на уклонение от уплаты налогов. поэтому всякие там косвенные методы не проканают для прокуратуры. уверен, что в описываемом вами случае настоящего уголовного дела не было, а просто развод налоговой.
Уголовное дело было...проверяли... Цель налоговиков была не в том, чтобы в суде состязаться, а в том, чтобы создать заинтересованному лицу невыносимые условия для работы, что в свою очередь приводит к потере сил, времени и денег и желанию договориться. Для этого его и держали в статусе свидетеля.
Повторюсь еще раз "как должно быть" я тоже знаю... Но знаю и "как было".
любое уголовное дело идет в суд или закрывается. прокурора не интересуют желания налоговой. если не будет обвинительного приговора, то прокурор будет бедный. а если закроют по реабилитирующим основаниям, то директор такие деньги сможет отсудить потом за сам факт возбуждения уголовного дела
ну это крайне редкий случай. что б на ровном месте создали недоимку в бюджет на 200 000 грн. это развод, который элементарно ломается. в моей практике два оправдательных по 212 (уклонение от уплаты налогов), отсудили из бюджета моральный вред 100 000 грн. за три года следствия. начальника налоговой милиции Ленинской ГНИ уволили
ой, бухгалтера!вызов принят, атакую:
по поводу срока привлечения к административной ответственности:
правонарушения бывают однократные и длящиеся. несдача отчета в срок, это однократное нарушение, которое совершается в конец рабочего дня последнего дня установленного срока для сдачи такого отчета. выявляет контролирующий орган факт того, что плательщик совершил админправонарушение на следующий день после последнего дня подачи отчета. поэтому срок привлечения к административной ответственности - два месяца со дня совершения (последнего дня подачи отчета). длящееся нарушение, которое совершается ежедневно, например нарушение правил хранения оружия. но я могу согласится, что срок идет со дня выявления - месяц со следующего дня после подачи. а если сотрудник ПФ (инспектор) не отслеживает, когда я сдаю отчеты, а наезжает на меня, когда я пришел раз в 10 лет к нему, и пытается уговорить меня заплатить штраф за 10 лет, потому что он только сейчас выявил, что я не сдал отчет, то это его проблемы.
Конечно, это не мешает вам заплатить штраф за любой период, либо по незнанию закона, либо из любви (страха) перед ПФ.
Но это касается только физических лиц. Констиуционный Суд разъяснил, что юридических лиц эти сроки не касаются.
ссылки на закон:
Кодекс України про адміністративні правопорушенняСтаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення.
(положенню частини першої статті 38 дано офіційне тлумачення згідно з Рішенням Конституційного Суду України від 30.05.2001 р. N 7-рп/2001)
У разі відмови в порушенні кримінальної справи або закриття кримінальної справи, але при наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про відмову в порушенні кримінальної справи або про її закриття.
РІШЕННЯКОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИу справі за конституційним зверненням відкритого акціонерного товариства "Всеукраїнський Акціонерний Банк" щодо офіційного тлумачення положень пункту 22 частини першої статті 92 Конституції України, частин першої, третьої статті 2, частини першої статті 38 Кодексу України про адміністративні правопорушення (справа про відповідальність юридичних осіб)м. Київ30 травня 2001 рокуN 7-рп/2001Справа N 1-22/2001
На підставі викладеного та керуючись статтями 147, 150 Конституції України, статтями 51, 62, 63, 95 Закону України "Про Конституційний Суд України", Конституційний Суд України вирішив:
1.3. Положення частини першої статті 38 Кодексу України про адміністративні правопорушення, згідно з яким адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення, слід розуміти так, що передбачені цією статтею строки не застосовуються у випадках притягнення юридичних осіб до відповідальності за порушення валютного чи податкового законодавства.
проверено судебной практикой!
Социальные закладки