| ||
Стоимость жилья росла так быстро, что стоимость аренды очень сильно от нее отстала. Удивительно, но факт: цены на покупку квартир потихонечко начала двигаться вниз, а аренда продолжает расти. Полгода назад я сдавла квартиру на 15% дешевле, чем она слету ушла месяц назад. Это не случайность, я много лет сдаю квартиру и знаю тенденции.Так что аренда скорее всего подтянется до уровня доходности депозитов, т.к. спрос на жилье продолжает превышать предложение. Пока в Одессе будут свободные рабочие места, приток мигрантов не уменьшится, а жить им где-то надо.
Ага, я живу в квартире, вторая квартира для ребенка. Обе они дешевеют, поэтому я побегу их срочно продавать? Опыт 98 года еще не забылся, за падением последовал подьем. С учетом постепенного роста зарплат и уровня жизни в долгосрочной перспективе инвестиции в жилье остаются привлекательными. Не привлекательными стали быстрые спекуляции, но их реально не так много.
Это не просто факт, это показатель!
Если бы ранок недвижимости был не раздут и цены на квартиры были такие как сейчас то аренда квартир которые сейчас сдаются по 350-400 должны были бы стоить 800-900. Это один из критериев оценки рынка недвижимости. Т.к. он отражает реальное соотношение спроса и платежеспособности потенциальных покупателей.
Кстати уже сейчас аренда стала падать тоже, если исключить сезонный фактор, т.е. долгосрочные договора.
Миграция, конечно, влияет на спрос, но основная опасность для города - это последующая безработица т.к. в случае падения рынка недвижимости исчезают рабочие места, что влечет за собой частичную криминализацию безработных мигрантов, в основном строителей, для которых социальная адаптация (вы же их видели) без стройки практически не возможна, а забухать хочется всегда. Но это уже тема для другого топика![]()
Ларионов, твой прогноз: как долго будет падать рынок и какова средняя цена метра на пике падения?
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Моя знакомая недавно купила однокомнатную на Котовского в жилом состоянии за 43000.
Реальность - это отсутствие галлюцинаций.
Какие прогнозы могут быть в нашей стране) Хотя думаю можно предположить падение в течении 1-1,5 лет (от начала падения) до ~600-800 за метр. Понастоящему элитное жилье так конечно не упадет. Правда нам часто впаривают стандарт как элитное жилье
) Восновном все что построили и строят - это совершенно обычные дома просто в Одессе их раньше не строили...
Нынче минимальная себестоимость метра среднего дома (стандарт-класса) 600 долларов. В ноль строить никто не будет.Хотя думаю можно предположить падение в течении 1-1,5 лет (от начала падения) до ~600-800 за метр.
Эти же фирмы строя в других регионах и строят по 400-450 и ни жужат.
Конечно есть взятки ...
Я же не претендую на последнюю инстанциюсогласитель что 800-1000 тоже ощутимо
Даже если падение будет продолжаться 2-3 года и придет к 1100 это тоже хорошо.
А застройщики просто могут остановиться![]()
Нынче сформировался просто отложенный спрос - инвесторы, почуяв падение, выжидают. Застройщики потихоньку снижают. Но спрос на жилье просто колоссален, рынок и 10% не набрал по спросу. Если остановятся застройщики - повышение пойдет опять, очень резкими темпами.А застройщики просто могут остановиться
отложенный спрос спрос может и есть , а отложенный ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос отсутствует и пока не появится платежеспособный спрос цены будут падать ...По моим оценкам эта цифра составляет от 500 до 700 долларов за квадратный метр для обычных квартир 1к 33 кв м - 15 - 16 000 ,2 к 44 кв метра - 22000 - 25 000, 3к 62 кв метра 30 000 - 40 000 - эти цены еще как то коррелируют со сложившимся уровнем зарплат все что выше спекулятивные надбавки...
Я по себе скажу: по 1000 долларов за метр в нормальном районе я бы сейчас купил готовую квартиру в новострое (именно готовую, от строителей, в сданном доме). Считаю это достаточно справедливой ценой. А платить за котлован без документов по 1500 никогда не буду.
К сожалению цены падать не будут. Остановится строительство части объектов, что приведет к повышению спроса на строющиеся и как следствие очередному витку цен, после чего будут постепенно запускаться остановленные объекты.
Просто так уже было.
Повышения спроса чем ?
Или вы не понимаете, что банально НЕТ ДЕНЕГ.
Скрытик уже как-то писал :
Так вот ... пусть те кто крутит этими миллионами и покупают квартиры по таким ценам ... а остальные же, чей ежемесячный доход не превышает например 3 тысяч у.е., пока в сторону квартир пусть даже и не смотрят ...
Как вы думаете надолго хватит такого спроса ?
Вчера мельком по телевизору глянул в срочной продаже - посКот, 3х комнатная 4/16 около 700 у.е. за квадрат. Неплохо, однако (если это не приманка, конечно).
Ув. Партизан... у меня к вам вопрос ... только не воспринимайте это, как придирку к Вашим постам... мне действительно интересно мнение человека, который уверен в обвале рынка: Кто с Вашей точки зрения делает погоду на рынке продаж новых автомобилей в Украине, которая по последним данным вышла чуть ли не в лидирующую тройку в Европе по темпам покупки новых авто? Это все теже таинственные магнаты, которые покупают по 20-30 квартир или это те у кого нет денег на квартиру и они решают купить себе машину (или две) или это все таки реальный платежеспособный спрос или нечто другое?
З.Ы. Понимаю, что вопрос про машины, а не про недвижку... но думаю взаимосвязь прослеживается...
Социальные закладки