|
Это системная логическая неувязка, проявляющаяся у многих участников, с обеих сторон нашей дискуссии.
Я лично считаю что губернатор (так же, как и Президент) ответственен за всё, что происходит на его территории. Конечно, это максима, скорее философская концепция, ее не получится довести до крайности и распространить действительно на всё. Но на бОльшую часть. Вот когда в США случилось наводнение, то население винило власть, рейтинги упали. Не за стихийное бедствие, а за плохую работу спасательных служб. Хотя по сравнению с нами спасслужбы США на недосягаемой высоте...
Кстати о воде и власти. А водопровод-то в Раздельной сделали! Сведения у меня пока предварительные, то есть в факте я уверен, подробностей не знаю. Надеюсь узнать к концу недели.
Теория Александрова с трудом применима к бюрократической системе управления, так же как и теорема Белмана к американской. Хотя отчасти, конечно есть общее в любых системах управления. Так нас учат вузах. Но на практике во всем мире скорее действуют другие теоремы, например принцип Питера или Закон Паркинсона
Тем не менее подчиненные губернатора несомненно бывают с контрольными функциями во всех пунктах, где реализуются бюджетные проекты, а также и некоторые не бюджетные, но имеющие важное значение для области.
Государство. Организация (ии) которым законом предписаны функции управления и его структура. У каждой организации есть руководитель. У каждого подразделения тоже. Губернатор - верхний уровень на территории области. Следующий уровень Президент.
Но это конечно очень упрощенно. Есть кабмин. Есть муниципалитеты. Есть правоохранительные и надзорные органы...
Идея вертикали власти мне нравится потому что позволяет уменьшить бардак - конфликты интересов между ними.
Я уверен, что безработными они не стали. Или - маленький процент из них стал. Хотя точных статданных у меня нет и я не уверен, что они вообще где-то есть, так как вся проблема в том, что чэпэшники прятались от налогов, а следовательно и от статистики. И сейчас умело прячутся. Статданных нет, но есть личное мнение, уверенность. Чэпэшники - это как раз категория людей наиболее активных, приспособленных к нашей увы неидеальной жизни. Кто-то из них нашел работу по-белому (то есть конечно не на 100% по-белому, у нас так почти не бывает но чуть "белее" чем была). Может быть немного потерял в доходах, но эти потери ушли в бюджет и пенсионый фонд. А кто-то наоборот, вообще ушел в тень. Но продолжает кормить свои семьи.
Легальные (белые... менее серые) рабочие места, количество которых растет,и средняя зарплата растет - это как раз для людей другой категории - не "чэпэшной". У которых меньше инициативы и предприимчивости, они предпочитают работать под начальством. Но они тоже люди, граждане, и достойны лучшей жизни.
Поэтому губернатор, прежде чем сокращать школу и больницу в каком-то селе, должен был побывать в этом селе и решить следующий ряд проблем:
а) отремонтировать дорогу, между селом и райцентром, куда будут ездить сельчане.
б) обеспечить село школьным автобусом
в) обеспечить село скорой помощью и бензином.
г) обеспечить райцентровскую больницу и школу дополнительным оборудованием и инвентарем.
И только после этого объяснить людям, что так будет лучше и дешевле.
Черви на народном теле: тело худеет — паразиты волнуются. В.О. Ключевский
Нет это инфа не от Азарова. Я же сказал, что у меня нет статданных. Это мое лично мнение, основанное на жизненном опыте, на мнении знакомых и друзей "чэпэшников", на моих представлениях о психологических типажах людей и их приспособленности к жизни при разных социальных укладах.
О средней зарплате особый разговор.... как она вычисляется... По одесскому региону средняя зарплата выросла. Но это уже как раз стадтанные, которым верить можно с опаской. Не потому что они лживые (хотя и такое бывает), но потому, чтобы их понять надо глубоко залезть в методику их исчисления. Во всяком случае я не собираюсь кричать тупо-радостно "зарплатавырослаславаматвийчуку". Хотя в принципе я сторонник Матвийчука в дискуссии в этой ветке. Но наука макроэкономика (средняя зарплата как раз макроэкономический вопрос) имеет много гитик...
Черви на народном теле: тело худеет — паразиты волнуются. В.О. Ключевский
Мир Вам!
Здесь я одобряю действия губернатора...сам вот стараюсь не общаться с одним "дарованием"...Ушел в подполье ,даже с журналистами перестал общаться
Думается мне, Матвийчук уже взрослый мальчик, и сам выбирает - с кем общаться, а к кому спиной повернуться...
Несомненно, в нашей стране огромная коррупция. Однако если бы действовали ТОЛЬКО коррупционные законы, и страны бы не было. "Коррупция" кажется из латыни, однокоренная с "коррозией". Механизм ржавый, но работает. Без ржавчины он бы работал лучше. Время от времени что-то где-то подчищают...
В России коррупция практически такая же как у нас, а уровень жизни намного выше. Предвосхищая Ваш ответ о русской нефти: в Израиле, где нет ни нефти ни вообще ни хрена из полезных ископаемых, тоже высокая коррупция в экономических сферах. Не такая как у нас конечно, но уровень жизни в разы больше чем у нас. То есть разница в уровне коррупции и разница в уровне жизни не детерминировано связаны между собой. Корреляция какая-то есть, но есть и возможность, диапазон для улучшения уровня жизни.
Конечно хотелось бы уменьшить и коррупцию (вообще искоренить ее невозможно). Но это процессы на порядки разной длительности. Для уменьшения коррупции нужны десятилетия. Для повышения уровня жизни - единицы лет.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Социальные закладки