Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 78 из 190 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,560 из 3784
  1. Вверх #1541
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Цитата Сообщение от Amour Посмотреть сообщение
    Ребята-психологи, подскажите,как быть в такой ситуации: ребенку 3 года, никогда его не запугивали никакими бабками-ежками и пр. персонажами (ну разве что говорила, что дядя милиционер будет ругаться, если в своем автокресле не будет ехать). Сегодня у соседей громыхнуло что-то сверху, она пригнула ко мне в панике, что дед бабай идет...кто ей про него рассказал - ума не приложу, с бабушкой оставалась, может она, спрашиваю, кто тебе рассказал про деда бабая - говорит никто. После этого начались вопросы типа, не заберет ли ее дед бабай, не придет ли он и т.д. Говорю, что деда бабая здесь нет, т.к. говорить, что он не существует, не поймет....но мне кажется, что этим я подтверждаю, что он страшный, его надо бояться, но вот пока его тут нет....может наделить его какими-то добрыми чертами, чтобы она не боялась? Сказать, что он хороший и добрый?

о том что "дед бабай идет" дочка могла услышать где-то или вообще сама догадаться) из коллективного бессознательного, своего личного опыта (что-то страшное, тревожащее, ... ну даже начиная с родов)), + ваших реакций, эмоций ( вы же чего-то за эти годы боялись/пугались/тревожились). так что - никаких " просчетов" в воспитании вы не допустили, оно само пришло)) и это нормально. ведь нормально же иногда чего-то бояться? главное, чтоб не принудительно - запугиваниями))
    "заберет ли" - страх "потеряться от родителей". просто в ответ - "ни за что и никогда!"))
    наделять добрыми чертами, думаю, не стоит, так как выйдет как раз перекос в идеализированный=придуманный мир, без боли и страхов. и потом - бац!- реальность))
    в общем, по-моему - все ок. волноваться нет причин. даже если этот звук всколохнул ее какие-то бессознательные страхи, в норме все утихнет само по себе. если, конечно, сама мама спокойна и чувствует что-то вроде: "бедный ребенок излишне напуган в совершенно безопасной ситуации"(с)

2. Вверх #1542
    Частый гость Аватар для Amour
    Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    о том что "дед бабай идет" дочка могла услышать где-то или вообще сама догадаться) из коллективного бессознательного, своего личного опыта (что-то страшное, тревожащее, ... ну даже начиная с родов)), + ваших реакций, эмоций ( вы же чего-то за эти годы боялись/пугались/тревожились). так что - никаких " просчетов" в воспитании вы не допустили, оно само пришло)) и это нормально. ведь нормально же иногда чего-то бояться? главное, чтоб не принудительно - запугиваниями))
    "заберет ли" - страх "потеряться от родителей". просто в ответ - "ни за что и никогда!"))
    наделять добрыми чертами, думаю, не стоит, так как выйдет как раз перекос в идеализированный=придуманный мир, без боли и страхов. и потом - бац!- реальность))
    в общем, по-моему - все ок. волноваться нет причин. даже если этот звук всколохнул ее какие-то бессознательные страхи, в норме все утихнет само по себе. если, конечно, сама мама спокойна и чувствует что-то вроде: "бедный ребенок излишне напуган в совершенно безопасной ситуации"(с)
    я только насекомых боюсь))) и для меня было вообще шоком обнаружить, насколько дочка их боится - ее аж передергивает от самого вида гусеницы, жучков-паучков...неужели страх чего-то с генами передается?

3. Вверх #1543
    я только насекомых боюсь))) и для меня было вообще шоком обнаружить, насколько дочка их боится - ее аж передергивает от самого вида гусеницы, жучков-паучков...неужели страх чего-то с генами передается?
    гены тут не при чем. Вы хоть пару раз в присутствии дочки видели насекомых? Ну вот дочка и видела/ощущала Вашу реакцию на них. Переняла ее и возможно даже усилила.

4. Вверх #1544
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    почему тогда именно "дед бабай", а не "внук цалай" или не "леди гага"? ))))

5. Вверх #1545
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    гены тут не при чем. Вы хоть пару раз в присутствии дочки видели насекомых? Ну вот дочка и видела/ощущала Вашу реакцию на них. Переняла ее и возможно даже усилила.
    Да в том то и дело, что реакции я никакой не показываю...на протяжении своего возраста я как-то уже привыкла к виду насекомых, т.е. я не ору, не морщусь, единственное - в руки их не возьму, а так,ползают себе и ползают. У меня поэтому и удивление было, что ее передернуло в полгода, когда она увидела гусеницу, без видимой моей реакции. И до сих пор, с горки не скатится,если увидит муравья там, жучков обходит и т.д.

6. Вверх #1546
    Да в том то и дело, что реакции я никакой не показываю...
    Извините, но маленький ребенок великолепно чувствует изменения не только настроения. Собственно говоря даже состав и вкус молока моментально изменяется одновременно с реакцией вашего организма - гормоны, знаете ли )))
    Когда Вы кормите ребенка Ваши гормоны тут же передаются ребенку и он по любому "чувствует" то же самое что и Вы

7. Вверх #1547
    Постоялец форума Аватар для consult
    Из мультиков - Лунтика сказки -в основном стишки детские, Ирина Солнышко, издательства Ранок, Барто - там добрые стишки, школа семи гномов...общеизвестные сказки не читаю пока...
    Авторитарности, грубости нет, уговоры-договоры
    она с рождения не любила громкие звуки, стуки и пр., голос практически не повышаем (папа бывает командирствует), поэтому о запугивалках специальных, типа идем домой, а то баба Яга заберет - вообще речи никогда не шло..не могу пока понять, откуда этот страх взялся..
    Поговорите с бабушкой - возможно, она случайно прокомментировала (упомянула) про деда бая. Просто так детские страхи не возникают и очень часто источниками являются взрослые и грозящие наказания. Как Вы реагируете на слова дочки, когда она рассказывает Вам о своем страхе? Не удивляетесь ли, не высмеиваете ли, не укрепляете ли ее тревогу? Постарайтесь, чтобы ребенок понял: боятся - это нормально и свойственно всем людям без исключения. Можете обсудить с ней свои собственные детские переживания. Расскажите ребенку как Вы справились с этими переживаниями, чтобы ребенок понял, что с ее страхом тоже можно справиться.
    Когда дочка будет говорить о бабае, попросите ее рассказать поподробнее о нем, о чем он думает, как он выглядит, можете вместе нарисовать его, а потом из страшного существа "сделать" доброго или веселого (дорисовать атрибуты: бантики, цветочки, разноцветные шарики, красивую улыбку и т.д.). Главное, когда ребенок будет говорить о своем страхе, не останавливайте ее, потому что чем больше будет проговаривать, чем Ваша реакция при этом будет спокойнее, тем легче дочке будет справиться с чувством страха. Помните, что для ребенка очень важно чувствовать свою защищенность и знать, что можно рассчитывать на поддержку.
    Если Ваша девочка очень впечатлительная, эмоциональная, возбудимая, то стоит дозировать для нее количество информации (ТВ и т.д.), чтобы не перегружать впечатлениями.
    Научитесь сами и научите свою дочку расслабляться и снимать психическое напряжение.

8. Вверх #1548
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Извините, но маленький ребенок великолепно чувствует изменения не только настроения. Собственно говоря даже состав и вкус молока моментально изменяется одновременно с реакцией вашего организма - гормоны, знаете ли )))
    Когда Вы кормите ребенка Ваши гормоны тут же передаются ребенку и он по любому "чувствует" то же самое что и Вы
    Т.е. Вы хотите сказать, что страхи передаются ребенку не на генном уровне, а с молоком матери? Мне кажется, и то, и другое верно, и, может быть еще что-то...
    Если мать ребенка грудь не кормит, он же все равно как-то считывает настроение,даже если она его не показывает..

9. Вверх #1549
    Т.е. Вы хотите сказать, что страхи передаются ребенку не на генном уровне, а с молоком матери? Мне кажется, и то, и другое верно, и, может быть еще что-то...
    Какие-то страхи действительно передаются "на генном уровне". Но не конкретно этот вот "страх насекомых"
    Если мать ребенка грудь не кормит, он же все равно как-то считывает настроение,даже если она его не показывает..
    Конечно! Обычный человек не может целиком контролировать все свои системы. А значит сторонний наблюдатель всегда тем или иным способом может заметить их изменение.

10. Вверх #1550
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    Я про бабая вообще не знала))так, слышала,но никогда не интересовалась,кто это...сейчас залезла посмотрела - дед такой..реально страшный...

11. Вверх #1551
    Я про бабая вообще не знала))так, слышала,но никогда не интересовалась,кто это...сейчас залезла посмотрела - дед такой..реально страшный...
    "дед бабай" или "баба цалай"... не в этом суть... ребенок тревожится и с этим нужно что-то делать...

12. Вверх #1552
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    может, потому что всемогущие для маленьких детей( что хотят могут сделать - помиловать или наказать) - это взрослые ( родители). поэтому внук - уже не катит. он такой же)) а про леди гагу она не в курсах. или не пугает она ее, а веселит.

13. Вверх #1553
    может, потому что всемогущие для маленьких детей( что хотят могут сделать - помиловать или наказать) - это взрослые ( родители). поэтому внук - уже не катит. он такой же)) а про леди гагу она не в курсах. или не пугает она ее, а веселит.
    возможно, Дед Бабай и всемогущ, но не до такой же степени, чтобы дочка могла "сама догадаться"... по меньшей мере, она должна была от кого-то о нем услышать

14. Вверх #1554
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Ребята-психологи, подскажите,как быть в такой ситуации: ребенку 3 года, никогда его не запугивали никакими бабками-ежками и пр. персонажами (ну разве что говорила, что дядя милиционер будет ругаться, если в своем автокресле не будет ехать). Сегодня у соседей громыхнуло что-то сверху, она пригнула ко мне в панике, что дед бабай идет...кто ей про него рассказал - ума не приложу, с бабушкой оставалась, может она, спрашиваю, кто тебе рассказал про деда бабая - говорит никто. После этого начались вопросы типа, не заберет ли ее дед бабай, не придет ли он и т.д. Говорю, что деда бабая здесь нет, т.к. говорить, что он не существует, не поймет....но мне кажется, что этим я подтверждаю, что он страшный, его надо бояться, но вот пока его тут нет....может наделить его какими-то добрыми чертами, чтобы она не боялась? Сказать, что он хороший и добрый?
    Можете попробовать) или вместе с дочкой нарисовать этого бабая, а затем пусть дочь решит, что с ним сделать: то ли порвать и выбросить, то ли Вам на сохранение отдать, то ли спрятать куда-то... или чтобы она показала, сыграла "деду бабая", а Вы, например, маленькую, испуганную девочку... ( поменятесь ролями))

15. Вверх #1555
    Частый гость Аватар для Алиса_
    Доброго времени суток. Пожалуйста, помогите разобраться....
    Позвонила, мне сестра...(я в шоке от услышанного) хочет своего ребенка отдать на плавание, потому что у него проблема..... (я думала со спиной или ....), а оказывается она хочет его просто загрузить (физической нагрузкой) так как он в последние два месяца оочень странно себя ведет...т.е. 40 минут одевается , 40 минут раздевается (ООЧЕНь медлено) и если он что-то не то одел, он медлено это снимает и аккуратно складывает и кладет туда где взял, он не переступает через пороги(частный дом) или бугорки на дороги - он их перепрыгивает, а потом вращается как юла несколько раз. Когда приходит с улицы сразу идет мыть руки с мылом +лицо с мылом +мочит голову (вроде как здесь все нормально, но сестра утверждает, что раньше он конечно мыл руки - но не так тщательно и без головы). Дорога в школу у него занимает 30минут, хотя реально дойти за 15минут. Мальчик очень любил рисовать, сейчас рисует только солдатов и оружие. На учебе это странное поведение никак не отразилось- т.е учится он так же на отлично.
    Я думаю, здесь без психолога не обойтись, а бассейн в данном случае не поможет...
    Кто что может посоветовать или предположить...
    Да, в компьютерные игры играет наверно около года..не сообразила спросить о тематике....Могли ли комп. игры довести ребенка до такого состояния..., а может быть для некоторых детей такое поведение норма? У них в семье трое детей...,мама не успевает уделить всем достаточно внимание (здесь с одним не всегда есть время поговорить столько сколько нужно ребенку) он средний в семье -ему в январе будет 10лет.

16. Вверх #1556
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Алиса_ Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток. Пожалуйста, помогите разобраться....
    Позвонила, мне сестра...(я в шоке от услышанного) хочет своего ребенка отдать на плавание, потому что у него проблема..... (я думала со спиной или ....), а оказывается она хочет его просто загрузить (физической нагрузкой) так как он в последние два месяца оочень странно себя ведет...т.е. 40 минут одевается , 40 минут раздевается (ООЧЕНь медлено) и если он что-то не то одел, он медлено это снимает и аккуратно складывает и кладет туда где взял, он не переступает через пороги(частный дом) или бугорки на дороги - он их перепрыгивает, а потом вращается как юла несколько раз. Когда приходит с улицы сразу идет мыть руки с мылом +лицо с мылом +мочит голову (вроде как здесь все нормально, но сестра утверждает, что раньше он конечно мыл руки - но не так тщательно и без головы). Дорога в школу у него занимает 30минут, хотя реально дойти за 15минут. Мальчик очень любил рисовать, сейчас рисует только солдатов и оружие. На учебе это странное поведение никак не отразилось- т.е учится он так же на отлично.
    Я думаю, здесь без психолога не обойтись, а бассейн в данном случае не поможет...
    Кто что может посоветовать или предположить...
    Да, в компьютерные игры играет наверно около года..не сообразила спросить о тематике....Могли ли комп. игры довести ребенка до такого состояния..., а может быть для некоторых детей такое поведение норма? У них в семье трое детей...,мама не успевает уделить всем достаточно внимание (здесь с одним не всегда есть время поговорить столько сколько нужно ребенку) он средний в семье -ему в январе будет 10лет.
    Доброго вечера!
    Плаванье вряд ли поможет, поведение напоминает ритуалы, которые нужны для того, чтоб совладать с каким-то переживаниями, которые не осознаются ребенком, это своего рода защитное поведение, психика таким образом защищается от чего-то( и как я могу предположить(ребенок стал рисовать солдатиков и оружие), дело здесь, возможно в не осознаваемом гневе, видимо страшно себе признаться что гневается на кого-то, ) . Дополнительная нагрузка, здесь может не только быть бесполезной, но и отнять последние душевные силы, которые ребенок тратит на сохранение какого-никакого, а равновесия.
    Вы правы, тут необходимо профессиональное вмешательство, и не психолога а психотерапевта, но это решать вашей сестре.
    Что произошло в семье 2 месяца назад?
    Последний раз редактировалось K@rin; 06.12.2012 в 22:35.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

17. Вверх #1557
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Доброго вечера!
    Плаванье вряд ли поможет, поведение напоминает ритуалы, которые нужны для того, чтоб совладать с каким-то переживаниями, которые не осознаются ребенком, это своего рода защитное поведение, психика таким образом защищается от чего-то. Дополнительная нагрузка, здесь может не только быть бесполезной, но и отнять последние душевные силы, которые ребенок тратит на сохранение какого-никакого, а равновесия.
    Вы правы, тут необходимо профессиональное вмешательство, и не психолога а психотерапевта, но это решать вашей сестре.
    Что произошло в семье 2 месяца назад?
    Не могу, точно сказать...сестра говорит, что ничего такого (стресов не было), она как-то, что-то замечала в поведении среднего сына, но не до того было -(со слов), а недавно старший сын ей сказал, что средний брат кажется сошел с ума....
    Но, почему то вчера этот мальчик из школы не пошел домой, а пошел к бабушке и три часа просто просидел....ничего не делая...

18. Вверх #1558
    Не могу, точно сказать...сестра говорит, что ничего такого (стресов не было), она как-то, что-то замечала в поведении среднего сына, но не до того было -(со слов), а недавно старший сын ей сказал, что средний брат кажется сошел с ума....
    Но, почему то вчера этот мальчик из школы не пошел домой, а пошел к бабушке и три часа просто просидел....ничего не делая...
    То есть тот ребенок, о котором вы пишете, не пошел домой после школы, а пошел к бабушке и просто пробыл там 3 часа?

19. Вверх #1559
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    То есть тот ребенок, о котором вы пишете, не пошел домой после школы, а пошел к бабушке и просто пробыл там 3 часа?
    Да, это речь об этом мальчике. Мальчик позвонил маме от бабушки и сказал, что он зашел после школы к бабушке и спросил разрешения побыть у нее, мама разрешила, но по истечению трех часов мама перезвонила бабушке и спросила, что делает ее сын и кушал ли он? мальчик съел у бабушки пару драников и больше ничего не захотел есть и просто сидел...., а когда бабушка ему озвучила, что нужно идти домой..он расплакался, что его там будут бить... сестра УТВЕРЖДАЕТ, что она его не бъет (исключение "шарпануть"), она спрашивала у него -может его кто-то в школе обижает как-то - он все отрицает...как он ведет себя со сверстниками не скажу...не сообразила спросить... , но летом они были у нас в гостях...ничего такого я не заметила...обычный ребенок.

20. Вверх #1560
    Да, это речь об этом мальчике. Мальчик позвонил маме от бабушки и сказал, что он зашел после школы к бабушке и спросил разрешения побыть у нее, мама разрешила, но по истечению трех часов мама перезвонила бабушке и спросила, что делает ее сын и кушал ли он? мальчик съел у бабушки пару драников и больше ничего не захотел есть и просто сидел...., а когда бабушка ему озвучила, что нужно идти домой..он расплакался, что его там будут бить... сестра УТВЕРЖДАЕТ, что она его не бъет (исключение "шарпануть"), она спрашивала у него -может его кто-то в школе обижает как-то - он все отрицает...как он ведет себя со сверстниками не скажу...не сообразила спросить... , но летом они были у нас в гостях...ничего такого я не заметила...обычный ребенок.
    Что-то с ребенком происходит....
    Предложите маме, все же, к специалисту обратиться... а с загрузкой по полной программе повременить

Ответить в теме
Страница 78 из 190 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права