Сообщение от
Алехса
Я полностью согласна с Вами, у меня такая же позиция, но нельзя отрицать, что этого повышенного внимания к приемному ребенку со стороны окружающих не избежать и к этому нужно буть тоже готовым. Готовым быть "не как все" и платить за это дополнительными нервами, переживаниями, психологическими защитами. Уметь защитить и объяснить жестокость некоторых людей своему малышу, чтобы не страдал он... Я пытаюсь донести, что нельзя относится к усыновлению ребенка также, как и к рождению своего. Это абсолютно разные вещи и разные пути. И женщине, которая отчаялась родить самой, нужно еще сто раз все взвесить, прежде чем усыновлять ребятенка. Это не тоже самое. Если она хочет дарить свою любовь и тепло семьи малышу это одно, а если она чувствует себя неполноценной из-за отсутствия детей и хочет получить сатус "мамы" во что бы то не стало пока не состарилась и не стало поздно - это другое. Второй мотив более продиктован общественной картинкой идеального мира: мама, папа, я, но в итоге при усыновлении придется столкнуться с ситуацией, где наоборот нужно будет закрываться от других людей, от их мнения, от излишне любопытных знакомых и родственников и т.п. И это будет опять не та картинка идеальной семьи, к которой стремились... Я никого не сужу, я призываю быть честными по отношению к самим себе в своих мотивах прежде чем принимать то или иное решение. Я сама еще не ответила себе на этот вопрос - я тоже думаю...
Лично я склоняюсь к мысли, что возможно Бог дал нашей семье это испытание бесплодием, чтобы мы нашли в себе силы и достаточное количество любви, чтобы усыновить и вырастить брошенного малыша. Я знаю, что врядли я на это бы пошла, если бы могла сама родить. Но и к усыновлению наша семья еще не до конца готова, мы будем еще к этому идти... постепенно и сложно, преодолевая свои страхи и сомнения и негатив со стороны самых близких... кстати хотела обратиться к тем, кто имеет уже опыт усыновления и чьим деткам уже по 13-14 лет. Удается ли сохранить контакт с ребенком? Я знаю, что в подростковом возрасте многие приемные дети начинают активно искать биологических родителей, могут убегать из дома и т.п. (есть живой пример моей двоюродной сестры - она приемная дочка моего дяди. Она убежала из дома в 13 и вернулась только через 10 лет. теперь у них замечательные отношения, она поддерживает уже пожилого приемного отца и поняла, что именно он любил и воспитал ее. Но те 10 лет тяжело дались всем...) Конечно в каждой ситуации можно найти ошибки родителей и думать, что я то всё учту и со мной такого не будет, я вовремя замечу, поддержу, объясню и т.п.. Но все мы не идеальны и не знаем, как в итоге сложится у нас.
Социальные закладки