Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 78 из 534 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,560 из 10663
  1. Вверх #1541
    Постоялец форума Аватар для Palette
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    ...разница в том, что если карандаши учительницы, то пусть себе и ломает.. может, она себя тем самым успокаивает и останавливает...
    нееее ну как это свои пусть ломает? она ж их при детях ломает... это не нужный пример самоуспокоения ))) А если она для самоуспокоения коньяку выпить захочет? ))) Нет, ломание карандашей - это не дело. Про вещи на пол я вообще молчу.

2. Вверх #1542
    Частый гость Аватар для Olichka
    Цитата Сообщение от lisonka Посмотреть сообщение
    Добрый день, у нас возникла проблема. Моей дочери 7 лет, первоклашка. Уже около месяца она говорит о том, что ей хочется сказать на маму (папу, бабушку, сестру и тд.)- дурак, скотина, какашка и т.п. Ей кажется, что она хочет, чтобы мама умерла. Девочка не глупая, то, что она говорит плохие вещи, она понимает, но "они лезут ей в голову". В коллективе ребенок адаптирован (часть класса составляют дети из ее группы, друзья), в семье у нас отношения хорошие, без скандалов и выяснения отношений. Мы с мужем очень любим своих детей и переживаем по поводу ее зацикленности на теме смерти и др. глупостях. Она рассказывает, что ей снится, что тетю зарезали, что ей кажется, что она хочет маму убить, но она так не думает. Меня эта ситуация приводит в отчаяние. Много раз пытались с ней разговаривать, обьяснять, наказывать, но без результатов. Чтобы, было понятней, говорит она об этом, только со мной, и по 10 раз на дню. При этом она, как будто ждет моей реакции. Несколько раз доводила меня до истерики. Я взрослый человек, врач, но иногда слышать это у меня нет сил. Она всегда была не совсем обычным ребенком, любит подолгу рисовать, фантазерка и выдумщица. Но сейчас это просто на грани кошмара. Подскажите, нам пожалуйста, хорошего психолога (желательно на поселке Котовского.) Заранее спасибо.
    У ребенка накопилось сильное напряжение, все эти пороявления - поиск выхода напряжения. Ваше недоумение, страх, истерики только усиливают и зажимают напряжение ребенка, пока не произойдет внутренний или внешний взрыв. Свое напряжение она как бы старается пока выплеснуть через вас. Сейчас она может еще сдерживаться, чувствуя дискомфорт, она открылась и рассказывает вам о своих мыслях, снах, желаниях. Это уже хорошо, что она говорит об этом.
    С вашей стороны, нужно убрать "страшную" или "странную" значимость всех ее рассказов. Снимите напряжение в первую очередь у себя. Дайте свободно течь ее напряжению через вас. Она вам рассказывает, а вы не придавайте этому окраску. Просто распрашивайте ее, как вы делаете, если вам рассказывают интересный сон. Если ее так интересует тема смерти, и другие, как вы говорите, глупости, то возможно она видит их и понимает с другой стороны, не так как вы.
    В семье может быть тихо и спокойно, по словам родителей, но не спокойно детям.
    Посмотрите на все через своего ребенка. Внешнее благополучие ее окружения и поведения, не показатель внутреннего комфорта.
    Взрослея и ощущая свою неодинаковость с другими, они закрывают свое и оно потом начинает выходить в виде таких проявлений.
    Разрешите ей быть такой какой она хочет. Не нужно надевать на нее "правильность" и "нормальность".
    В данном случае, ей очень нужно снять напряжение. Для этого и вам самой нужно его тоже снять.
    Очень хорошо в таких случаях помагают например работа с лошадьми, вообще общение с животными, с природой.
    Это гармонизирует и синхронизирует.
    Нескончаемость путей так прекрасна!

3. Вверх #1543
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Palette Посмотреть сообщение
    нееее ну как это свои пусть ломает? она ж их при детях ломает... это не нужный пример самоуспокоения ))) А если она для самоуспокоения коньяку выпить захочет? ))) Нет, ломание карандашей - это не дело. Про вещи на пол я вообще молчу.
    конечно, никто ее не оправдывает, но учитывая то, что происходит в школах, и как ведут себя учителя по отношению к детям, то это еще далеко не самый худший вариант... все в сравнении и выбираем из того, кто (что) есть... вот если она ломает ребенка карандаш, то это для ребенка трагедия, а если свой, то...
    а Вы думаете, что нет таких, кто не пьет?

4. Вверх #1544
    Постоялец форума Аватар для Palette
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    конечно, никто ее не оправдывает, но учитывая то, что происходит в школах, и как ведут себя учителя по отношению к детям, то это еще далеко не самый худший вариант... все в сравнении и выбираем из того, кто (что) есть... вот если она ломает ребенка карандаш, то это для ребенка трагедия, а если свой, то...
    а Вы думаете, что нет таких, кто не пьет?
    при детях? на уроке?
    я очень надеюсь, что нет

5. Вверх #1545
    Постоялец форума Аватар для consult
    Я не случайно уточнила: свой ли карандаш ломает учитель или ребенка. Вопрос этот нужно решать, но решается он по-разному. Если учитель ломает свой карандаш, то собираются родители и подходят к учителю с просьбой этого не делать на глазах у детей, потому что учитель является примером для подражания поведения и дети могут начать тоже портить свои карандаши; у слишком эмоциональных детей может возникнуть страх перед школой, но это все решается на уровне родители - учитель. Если же учитель ломает карандаш ребенка, то это, во-первых, унижает его достоинство, ребенок получает эмоциональный стресс и + портиться личное имущество ребенка. Тогда эта же группа родителей идет к администрации школы и поднимает этот вопрос.

6. Вверх #1546
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    при детях? на уроке?
    я очень надеюсь, что нет
    зачем же так банально... при детях... думаю, у них есть достаточно закутков... впрочем, поломанные карандаши все-таки отличаются от рюмки коньяка

7. Вверх #1547
    Цитата Сообщение от АленаP Посмотреть сообщение
    Добрый день! Пожалста помогите с координатами хорошего психолога.Сын первоклашка, ходит на бальные танцы второй год, на плаванье еще и сам в школе выбрал несколько кружков в школе.Но все бы ничего еслибы не его раздраженность, к вечеру агресия и нервные истерики ((( а вот сегодня ночью уписялся....я очень взволнована, не знаю что думать Может это передоз с нагрузкой , а может ничего страшного просто крепко уснул, но в любом случае хочу на консультацию к психологу. Заранее всем благодарна за помощь
    Вполне возможно, что ребенок не справляется с физическими и эмоциональными нагрузками. Если ночной сон прерывается или уписивается - это уже серьезный сигнал. Истерики и раздраженность в конце дня говорят об эмоциональном перенапряжении в течение дня. Необходимо пересмотреть режим дня и недели сына.

8. Вверх #1548
    Посетитель Аватар для ANNA C.
    А кто подскажет, как решить такую проблему. У нас две девочки по 6 лет, обе умницы, любимые и долгожданные дети. В последнее время одна стала очень раздражительная, капризная, невнимательная, домашнее задание делать не хочет, при этом говорит: " А у меня все равно не получится", на танцы ехать это вообще, постоянно с истериками, умоляет, мамочка пожалуйста поехали домой (у нее дествительно получается хуже танцевать, чем у сестры, но никто никогда ей не говорил об этом) Рассказывает, что какая то Лиза в садике рисует как художник, а она совсем не умеет (хотя сама хорошо рисует) Куплю ей куклу, а она отвечает: "А у Леры из садика всетаки красивее кукла" Откуда это??? И как с этим справиться? Как повысить самооценку? А с танцами это вообще мой вечный вопрос, я постоянно думаю, правильно ли делаю, что вожу их туда? Ведь сколько мы ходим, столько раз они просятся не идти , причем меняли направления танцев, и та же история.
    Последний раз редактировалось ANNA C.; 10.10.2012 в 12:44.

9. Вверх #1549
    Цитата Сообщение от ANNA C. Посмотреть сообщение
    А кто подскажет, как решить такую проблему. У нас две девочки по 6 лет, обе умницы, любимые и долгожданные дети. В последнее время одна стала очень раздражительная, капризная, невнимательная, домашнее задание делать не хочет, при этом говорит: " А у меня все равно не получится", на танцы ехать это вообще, постоянно с истериками, умоляет, мамочка пожалуйста поехали домой (у нее дествительно получается хуже танцевать, чем у сестры, но никто никогда ей не говорил об этом) Рассказывает, что какая то Лиза в садике рисует как художник, а она совсем не умеет (хотя сама хорошо рисует) Куплю ей куклу, а она отвечает: "А у Леры из садика всетаки красивее кукла" Откуда это??? И как с этим справиться? Как повысить самооценку? А с танцами это вообще мой вечный вопрос, я постоянно думаю, правильно ли делаю, что вожу их туда? Ведь сколько мы ходим, столько раз они просятся не идти туда, причем меняли направления танцев, и та же история.
    Девочки не хотят ходить на танцы - не нужно их заставлять и навязывать свою волю. Спросите их, чем бы они хотели их заменить (изостудия, спорт. секция и т.д.)? Дайте им возможность попробовать в другой сфере.
    Если я правильно понимаю, то у Вас девочки - двойняшки. Проанализируйте, сравнивали ли Вы когда-нибудь девочек между собой или с другими? Возможно, в Ваших словах звучало какое-нибудь оценочное отношение к одной из них. И если Вы хвалите одну за ее успехи и достижения, то обязательно похвалите и другую за лично ее достижения (они могут быть такие же, а могут быть и другие), чтобы не было у девочек ревности и вырабатывалась уверенность в том, что у каждой что-то получается и есть, чем гордиться. Самооценку нужно поднимать, хвалите ее чаще, восхищайтесь ее способностями, умениями, и она тоже постепенно поверит в себя.

10. Вверх #1550
    Посетитель
    [QUOTE=consult;32798891]Я не случайно уточнила: свой ли карандаш ломает учитель или ребенка. Вопрос этот нужно решать, но решается он по-разному. Если учитель ломает свой карандаш, то собираются родители и подходят к учителю с просьбой этого не делать на глазах у детей, потому что учитель является примером для подражания .

Она ломает карандаши свои или в собственности школы которые. Но это не столь важно- важно то, что мой ребенок с таким изумлением рассказывает об этом, она их шокирует просто. Сегодня карандаши- завтра еще что- то. Кстати она еще такие пугалки придумывает , что бы дети не выбегали из школы - что- то типа " Дети, куда Вы ? Вы что не знаете, что детей на органы воруют?"
    Во общем мы идем к директору- уверена, что нам такой эксцентрик не к чему.

11. Вверх #1551
    Новичок Аватар для Лапшина Наталия
    Добрый день, у нас возникла проблема. Моей дочери 7 лет, первоклашка. Уже около месяца она говорит о том, что ей хочется сказать на маму (папу, бабушку, сестру и тд.)- дурак, скотина, какашка и т.п. Ей кажется, что она хочет, чтобы мама умерла. Девочка не глупая, то, что она говорит плохие вещи, она понимает, но "они лезут ей в голову". В коллективе ребенок адаптирован (часть класса составляют дети из ее группы, друзья), в семье у нас отношения хорошие, без скандалов и выяснения отношений. Мы с мужем очень любим своих детей и переживаем по поводу ее зацикленности на теме смерти и др. глупостях. Она рассказывает, что ей снится, что тетю зарезали, что ей кажется, что она хочет маму убить, но она так не думает. Меня эта ситуация приводит в отчаяние. Много раз пытались с ней разговаривать, обьяснять, наказывать, но без результатов. Чтобы, было понятней, говорит она об этом, только со мной, и по 10 раз на дню. При этом она, как будто ждет моей реакции. Несколько раз доводила меня до истерики. Я взрослый человек, врач, но иногда слышать это у меня нет сил. Она всегда была не совсем обычным ребенком, любит подолгу рисовать, фантазерка и выдумщица. Но сейчас это просто на грани кошмара. Подскажите, нам пожалуйста, хорошего психолога (желательно на поселке Котовского.) Заранее спасибо.
    Добрый день. Может есть еще какие-то странности в поведении ребенка? Например, кручение волос на палец, частое мытье рук, проверка-перепроверка каких-то действий, не может заснуть пока что-то не сделает и т.д. То, что вы описали похоже на навязчивые мысли(обсессии), и это, достаточно, серьезно. Сам ребенок с навязчивыми мыслями не справится. Большое количество тревоги ищет свой выход и так его находит. И, чем больше боретесь с этими мыслями, тем больше их закрепляете.

12. Вверх #1552
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Здравствуйте!
    Конечно, очень страшно слышать от своего ребенка такие слова.
    А как в вашей семье принято выражать недовольство? допустимо ли испытывать злость, если чем-то недоволен? Что происходило около месяца назад в жизни ребенка?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

13. Вверх #1553
    Новичок Аватар для lisonka
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Конечно, очень страшно слышать от своего ребенка такие слова.
    А как в вашей семье принято выражать недовольство? допустимо ли испытывать злость, если чем-то недоволен? Что происходило около месяца назад в жизни ребенка?
    В семье стараемся общаться с детьми, как с равными. У всех может быть свое мнение и желания, но при этом необходимо считаться с мнением других. Детям, в принципе, мало в чем отказывают, а вот попросить их помочь- не всегда получается. Недовольство мы чаще выражаем словами, могу наругать, накричать.Ничего особенного, месяц назад в ее жизни не происходило, разве что начало первого класса.

14. Вверх #1554
    Цитата Сообщение от Лапшина Наталия Посмотреть сообщение
    Добрый день. Может есть еще какие-то странности в поведении ребенка? Например, кручение волос на палец, частое мытье рук, проверка-перепроверка каких-то действий, не может заснуть пока что-то не сделает и т.д. То, что вы описали похоже на навязчивые мысли(обсессии), и это, достаточно, серьезно. Сам ребенок с навязчивыми мыслями не справится. Большое количество тревоги ищет свой выход и так его находит. И, чем больше боретесь с этими мыслями, тем больше их закрепляете.
    Никаких других странностей, в ее поведении нет. Знакома с психиатрией, но мне кажется, здесь другое. Она всегда мне все рассказывает, и возможно сейчас есть какое напряжение или психологический дискоьфорт, который она таким образом пытается высказать. Я хочу понять причину этого, и каким должно быть мое поведение.

15. Вверх #1555
    Цитата Сообщение от Olichka Посмотреть сообщение
    У ребенка накопилось сильное напряжение, все эти пороявления - поиск выхода напряжения. Ваше недоумение, страх, истерики только усиливают и зажимают напряжение ребенка, пока не произойдет внутренний или внешний взрыв. Свое напряжение она как бы старается пока выплеснуть через вас. Сейчас она может еще сдерживаться, чувствуя дискомфорт, она открылась и рассказывает вам о своих мыслях, снах, желаниях. Это уже хорошо, что она говорит об этом.
    С вашей стороны, нужно убрать "страшную" или "странную" значимость всех ее рассказов. Снимите напряжение в первую очередь у себя. Дайте свободно течь ее напряжению через вас. Она вам рассказывает, а вы не придавайте этому окраску. Просто распрашивайте ее, как вы делаете, если вам рассказывают интересный сон. Если ее так интересует тема смерти, и другие, как вы говорите, глупости, то возможно она видит их и понимает с другой стороны, не так как вы.
    В семье может быть тихо и спокойно, по словам родителей, но не спокойно детям.
    Посмотрите на все через своего ребенка. Внешнее благополучие ее окружения и поведения, не показатель внутреннего комфорта.
    Взрослея и ощущая свою неодинаковость с другими, они закрывают свое и оно потом начинает выходить в виде таких проявлений.
    Разрешите ей быть такой какой она хочет. Не нужно надевать на нее "правильность" и "нормальность".
    В данном случае, ей очень нужно снять напряжение. Для этого и вам самой нужно его тоже снять.
    Очень хорошо в таких случаях помагают например работа с лошадьми, вообще общение с животными, с природой.
    Это гармонизирует и синхронизирует.
    Я во многом с вами согласна, и по моим внутренним ощущения вы ближе к истине.Честно говоря я очень переживаю, уговариваю себя, что не нужно на это реагировать и все само пройдет, но вчера она начала говорить это при своей младшей сестре (ей пять лет), что она хочет чтоб сестра умерла. При чем все эти разговоры ничем не спровоцированы, мы можем заниматься абсолютно позитивным делом (готовить угощение для друзей на ее день рождения), и вдруг она выдает нечто подобное. Это любого выведет из себя, или во всяком случае напугает своей неожиданностью.

16. Вверх #1556
    Я во многом с вами согласна, и по моим внутренним ощущения вы ближе к истине.Честно говоря я очень переживаю, уговариваю себя, что не нужно на это реагировать и все само пройдет, но вчера она начала говорить это при своей младшей сестре (ей пять лет), что она хочет чтоб сестра умерла. При чем все эти разговоры ничем не спровоцированы, мы можем заниматься абсолютно позитивным делом (готовить угощение для друзей на ее день рождения), и вдруг она выдает нечто подобное. Это любого выведет из себя, или во всяком случае напугает своей неожиданностью.
    Само собой не пройдет, а вот вылиться в невроз - может. Поговорите с ней о смерти. Этот вопрос девочку волнует, а Вам удобнее это не принимать Ваша реакция с раздражением на фразы дочери еще больше усиливает страх смерти. Когда будете обсуждать этот вопрос, то обязательно в конце скажите, что Вы очень любите ее, рады, что она у вас есть. Как только вопрос смерти будет "проговорен" до конца (по мнению дочери, а говорить она будет не один раз), то тема для ребенка будет уже исчерпана. Уделяйте сейчас больше внимания и терпения старшей дочери - Вы ей очень нужны.
    p.s. В посту 1536 отмечала, в каком ключе нужно выстраивать свой разговор.

17. Вверх #1557
    Новичок Аватар для Лапшина Наталия
    Никаких других странностей, в ее поведении нет. Знакома с психиатрией, но мне кажется, здесь другое. Она всегда мне все рассказывает, и возможно сейчас есть какое напряжение или психологический дискоьфорт, который она таким образом пытается высказать. Я хочу понять причину этого, и каким должно быть мое поведение.
    Зачем же психиатрия. С невротическими расстройствами успешно работают психологи.

18. Вверх #1558
    У нас было похожее в вашем возрасте. Я старалась не реагировать на такое Согласитесь, у нас, у взрослых, бывает слова и похуже в голове вертятся. Наоборот, хорошо, что дочка вам так доверяет, что может вам это рассказать. Это пройдет поверьте Может это особенности возраста... Как раз в первый класс пошла, так жизнь изменилась. Постарайтесь спокойнее относиться...
    Не знаю, может непедагогично, но мы играли в обзывания с сыном. Он говорил на меня, я на него. У родителей и знакомых моих глаза лезли на лоб (я поэтому старалась не прилюдно). Сейчас мы во 2 классе, всё в порядке, подобнымм больше "не балуемся"
    Спасибо за поддержку и добрые слова. Сегодня общались с психологом и он сказал примерно то же, что и вы. Ей 7 лет и это особенность психологии ее возраста, таким образом она выражает какую-то агрессию или привлекает мое внимание (у меня еще младшая дочь). Посмотрел ее рисунки, поговорил с ней и сказал, что скорей всего все исчезнет внезапно, как и появилось. Говоря по правде, это меня успокоило.

19. Вверх #1559
    Посетитель Аватар для *Илиана*
    Спасибо за поддержку и добрые слова. Сегодня общались с психологом и он сказал примерно то же, что и вы. Ей 7 лет и это особенность психологии ее возраста, таким образом она выражает какую-то агрессию или привлекает мое внимание (у меня еще младшая дочь). Посмотрел ее рисунки, поговорил с ней и сказал, что скорей всего все исчезнет внезапно, как и появилось. Говоря по правде, это меня успокоило.
    От себя ещё всё-таки добавлю. Любой маме сложновато просто выжидать,что всё исчезнет само,как и появилось . Выражение "скорее всего" говорит лишь об одном из вариантов развития ситуации . Поэтому посоветую вам всё ту же известную методику детского профессора психиатра Драпкина http://sunchildren.narod.ru/drapkin.html
    С ней будет полегче и вам и детям .
    Истинная сила человека не в порывах,а в ненарушимом спокойствии.

20. Вверх #1560
    Частый гость Аватар для IrenE*
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Сколько лет ребенку?
    Все зависит от того, чего Вы хотите. Если хотите, чтобы с ребенком велись развивающие занятия, то можно водить и на 2, и на 3 кружка - все индивидуально и зависит от физических и психологических возможностей Вашего ребенка.
    Если же хотите, чтобы ребенку исправили нарушения произношения звуков, скорректировали и развили речь - то лучше заниматься с одним логопедом, потому что у каждого специалиста своя методика, программа, и могут возникнуть несоответствия в пошаговых занятиях каждого из специалистов.
    Спасибо за исчерпывающий ответ! Ребенку скоро три года, думаю со временем мы определимся.
    Happy

Ответить в теме
Страница 78 из 534 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права