|
У ребенка накопилось сильное напряжение, все эти пороявления - поиск выхода напряжения. Ваше недоумение, страх, истерики только усиливают и зажимают напряжение ребенка, пока не произойдет внутренний или внешний взрыв. Свое напряжение она как бы старается пока выплеснуть через вас. Сейчас она может еще сдерживаться, чувствуя дискомфорт, она открылась и рассказывает вам о своих мыслях, снах, желаниях. Это уже хорошо, что она говорит об этом.
С вашей стороны, нужно убрать "страшную" или "странную" значимость всех ее рассказов. Снимите напряжение в первую очередь у себя. Дайте свободно течь ее напряжению через вас. Она вам рассказывает, а вы не придавайте этому окраску. Просто распрашивайте ее, как вы делаете, если вам рассказывают интересный сон. Если ее так интересует тема смерти, и другие, как вы говорите, глупости, то возможно она видит их и понимает с другой стороны, не так как вы.
В семье может быть тихо и спокойно, по словам родителей, но не спокойно детям.
Посмотрите на все через своего ребенка. Внешнее благополучие ее окружения и поведения, не показатель внутреннего комфорта.
Взрослея и ощущая свою неодинаковость с другими, они закрывают свое и оно потом начинает выходить в виде таких проявлений.
Разрешите ей быть такой какой она хочет. Не нужно надевать на нее "правильность" и "нормальность".
В данном случае, ей очень нужно снять напряжение. Для этого и вам самой нужно его тоже снять.
Очень хорошо в таких случаях помагают например работа с лошадьми, вообще общение с животными, с природой.
Это гармонизирует и синхронизирует.
Нескончаемость путей так прекрасна!
конечно, никто ее не оправдывает, но учитывая то, что происходит в школах, и как ведут себя учителя по отношению к детям, то это еще далеко не самый худший вариант... все в сравнении и выбираем из того, кто (что) есть... вот если она ломает ребенка карандаш, то это для ребенка трагедия, а если свой, то...
а Вы думаете, что нет таких, кто не пьет?![]()
Я не случайно уточнила: свой ли карандаш ломает учитель или ребенка. Вопрос этот нужно решать, но решается он по-разному. Если учитель ломает свой карандаш, то собираются родители и подходят к учителю с просьбой этого не делать на глазах у детей, потому что учитель является примером для подражания поведения и дети могут начать тоже портить свои карандаши; у слишком эмоциональных детей может возникнуть страх перед школой, но это все решается на уровне родители - учитель. Если же учитель ломает карандаш ребенка, то это, во-первых, унижает его достоинство, ребенок получает эмоциональный стресс и + портиться личное имущество ребенка. Тогда эта же группа родителей идет к администрации школы и поднимает этот вопрос.
Вполне возможно, что ребенок не справляется с физическими и эмоциональными нагрузками. Если ночной сон прерывается или уписивается - это уже серьезный сигнал. Истерики и раздраженность в конце дня говорят об эмоциональном перенапряжении в течение дня. Необходимо пересмотреть режим дня и недели сына.
А кто подскажет, как решить такую проблему. У нас две девочки по 6 лет, обе умницы, любимые и долгожданные дети. В последнее время одна стала очень раздражительная, капризная, невнимательная, домашнее задание делать не хочет, при этом говорит: " А у меня все равно не получится", на танцы ехать это вообще, постоянно с истериками, умоляет, мамочка пожалуйста поехали домой (у нее дествительно получается хуже танцевать, чем у сестры, но никто никогда ей не говорил об этом) Рассказывает, что какая то Лиза в садике рисует как художник, а она совсем не умеет (хотя сама хорошо рисует) Куплю ей куклу, а она отвечает: "А у Леры из садика всетаки красивее кукла" Откуда это??? И как с этим справиться? Как повысить самооценку? А с танцами это вообще мой вечный вопрос, я постоянно думаю, правильно ли делаю, что вожу их туда? Ведь сколько мы ходим, столько раз они просятся не идти , причем меняли направления танцев, и та же история.
Последний раз редактировалось ANNA C.; 10.10.2012 в 12:44.
Девочки не хотят ходить на танцы - не нужно их заставлять и навязывать свою волю. Спросите их, чем бы они хотели их заменить (изостудия, спорт. секция и т.д.)? Дайте им возможность попробовать в другой сфере.
Если я правильно понимаю, то у Вас девочки - двойняшки. Проанализируйте, сравнивали ли Вы когда-нибудь девочек между собой или с другими? Возможно, в Ваших словах звучало какое-нибудь оценочное отношение к одной из них. И если Вы хвалите одну за ее успехи и достижения, то обязательно похвалите и другую за лично ее достижения (они могут быть такие же, а могут быть и другие), чтобы не было у девочек ревности и вырабатывалась уверенность в том, что у каждой что-то получается и есть, чем гордиться. Самооценку нужно поднимать, хвалите ее чаще, восхищайтесь ее способностями, умениями, и она тоже постепенно поверит в себя.
[QUOTE=consult;32798891]Я не случайно уточнила: свой ли карандаш ломает учитель или ребенка. Вопрос этот нужно решать, но решается он по-разному. Если учитель ломает свой карандаш, то собираются родители и подходят к учителю с просьбой этого не делать на глазах у детей, потому что учитель является примером для подражания .
Она ломает карандаши свои или в собственности школы которые. Но это не столь важно- важно то, что мой ребенок с таким изумлением рассказывает об этом, она их шокирует просто. Сегодня карандаши- завтра еще что- то. Кстати она еще такие пугалки придумывает , что бы дети не выбегали из школы - что- то типа " Дети, куда Вы ? Вы что не знаете, что детей на органы воруют?"
Во общем мы идем к директору- уверена, что нам такой эксцентрик не к чему.
Добрый день. Может есть еще какие-то странности в поведении ребенка? Например, кручение волос на палец, частое мытье рук, проверка-перепроверка каких-то действий, не может заснуть пока что-то не сделает и т.д. То, что вы описали похоже на навязчивые мысли(обсессии), и это, достаточно, серьезно. Сам ребенок с навязчивыми мыслями не справится. Большое количество тревоги ищет свой выход и так его находит. И, чем больше боретесь с этими мыслями, тем больше их закрепляете.
В семье стараемся общаться с детьми, как с равными. У всех может быть свое мнение и желания, но при этом необходимо считаться с мнением других. Детям, в принципе, мало в чем отказывают, а вот попросить их помочь- не всегда получается. Недовольство мы чаще выражаем словами, могу наругать, накричать.Ничего особенного, месяц назад в ее жизни не происходило, разве что начало первого класса.
Никаких других странностей, в ее поведении нет. Знакома с психиатрией, но мне кажется, здесь другое. Она всегда мне все рассказывает, и возможно сейчас есть какое напряжение или психологический дискоьфорт, который она таким образом пытается высказать. Я хочу понять причину этого, и каким должно быть мое поведение.
Я во многом с вами согласна, и по моим внутренним ощущения вы ближе к истине.Честно говоря я очень переживаю, уговариваю себя, что не нужно на это реагировать и все само пройдет, но вчера она начала говорить это при своей младшей сестре (ей пять лет), что она хочет чтоб сестра умерла. При чем все эти разговоры ничем не спровоцированы, мы можем заниматься абсолютно позитивным делом (готовить угощение для друзей на ее день рождения), и вдруг она выдает нечто подобное. Это любого выведет из себя, или во всяком случае напугает своей неожиданностью.
Само собой не пройдет, а вот вылиться в невроз - может. Поговорите с ней о смерти. Этот вопрос девочку волнует, а Вам удобнее это не приниматьВаша реакция с раздражением на фразы дочери еще больше усиливает страх смерти. Когда будете обсуждать этот вопрос, то обязательно в конце скажите, что Вы очень любите ее, рады, что она у вас есть. Как только вопрос смерти будет "проговорен" до конца (по мнению дочери, а говорить она будет не один раз), то тема для ребенка будет уже исчерпана. Уделяйте сейчас больше внимания и терпения старшей дочери - Вы ей очень нужны.
p.s. В посту 1536 отмечала, в каком ключе нужно выстраивать свой разговор.
Спасибо за поддержку и добрые слова. Сегодня общались с психологом и он сказал примерно то же, что и вы. Ей 7 лет и это особенность психологии ее возраста, таким образом она выражает какую-то агрессию или привлекает мое внимание (у меня еще младшая дочь). Посмотрел ее рисунки, поговорил с ней и сказал, что скорей всего все исчезнет внезапно, как и появилось. Говоря по правде, это меня успокоило.![]()
От себя ещё всё-таки добавлю. Любой маме сложновато просто выжидать,что всё исчезнет само,как и появилось . Выражение "скорее всего" говорит лишь об одном из вариантов развития ситуации . Поэтому посоветую вам всё ту же известную методику детского профессора психиатра Драпкина http://sunchildren.narod.ru/drapkin.html
С ней будет полегче и вам и детям .
Истинная сила человека не в порывах,а в ненарушимом спокойствии.
Социальные закладки