Тема: В чем есть смысл жизни?

Ответить в теме
Страница 78 из 109 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,560 из 2172
  1. Вверх #1541
    User banned
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    да..да...и это тоже. А мнение?
    Это чистая правда! В данном случае яркий пример того как воспоминания берутся из памяти души - этой в принципе нашей вечной структуры.

2. Вверх #1542
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Цитата Сообщение от IAR Посмотреть сообщение
    Это чистая правда! В данном случае яркий пример того как воспоминания берутся из памяти души - этой в принципе нашей вечной структуры.
    ) это обнадёживает ...
    Так , что вы говорили надо читать, чтобы узнать как правильно себя вести и как "следует" жить? )) Каббалу ? Вернее ...как послужить на пользу эволюции души...))

3. Вверх #1543
    О,сколь блаженно осознать,единство разума вселенной,
    Одно начало и конец,во множестве мгновений бренных.
    Одна и радость и печаль,одни порывы вдохновенья,
    ничто не в силах удержать,нас от сего совокупленья

Прекрасен лик Твой,скрытый ныне!о,сколь знаком и близок Он,
    Живущему в песках пустыни, что мыслит с ветром в унисон,
    Тому,кто взор свой направляет,на поднебесья широту,
    и молча время презирает,блюдя Адама наготу...

4. Вверх #1544
    User banned
    Это обнадёживает ... Так, что вы говорили надо читать, чтобы узнать как правильно себя вести и как "следует" жить? Каббалу? Вернее ...как послужить на пользу эволюции души...
    Нет, про каббалу я не говорил. Каббала - эзотерические знания в еврейской интерпретации. И читать ее не так уж и легко.
    Как послужить душе? Да, очень просто - надо прислушиваться к голосу совести. Поскольку совесть - это подсказка, приходящая к нам от нашей души. А уж душа-то знает как правильно! Потому что планы на нашу жизнь у нее.
    А вообще принцип простой: все, что идет на пользу Жизни, усиливает ее, укрепляет ее позиции - это добро! Делание добра развивает душу. А все, что угнетает Жизнь, блокирует ее, обедняет - это зло! Творение недоброго тормозит развитие души. Вот, и вся, скажем так, мудрость жизни, изложенная в четырех предложениях.

5. Вверх #1545
    Нет, про каббалу я не говорил. Каббала - эзотерические знания в еврейской интерпретации. И читать ее не так уж и легко.
    Как послужить душе? Да, очень просто - надо прислушиваться к голосу совести. Поскольку совесть - это подсказка, приходящая к нам от нашей души. А уж душа-то знает как правильно! Потому что планы на нашу жизнь у нее.
    А вообще принцип простой: все, что идет на пользу Жизни, усиливает ее, укрепляет ее позиции - это добро! Делание добра развивает душу. А все, что угнетает Жизнь, блокирует ее, обедняет - это зло! Творение недоброго тормозит развитие души. Вот, и вся, скажем так, мудрость жизни, изложенная в четырех предложениях.
    Но это же совсем не сложно...
    Это как раз то, что хочется делать...а я думала, что надо преодолевать что-то...

6. Вверх #1546
    Постоялец форума Аватар для Alextch
    Смысл жизни продлить саму жизнь. Только не спрашивайте почему. Думаю свобода воли не распространяется на наше желание начинать жизнь в нашем мире, мы можем лишь закончить. Да и вопрос "почему, в чем смысл" - сугубо субъективный и присущий человеку как Разуму, и в правилах человека искать постоянно ответы на эти вопросы, когда на самом деле универсального ответа нет и быть не может. Жизнь по замыслу и воле Божей.
    Может все это лишь иллюзия и причудливая бессмысленная Игра Развивающегося Разума Вселенной?
    Последний раз редактировалось Alextch; 27.01.2011 в 02:09.

7. Вверх #1547
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Но это же совсем не сложно...
    Это как раз то, что хочется делать...а я думала, что надо преодолевать что-то...
    Себя преодолевать ...периодически

8. Вверх #1548
    Не покидает форум Аватар для rakar
    ... готовят новую редакцию личности. Не новую личность, у которой все с чистого листа, а ту же личность, но подправленную. С прежней редакцией ее связывает прошлое. Только это прошлое теперь преобразовано в новые способности, новые черты характера, новые основные обстоятельства будущей жизни.
    тоесть ты утверждаешь что личность закладывается до рожденя, а не формируется социумом в котором человек выростает? и хотелось бы узнать что ты подразумеваешь под личностью, а то в друг мы говорим о разных вещах

Если уметь подключаться к этим базам данных, то можно узнать будущее человека. А планы строятся по дерективам вышестоящих божественных структур. Чтобы обычному человеку не мешало его прошлое, чтобы он мог начать как бы с чистого листа, в его личностностной памяти ничего этого не хранится. Зато все отложено в памяти души, к которой, опять же, можно подключиться, если знать как. И тогда можно вспомнить все: где жил, когда жил, чем занимался и прочая, и прочая...
    что значит отложено в памяти души, мне сложно это представить. хотелось бы более развернутого понимания "монады-духа" и его "спутници-помощници-души", если можно конечно.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

9. Вверх #1549
    User banned
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    То есть ты утверждаешь, что личность закладывается до рождения, а не формируется социумом в котором человек выростает? И хотелось бы узнать, что ты подразумеваешь под личностью, а то в друг мы говорим о разных вещах.
    Нет, влияние социума я не отрицаю. Но он развивает или наоборот угнетает то, что уже есть в личности. А, вот, будущие черты характера, уровень способностей - это в нас "закладывается" еще до рождения. В этом нетрудно убедиться, наблюдая развитие грудничков в первые месяцы - разные характеры начинают уже понемногу проступать.
    Под личностью я понимаю человеческое существо, сознательно проявляющее себя, и имеющее индивидуальный набор черт характера, способностей, привычек.

Что значит отложено в памяти души, мне сложно это представить. хотелось бы более развернутого понимания "монады-духа" и его "спутницы-помощницы души", если можно конечно.
    Вот! Это как раз важный момент. Обычно человек понимает себя как тело, которое может что-то делать, может хотеть, думать, мечтать. Он отделяет себя, свое "Я" от остального мира. Свое состояние он понимает как процесс течения жизни. Церковь толкует человека как единство тела и души. Иногда церковь использует слово "дух", но как синоним души. Тело, волей Бога соединенное с особой субстанцией-образованием - душой, и есть человек. Причем под душой понимается его сознание. Смерть по-церковному есть разлучение души с телом. Таким образом по толкованию церкви человек двухсоставен.
    На самом деле все сложнее. Дух, который поминается церковью в смысле души, на самом деле является главной составляющей человека. Через него к нам с высоких божественных уровней поступает энергия жизни. Дух обладает собственным сознанием, у него есть своя жизнь, одним из аспектов которой является поддержание взаимодействия с нами личностями. Ниже уровнем находится духовная структура именуемая душой. (Она не есть наше сознание, - чтобы не было путаницы!) У нее есть тоже собственная жизнь и свое сознание. Она посредник между духом и нами личностями. Она также понижает, если можно так выразиться, напряженность энергии поступающей через духа до приемлемого для нас уровня. Когда спим, мы подзаряжаемся. Душу еще называют нашим истинным "Я". Каждое мгновение нашей текущей жизни и воспоминания о прошедших наших жизнях хранятся в ее памяти. Ниже уровней души находятся духовные структуры нас как личностей, которые обеспечивают нам возможность осознавать, мыслить, чувствовать, желать. В самом "грубом" из уровней-миров - физическом - расположено наше тело, посредством которого мы действуем. Со смертью здесь мы теряем лишь физическое тело и структуру, которая обеспечивает его физиологическое функционирование. Но мы остаемся способными чувствовать, понимать. Мы ведь думаем не мозгом! Мозг - всего лишь приемо-передатчик, транслятор, осуществляющий связь между физическим телом и нематериальными уровнями, где находятся структуры, посредством которых мы осуществляем чувствование и мышление. Поэтому человек - это по-сути комплекс трех духовных структур со своими сознаниями плюс одно физическое тело. В перспективе после долгой духовной эволюции всем сознаниям надлежит слиться в одно единое целое. Но сущность с таким сознанием уже не считается человеческим существом.

10. Вверх #1550
    спасибо за столь развернутый ответ, не могу сказать что я с вами согласен, у меня немного другое представление о личности и "Я". в духа и душу я не верю, так как не имею возможности проверить их наличие даже у себя, а строить представления на догадках и фантазиях, делать из них какие то умозаключения, а после ими руководствоватся по жизни не могу, мой разум говорит что это глупо.

11. Вверх #1551
    Посетитель Аватар для esesmu
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    спасибо за столь развернутый ответ, не могу сказать что я с вами согласен, у меня немного другое представление о личности и "Я". в духа и душу я не верю, так как не имею возможности проверить их наличие даже у себя, а строить представления на догадках и фантазиях, делать из них какие то умозаключения, а после ими руководствоватся по жизни не могу, мой разум говорит что это глупо.
    Можно быть не согласным, можно не верить. Представления у каждого человека свои, и все они имеют право на существование по ряду причин. Люди находятся на разных уровнях развития, и каждый со своего взаимодействует с жизнью. И ваши слова исходят не от разума, а от ума. Можно попробовать рискнуть и разрешить себе познавать неизвестное и неизведанное, только не умом, а сердцем. ( сердце начинает функционировать в теле имбриона еще задолго до того как сформировывается мозг- это факт).Это не легко, ведь страх сковывает. Из-за этого страха человек начинает лепить какую-то модель жизни.
    Если посмотреть на детей, когда они появляются на свет, то можно увидеть некое присутствие того, что не передать словами,- нечто безымянное, неопределенное. Ребенок живет. У ребенка нет мыслей. О чем ему думать? Мыслям нужно прошлое, мысли требуют проблем. Ребенок находится в сознании, но без мыслей. Это реальное лицо ребенка. Такое же лицо было и у вас , и, хотя вы уже забыли его, оно у вас есть, ожидая, когда оно сможет к вам вернуться.
    Обучение -это не знание. Чем больше человек знает, тем меньше у него способность учиться. Вы аккумулируете слишком много мусора. Обучение происходит лишь в том случае, когда есть пространство. У ребенка такое пространство есть. Он действует исходя из своего незнания, в этом лежит главный секрет обучения: действовать из состояния незнания.
    Смотрите, наблюдайте, рассматривайте, но никогда не вырабатывайте мнение. Как только вы пришли к какому-то заключению, обучение прекратилось. Если вы уже знаете, то что же изучать? Ннельзя действовать, основываясь на готовых ответах или даже собственного опыта. Всем знанием нужно пожертвовать ради обучения. Тогда вы будете расти, и этот процесс станет бесконечным. Даже на пороге смерти человек продолжает учится. Он изучает жизнь, он изучает смерть. Тот, кто познал и жизнь, и смерть, выходит за пределы обеих; он переходит в трансцендентальное.
    Обучение-это восприимчивость, чувствительность, открытость и безграничность. Сам процесс развития человека и можно назвать неким смыслом в жизни.

12. Вверх #1552
    Цитата Сообщение от esesmu Посмотреть сообщение
    Можно быть не согласным, можно не верить. Представления у каждого человека свои, и все они имеют право на существование по ряду причин. Люди находятся на разных уровнях развития, и каждый со своего взаимодействует с жизнью. И ваши слова исходят не от разума, а от ума. Можно попробовать рискнуть и разрешить себе познавать неизвестное и неизведанное, только не умом, а сердцем. ( сердце начинает функционировать в теле имбриона еще задолго до того как сформировывается мозг- это факт).Это не легко, ведь страх сковывает. Из-за этого страха человек начинает лепить какую-то модель жизни.
    Если посмотреть на детей, когда они появляются на свет, то можно увидеть некое присутствие того, что не передать словами,- нечто безымянное, неопределенное. Ребенок живет. У ребенка нет мыслей. О чем ему думать? Мыслям нужно прошлое, мысли требуют проблем. Ребенок находится в сознании, но без мыслей. Это реальное лицо ребенка. Такое же лицо было и у вас , и, хотя вы уже забыли его, оно у вас есть, ожидая, когда оно сможет к вам вернуться.
    Обучение -это не знание. Чем больше человек знает, тем меньше у него способность учиться. Вы аккумулируете слишком много мусора. Обучение происходит лишь в том случае, когда есть пространство. У ребенка такое пространство есть. Он действует исходя из своего незнания, в этом лежит главный секрет обучения: действовать из состояния незнания.
    Смотрите, наблюдайте, рассматривайте, но никогда не вырабатывайте мнение. Как только вы пришли к какому-то заключению, обучение прекратилось. Если вы уже знаете, то что же изучать? Ннельзя действовать, основываясь на готовых ответах или даже собственного опыта. Всем знанием нужно пожертвовать ради обучения. Тогда вы будете расти, и этот процесс станет бесконечным. Даже на пороге смерти человек продолжает учится. Он изучает жизнь, он изучает смерть. Тот, кто познал и жизнь, и смерть, выходит за пределы обеих; он переходит в трансцендентальное.
    Обучение-это восприимчивость, чувствительность, открытость и безграничность. Сам процесс развития человека и можно назвать неким смыслом в жизни.
    Если судить по детям маугли об истинной природе человека, отделить ум...надстройки социокультурные, то мы увидим, что человек обыкновенное животное, в нём нет ничего из того, что мы привыкли считать присущим ему...
    Получается, что аналитический, интерпретационный аппарат "ум"... в той или иной мере является определяющим фактором в способности "принять" идущие извне импульсы света...

13. Вверх #1553
    Ум-это всего лишь инструмент, которым можно распоряжаться по разному.Его нужно принять как данность. Он есть и на это свои причины. Можно управлять им. Но чаще всего, он управляет человеком. А человек не есть ум. Ум хорош и полезен, но это не ваша суть. Есть еще сердце, которое важнее ума, потому что ум может создавать лучшие технологии, машины, дома, но не может улучшить вас. Он не может сделать вас любящим, дать вам радость жизни.
    Человек, в отличие от животных, рождается с потенциалом, рождается семенем. Он может пройти становление, а может и нет. А " импульсы света" воспринимаются сердцем и ум тут не при чем.
    И вы верно заметили, что у детей маугли можно найти частицу истинной природы человека, только смотреть нужно с другой стороны))
    Последний раз редактировалось esesmu; 28.01.2011 в 11:56.

14. Вверх #1554
    И ваши слова исходят не от разума, а от ума.
    на основании чего такой вывод? сердце подсказало?

Можно попробовать рискнуть и разрешить себе познавать неизвестное и неизведанное, только не умом, а сердцем. ( сердце начинает функционировать в теле имбриона еще задолго до того как сформировывается мозг- это факт)
    познавать сердцем это алегория, и ваш пример того что сердце формируется раньше мозга, здесь не понятно к чему. а познавать надо с помощью разума, это его прямое предназначение:

Нужно сразу сказать, что разум – это больше чем рассудок и наши логические способности. Это – голос, в котором все: и рассудок, и чувства, и опыт жизни… Но в нем, главное, ответственность и серьезность, чувство моральной сути человека, в нем присутствует нравственное начало человека. Разум – это сила жизнеохраняющая. Он, разум, если его слушать внимательно и не заглушать, не посоветует тебе ничего плохого, хотя он может и ошибаться. Разум, конечно, не подменяет другие человеческие свойства, в том числе и особенно близкие к нему: эмоции, чувства, страсти, вдохновение и т.д. Но он, так или иначе, присутствует в них, а они могут проходить через сознание, разум, осмысление. Дело просто в том, чтобы сохранять меру и гармонию между различными человеческими качествами, чтобы взаимосвязь наших качеств, дарований и их проявления сохраняли в себе меру и позитивность, чтобы они служили благополучию и счастью человека. Особенность разума при его взаимодействии с другими качествами человека, его волей, чувствами, эмоциями, страстями, воображением и т.д. состоит в том, что он может оценивать и контролировать их, поскольку сами по себе эмоции не могут этого делать. Только разуму присуща способность осознания и контроля поведения человека, кроме того, только разум может устанавливать осмысленную обратную связь между человеком и окружающей средой и контролировать самого себя.

Таким образом, разум – это орудие получения объективного и рационального знания, это способ, каким человек устанавливает обратную связь между собой и миром; разум – это способ контроля и сохранения человеком своей жизни, особенно психической и сознательной.

Из всего сказанного следует простой вывод: разум как сама возможность и действительность познания и мышления – главная, фундаментальная, собственно человеческая способность и дарование, имеющее жизненное значение. Разум – черта, качество, проявление человека как человека, он часть жизни человека, и он делает его жизнь именно человеческой жизнью. Разум способен давать нам истину, он практичен и составляет важнейшую сторону жизни человека

Разум свободен, хотя внутри себя он строг и закономерен. Таков же и идеал знания, к которому он стремится, доставляя нам свои результаты. Этот идеал состоит в максимальной точности и объективности знания, в его практичности, т.е. в возможности получить с его помощью определенные практические результаты. Свобода разума означает прежде всего отсутствие каких-либо абсолютных запретов на познание, отсутствие вещей или явлений принципиально запрещенных для разума. Свобода разума становиться этической и правовой ценностью, когда мы говорим о свободомыслии. Свободомыслие защищается конституциями всех демократических стран. Это не значит, что разум – это всё или, что он может всё. Так, он не может быть вещью, чувством, страстью. Наряду с разумом в человеке и в мире есть бесконечно много другого, того, что не есть разум. Но он может обращаться ко всему и освещать все, на что обращает свой умственный взор, он может понять и объяснить (не заменяя, не подменяя!), в принципе, все. По крайней мере, в нем нет внутренних границ, и ничто и никто, кроме самого человека не может установить ему запреты (что в ряде случаев бывает необходимо и именно разумно) или попытаться уничтожить или извратить его (что недопустимо). К последнему стремятся, в частности, практически все виды догматичных, фанатичных и тоталитарных идей и учений.
    опять какие то непонятные выводы, вы в конце дописываейте - "ихмо". лично у меня способность к усвоению информации напрямую связана с степенью интересности, этой информации, если мне некоторые знания не интересны, но нужны, по приходится как говорится "грызть гранит науки".

ответьте плиз на один вопрос. какова цель обучения?

15. Вверх #1555
    Ум-это всего лишь инструмент, которым можно распоряжаться по разному.Его нужно принять как данность. Он есть и на это свои причины. Можно управлять им. Но чаще всего, он управляет человеком. А человек не есть ум. Ум хорош и полезен, но это не ваша суть. Есть еще сердце, которое важнее ума, потому что ум может создавать лучшие технологии, машины, дома, но не может улучшить вас. Он не может сделать вас любящим, дать вам радость жизни.
    Человек, в отличие от животных, рождается с потенциалом, рождается семенем. Он может пройти становление, а может и нет. А " импульсы света" воспринимаются сердцем и ум тут не при чем.
    И вы верно заметили, что у детей маугли можно найти частицу истинной природы человека, только смотреть нужно с другой стороны))
    Свет , по-моему мнению, воспринимается душой...сердце это ближе к эмоциям, ну может это зависит от того, кто что вкладывает в эти понятия.
    А с какой стороны надо смотреть на детей маугли? Я посчитала, что именно они доказывают беззлобность истиной натуры человека-животного...

16. Вверх #1556
    Первоначальное слово "образование" не противоречило медитации. Образовывать означает вытягивать из ученика его внутренний мир. Индивидуум должен распускаться как цветок-вот в чем первоначальное предназначение образования. Образование-это вера в себя и во Вселенную, когда глубинное выходит на поверхность. Оно учит принимать себя такими, какие вы есть, жить свою жизнь.
    Общество заботится о своих собственных идеях, идеологиях, технологиях. Вас рассматривают как пустое место, которое необходимо заставить мебелью. Сегодняшнее образование, или то что называют образованием, просто пичкает вас знаниями, потому что эти знания можно использовать.

17. Вверх #1557
    Первоначальное слово "образование" не противоречило медитации. Образовывать означает вытягивать из ученика его внутренний мир. Индивидуум должен распускаться как цветок-вот в чем первоначальное предназначение образования. Образование-это вера в себя и во Вселенную, когда глубинное выходит на поверхность. Оно учит принимать себя такими, какие вы есть, жить свою жизнь.
    как все запущено . вроде простой вопрос задал. а цель то банальна - получить знания, навыки, ответы на вопросы.

Общество заботится о своих собственных идеях, идеологиях, технологиях. Вас рассматривают как пустое место, которое необходимо заставить мебелью. Сегодняшнее образование, или то что называют образованием, просто пичкает вас знаниями, потому что эти знания можно использовать.
    я так понимаю вы своего ребенка в школу не отдадите, ведь его там начнуть пичкать математикой, физикой, химией, биологией, литературой, правописанием, историей ... а медитировать, самого главного не научат . и позвольте поинтересоватся, что плохого в том, что знания можно использовать? лично я думаю, что именно для этого они и нужны.

18. Вверх #1558
    Постоялец форума Аватар для аматор
    Смысл в том, чтобы понять кто ты и зачем.

19. Вверх #1559
    Вообще в этом есть и правда, на мой взгляд. То образование, которое принято получать в нашем обществе, не совсем соответствует потребностям. Оно по сути не приближает нас к цели существования. Немного бы поменьше академичности.

20. Вверх #1560
    И с этим согласна. В последнее время мир развивается таким образом, что основная роль отводится прогрессу, уму. Но человек - это не только ум. У Ошо голова, сердце и пупок равны. Наверное, так оно и есть.

Ответить в теме
Страница 78 из 109 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права