Я знаю что такое ЭО.И пробовала на себе.Но зачем??Только потому что лень заниматся с собакой?Это конечно свойственно человеку требовать всего и сразу практически не напрягаясь.Все хотят чтобы после приобретения щенка он не писял в комнате ,не грыз тапочки,и сразу знал все команды.В этом случае тоже надо ошейник одевать ?Нет!! Надо немного терпения .А просто уделять собаке больше внимания,вернее не больше ,а ровно столько сколько заслуживает собака по своей природе.Нет ничего проще чем одеть ошейник ,но а самим поднапречься ?Лень?Конечно это же столько времени надо даже для одной команды.А сколько еще вобще понадобится.Даже подумать страшно.Для того чтобы собака вас слушала и слышала нужен контакт между ней и вами.Ошейником такого не добится.Я видела собак ,которых дрессировали с ошейником- у них нет в глазах этого блеска при выполнении команд,нет этого взгляда ,которым они говорят нам "А я правильно сделал?" Кинолог только показал ошейник и собака стала шелковой.Ну а куда ей деватся ?Все равно ей неприятны ощущения.Вся дрессировка строится на играх и на ласке .ЭО все это опровергает.Для меня ЭО вобще неприемлимо.
Социальные закладки