Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 78 из 221 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,560 из 4407
  1. Вверх #1541
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    По улице города, переполненного автомобилями, ехала женщина-водитель. Она часто раздражалась на бестолковость водителей-мужчин и каждому кричала из окна своей машины:
    -«Вы что? Сумасшедший?»
    Неожиданно она сама нарушила правила движения и образовалась пробка. Не успев понять, что произошло, она услышала множество мужских голосов:
    -«Вы что, сумасшедшая?»

Что мы скажем людям, то и услышим в ответ, но этот ответ будет подобен многократному эхо.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1542
    User banned
    В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.

Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!

— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:

— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:

— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.

— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет.

3. Вверх #1543
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    Скряга и Ангел Смерти

Нажив торговлей и ростовщичеством триста тысяч динаров, скряга решил, что проведет целый год в развлечениях. Но тут явился за ним Ангел Смерти. Скряга попытался уговорить Ангела уйти, но тот оставался непреклонным. Тогда скряга сказал:

— Дай мне всего три дня, и я отдам тебе треть своего имущества.

Ангел отказался и вновь потянулся за жизнью скряги.

Тот продолжал торговаться:

— Дай мне два дня на земле, я отдам тебе двести тысяч динаров.

Но Ангел не хотел и слушать его и отказал несчастному даже в одном-единственном часе в обмен на все его триста тысяч монет.

Тогда скряга сказал:

— Позволь хотя бы написать несколько слов. На этот раз Ангел сделал скряге уступку, и тот

написал собственной кровью: «Человек, не растеряй свою жизнь. Я не сумел купить даже час жизни за триста тысяч динаров. Цени же время, которым располагаешь».
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

4. Вверх #1544
    Новичок Аватар для Kiara
    Я не знаю, что это анекдот или притча. Но рассказывал священник на проповеди к слову о том, что не стоит все свои действия приписывать бесам. У человека тоже фантазии хватает...

Один молодой человек стоял в храме и держал над свечкой яйцо (толи варил он его, толи жарил - не понятно).
    Подходит к нему священник и спрашивает:
    - Что ты делаешь?
    А тот ему отвечает:
    - Простите, батюшка, бес попутал.
    А бес стоит в сторонке и комментирует:
    - я бы до такого не додумался...
    Улыбнись! :)

5. Вверх #1545
    Однажды к одному старику приехал его дальний родственник, владевший мастерской по изготовлению галош.
    - Как дела? — спросил старик. Слава Богу, ответил родственник, — в прошлом году мы продали много галош, получили большую прибыль.
    - А как жизнь? — снова интересуется старик.
    Ничего себе жизнь, говорит гость. — В последний месяц погода стоит плохая, все дожди да дожди. Значит, людям нужно много новых галош...
    - А какие мысли на будущее?
    - О, я планирую открыть еще одну мастерскую по изготовлению галош! поделился родственник.
    - Видел я ноги в галошах, — покачал головой старик. — Но чтобы и голова была в галоше? Это что-то несусветное.

6. Вверх #1546
    1) Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.

2) Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит.

3) Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.

4) Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.

5) Промышления праведных - правда, а замыслы нечестивых - коварство.

6) Речи нечестивых - засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.

7) Коснись нечестивых несчастие - и нет их, а дом праведных стоит.

8) Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении.

9) Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.

10) Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко.

11) Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен. [Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своем доме оставит бесславие.]

12) Нечестивый желает уловить в сеть зла; но корень праведных тверд.

13) Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды. [Смотрящий кротко помилован будет, а встречающийся в воротах стеснит других.]

14) От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку - по делам рук его.

15) Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.

16) У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.

17) Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного - обман.

18) Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует.

19) Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык - только на мгновение.

20) Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев.

21) Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол.

22) Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему.

23) Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.

24) Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.

25) Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.

26) Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение.

27) Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.

28) На пути правды - жизнь, и на стезе ее нет смерти.

7. Вверх #1547
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    Это хорошо
    У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
    И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
    — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
    — Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
    — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
    — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой. -ответил друг.
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

8. Вверх #1548
    Скиталец

Сначала стань счастливым!

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

– Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

– Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

– А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

– Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

– Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

9. Вверх #1549
    Не покидает форум Аватар для Life-Love
    Отдам сердце в хорошие руки
    - Здравствуйте, я по объявлению. Это вы отдаёте сердце в хорошие руки?
    - Я.
    - Б/у?
    - Да. Оно любило три года одного человека.
    - Ну-у! Три года эксплуатации - это довольно большой срок! Почему отдаёте?
    - Его прошлый владелец обращался с сердцем не по назначению. Он его ломал, резал, играл с ним, вонзал в него острые предметы... Сердце болело, кровоточило, но по-прежнему выполняло свою основную функцию: любило его... И однажды тот, кому оно принадлежало, разбил его...
    - Как разбил?! А вы в ремонте были? Что вам сказали?
    - Восстановлению не подлежит...
    - Зачем же вы подали объявление? Неужели вы думаете, что кому-то нужно ваше разбитое сердце?
    - Я верю, что есть на свете человек, который сможет склеить его из осколков. Верю, что он не пожалеет на это любви и времени. Верю, что он сможет дать ему вторую жизнь...
    - Я... я готов попытаться. Это, конечно, будет трудно, но результат того стоит. Вы можете дать мне какие-нибудь гарантии? Если я смогу его восстановить, смогу оживить ваше сердце... сколько ещё оно сможет любить?
    - Пока оно бьётся...
    - В объявлении вы указали, что отдадите сердце только при одном условии...
    - Да. Я должна быть уверена, что вы не станете причинять ему боль.
    - К сожалению, я не могу видеть будущего. Не могу с уверенностью обещать вам, что оно больше не будет страдать... Всё, что я могу на сегодняшний день, это дать вам в замен своё сердце...
    - Я согласна!
    - Меня тоже устраивают все условия контракта.
    - Значит, встретимся завтра?! Для обмена?
    - Да. До свидания, любовь моя.
    - До завтра, любимый...

Люди!!!Не разбивайте сердца тем,кто вас очень сильно Любит!!!
    Стерво? Та трошки да

10. Вверх #1550
    Однажды в одной советской школе учительница стала убеждать детей, что Бога нет.

— Дети, — сказала она. — Бога нет! Покажите Боженьке фигу! Все показали, кроме одного мальчика.

— А ты почему не показываешь?

— Простите, но если Бога нет, то тогда кому показывать?

11. Вверх #1551
    Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
    — Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
    — Очень хорошо, сын мой, — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
    — Через четыре года я защищу на «отлично» диплом и покину университет.
    — И что же дальше? — не отступал отец.
    — Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
    — А дальше?
    — А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
    — А дальше?
    — А потом я пойду на заслуженный отдых — буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
    — Что же будет потом?
    — Потом? — юноша на минуту задумался. — Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
    — А что потом? — спросил старый отец. — Дорогой сын, что же будет потом? — дрожащим голосом проговорил отец.
    Сын еще больше задумался и сказал:
    — Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное.

12. Вверх #1552
    Скиталец

Глухое селение.

Высоко в горах было глухое селение.
    Глухое не потому, что жители глухие. А потому, что остальной мир был глухим к нему.
    Люди в селении жили как единая семья. Младшие почитали старших, мужчины почитали женщин.
    В их речи не существовало слов «обида», «собственность», «ненависть», «горе», «зависть», «притворство», «печаль», «корысть». Не знали они этих и подобных слов, потому что не было у них того, что можно было бы назвать ими. Они рождались с улыбкой, и с первого дня до последнего сияющая улыбка не сходила с их лиц. Дети помогали старшим по хозяйству, играли и веселились, высоко лазали на дерево, собирали ягоды, купались в горной речке. Взрослые учили их языку птиц, животных и растений, и дети от них узнавали очень многое. Почти все законы природы были им известны.
    Старшие и младшие жили с природой в гармонии.
    По вечерам все собирались у костра, посылали улыбки к звёздам, каждый выбирал свою звезду и разговаривал с ней. Так было с незапамятных времён.
    Однажды в селении объявился человек и сказал:
    «Я учитель»
    Обрадовались люди прохожему. Доверили они ему своих детей в надежде, что учитель научит их более важным знаниям, чем давала им Природа.
    Только недоумевали люди: почему учитель не улыбается, как это так - его лицо без улыбки?
    Учитель приступил к обучению детей.
    Шло время и все заметили, что дети явно менялись, скорее всего, их как будто подменили. Они становились раздражительными, потом появилась озлобление, дети всё чаще ссорились между собой, отнимали вещи друг у друга. Научились они насмешкам, кривым и лукавым улыбкам. С их лиц стиралась прежняя, обычная для всех жителей весёлая улыбка. Люди не знали, хорошо это или плохо, ибо самого слова «плохо» также не было у них.
    Они были доверчивыми и считали, что всё это и есть новые знания и умения, которые принёс их детям учитель из остального мира.
    Прошло несколько лет. Дети повзрослели, и изменилась жизнь в глухом горном селении: люди захватили земли, оттеснив с них слабых, ограбили их и назвали своей собственностью. Они стали недоверчивыми друг к другу.
    Забыли о языках птиц, животных и растений. Каждый потерял свою звезду на небе.
    Зато в домах появились телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, выросли гаражи для автомобилей.
    Люди потеряли свои сияющие улыбки, но усвоили грубый хохот.
    Смотрел на всё это учитель, который так и не научился улыбаться, и гордился: в глухом селении приобщил он людей к современной цивилизации…

13. Вверх #1553
    Осенний волк Аватар для Hotice
    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
    - А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

14. Вверх #1554
    Новичок Аватар для Kiara
    Не притча, но мне понравилось

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
    — Всё, что существует, создано Богом?
    Один студент смело ответил:
    — Да, создано Богом.
    — Бог создал всё? — спросил профессор.
    — Да, сэр — ответил студент.
    Профессор спросил:
    — Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
    Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
    Ещё один студент поднял руку и сказал:
    — Могу я задать вам вопрос, профессор?
    — Конечно, — ответил профессор.
    Студент поднялся и спросил:
    — Профессор, холод существует?
    — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
    Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
    — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
    Студент продолжил:
    — Профессор, темнота существует?
    — Конечно, существует.
    — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
    В конце концов, молодой человек спросил профессора:
    — Сэр, зло существует?
    На этот раз неуверенно, профессор ответил:
    — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
    На это студент ответил:
    — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.
    Улыбнись! :)

15. Вверх #1555
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Некогда один мудрец предсказал что придёт день, когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, пропадёт. затем на смену ей придёт другая вода. но каждый, кто будет пить её, сойдёт с ума. Лишь один человек воспринял пророчество всерьёз и начал делать запасы воды. Но наступил предсказанный день, и опустели все водоёмы, а тот, кто послушался мудреца, пил воду из своих запасов. А затем водоёмы и колодцы вновь наполнились водой, и люди жадно пили эту воду и все, как один, сошли с ума. Но тот, кто послушался мудреца, по-прежнему пил воду только из своих запасов, и сохранил разум. И остался он единственным разумным среди безумцев и поэтому безумным назвали его. И прозвали они его безумцем... и тогда он вылил на землю свои запасы настоящей старой воды и выпил он воды новой, и лишился разума. И безумцы решили, что он обрёл разум.

16. Вверх #1556
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Прочти - это тебе:
    Один ребёнок лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. Официантка подошла к нему.
    - Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик.
    - Пятьдесят центов, ответила женщина.
    Мальчик вытащил руку из кармана и пересчитал монетки.
    Сколько стоит простое мороженое, без ничего? – спросил ребёнок.
    Некоторые посетители ожидали за столиками, официантка начала выражать
    недовольство:
    - Двадцать пять центов, - бросила коротко в ответ. Мальчик опять пересчитал монетки.
    - Хочу простое мороженое, решил он.
    Официантка
    принесла мороженое, бросила на стол счёт и удалилась. Ребёнок закончил
    есть мороженое, оплатил в кассе счёт и ушёл. Когда официантка вернулась
    убирать стол, у неё стал комок в горле, когда она увидела, что рядом с
    пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, двадцать пять центов
    – её чаевые...

Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков...
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

17. Вверх #1557
    Скиталец

Завещание.

Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему:

— Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи — благодаря им я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха.
    И второе — никогда никому ничего не обещай...

18. Вверх #1558
    Sunshine Lady

Ученик спросил дервиша:
    - Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?

- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель. - Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ со всех сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
    Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда-сюда, кусая воздух; ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Утром слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
    В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-нибудь вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".

- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку.
    Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков.
    Мир - это большое зеркало.
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #1559
    Осенний волк Аватар для Hotice
    Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он вытянул руку со стаканом вперёд и спросил учеников: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?" Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?" Ученики ответили: "Ничего". "Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель. Один из учеников сказал: "У вас заболит рука". - "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?" Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и вам наверняка придётся обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись. "Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?" - "Нет". - "Тогда чем же вызваны такие последствия?" - Ученики молчали в замешательстве.

"Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель. Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол". - "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, всё будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролёт - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол". Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба.
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

20. Вверх #1560
    Один человек пришел к старцу и сказал:
    — Я хотел бы полюбить Бога — научи меня!
    Учитель ответил:
    — Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?
    Человек сказал:
    — Я не интересуюсь мирскими делами - любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.
    Старец снова сказал:
    — Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка -хоть кого-нибудь? Человек ответил:
    — Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.
    - Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сказал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.

Ответить в теме
Страница 78 из 221 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 178 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права