|
"Одесский горсовет принял решение предоставить русскому языку статус второго государственного языка на территории города"
Такое "решение" прокурор может опротестовать, а суд отменить (и еще признать противозаконным) в любой удобный для властей момент.
Тогда непонятна фраза "По мнению авторов законопроекта, подготовленного депутатами от фракций "Наша Одесса", Партия регионов и Соцпартия, документ не вызовет судебных исков или протестов прокуратуры."
Либо у них всех крыша уже поехала, либо как-то хитро сформулировали. Удивляет, что и НУ числится в разработчиках. Странно, что одесситы это не комментируют - по местным СМИ это не озвучивалось что-ли?...
Почему не понятно? Там же написано "по мнению авторов". А прокуратура в настоящий момент даже обязана опротестовать это решение.
Есть достаточно информативный сайт - http://www.odessa.ua/ , пока на нём не появится информация горсовета, к статьям подобного рода я отношусь с большим недоверием.
Даже пресс-служба Президента допускает, скажем так, неточности:
"Сегодня пресс-служба главы государства заявила о том, что депутат Верховной рады Сергей Кивалов (фракция Партии регионов) захватил печать Печерского районного суда Киева."
При том, что Кивалова там и не было.
Во-первых, я нигде не ставил знак равенства между национализмом и фашизмом (нацизмом). Для последнего у меня совсем другие выражения припасены, по счастью, на сегодняшний день они в Украине не актуальны.Вы слишком много негатива вкладываете в термин "национализм". У Вас он синоним фашизма, если не хуже. "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету"- это не из национализма, это другое . Вы и сами в своих постах создаете образ "националиста в эклизии"- и ничего, никто не попрекает
Нужно принимать как факт, что даже ярый националист может быть вполне культурным человеком. Позорить культуру- невозможно, позорить можно только себя. Факт существования высокообразованного и весьма культурного русского генерала Власова никоим образом не сказался на авторитете русской культуры.
Впрочем, нацизм - это предел, к которому стремится национализм. Это не синоним, как видите. От отсутствия толерантности до прямого уничтожения носителей определенной культуры (Холокост) - "дистанция огромного рзмера". Еще есть огромная разница между умом, уровнем образования, и культурой. Аль Капоне хорошо разбирался в классической музыке, плакал в Опере, в особенности, когда звучала музыка Верди, а скольких людей он на тот свет отправил? Весьма культурно, между прочим... То же самое и Власов - безвестный офицер, назначенный на должность начальника военного трибунала Киевского военного округа, как раз тогда, когда в Красной армии полным ходом шла чистка, сделавший головокружительную карьеру не благодаря знаниям, таланту, образованию и уровню культуры, но на костях своих расстрелянных коллег. Не имевший никаких военных успехов, лежавший с простудой в госпитале во время обороны Москвы, когда раненые возвращались в строй, сбегая из госпииталей. Двоежонец, писавший обеим женам письма о величии Сталина как под копирку. Наконец, генерал, по собственной инициативе сдавшийся в плен и перешедший на сторону врага. Культурный человек?
Есть другой пример - И. Р. Шафаревич. Русский националист, академик, крупный математик, блестящий алгебраист, чьи научные заслуги не могут вызвать и тени сомнения. Нужно ли говорить о его блестящем образовании и светлом уме? Поверьте на слово, я слушал его доклады на спецсеминарах. В силу того, что я не достиг подобных высот в математике, да и давно занимаюсь профессионально совсем другими вещами, кроме того, гожусь ему в сыновья (если не во внуки), не стану говорить о его уровне культуры. Но его коллеги, не менее крупные ученые, довольно ясно давали понять об отношении к нему как к человеку, что я видел собственными глазами и слышал собственными ушами. К сожалению, вирус национализма способен проникнуть и в самую светлую голову, хотя, уровень образования и ума является своеобразным "иммунитетом".
Вы утверждаете, что люди (националисты) не могут позорить свою культуру? Я думаю иначе. Костры из книг Гейне на площадях немецких городов позорят не только Гитлера, но и всю немецкоязычную культуру. Потому как немецкоязычная культура дала миру не только Гаусса, Вейерштрасса, Планка, Штраусса, Шиллера, Гете, но и Гитлера. Его имя лежит тенью на всей немецкой культуре, хоть и не может затенить ни одно из этих великих имен. Да, это нацист, предельный случай национализма, но ведь национализма же!
Да, иногда (хоть и крайне редко) националист может быть умным и образованным человеком, но культурным - никогда!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
[QUOTE=Буджак;1150618
Вы утверждаете, что люди (националисты) не могут позорить свою культуру? Я думаю иначе. Костры из книг Гейне на площадях немецких городов позорят не только Гитлера, но и всю немецкоязычную культуру. Потому как немецкоязычная культура дала миру не только Гаусса, Вейерштрасса, Планка, Штраусса, Шиллера, Гете, но и Гитлера. Его имя лежит тенью на всей немецкой культуре, хоть и не может затенить ни одно из этих великих имен. Да, это нацист, предельный случай национализма, но ведь национализма же!
Да, иногда (хоть и крайне редко) националист может быть умным и образованным человеком, но культурным - никогда![/QUOTE]
Я бы не стал говорить, что Гитлера породила немецкая культура. Не стал бы называть его и некультурным человеком. По крайней мере, некоторые его полотна как живописца имеют самостоятельную ценность, хоть и невысокую. Под Вашу раздачу тогда еще непременно попадает Ницше. Чем провинился философ, ни сном, ни духом не помышлявший о национал- социализме?
Национальная культура существует объективно. Можно попрекать племена Новой Гвинеи, что каннибализм является частью их культуры. Но с их точки зрения многие наши западно- христианские культурные ценности не менее отвратительны. В равной степени выпадает из своего культурного слоя нацист, сжигающий книги на площади, и маори, который под предлогом расстроенного желудка косит от поедания очередного зажаренного с травками пришельца. Оба они позорят себя. а не свою культуру. Но только в глазах соплеменников. Их действия в историческом плане никак не влияют на культурные ценности. Книги переиздадут, и любопытные этнографы снова понаедут![]()
И где же ты видел? На Греческой? Или в Москве? Я, собственно, о московских пивниках, в Одессе были другие радости жизни. Но Орлова- почитай. Это не политика, не Солженицын. Спорить можно о том, что знаешь. Путать газировку за 3 копейки и пиво за 20- не надоВзрослые дяди не поймут.
Социальные закладки