| ||
Порекомендуйте специалиста который поможет избавиться от панических атак.
Т. к. не всегда удается это сделать самостоятельно.
Отдыхай Ярко!
стоимость консультации психолога-психотерапевта зависит от множества факторов : опыта, присвоенной профессиональной идентичности (профессиональной уверенности в себе), затрат на образование и аренду помещения, налоги и тп.
начинающий берет 100 грн/час, работающие опытные - 170 - 250грн, а мэтры -350-400грн за 1 час (у мэтров " лечиться" непросто, т к они часто ведут обучающие программы в других городах, а эффективность работы требует регулярности, точно так же как и в обучении иностранному языку, например)
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Я бы так чётко не делила.
Знаю начинающих психологов с большими амбициями, которые сразу заявляют от 200 грн/час и выше.
Знаю так же отличного специалиста с приличным опытом работы, у которого консультация стоит от 150 до 200 грн./час, в зависимости от необходимого вида работы (простая психологическая консультация или психотерапия).
Знаю метра, к которому практически не возможно попасть на индивидуальную работу, т.к., было сказано выше, он весь в обучающих процессах, который берёт от 250 грн./час.
И тут мы возвращаемся опять-таки к вопросу поиска "своего" специалиста и к его критериям отбора. Важно ли мне, чтоб это был метр, или мне достаточно хорошего опытного психолога(психотерапевта)? Важно ли мне, чтоб этот специалист стоил дёшево, или я готова платить больше, но и больше получить за свои деньги?
В моём опыте клиента были и дешевые, и подороже, и к дорогим мне удалось попасть (правда, только на групповые занятия), но только после того, как я нашла действительно своего специалиста, я перестала думать "а вот тот берёт меньше, может съэкономить?.. ой, а тот дороже, может, он лучше?"
Жду встречи с маленьким чудом :)
я так делю и по своему клиентскому опыту, и по своему опыту психотерапевта. я про среднестатистические цифры, конечно, есть исключения - про начинающих за 200грн - это похоже, способ поднять таки свою профессиональную уверенность, но суммой она не поднимается, поднимается опытом, а потом уже стоимостью.
если все эти факторы учитывать, то тогда объективной стоимости вообще не будет... у кого-то амортизационные расходы (аренда, налоги и т.д) велики, следовательно непосредственно свой опыт он может отождествить (не оценить!) с относительно невысокой цифрой ("маржа"), а у кого-то эти расходы, к примеру, в 5 раз выше... так что, вынужденная высокая стоимость его консультации будет объективной с точки зрения стоимости консультации психолога?
если учитывать эти критерии, то к психологам за 30 грн могут сразу с проверкой идти... сразу ясно, что налогов не платит
а затраты на образование вообще нельзя учитывать в этом перечне... мне так каится... вчера образование было бесплатное, а завтра вообще бюджетного не будет... так что, включить это в свою расходную часть и объяснять клиентам?![]()
а кто говорил об объективной стоимости? это не булка, которую можно объективно оценить[/QUOTE]
можно и нужно учитывать и клиентам рассказывать, потому как психолог или психотерапевт без личной проработки, личной психотерапии- сапожник без сапог. А а такое обучение опытом опять таки денег стоит.
психолог-психотерапевт работает своими "шрамами" на тех места, где у клиента пока "раны"
образование, если оно есть -дорогое у всех
аренда - это уже вопрос гибкий- ищи под свои возможности
а проф уверенность от опыта, повторяюсь, зависит
в нашей работе - хоть ты миллион поставь за свой час -если сам внутренне не готов, клиенты сбегут.
посему советую собирать рекомендации тех, кто сам попробовал работать более-менее длительном формате с конкретным специалистом
покупателю, покупая хлеб, все-равно комбайн урожай зерна собирал с севера на юг или с запада на востокможно и нужно учитывать и клиентам рассказывать, потому как психолог или психотерапевт без личной проработки, личной психотерапии- сапожник без сапог. А а такое обучение опытом опять таки денег стоит.
психолог-психотерапевт работает своими "шрамами" на тех места, где у клиента пока "раны"
это не хлеб, конечно, но услуга психолога - это такой же товар, коль скоро за него деньги платят. если ты завтра на бензоколонку приедешь и тебе начнет кассир рассказывать, что у него бензин в 3 раза дороже, потому что он бензовоз из золота купил и в бензин ароматизаторы добавил, то что ты ему скажешь? есть цена объективная, устоявшаяся, конкурентная и вокруг нее "пляшут" и под нее уже свои расходы "подстраивают".
я не понял... так ты лично прорабатываешь и пропускаешь через себя все проблемы, с которыми могут прийти клиенты? а потом рассказываешь клиентам как это пережила? получается, если человек придет с постразводным синдромом, то ты сначала "шрамы" наработаешь (не дай Бог, с мужем ведь развестись придется), а клиента через годик пригласишь опытом поделиться?
Последний раз редактировалось Keysolution; 17.08.2012 в 16:39.
Мне кажется, что цена булки тоже включает в себя и транспортные и другие накладные расходы (стоимость аренда пекарни, стоимость муки, дрожжей, бензина и т.п., а так же наценка за качество(профессионализм пекаря). Один и тот же хлеб от государственной и частной пекарни в цене отличается, однако и тот, и другой пользуется спросом. Подорожай сейчас зерно, бензин и т.п. - цена на хлеб изменится, не так ли?
Почему же тогда психологам при формировании цены на свой "продукт" не учитывать свои "накладные" расходы? Не думаете же Вы, что психологи должны быть сплошными альтруистами и работать себе в ущерб?
Жду встречи с маленьким чудом :)
Я, как психотерапевт, прорабатываю и пропускаю через себя все свои проблемы, то, с чем мне уже пришлось столкнуться, что пережить. Освобождаясь от своих "ран" в работе с более профессиональным специалистом, приобретая навык проработки различных проблем.
Проблемы будущих клиентов тут не при чём. Тем более, что мой опыт решения проблемы (возьмём, к примеру, Ваш пример с разводом) может быть совершенно бесполезен моему клиенту, переживающему развод. Люди разные и то, что помогло мне, может даже повредить другому. А вот мой профессионализм и отсутствие "открытых ран" (не решённых личностных проблем) - как раз то, что нужно.
а с этим разве кто-то спорит?.. но вы как в том анекдоте: "мне нравится ход ваших мыслей, но я подумал не об этом"![]()
там вообще дискуссия шла о стоимости консультации, включать или не включать в цену консультации затраты на образование специалиста, налоги, аренду помещения и т.д. и т.п.,
так вот на конкретное утверждение:
"а затраты на образование вообще нельзя учитывать в этом перечне... мне так каится... вчера образование было бесплатное, а завтра вообще бюджетного не будет... так что, включить это в свою расходную часть и объяснять клиентам?"
был конкретный ответ:
можно и нужно учитывать и клиентам рассказывать, потому как психолог или психотерапевт без личной проработки, личной психотерапии- сапожник без сапог. А а такое обучение опытом опять таки денег стоит.
нет смысла и некорректно рассказывать клиенту, что, к примеру: "проходила тренинг у доктора Пупкина, заплатила за это 1000 у.е., еще решила свои проблемы как не ссорится с мужем, заплатив еще 1000 дол., параллельно рассказывая клиенту о своей терапии и поэтому час моей консультации стоит 1000 грн, в отличии от других (100-150-200 грн и т.д.), а теперь слушаю с чем вы ко мне пришли?"
так это нужно рассказывать клиенту? речь шла о том, что своими личными пережитыми проблемами грузить клиента нельзя - он пришел к вам за помощью для решения своих проблем и за это платит деньги. он пришел, зная цену, и рассказывать ему "о своих шрамах", которые "сколотили" эту цену, совсем не нужно.
вы бы почитали дискуссию с самого начала![]()
Последний раз редактировалось Keysolution; 18.08.2012 в 15:07.
только не забывайте, что булка не стоит 150-200 грн, не говоря уже о том, что для достаточно большого количества нашего населения (по разным причинам: отсутствие средств, "безграмотность" и т.д.), психолог не является "продуктом первостепенной важности", который пользуется спросом наравне с хлебом...
вот только не нужно рассказывать про альтруизму нас в какой области не спроси предпринимателя - все плачут, что работают в убыток, денег нет, налоги высокие. вытирая при этом сопли рукавом дорогого пиджака и садясь в лексус... дело не в этом.. речь шла о том, что есть устоявшаяся рыночная стоимость консультации и будет бред, если каждый специалист будет складывать свою стоимость из всех расходов, включая свои затраты на образование, да еще и рассказывая об этом клиенту
Социальные закладки