Тема: Противоречия в священных книгах

Ответить в теме
Страница 78 из 160 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,560 из 3185
  1. Вверх #1541
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Знание правды приносит облегчение и душевный покой. Совсем не надо ничего из себя выжимать. Человеку с чистой совестью гораздо легче переносить все тяготы сегодняшнего дня. Знание - сила. Осведомлён - значит вооружен.
    А вы считаете, что чистая совесть только у верующих определенных религий? Знание - сила, я согласна. Но как вы можете доказать истинность именно вашего знания? Сколько различных теорий, столько и знаний. И не в каких спорах между ними не рождаются никакие истины, что в частности видно на этом форуме. Вы хотите сказать, что ваше знание абсолютно избавило вас от неуверенности, страха, напряженности? Что вы познали истину, и она сделала вас свободной? И что никогда не измените своих сегодняшних взглядов?
    Born to be Alive

2. Вверх #1542
    Кулинар форума

[QUOTE=LOVELENA;5801208]
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    у меня в группе были пара одна-кришнаиты-восток вроде,да? Так я хорошо знакома с их жизнью- православные просто разгельдяи по сравнению с их аскезой.А "лица", тощие и прозрачные,и как раз от них ни то что шутки не улышишь, а вообще как буки надутые,вот уж "восток"- не утрируйте.Буддист, чтобы достигнуть там своей , как там ее- сидит в своей коптерке и мидитирует и остальные в таком же духе. В ПЦ "традиционной церкви"-радости много..../QUOTE]

Вы когда-нибудь участвовали в киртане у кришнаитов или в их пирах? Мероприятия очень вкусные во всех смыслах! А насчет аскезы, так может это говорит о нежелании лицемерить в обычной жизни? У меня много знакомых кришнаитов и впечатления самые хорошие. Буддистская медитация, как в принципе любая медитация, одно из мощнейших средств духовного пробуждения и трансформации. Это пробовать надо. Против христианства как учения я ничего не имею, но весь его кровавый путь и современный вид мягко говоря смущают. При входе в храм единственная мысль, которая меня посещает Memento Mori
    А вообще, имхо, религии приходят и уходят, а для Источника в принципе, не имеет значения буддист ты, христианин, или сомневающийся, все мы - его отражение

В любой религии много очень хороших людей. Но Бог предупреждает, что немногие находят узкий путь, ведущий в жизнь. История христианства действительно кровавая. Это-то и отталкивает многих искренних людей от познания Творца. Но только в Библии можно найти всю правду о человечестве. Мы все - отражение Бога. Но Он сам сказал, что только тот, кто верит и повинуется Его Сыну, найдёт правильный путь.

3. Вверх #1543
    Постоялец форума
    Чего вы решили, что "только в Библии можно найти всю правду о человечестве. "? Почему это "ТОЛЬКО" в библии? Чем библия лучше корана, торы, талмуда, буддийских сутр и индуистских вед? НИЧЕМ. А о, что вам сказал Иисус... так мноие говорили, и Будда, и Мухаммад и и раби Шимон. И их слова были никак не менее серьезно восприняты и никак не менее авторитетны.

И вообще ИИсус такого возможно и не говорил, так сказали те, кто его не видел, но написал Новый завет. Естественно, иначе кто бы их слушал? ТОЛЬКО ТОТ, КТО В НЕГО ВЕРИТ... надо же такое придумать. У меня соседу 97 лет, говорит, что регулярно бывает с дамой. Так что? Говорите тоже.
    Последний раз редактировалось Fudo; 24.06.2009 в 22:12.

4. Вверх #1544
    Посетитель Аватар для Snakes
    Самое часто встречающееся из имён Божьих в Библии - "Господь".

имя YXWX. Согласно Исх.6:3 Исследования филологов и богословов позволяют утверждать, что имя Бога произносилось как Яхве. Распространённое чтение этого имени как Иегова - всего лишь результат незнания правил, по которым проставлялись диакретические знаки в еврейских рукописях.
    Отсюда выходит, что " Свидетели Яхве". Читать ведь правильно стоит "Яхве".
    Ангельское Терпение Требует Дьявольской Силы

5. Вверх #1545
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    А вы считаете, что чистая совесть только у верующих определенных религий? Знание - сила, я согласна. Но как вы можете доказать истинность именно вашего знания? Сколько различных теорий, столько и знаний. И не в каких спорах между ними не рождаются никакие истины, что в частности видно на этом форуме. Вы хотите сказать, что ваше знание абсолютно избавило вас от неуверенности, страха, напряженности? Что вы познали истину, и она сделала вас свободной? И что никогда не измените своих сегодняшних взглядов?

Абсолютно чистой совестью не обладает никто. Но во многих религиях есть люди, которые стремятся жить честно и праведно, как и среди атеистов.

Библию трактуют по-разному, совершенно верно. Но истина не рождается в спорах. Понимание истины приходит только при вдумчивом размышлении над строками Писания. И понять Писание можно только если принимаешь без колебаний факт существования живого и единственного Творца.

Знания, которые приняла я, избавляют меня от чрезмерного страха, неуверенности и напряжённости. Я не стала роботом или фанатичкой. И переживаю, если в семье случаются какие-нибудь проблемы и неприятности, и боюсь за своих детей как и многие родители, и переживаю за их завтрашний день. Но вместе с тем я знаю, что чтобы ни происходило сейчас, Бог обязательно исполнит все свои обещания. И именно это даёт уверенность и стабильность в жизни.

Любой из нас хотел бы жить в окружении преданных людей. И Бог не исключение. Он тоже высоко ценит это качество в нас, людях. Я люблю нашего Творца и не хочу разочаровывать Его. Считаю, что нашла правду о жизни человечества. Более правдивой правды пока не встретила. Да и где ещё искать? В изменчивых, как времена года, рассуждениях людей??

6. Вверх #1546
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Snakes Посмотреть сообщение
    Отсюда выходит, что " Свидетели Яхве". Читать ведь правильно стоит "Яхве".

Яхве или Иегова - не столь важно. Иегова - распространённое произношение имени, но не неправильное. Ведь и имя Иисуса на разных языках произносится по-разному. Но это не означает, что Бог не понимает, о ком идёт речь. Он ведь нас слышит,когда мы только подумаем.

7. Вверх #1547
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Fudo Посмотреть сообщение
    Чего вы решили, что "только в Библии можно найти всю правду о человечестве. "? Почему это "ТОЛЬКО" в библии? Чем библия лучше корана, торы, талмуда, буддийских сутр и индуистских вед? НИЧЕМ. А о, что вам сказал Иисус... так мноие говорили, и Будда, и Мухаммад и и раби Шимон. И их слова были никак не менее серьезно восприняты и никак не менее авторитетны.

И вообще ИИсус такого возможно и не говорил, так сказали те, кто его не видел, но написал Новый завет. Естественно, иначе кто бы их слушал? ТОЛЬКО ТОТ, КТО В НЕГО ВЕРИТ... надо же такое придумать. У меня соседу 97 лет, говорит, что регулярно бывает с дамой. Так что? Говорите тоже.

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём - Иоанна 3:36

Библия отличается от других книг, и религиозных в том числе, тем, что именно она вдохновлена Богом.

Те, кто писал Библию, отличались от других тем, что понимали взгляд Бога на такое явление как ложь. Ведь отцом лжи назван Сатана. Лгать - значит служить Сатане.

8. Вверх #1548
    Не покидает форум Аватар для robie
    Библия отличается от других книг, и религиозных в том числе, тем, что именно она вдохновлена Богом.
    Это Вам бог лично сказал? Или такие же смертные, как и мы с Вами? Такие же люди, подверженные ошибкам, самообману и прочим недостаткам человеческой природы?

9. Вверх #1549
    User banned
    Я внимательно прочитала главы. В 25 гл 9 ст.- царь Навуходоносор истребит земли и сделает их вечным запустением; 11 ст :"И вся земля эта будет пустынею и ужасом, и народы эти будут служить царю Вавилонскому 70 лет". 29 гл. 10 ст.:"Ибо так говорит Господь: когда исполнится[B] вам[/B] в Вавилоне 70 лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас на место.."
    Пользуюсь переводом Российского Библейского Общества, 1998 г.
    Возвращаются туда, откуда ушли, я так понимаю.
    Да и Ездра с первых стихов пишет именно о возвращении иудеев из плена.Сам Даниил писал о 70 годах - 9 гл. 1,2 ст.

Не понимаю, Сергей, в чём вы видите несоответствие?
    Для самого начала!!! - в этом самом красненьком ВАМе. Его в Библии нет!Из многих десятков и сотен переводов, оно встречается только в синодальном и в РУССКОЙ!!! версии НМ!!!

Лилу, не будьте столь ленивой, откройте всё же книгу Пересмотренные Времена язычников (ПВЯ). Её написал весьма добропорядочный и ответственный брат ещё ой как давно, в 1980 (примерно)

Ну не заниматься же мне пересказыванием всех фактов на форуме?
    Глава 5 посвящена сугубо библейским фактам: что говорит сама библия о плене евреев, о 70 годах.
    www.vremena.nm.ru
    не мне это важно, а вам, вашим близким, детям, чьё будущее вы связали с обманщиками!

Иеремия 29:10 ПАМ
    10 Ибо так говорит Иегова: когда исполнится Вавилону семьдесят лет, тогда Я посещу вас, и совершу над вами доброе Мое слово, касательно возвращения вашего на место сие.

Из 5-й главы:

Следующие примеры взяты из некоторых наиболее известных английских переводов Библии [и русских для сравнения]:

1* Revised Version (1885): После того, как семьдесят лет завершатся для Вавилона – After seventy years be accomplished for Babylon

--------------------------------------------------------------------------------

стр 212:

2* Rotherham's The Emphasized Bible (3-е издание, 1897): что как только исполнится Вавилону семьдесят лет – That as soon as there are fulfilled to Babylon seventy years.

3* American Standard Version, (1901): После того как семьдесят лет завершатся для Вавилона – After seventy years are accomplished for Babylon.

4* New American Standard Version, (1973): Когда семьдесят лет завершатся для Вавилона – When seventy years have been completed for Babylon.

5* Revised Standard Version и New International Version, (1978): Когда семьдесят лет завершатся для Вавилона – When seventy years are completed for Babylon.

6* The New Jerusalem Bible, (1985): Когда семьдесят лет, отпущенные Вавилону, пройдут – When the seventy years granted to Babylon are over.

7** [Перевод Архимандрита Макария (ПАМ) (любимый всеми Свидетелями Иеговы, перепечатан Обществом Сторожевой Башни в 1996 из журнала Православное Обозрение за 1860–1867 гг..): когда исполнится Вавилону семьдесят лет]

8** [Российское Библейское Общество, перевод с древнееврейского: Когда минуют семьдесят лет, отпущенные Вавилону]

Другие переводы выражают ту же самую мысль, только другими словами: 9* Smith-Goodspeed's The Complete Bible, (1931) : Как только Вавилон завершит семьдесят лет – As soon as Babylon has finished seventy years.

10* Byington's The Bible In Living English, (1972): Как только Вавилон возымеет полные семьдесят лет – As soon as Babylon has had a full seventy years.

11* The Anchor Bible, (John Bright: Jeremiah, 2nd ed., 1986): только тогда, когда семьдесят лет Вавилона будут завершены – Only when Babylon's seventy years have been completed.

12* Tanakh. The Holy Scriptures (The Jewish Publication Society, 1988): Когда семьдесят лет Вавилона пройдут – When Babylon's seventy years are over.

13** Танах Давида Йосифона (русское издание): когда исполнится семьдесят лет Бавэлу

14* The Revised English Bible, (1989): Когда полные семьдесят лет пройдут над Вавилоном – When a full seventy years have passed over Babylon.

Все эти переводы выражают одну и ту же мысль, а именно, что 70 лет относятся к мировому господству Вавилона, а не к иудейскому плену и не к опустошению, последовавшему за разрушением Иерусалима в 587 г. до н.э..
    Последний раз редактировалось jwserge; 24.06.2009 в 23:58.

10. Вверх #1550
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA

Те, кто писал Библию, отличались от других тем, что понимали взгляд Бога на такое явление как ложь. Ведь отцом лжи назван Сатана. Лгать - значит служить Сатане.
    "Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао" или "Мысль изреченная есть ложь" или "контора пишет" или, как тут уже много раз писали "на заборе много тоже чего написано"... За эти 2000 (или сколько?) лет, бедную Библию уже так терзали, так раздирали, так переводили, так компилировали по-всякому, и попытки не прекращаются по сей день...
    Born to be Alive

11. Вверх #1551
    Яхве или Иегова - не столь важно. Иегова - распространённое произношение имени, но не неправильное. Ведь и имя Иисуса на разных языках произносится по-разному. Но это не означает, что Бог не понимает, о ком идёт речь. Он ведь нас слышит,когда мы только подумаем.
    И Вы считаете это имя единственно верным?? А как же Вседержитель, Искупитель, Ревнитель...??

12. Вверх #1552
    User banned
    Лилу, уже сам факт,
    что русский текст 29:10 отличается и по смыслу и по тексту от английского,
    с которого, как написано в русском, русский текст и переводили -- является вопиющим фактом фальсификации текста Библии.
    И это вам второй пример, после Луки 21:14

Надеюсь вы все мои посты для вас прочитали, хотя теперь наверное их трудно отыскать
    ***********************************************8
    29:10 англ оригинал, мой наиболее буквальный, дословный перевод, чтоб видеть на русском каждое английское слово. Проверьте меня с доверенным переводчиком
    Ибо вот что сказал Иегова: «В соответствии с исполнением семидесяти лет при/в [at] Вавилоне, Я обращу Своё внимание на вас, люди:
    после Литературной обработки я бы предложил:
    По исполнении семидесяти лет в Вавилоне

А вот как Сторожевая Башня перевела вам ИМЕННО ЭТОТ ТЕКСТ в рус НМ:
    Когда ВЫ ПРОВЕДЁТЕ в Вавилоне семьдесят лет

Как видите сами, ОСБ совершенно нагло, бессовестно, подло манипулирует текстом БИБЛИИИ!!! (ВЫ ПРОВЕДЁТЕ...) А сделали они в русском этот подвох только благодаря вольнице в синодальном издании! Вот почему я говорил: читайте ПАМ! Для начала!

Долгожданный русский НМ ВЗ просто поверг меня в шок! Англ - гораздо честнее во многих местах!!!

привожу вам не просто текст, а фотокопию страницы из англ НМ, которого у вас конечно нет:

(пару минут, плиз)

13. Вверх #1553
    Яхве или Иегова - не столь важно. Иегова - распространённое произношение имени, но не неправильное.

Слово «Иегова» появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреев имя Божие. Речь идет тетраграмме (יהוה). Во время чтения священного текста в храме или синагоге вместо нее произносилось другое имя Божие – Адонаи (אדוני, Господь). В средние века масореты перенесли огласовку с этого имени на тетраграмму.

«Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально — отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117).
    На этом построена «догматика» секты иеговистов.

14. Вверх #1554
    User banned
    русский текст у вас есть, а вот англ:

Это круапноформатное издание как раз 1984 года, с которого и делали перевод на русский. Обложка:
    Изображения

15. Вверх #1555
    User banned
    Цитата Сообщение от Snakes Посмотреть сообщение
    Слово «Иегова» появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреев имя Божие. Речь идет тетраграмме (יהוה). Во время чтения священного текста в храме или синагоге вместо нее произносилось другое имя Божие – Адонаи (אדוני, Господь). В средние века масореты перенесли огласовку с этого имени на тетраграмму.

На этом построена «догматика» секты иеговистов.
    Блин, что вы прицепились к этому слову Иегова!!! как отморозки.
    Есть оно в оригинале! Яхве бог! Лишь бы повыпендриваться, но не знают как!!!!!!!!!!

Рррррррр........

Лилу, речь идёт пока что вообще далеко не о разном понимании библии, тех или иных мест.
    Речь идёт (я веду речь) исключительно о фактах прямого обмана, прямых подтасовок!

Они дерзнули такое сделать в русском издании в иер 29:10 только благодаря массовому синодальному изданию! У других народов нет в Библии слова ВАМ в 29:10 и потому на других языках, в частности на англ, они не дерзнули такого сделать.
    Но они просчитали, что обычная среднестатистическая русская Лилу обязательно сверится по самому массовому переводу, по синодальному.

И вы только что именно так и сделали!
    Вот вам яркий пример того, как они вами манипулируют!
    Пример прямо на ВАС ЛИЧНО!
    Последний раз редактировалось jwserge; 24.06.2009 в 23:52.

16. Вверх #1556
    Постоялец форума

То же самое можно сказать о Торе, Коране, Трипитаке, Шива-сутрах и куче иных текстов. Они все вдохновлены богом никак не в меньшей степени. А те, кто писал новый завет отличались тем, что придумывали кучу того, о чем не имели представления. С чег овы решии, что они понимали взгляд бога на что-либо? я думаю, он им был неведом, т.к. познать бога может только бог. Это возможно в других направлениях религиозно-мистического толка.

17. Вверх #1557
    User banned
    Ребята, не грузите Лилу текстом, неспособным ничего ей возразить СУЩЕСТВЕННОГО!
    Вы до сих пор ничего существенного ей не показали!!!!! А в тексте форума она точно потеряется!

18. Вверх #1558
    User banned
    Я внимательно прочитала главы. В 25 гл 9 ст.- царь Навуходоносор истребит земли и сделает их вечным запустением; 11 ст :"И вся земля эта будет пустынею и ужасом, и народы эти будут служить царю Вавилонскому 70 лет". 29 гл. 10 ст.:"Ибо так говорит Господь: когда исполнится[B] вам[/B] в Вавилоне 70 лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас на место.."
    Пользуюсь переводом Российского Библейского Общества, 1998 г.
    Возвращаются туда, откуда ушли, я так понимаю.
    Да и Ездра с первых стихов пишет именно о возвращении иудеев из плена.Сам Даниил писал о 70 годах - 9 гл. 1,2 ст.

Не понимаю, Сергей, в чём вы видите несоответствие?
    Теперь пару слов по сути:
    Вы НЕвнимательно прочли, и это объяснимо...

Смотрите внимательно:
    Все эти народы ГДЕ должны служить вавилонской империи? в плену? в Вавилоне? в изгнании?

НЕТ!!!! В этом всё и дело!
    Они должны служить на своих землях, т.е. платить ДАНЬ!
    в этих главах 25, 27, 29 Иеремия подробно это описывает!!!
    Я не буду вам щас всю библию сюда копировать, это ДОЛГО и МНОГО кликать!
    ЧИтайте наконец БИБЛИЮ!!!! Возьмите ПАМ, он вернее всего. Он самый непредвзятый и в нём имя ИЕГОВА - да да, православный священник использовал именно эту форму!
    Ррррррр....

Иер 27:9 А вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и ..., которые так говорят вам: не будете служить (служить, а не в плену) царю вавилонскому.
    10 Ибо они вам ложь предрекают, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтоб Я рассеял вас, и вы погибли.
    11 Народ же, который подклоняет шею свою под ярмо царя вавилонского, и станет служить ему, Я оставлю его на земле его, говорит Иегова, и он будет возделывать ее, и жить на ней.
    12 И Седекии, царю иудейскому, Я говорил всеми сими словами, и сказывал: подклоните шею свою под ярмо царя вавилонского, и служите ему и народу его, и живите.
    13 Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрек Иегова о том народе, который не будет служить
    царю вавилонскому?
    14 И не слушайте слов пророков, которые говорят вам так: "не будете служить царю вавилонскому"; ибо они вам ложь предрекают.
    15 Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно, чтоб Я рассеял вас и погибли вы и пророки ваши, пророчествующие вам.
    16 И священникам, и всему народу сему Я говорил и сказывал: так говорит Иегова: не слушайте слов пророков своих, которые вам предрекают, говоря: "вот уже скоро возвращены будут из Вавилона (какое возвращение?!! Ведь он обращается к Седекии - к ещё живому Седекии!!! Ещё в Иерусалиме! ПОнимаешь?!!!) сосуды дома Иеговы"; ибо они вам ложь предрекают.
    17 Не слушайте их, служите царю вавилонскому, и живите; зачем доводить город сей до разрушения?

Служить - значит ОСТАВАТЬСЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, а не служить в изгнании!!!
    Зачем доводить город до опустошения!!!

СТорожевая Башня учит, что самое главное - это именно 70 лет ОПУСТОШЁННОГО состояния Иерусалима.

НО
    Иер 29:10 говорит, что 70 лет - отпущено для Вавилона!!!! Для его господства над всеми народами, а не на опустощённое состояние Иерусалима!

Иер 27:7 И все сии народы будут служить ему, и сыну его, и сыну сына его, доколе не придет время и его земли, когда и его поработят народы многочисленные и цари великие.

Это уже второе место в Иеремии, которое НЕДВУСМЫСЛЕННО ГОВОРИТ, что время было назначено именно ВАВИЛОНСКОЙ ИМПЕРИИ, а не Иерусалиму, не еврееям, не их плену!
    Навуходоносор:
    лишь через 18 лет после своего воцарения разрушил Иерусалим!
    Значит (метод простого вычисления) из всех евавилонских 70 лет уже нужно вычесть 18 лет!!!
    А мировой державой вавилон стал в 609 году до н.э., когда был повержен царь Ассирии и его остатки войска!
    Сам Вавилон был повержен Киром - сама знаешь, в 539-м.

Это ровно 70 лет!
    Библия и ИСТОРИКИ - согласны друг с другом!

Сторожевая Башня противоречит и Библии и историкам
    Последний раз редактировалось jwserge; 25.06.2009 в 00:26.

19. Вверх #1559
    User banned

По умолчанию Почему вы так истово верите Руководящему совету?

Потому что его назначил сам Иисус в 1914-1918, когда Иисус якобы вернулся и якобы одобрил все учения Рассела и его команды.

А вернулся он в 1914, потому что 2520 лет назад (пресловутые времена язычников) в 607 году был разрушен Иерусалим.

Но вы верите в этот неправильный 607-й год только потому, что доверяете "РАБУ"!!!!
    я верю рабу, потому что 607-й год
    я верю в 607-й год, потому что так говорит РАБ.

Вы верите рабу, потому что 607-й год, но в 607-й год вы верите только потому, что так говорит сам этот раб

круг замкнулся!

Вы ходите по кругу!

Вы понимаете?!!!

20. Вверх #1560
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Fudo Посмотреть сообщение
    То же самое можно сказать о Торе, Коране, Трипитаке, Шива-сутрах и куче иных текстов. Они все вдохновлены богом никак не в меньшей степени. А те, кто писал новый завет отличались тем, что придумывали кучу того, о чем не имели представления. С чег овы решии, что они понимали взгляд бога на что-либо? я думаю, он им был неведом, т.к. познать бога может только бог. Это возможно в других направлениях религиозно-мистического толка.

2 глава Притчей 1-5 :"Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои..... то..найдёшь познание о Боге."

Римлянам 1:19,20 :" ..что можно знать о Боге, явно для (людей), потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через расматривание творений видимы.."

"Кто любит Бога, тому дано знание от Него "- к сожалению, не помню где этот стих написан.

Ответить в теме
Страница 78 из 160 ПерваяПервая ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права