| ||
Совершенно обязательно к прочтению для тех , кто руководствуется письмами ГНАУ ( а также Единой базой налоговых знаний на сайте ГНАУ, я думаю)
Разъяснения ГНАУ проверят на соответствие законодательным нормам
Вице-премьер-министр Украины – Министр социальной политики С. Тигипко в докладной записке от 29.03.2011 г., адресованной Премьер-министру Украины Н. Азарову, отметил, что в течение 2011 года со вступлением в силу НКУ ГНАУ издала не менее 61 письма, непосредственно связанных с его применением. Все эти письма обнародованы и воспринимаются налогоплательщиками как официальные документы.
Вместе с тем, 7 из них носят информационный или распорядительный характер, 1 – является индивидуальной консультацией отдельному налогоплательщику, а остальные 53 письма фактически разъясняют вопрос налогообложения и применения отдельных норм НКУ. При анализе названных документов отмечается следующее:
во-первых, положениями НКУ вообще не предусмотрено право налоговых органов любого уровня предоставлять разъяснения законодательства. К тому же ст. 147 Конституции Украины установлено, что Конституционный Суд Украины является единственным органом конституционной юрисдикции в Украине. Следовательно, издавая указанные письма, ГНАУ выходит за рамки определенной для нее Законом компетенции, что также является нарушением ст. 19 Конституции Украины;
во-вторых, письма ГНАУ содержат положения, которые дополняют или расширяют нормы НКУ.
Стоит отметить, что по соответствующему правительственному поручению Минюст затребовал заверенные в установленном законодательством порядке копии распорядительных документов, не занесенных в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, и писем, изданных во исполнение Налогового кодекса Украины и регулирующих вопросы применения его норм, для проверки на предмет соблюдения законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов (письмо от 01.04.2011 г. № 3915-0-4-11/24).
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
там не тільки листи, а й накази розширюють та доповнюють положення котексу, але бібіпку до цього вже не допускають)))
Так ото ж ))
Цитата - ещё один письменный артефакт ))) , что читать нужно исключительно первоисточники , а не письма , разъяснения , Базу "знаний" и статьи из "Всё о бух.учете" ...![]()
В первоисточниках можно найти много интересного- мне всё больше и больше нравится НКУ,скока ж там дыыыыыыыыырррррррррр
![]()
Например , налоговая на сегодня имеет право проводить 4 вида проверок :
-камеральную ( только поданную отчетность!) и без приказа начальника
- документальную ( плановую/внеплановую, выездную/невыездную ) - с приказом начальника и с уведомлениями
- фактическую
- встречные сверки
и всё![]()
никакой документальной невыездной(камеральной )проверки , которую у меня пытается провести без приказа начальника Приморская ГНИ - балуются службові (посадові) Особі , мимоходом нарушая ст.19 Конституции . И я почти уверена , что это от того , что НКУ не отрывалось никем
"Ctrl+C" и "Ctrl+V" - нормально работает. Что в линуксе, что на винде использовали наработки инфра-ресурс. Они, имхо, лучшие в своей сборке openoffice. Наш дистр линукса тоже включает ОО, построенный на их сборке.
Медок - не используем, даже не знаю что это
Качество работы сотрудников не ухудшилось после перехода на ОО. Правда, мы не используем макросы в работе.
Это никогда не кончитсяпока не начнут налоговиков за это наказывать, системно, а не показательно. А наказывать их не будут, т.к. они "мобилизуют средства в бюджет" (с)
Налогообложение - это грабёж. По определению.
как раз собираюсь развивать аргументы в стиле , что нифига они не мобилизуют , а наоборот - отвлекают : затягивая согласование на неопределенные сроки ( обжалования , суды ) , наносят всевозможные виды ущербов , которые потом через суд возмещает предприятию бюджет и т.д. и т.п - на сколько хватит фантазии сочинять - лучшая защита - нападение( тем более , что другой то и нет .... )
друзья,подскажите,нужно ли сдавать за апрель и далее Податкову декларацию з податку на доходи фізичних осіб?
Позвонили покупатели, попросили переделать налоговые накладные. Не в том формате написан адрес!!!! Сослались на письмо№ 9497/7/16-1517 от 06.04.2011. Интересно каким документом в Украине регламентируется написание адреса в "загальновстановленому порядку"?
Я и предложила им выслать мне копию св-ва плательщика НДС с "правильным" адресом. Проблема в том, что они должны денег, наше руководство на конфликт не пойдет,а они киевский филиал- свое не ослушаются.
А никто не говорил , что в свидетельстве - правильный адресво многих свидетельствах - русский язык , отсутствует почтовый индекс, не указан район , если город - не районный центр и т.д., и т.д.
А что конкретно не понравилось в написании адреса вашим поставщикам ?
Лично меня больше всего озадачивает , как всю накладную можно заполнить либо ручкой , либо компьютером - крестик вверху многие ручкой дорисовывают , а подписи , сделанной компьютером я ещё ни одной не видела![]()
А кто уже сталкивался с нулевой ставкой по налогу на прибыл для предприятий созданных после 01,04,2011??? Дали уже рекомендации и разъяснения налоговикам??
Не падай духом где попало!
Адреса записується у загальновстановленому порядку: вулиця, N будинку, N офісу, місто (населений пункт), район (якщо населений пункт не є райцентром), область (якщо місто не є обласним центром), поштовий індекс. Загальноприйнятими є також скорочення "вул." замість "вулиця", "буд." замість "будинок" тощо.
знайомтеся: кодекс. податковий; а у Вас, мабуть, листСтаття 201. Податкова накладна
201.1. Платник податку зобов'язаний надати покупцю (отримувачу) на його вимогу підписану уповноваженою платником особою та скріплену печаткою податкову накладну, у якій зазначаються в окремих рядках:
а) порядковий номер податкової накладної;
б) дата виписування податкової накладної;
в) повна або скорочена назва, зазначена у статутних документах юридичної особи або прізвище, ім'я та по батькові фізичної особи, зареєстрованої як платник податку на додану вартість, - продавця товарів/послуг;
г) податковий номер платника податку (продавця та покупця);
ґ) місцезнаходження юридичної особи - продавця або податкова адреса фізичної особи - продавця, зареєстрованої як платник податку;
д) повна або скорочена назва, зазначена у статутних документах юридичної особи або прізвище, ім'я та по батькові фізичної особи, зареєстрованої як платник податку на додану вартість, - покупця (отримувача) товарів/послуг;
е) опис (номенклатура) товарів/послуг та їх кількість, обсяг;
є) ціна постачання без урахування податку;
ж) ставка податку та відповідна сума податку в цифровому значенні;
з) загальна сума коштів, що підлягають сплаті з урахуванням податку;
и) вид цивільно-правового договору.?
[QUOTE=audit_n;20013955]тут бібіпко пробібікав, що роз'яснення - це зло в рафінованому вигляді; треба котексом користуватись
Ну в кодексе конечно "про это" написано черным по-белому,а в налоговой руками разводят : "ниче не знаем,инструкций пока не поступало,приходите к концу 2-го квартала,когда отчеты будем принимать,к этому времени уже будет наверное известней" а мне же работать надо сейчас)))
Не падай духом где попало!
Социальные закладки