Сообщение от
doctorM
К сожалению, на практике вижу резкий рост заболеваемости, поэтому снова вышел на форум.
Как практикующий семейный врач отмечаю наличие сейчас трёх заболеваний, которые имеют следующие особенности:
1. Обычные ОРВИ ("простуда") - насморк, чихание, боль в горле в течение 1 дня (первого) покашливание, температура до 38. Это банальное ОРВИ, лечится народными средствами, возможно применение "иммуномодуляторов" (амиксин, анаферон, афлубин, гропринозин и т.д.). Температура легко сбивается жаропонижающими (анальгином, нурофеном, нимесулидом).
2. Классический "сезонный" грипп - быстрое развитие (подъём температур до 39-40 градусов, светобоязнь, боль в теле (ломота), головная боль. Температура очень плохо сбивается, требует применения анальгина, обтирания уксусом, водкой. Катаральные явления (покашливание, насморк) появляются на 3-4 день. Тогда же улучшается самочувствие, температура не поднимается выше 38 градусов. Практически НИКОГДА не бывает СУХОГО ПРИСТУПООБРАЗНОГО кашля. Осложнений этого гриппа я сейчас пока не видел.
3. Заболевание, которое называют гриппом, но я не уверен, что это грипп. Начинается с подъёма температуры и сразу же появляется сухой приступообразный кашель. При аускультации (прослушивании) - очень жёсткое дыхание, хрипов, как правило, нет. Головная боль, насморк, ломота в теле могут быть, но только примерно у 30% заболевших. Кашель очень плохо поддаётся купированию (убиранию). Помогает пакселадин, препараты с кодеином старался не назначать.
Именно это заболевание даёт развитие пневмоний. Именно к нему мы должны относится очень серьёзно. Если у Вас похожие симптомы - прежде всего - СУХОЙ ПРИСТУПООБРАЗНЫЙ КАШЕЛЬ - срочно обращайтесь к врачам!!! Температура в этом случае может как сбиваться жаропонижающими, так и не сбиваться.
Для тех, кто это по каким-либо причинам этого не сделает - я в этих случаях назначаю сумамед (это антибиотик азитромицин) в обычных терапевтических дозах и даю что-нибудь десенсибилизирующее (лоратадин, кларитин, эриус, фенистил и пр.). Это хорошо профилактирует и лечит (именно поэтому я и подозреваю, что это не грипп).
Ещё раз хотел бы подчеркнуть - на самом деле отмечается резкий рост заболевших. По-возможности, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.
Но... Я реально вижу снижение платёжеспособности даже своих постоянных пациентов. Некоторые стараются экономить на "заболевании", особенно, если оно похоже "на грипп".
Поэтому написал только с целью предупредить тех, у кого "заболевание" похоже на третий вариант - срочно обратиться к врачу!!!
Социальные закладки