Соответствующие рекомендации православным семьям составил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Его советы появились на сайте Патриаршей комисии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Служитель церкви написал, что «нельзя уклонятся от рождения детей», потому что «детей должно быть столько, сколько бог даст».
Показать скрытый текст ...
При этом епископ понимает, что «многодетная семья в России обречена находится среди малоимущих слоев населения», с этим девушкам стоит смириться и заранее учится жить в бедности. Для этого епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон советует «стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево, обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде – красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах». В РПЦ также призывают создавать семью только по любви, а не по расчету, поэтому «неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа». «Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придется жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться», – пишет епископ, отмечая, что жить многодетной семье, скорее всего, придется в маленькой квартире. Кроме того, в рекомендациях священнослужителя говорится, что жена должна любить своего мужа больше, чем детей. «Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное – папе. Младшая дочь иногда говорила: «А мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный черной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда»», – привел пример «правильного воспитания» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Социальные закладки