Сообщение от
Veronica SD
Девочки, всем доброй ночи! Вот читаю я, и напрашивается одна мысль: нет у нас культуры грудного вскармливания. Не знают мамы как кормить и выкормить, говорят (и искренне считают!), что у них закончилось молоко, оно "не такое" и т.п. Но это не так страшно - страшно, что врачи (!) не знают или не верят или не хотят поверить, и, соответственно, не консультируют мам, что ГВ - единственно правильный способ питания для ребенка до 6-8 месяцев. Можно долго рассуждать о причинах и искать виноватых, но, думаю, лучше исправлять сложившуюся ситуацию.) Если подумать, оптимальным для здоровья является естественное положение дел. В этом смысле можно провести аналогию с животным миром: ни одно животное не поит своих детей, ни одно животное не дает детям еду, пока они сами не готовы ее взять, и я не встречала, чтобы хоть одно животное сцеживалось))) Конечно, это только узкий пример, и полные аналогии здесь неуместны. В то же время,мамочки, помните: да, детки на смеси подчас не уступают деткам на ГВ и по весу и в развитии (и слава Богу!). Но это происходит большей частью за счет резервов организма самого ребенка, ведь и ВОЗ, и даже производители смесей подтверждают, что на сегодняшний день формулу материнского молока воссоздать невозможно, хотя бы потому, что для каждого ребенка в каждую конкретную минуту его состав разнится... Вот, нафилософствовала какие-то разрозненные мысли, но, надеюсь, кому-то пригодится сей крик души))
З.Ы. О себе отмечу: малый родился маловесный, в роддоме мне не разрешали давать ему грудь более 10 мин в день (дикость!), не знала, что делать, кого слушать. Давала грудь на полчаса в день, остальное сцеживала-докармливала смесью, ребенок вес не набирал.. Сомнения разрешил педиатр, который после очередных моих вопросов сказал: "Что вы так зациклены на этой груди!". С этого момента кормила только грудью, уже через пару дней при выписке малый весил на 400 грамм больше. Кормлю до сих пор (уже год и пять). Врачей слушаю, но не всегда слушаюсь)) Всем желаю хороших осведомленных врачей, поменьше к ним обращаться и успешного ГВ!
Социальные закладки