у меня стратер ЛЕ Радужные блики показал 3 цветоноса. фиалочка молоденькая (детка была отсажена в январе). Скажите, нужно ли удалять все цветоносы или можно оставить 1 , чтобы посмотреть сорт или спорт? (как я хочу оставить все 3 =) )
| ||
у меня стратер ЛЕ Радужные блики показал 3 цветоноса. фиалочка молоденькая (детка была отсажена в январе). Скажите, нужно ли удалять все цветоносы или можно оставить 1 , чтобы посмотреть сорт или спорт? (как я хочу оставить все 3 =) )
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)
в том и дело что розетка маленькая, прада я обратила внимание на выставке на этот сорт, розетка была небольшой. Может просто сорт такой? завтра выложу фотку.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Приветик! Подарили фиалочку. Красавица! Только больной она оказалась! Листики с лицевой стороны упругие, зеленые. А с изнанки коричневые пятнышки... И еще, не знаю, как ее зовут - подскажите , если кто опознает и болячку, и фиалку...Вложение 3317323Вложение 3317321
Очень похожа на Crimson Ice. Ещё бы на сами листья посмотреть, а лучше - на розетку целиком. Коричневые пятна на всех листьях или только на этом?
Как оказалось, практически на всех больших листьях. На молодых вроде нет... А розетку сфоткала.
добрый всем вечер.
предлагаю обсудить больную для многих тему - тему грунтов для сенполий.
знаю, эта тема поднималась миллион раз, я перелопатила кучу сайтов, перечитала кучу мнений и статей, у каждого свой индивидуальный рецепт, но многие в последнее время сталкиваются с такой проблемой- как ухудшение качества покупных грунтов, на основании которых делаются смеси для растений.
давайте поделимся своими наблюдениями, советами, у меня, например, все розетки на обычном, НЕ фитильном поливе, сейчас очень остро стоит проблема замены грунта.
у меня не очень большая коллекция фиалок, и до недавних пор меня полностью устраивал покупной грунт Сад чудес для сенполий.
вот что о нем пишут:
"Продукт изготовлен на основе торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов, природных структурирующих компонентов, макро— и микроэлементов. Рыхлый грунт с повышенным содержанием агроперлита, среднеобеспеченный элементами питания. Азот (NH4+NO3) 120 Фосфор (P2O5) 180 Калий (K20) 280 pH солевой суспензии 5,5-6,5"
я его даже не разбавляла ничем, и у меня на нем была прекрасная 100% приживаемость, я укореняла сразу в нем, розетки росли и цвели.
в последнее время что-то не так, листья желтые, розетки не растут, появились проблемы с корнями.
может мне просто не повезло с партией, не знаю, но сейчас нужно что-то менять, а я в полной растерянности.
Читала, многие очень хвалят грунт GreenWorld, который достаточно разбавить вермикулитом, он у нас вообще продается?
также многие хвалят грунт "Живая земля", он же терра вита, но вроде с ним в последнее время тоже что-то не так..
уважаемые опытные коллекционеры, отзовитесь, пожалуйста.
п.с. на многих форумах тема грунтов выделена в отдельную, где коллекционеры делатся друг с другом своими наблюдениями и мнениями, было бы здорово чтобы и у нас появилась такая темка, думаю будет очень полезной для многих любителей фиалочек.
Последний раз редактировалось Инь-Ян; 06.11.2011 в 20:36.
На протяжении уже лет пяти я пользуюсь грунтом Супер Терра двоечкой,без каких-либо добавок(перлита,вермикулита,мха-сфагнума),даже на дно дренаж не нужен.Перепробовала много грунта,остановилась на этом,но именно двойка(это фракция),единичка мелковата и годится больше для посева семян и рассады.Классман тоже хороший грунт,применяла в чистом виде и для стрепсов и для фиалочек и эписций,но все равно остановилась на Супер Терре.
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)
Тема действительно наболевшая.
Купишь, пока испробуешь на растениях, понаблюдаешь, а она раз и пропала... Очень многое зависит от хранения пакетов на складах. Я обожглась на "Скорой помощи"- купила когда-то упаковку, а она тухлая.
GreenWorld просто замечательная, но она очень быстро пропала. Не выгодно большим фирмам завозить дорогие грунты, навару не будет...
Моя приятельница использует Супер Терра, а мы с подружкой купили, а она такая тухлая, что дышать не возможно. Потом еще имели мороку, чтоб отвезти эти тюки по 250 л. обратно...
Я стала перестраховываться, по этому смешиваю всякие, что дома есть, с литовским рыжим верховым торфом + перлит.
Последний раз редактировалось Snezhok; 06.11.2011 в 21:19.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
У меня растения также на фитилях, поэтому грунт это смесь верхового торфа, перлита, вермикулита и небольшого количества древесного угля.
Когда только начинала, купила упаковку Иванофранковского торфа и он очень понравился. Потом он пропал (именно тот производитель, который понравился) и пришлось покупать Литовский торф. Он мне показался кислым и несбалансированным по питанию, так как после пересадки в него сначала желтели нижние листья, серединка росла забитая. Когда начинала подкармливать комплексными удобрениями, чередуя с Микомом, ситуация исправлялась.
Сейчас купила в Тернополе Классман. Внешне качество лучше, без сучков, веточек и волокон. Как растения отнесутся к нему - посмотрим, вчера пересадила первую партию.
Хочу сказать, что обязательно обрабатываю приготовленную смесь раствором Фитоспорина (чтобы плесень и другая гадость не росла).
Последний раз редактировалось Elena0501; 07.11.2011 в 14:21.
Социальные закладки