| ||
Совершенно случайно столкнулся во Львове с бывшими одесситами, которые по говору вычислили в нас земляков. Они переехали в Америку в начале 70-х, когда начали выпускать евреев. Очень скучали по Одессе и, наконец, смогли посетить ее в конце 90-х. Очень расстроились, и с тех пор единственный город на Украине, куда они ездят - это Львов, поскольку, по их словам, он хоть чуть-чуть напоминает им старую Одессу. Современная Одесса, к сожалению, не имеет ничего общего с Одессой что была 30-40 лет назад. Никто не спорит, что времена, да и люди меняются, но почему у нас все эти изменения происходят только в худшую сторону?
Я к сожалению не родилась в Одессе,но там мои родственники!Знаю ,что моего прапрапрадеда выслали из Питера в Одессу работать Ювелиром...Жили на деребасовской,хочу поехать в Одессу!тянут корни в Одессу)))
Шо вы там себе выдумываете..."худшую сторону"...дома стоят не такие обшарпанные,с 70х годов людей выселили из подвалов,дороги намного лучше,улицы чище,туалет был во дворе один на всех...то еще удовольствие...автомобили-один на 3 двора...Кое-что и хуже,но повода для полного пессимизма нет.Шо это за одесситы:Львов променяли на Одессу...позор.
Коммуналки,общарпаные дома,полная безликость и унылость..............Вы ничего не перепутали?Может вы видели эмигрантов которые уехали в 1870-х при Царе?Потому что в 1970-х Одесса представляла грустное зрелище,намного хуже чем сегодня.Поэтому они и драпали из Одессы.Было бы все прекрасно,оставались бы.
Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите куда вам надо!
В 1970-е годы Одесса была (в архитектурном смысле) лучше, чем сегодня. Тогда никто, кроме Мироненко, не уродовал город. Даже 30-е годы и война (с её румынами), не нанесли такой урон Одессе, как последние 20 лет разгула местных уродов от власти и архитектуры. Сколько с тех пор уничтожено уникальных, неповторимых зданий. И эмигранты не имеют к этому никакого отношения.
Ну как сказать. Всё еще зависит от того, в какой среде вращался человек. Из того, что знаю был культ блата. Считалось крутым иметь знакомых и друзей в разных структурах. Считалось крутым иметь машину, владельцы волг были небожителями. Если тебе 15 лет и ты одессит, то ты просто обязан был играть в клабар, преф и вольтов. Мне было проще, родня работала в торговле, на овощных базах, с деньгами проблем вообще никогда не было. Другой вопрос, что покупать на них нечего было.
Обшарпанные дома? Ну наверное по сравнению с сейчас, то смотрелось все наверное уныло. Но ведь никто и не знал тогда шикарных ремонтов. Всё было по совкому просто и лаконично. Вроде сейчас и красивее всё, но мне почему то нравится все же старые дома.
А культ денег - понятие относительное. Если быдло находит деньги, то они его делают еще большим быдло. Если деньги зарабатывает нормальный человек, то они раскрывают для него возможности.
Один очень умный старый еврей, который в своей жизни через многое прощел и был уважаемым человеком, которому разные люди доверяли решать разные спорные вопросы как-то сказал: детки - человеку для счастья надо очень мало, только понимаешь это к сожалению, тогда когда уже потеряны и здоровье и нервы в вечной погоне сохранить и приумножить нажитое ... а деткам надо оставлять после себя не бабки, квартиры и машины, а правильное понимание жизни и своего места в ней ....
А сейчас не круто иметь машину?Небожители правда пересели на Лексусы...Как это покупать не было чего?И квартиру можно было купить,украшения...помню примерно в 85 году ехал в Политех на занятия(заочник) по дороге на 5 Фонтана купил жене за 2950 рублей брильянтовые серьги,а работал я тогда слесарем на заводе...А одевались мы эксклюзивно...Дворовые евреи,переехав в Нью-Йорк,слали временно оставшимся посылки ,
ну те нам и продавали вещи отменного качества и дизайна.Даже сейчас еще мама вспоминает:"Эту шубу я у Кларочки купила..."Время было интересное...считаю было больше свободы(да,да),но картинка города,как для туриста,сейчас краше...но и мне больше милы старые,обшарпанные дома-я б их запретил штукатурить и красить навсегда...утопия конечно...
Отакэ..не было еще вроде-спуск Маринеско баррикада смотрит на мост Пересыпь и порт
Очень мудрые слова. Я кстати именно поэтому пару лет назад решил выйти из этого сумасшедшего марафона. И стало легче. Счастливее и легче. Постоянная гонка, всю дурость которой осознаешь уже тогда, когда нет ни здоровья, ни энергии, ничего. Я решил раньше жить так, как хочу, а не когда потеряю большую часть жизни на офисно-мышинное существование. и поэтому живу в отличном доме в селе. Многие не поняли, но это их проблемы, а не мои.
С января 2011 года в Архиве![]()
Мда отличная там следующая фота - софиевский спуск. Еще помню ту скамейку и там еще киоск был с печатью на этой же стороне, чуть назад только. Я всегда любил прогуливать по той арке. там сразу же начинается бульвар искусств. И если пойти вниз, то будет СРЗ, футбольное поле рядом заброшенное. Для ПТУ шников. А вход в катакомбы замурованный на территории срз уже. Помню мы там еще гуляли по СРЗ, какая громадина в центре города заброшенная, столько секций было, столько мощностей и никому не нужно. А ведь чинили весь ЧМП
Социальные закладки