{MOD}Флуд в очередной раз удален .
| ||
{MOD}Флуд в очередной раз удален .
"Циники-это уставшие романтики..."
Интересную статью об украинизации откопала в журнале, предложенным Кертисом в соседней теме)
Александр КАРЕВИН
«Со всей силой нажимать…»
Кому не дают покоя лавры Лазаря Кагановича?
http://fondiv.ru/magazine/15/
Александр КАРЕВИН — киевский историк и филолог. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Автор книги «Русь нерусская»
Итак, в августе 2003 года исполнилось 80 лет постановлению Всеукраинского ЦИК и Совета народных комиссаров УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействии в развитии украинского языка».
http://fondiv.ru/magazine/15/Александр КАРЕВИН
«Со всей силой нажимать…»
Кому не дают покоя лавры Лазаря Кагановича? читать
там нужно нажать кнопочку "читать"
http://fondiv.ru/articles/211/
Мова і язик
Розмовляє наша мова
З Руським Язиком.
- Мы с тобой,- Язик говорить,-
Не в ладах живем.
Опечален мой двуглавый,
Мой родной орел
Тем, что ныне в Украине
Мало русских школ.
Малышей русскоязычных
Надобно беречь.
Ты же знаешь, как их портит
Народная речь.
- Отакої ! – каже Мова.
- Я ж сестра твоя,
То чого ж російським діткам
Шкодитиму я?
І чого ворогувати
Мові з Язиком?
- Да пойми, - Язик говорить,-
Речь же не о том.
Ты же знаешь, сколько русских
В Украине есть.
И других русскоязычных
Всех не перечесть…
- А вони, - питає Мова,-
Звідки прибули?
Ми сюди їх вербували
Чи за чуб тягли?
Чом твої російськомовні
Прагнуть увесь час,
Щоб не стали їхні дітки
Схожими на нас ?
Від столиці України
До найдальших сіл
Все ставало менше й менше
Українських шкіл...
- Ну так что ж ? – Язик питає. –
Я для всех родной.
Я – Тургенев, Достоевский,
Пушкин и Толстой.
- Не хвилюйся , - каже Мова.-
Ми шануєм їх.
Ти поглянь на руськомовних
Діточок своїх.
Подивися на сучасну
Молодь у містах
Та послухай краєм вуха,
Що в них на вустах.
Що їм Пушкін? Що Тургенєв?
Що для них Толстой?
Та для них уже й Чапаєв
Більше не герой.
Знаєш, скільки тут про нього
Наплели гидот?
Петька, Анка і Чапаєв –
Брудний анекдот.
Про Тургенєва й Толстого
Навіть річ пуста.
Де ти бачиш їхні книги?
Хто тут їх чита?
Від еротики й порнухи
Аж тріщать ларки.
Все ж то творять доморослі
Наші “русаки”.
Ти у нас російськомовну
Пресу переглянь.
Чим натоптана й набита
Та газетна дрянь?
Уяви, що твій Тургенєв
Прочитав би те,
Що братва російськомовна
Про жінок плете,
Як смакує походеньки
Безсоромних дам.
Він сказав би : - Это мерзость!
Это стыд и срам.
- Ты права, - Язик промовив.-
Слушай мой ответ.
Мне от этих щелкоперов
Тоже жизни нет.
Прикрываясь русской речью,
Этот гнусный сброд
Растлевает и позорит
Мой и твой народ.
Говорю тебе по-братски,
Истину любя:
Ты, сестра, от этой мрази
Береги себя.
Защищайся, отбивайся,
А не то – капут:
И тебя они угробят,
И меня сожрут.
- Ну спасибі , - каже Мова, -
За такі слова.
Триста літ мене чавили,
Але я – жива,
Бо мене оберігає
Божа благодать.
Є прислів'я : Бог не видасть –
Свині не з'їдять.
Не судите как оффтоп, слишком уж стихотворение актуальное и соответствует теме топика.
Ну вы, блин, даете... И это одесский форум? А я то считал что Одесса очень интернациональный и терпимый город. Личное мнение касательно темы: я одессит, говорю на русском и абсолютно не против украинского. Мой сын закончил гимназию, где все предметы (кроме русского, естественно) преподавали на украинском. Кстати, кроме русского я свободно говорю на том же украинском и английском. Но я категорически против навязывания чего бы то ни было! будь то язык или образ мыслей. И еще не люблю фанатиков любого толка.
...Дежавю таке видали
В ріднім ми краю:
Сашка віршики тут тиснув,
Мов жону свою...
Правда, жонки він не має,
То і є "писун",
Мову рідну тут плекає,
Мов коня драгун...
Кінь, одначе, волю знає,
На дибки стає:
Ані Путіна, ні Юща
Він не визнаЄ!
Коник хоче сам простору,
Що не говори -
Директиви та накази
Йому - "до гори"...
Ось, як всі забили свині,
Сала не видать
Дочекаєм жить без газу -
От і благодать!
В НАТО ми вступать готові,
Раптом - і в ЄС,
Та дивіться, милі браття,
Щоб не встав SS!..![]()
- хм, это мое(точнее Павла Глазового) стихотворение вызвало предположение о фанатизме?В чем же этот самый фанатизм выражается?
Что до навязывания, то, если вы его увидели только на форуме, а в реальной жизни вас не смутило то, что сын учился в украинской школе и т.п., то я думаю ответ на вопрос "Языковая проблема... Проблема ли?"(см. название топика) вполне понятен - не проблема. Что собственно согласуется, с мнением многих "защитников украинского языка" и противоречит мнению тех кто утверждает, что русский язык "ущемляют".
Можно поконкретнее, что именно вы включаете в то, что вы "не против укрязыка" и что имеется в виду под "у большинства укрязычных мнение:"кто не с нами,тот против нас"?!".
Для меня это к сожалению не на поверхности, возможно потому, что я достаточно хорошо разговариваю на обоих языках. Поэтому не вижу языковой проблемы как таковой вообще.
- Де ж таке ви тут видали Дежавю? Може з кимось мене плутаєте? "Сашка віршики тут тиснув"... хм... чи не Пушкін?
- звідки такі глибокі познання з приводу мого особистого життя?Мов жону свою...
Правда, жонки він не має,
- про свиней не зрозумів до чого тут, але ваш наказ не забивати всіх свиней разом прийняв до уваги - цілком розумноОсь, як всі забили свині,
Сала не видать
Дочекаєм жить без газу -
От і благодать!
Щодо газу, то повинен вас розчарувати. Ціна на газ визначається тільки економічними факторами. Це бізнес, при чому, де крутяться великі гроші. Ніхто вам за те що ви не "плекаєте рідну мову", а підстроюєтесь під сусіда, не буде робити з цього преференцій. Яскравий приклад - Білорусія. Лягли під північного сусіда в усіх питаннях, включно мовне. Ціна на газ у них не набагато менша, та й те їм вдалося вибити тільки за рахунок продажу за безцінок власної ГТС. А після продажу ГТС Білорусія вже практично не має важелів якось впливати на ціну на газ, навіть зобов'язавши всіх своїх громадян говорити виключно російською, ходити в лаптях, та співати гімн Росії.
- ніяк не пов'язую мову з НАТО чи ЄС. Думаю щоб вступати в ці структури важливо знати англійську мову. А щодо SS взагалі не зрозумів до чого тут. Чи ви всіх хто розмовляє українською вважаєте есесовцями?В НАТО ми вступать готові,
Раптом - і в ЄС,
Та дивіться, милі браття,
Щоб не встав SS!..
Я проблему вижу.+Язык и политика не должны смешиваться в одну кучу и язык не должен становиться предметом шантажа или поощрения.
"Кто не с нами тот против нас"?Вы проблемы не замечаете-нет,не потому что "достаточно хорошо разговариваете на обоих языках".У вас какой язык родной?На каком вы думаете?На двух?Отлично,вам повезло.Но это не есть правда для людей нашего города,как и для всего юго-востока.Но это еще и вопрос принципа,вопрос сохранения культуры.Загнать в угол язык моего города я не позволю(и подменить и его язык и его культуру),если вам всеравно,то подумайте что другие имеют право придерживаться иной точки зрения,отличной от "государственной"(хотя у меня язык не поворачивается это убожество назвать "государственной" языковой политикой),а вообще-"я не люблю насилья и бессилья" и я думаю что не все все-таки "пофигисты".
- ну так я как раз и говорю, что не нушно смешивать политику и язык. Где я указывал обратное?
- ну во первых этот город в не меньшей мере мой, чем ваш. Поэтому мой язык(украинский) не в меньшей мере является языком нашего города чем ваш. Кстати, кроме людей для кого русский является родным в нашем городе и области живут более 160 национальностей. Но их к "нашим" вы я так понимаю не причисляете. Хм... так кто же из нас придерживается принципа "кто не с нами тот против нас"? Теперь насчет "загнать в угол" в чем выражается загоняние в угол? Вам кто-то запрещает разговаривать на русском? Может быть вас штрафуют за это? Можете на конкретных примерах объяснить в чем заключается загон в угол?
Ну, во первых эти вопросы адресовались не к вам, а к Wiola и именно она связывала украинский язык с СС, с НАТО и с ЕС. Что до
- то таблица Пифагора это тоже не ново и не смешно, но как не странно правда. Поэтому я как-то вашего аргумента, почему вы не согласны с вышеизложенными тезисами не понял. Или для вас важно, чтобы тезисы не соответствовали истине, а были новыми и смешными? Тогда рекомендую ветку форума посвященную Юмору. Нового я там мало нашел, но смешного немало ;-)ну,не надо,не ново,не смешно
Аргументи просто непереборні, хотів би зауважити що таргани не українські, а пруські. Але сперечатися більш не буду. Бачу що нема сенсу - ви ж не слухаєте других, для вас важливо самому щось сказати - навіть несінітницю, а не дійти істини. До речі, таке беззаперечне світосприйняття, коли думка другого, навіть аргументована нічого не варта, якраз притамана ідеології тих самих есесовців, яких ви тут згадували... Але бачу це вас анітрохи не бентежить.
Социальные закладки