Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 770 из 1357 ПерваяПервая ... 270 670 720 760 768 769 770 771 772 780 820 870 1270 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,381 по 15,400 из 27124
  1. Вверх #15381
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    {MOD}Флуд в очередной раз удален .
    "Циники-это уставшие романтики..."

2. Вверх #15382
    User banned
    Интересную статью об украинизации откопала в журнале, предложенным Кертисом в соседней теме)

Александр КАРЕВИН
    «Со всей силой нажимать…»
    Кому не дают покоя лавры Лазаря Кагановича?

http://fondiv.ru/magazine/15/

Александр КАРЕВИН — киевский историк и филолог. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Автор книги «Русь нерусская»

Итак, в августе 2003 года исполнилось 80 лет постановлению Всеукраинского ЦИК и Совета народных комиссаров УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о содействии в развитии украинского языка».

3. Вверх #15383
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    И где статья?) один заголовок.
    Александр КАРЕВИН
    «Со всей силой нажимать…»
    Кому не дают покоя лавры Лазаря Кагановича? читать
    http://fondiv.ru/magazine/15/

там нужно нажать кнопочку "читать"
    http://fondiv.ru/articles/211/

4. Вверх #15384
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    Мова і язик
    Розмовляє наша мова
    З Руським Язиком.
    - Мы с тобой,- Язик говорить,-
    Не в ладах живем.
    Опечален мой двуглавый,
    Мой родной орел
    Тем, что ныне в Украине
    Мало русских школ.
    Малышей русскоязычных
    Надобно беречь.
    Ты же знаешь, как их портит
    Народная речь.
    - Отакої ! – каже Мова.
    - Я ж сестра твоя,
    То чого ж російським діткам
    Шкодитиму я?
    І чого ворогувати
    Мові з Язиком?
    - Да пойми, - Язик говорить,-
    Речь же не о том.
    Ты же знаешь, сколько русских
    В Украине есть.
    И других русскоязычных
    Всех не перечесть…
    - А вони, - питає Мова,-
    Звідки прибули?
    Ми сюди їх вербували
    Чи за чуб тягли?
    Чом твої російськомовні
    Прагнуть увесь час,
    Щоб не стали їхні дітки
    Схожими на нас ?
    Від столиці України
    До найдальших сіл
    Все ставало менше й менше
    Українських шкіл...
    - Ну так что ж ? – Язик питає. –
    Я для всех родной.
    Я – Тургенев, Достоевский,
    Пушкин и Толстой.
    - Не хвилюйся , - каже Мова.-
    Ми шануєм їх.
    Ти поглянь на руськомовних
    Діточок своїх.
    Подивися на сучасну
    Молодь у містах
    Та послухай краєм вуха,
    Що в них на вустах.
    Що їм Пушкін? Що Тургенєв?
    Що для них Толстой?
    Та для них уже й Чапаєв
    Більше не герой.
    Знаєш, скільки тут про нього
    Наплели гидот?
    Петька, Анка і Чапаєв –
    Брудний анекдот.
    Про Тургенєва й Толстого
    Навіть річ пуста.
    Де ти бачиш їхні книги?
    Хто тут їх чита?
    Від еротики й порнухи
    Аж тріщать ларки.
    Все ж то творять доморослі
    Наші “русаки”.
    Ти у нас російськомовну
    Пресу переглянь.
    Чим натоптана й набита
    Та газетна дрянь?
    Уяви, що твій Тургенєв
    Прочитав би те,
    Що братва російськомовна
    Про жінок плете,
    Як смакує походеньки
    Безсоромних дам.
    Він сказав би : - Это мерзость!
    Это стыд и срам.
    - Ты права, - Язик промовив.-
    Слушай мой ответ.
    Мне от этих щелкоперов
    Тоже жизни нет.
    Прикрываясь русской речью,
    Этот гнусный сброд
    Растлевает и позорит
    Мой и твой народ.
    Говорю тебе по-братски,
    Истину любя:
    Ты, сестра, от этой мрази
    Береги себя.
    Защищайся, отбивайся,
    А не то – капут:
    И тебя они угробят,
    И меня сожрут.
    - Ну спасибі , - каже Мова, -
    За такі слова.
    Триста літ мене чавили,
    Але я – жива,
    Бо мене оберігає
    Божа благодать.
    Є прислів'я : Бог не видасть –
    Свині не з'їдять.

5. Вверх #15385
    Не судите как оффтоп, слишком уж стихотворение актуальное и соответствует теме топика.

6. Вверх #15386
    User banned
    Ну вы, блин, даете... И это одесский форум? А я то считал что Одесса очень интернациональный и терпимый город. Личное мнение касательно темы: я одессит, говорю на русском и абсолютно не против украинского. Мой сын закончил гимназию, где все предметы (кроме русского, естественно) преподавали на украинском. Кстати, кроме русского я свободно говорю на том же украинском и английском. Но я категорически против навязывания чего бы то ни было! будь то язык или образ мыслей. И еще не люблю фанатиков любого толка.

7. Вверх #15387
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Ну вы, блин, даете... И это одесский форум? А я то считал что Одесса очень интернациональный и терпимый город. Личное мнение касательно темы: я одессит, говорю на русском и абсолютно не против украинского. Мой сын закончил гимназию, где все предметы (кроме русского, естественно) преподавали на украинском. Кстати, кроме русского я свободно говорю на том же украинском и английском. Но я категорически против навязывания чего бы то ни было! будь то язык или образ мыслей. И еще не люблю фанатиков любого толка.
    Здесь все русскоязычные не против укрязыка,ну и что с того если у большинства укрязычных мнение:"кто не с нами,тот против нас"?!

8. Вверх #15388
    User banned
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Здесь все русскоязычные не против укрязыка,ну и что с того если у большинства укрязычных мнение:"кто не с нами,тот против нас"?!
    Тогда они уверенно рвутся именно в категорию фанатиков. Со всеми вытекающими...

9. Вверх #15389
    Живёт на форуме
    Тогда они уверенно рвутся именно в категорию фанатиков. Со всеми вытекающими...
    Ага,но им это по барабану-не по барабану только нам.

10. Вверх #15390
    User banned
    Цитата Сообщение от Alex_M Посмотреть сообщение
    Мова і язик
    ...- Ну спасибі , - каже Мова, -
    За такі слова.
    Триста літ мене чавили,
    Але я – жива,
    Бо мене оберігає
    Божа благодать.
    Є прислів'я : Бог не видасть –
    Свині не з'їдять.
    ...Дежавю таке видали
    В ріднім ми краю:
    Сашка віршики тут тиснув,
    Мов жону свою...
    Правда, жонки він не має,
    То і є "писун",
    Мову рідну тут плекає,
    Мов коня драгун...
    Кінь, одначе, волю знає,
    На дибки стає:
    Ані Путіна, ні Юща
    Він не визнаЄ!
    Коник хоче сам простору,
    Що не говори -
    Директиви та накази
    Йому - "до гори"...
    Ось, як всі забили свині,
    Сала не видать
    Дочекаєм жить без газу -
    От і благодать!
    В НАТО ми вступать готові,
    Раптом - і в ЄС,
    Та дивіться, милі браття,
    Щоб не встав SS!..

11. Вверх #15391
    - хм, это мое(точнее Павла Глазового) стихотворение вызвало предположение о фанатизме? В чем же этот самый фанатизм выражается?
    Что до навязывания, то, если вы его увидели только на форуме, а в реальной жизни вас не смутило то, что сын учился в украинской школе и т.п., то я думаю ответ на вопрос "Языковая проблема... Проблема ли?"(см. название топика) вполне понятен - не проблема. Что собственно согласуется, с мнением многих "защитников украинского языка" и противоречит мнению тех кто утверждает, что русский язык "ущемляют".

12. Вверх #15392
    Можно поконкретнее, что именно вы включаете в то, что вы "не против укрязыка" и что имеется в виду под "у большинства укрязычных мнение:"кто не с нами,тот против нас"?!".
    Для меня это к сожалению не на поверхности, возможно потому, что я достаточно хорошо разговариваю на обоих языках. Поэтому не вижу языковой проблемы как таковой вообще.

13. Вверх #15393
    Цитата Сообщение от Wiola Посмотреть сообщение
    ...Дежавю таке видали
    В ріднім ми краю:
    Сашка віршики тут тиснув,
    Мов жону свою...
    - Де ж таке ви тут видали Дежавю? Може з кимось мене плутаєте? "Сашка віршики тут тиснув"... хм... чи не Пушкін?
    Мов жону свою...
    Правда, жонки він не має,
    - звідки такі глибокі познання з приводу мого особистого життя?
    Ось, як всі забили свині,
    Сала не видать
    Дочекаєм жить без газу -
    От і благодать!
    - про свиней не зрозумів до чого тут, але ваш наказ не забивати всіх свиней разом прийняв до уваги - цілком розумно
    Щодо газу, то повинен вас розчарувати. Ціна на газ визначається тільки економічними факторами. Це бізнес, при чому, де крутяться великі гроші. Ніхто вам за те що ви не "плекаєте рідну мову", а підстроюєтесь під сусіда, не буде робити з цього преференцій. Яскравий приклад - Білорусія. Лягли під північного сусіда в усіх питаннях, включно мовне. Ціна на газ у них не набагато менша, та й те їм вдалося вибити тільки за рахунок продажу за безцінок власної ГТС. А після продажу ГТС Білорусія вже практично не має важелів якось впливати на ціну на газ, навіть зобов'язавши всіх своїх громадян говорити виключно російською, ходити в лаптях, та співати гімн Росії.
    В НАТО ми вступать готові,
    Раптом - і в ЄС,
    Та дивіться, милі браття,
    Щоб не встав SS!..
    - ніяк не пов'язую мову з НАТО чи ЄС. Думаю щоб вступати в ці структури важливо знати англійську мову. А щодо SS взагалі не зрозумів до чого тут. Чи ви всіх хто розмовляє українською вважаєте есесовцями?

14. Вверх #15394
    Живёт на форуме
    Можно поконкретнее, что именно вы включаете в то, что вы "не против укрязыка" и что имеется в виду под "у большинства укрязычных мнение:"кто не с нами,тот против нас"?!".
    Для меня это к сожалению не на поверхности, возможно потому, что я достаточно хорошо разговариваю на обоих языках. Поэтому не вижу языковой проблемы как таковой вообще.
    Я проблему вижу.+Язык и политика не должны смешиваться в одну кучу и язык не должен становиться предметом шантажа или поощрения.
    "Кто не с нами тот против нас"?Вы проблемы не замечаете-нет,не потому что "достаточно хорошо разговариваете на обоих языках".У вас какой язык родной?На каком вы думаете?На двух?Отлично,вам повезло.Но это не есть правда для людей нашего города,как и для всего юго-востока.Но это еще и вопрос принципа,вопрос сохранения культуры.Загнать в угол язык моего города я не позволю(и подменить и его язык и его культуру),если вам всеравно,то подумайте что другие имеют право придерживаться иной точки зрения,отличной от "государственной"(хотя у меня язык не поворачивается это убожество назвать "государственной" языковой политикой),а вообще-"я не люблю насилья и бессилья" и я думаю что не все все-таки "пофигисты".

15. Вверх #15395
    Живёт на форуме
    - Де ж таке ви тут видали Дежавю? Може з кимось мене плутаєте? "Сашка віршики тут тиснув"... хм... чи не Пушкін?
    - звідки такі глибокі познання з приводу мого особистого життя?
    - про свиней не зрозумів до чого тут, але ваш наказ не забивати всіх свиней разом прийняв до уваги - цілком розумно
    Щодо газу, то повинен вас розчарувати. Ціна на газ визначається тільки економічними факторами. Це бізнес, при чому, де крутяться великі гроші. Ніхто вам за те що ви не "плекаєте рідну мову", а підстроюєтесь під сусіда, не буде робити з цього преференцій. Яскравий приклад - Білорусія. Лягли під північного сусіда в усіх питаннях, включно мовне. Ціна на газ у них не набагато менша, та й те їм вдалося вибити тільки за рахунок продажу за безцінок власної ГТС. А після продажу ГТС Білорусія вже практично не має важелів якось впливати на ціну на газ, навіть зобов'язавши всіх своїх громадян говорити виключно російською, ходити в лаптях, та співати гімн Росії.
    - ніяк не пов'язую мову з НАТО чи ЄС. Думаю щоб вступати в ці структури важливо знати англійську мову. А щодо SS взагалі не зрозумів до чого тут. Чи ви всіх хто розмовляє українською вважаєте есесовцями?
    "Чи ви всіх хто розмовляє українською вважаєте есесовцями?""Лягли під північного сусіда в усіх питаннях, включно мовне.""говорити виключно російською"-ну,не надо,не ново,не смешно.

16. Вверх #15396
    Живёт на форуме
    "Не против языка" я включаю то,что значит быть "против языка" я узнала только на примере укрнац-тов и примкнувших к ним товарищей,на примере госполитики последних лет.

17. Вверх #15397
    Язык и политика не должны смешиваться в одну кучу и язык не должен становиться предметом шантажа или поощрения."
    - ну так я как раз и говорю, что не нушно смешивать политику и язык. Где я указывал обратное?
    "Кто не с нами тот против нас"?Вы проблемы не замечаете-нет,не потому что "достаточно хорошо разговариваете на обоих языках".У вас какой язык родной?На каком вы думаете?На двух?Отлично,вам повезло.Но это не есть правда для людей нашего города,как и для всего юго-востока.Но это еще и вопрос принципа,вопрос сохранения культуры.Загнать в угол язык моего города я не позволю(и подменить и его язык и его культуру),если вам всеравно,то подумайте что другие имеют право придерживаться иной точки зрения,отличной от "государственной"(хотя у меня язык не поворачивается это убожество назвать "государственной" языковой политикой),а вообще-"я не люблю насилья и бессилья" и я думаю что не все все-таки "пофигисты".
    - ну во первых этот город в не меньшей мере мой, чем ваш. Поэтому мой язык(украинский) не в меньшей мере является языком нашего города чем ваш. Кстати, кроме людей для кого русский является родным в нашем городе и области живут более 160 национальностей. Но их к "нашим" вы я так понимаю не причисляете. Хм... так кто же из нас придерживается принципа "кто не с нами тот против нас"? Теперь насчет "загнать в угол" в чем выражается загоняние в угол? Вам кто-то запрещает разговаривать на русском? Может быть вас штрафуют за это? Можете на конкретных примерах объяснить в чем заключается загон в угол?

18. Вверх #15398
    "Чи ви всіх хто розмовляє українською вважаєте есесовцями?""Лягли під північного сусіда в усіх питаннях, включно мовне.""говорити виключно російською"-ну,не надо,не ново,не смешно.
    Ну, во первых эти вопросы адресовались не к вам, а к Wiola и именно она связывала украинский язык с СС, с НАТО и с ЕС. Что до
    ну,не надо,не ново,не смешно
    - то таблица Пифагора это тоже не ново и не смешно, но как не странно правда. Поэтому я как-то вашего аргумента, почему вы не согласны с вышеизложенными тезисами не понял. Или для вас важно, чтобы тезисы не соответствовали истине, а были новыми и смешными? Тогда рекомендую ветку форума посвященную Юмору. Нового я там мало нашел, но смешного немало ;-)

19. Вверх #15399
    User banned

-Бо цей віршик бачила щойно на якомусь іншому націоналістичному форумі...

-Бо самі селяни говорять, що, не в змозі прогодувати, забили дуже багато буквальних свиней перед Новим роком...

... Лягли під північного сусіда в усіх питаннях, включно мовне. Ціна на газ у них не набагато менша, та й те їм вдалося вибити тільки за рахунок продажу за безцінок власної ГТС...та співати гімн Росії.

-Ну, так можна будь-яку думку, в т.ч. і вашу, звести до ПОВНОГО АБСУРДУ!

-Не те, щоб есесовцями, але десь понадкусяними бандерівцями...

Взагалі, Alex_M, багацько у вас українських тарганів під дахом, так що навіть сперечатися більш не буду: "Мєлі Ємєля - твоя нєдєля"!

20. Вверх #15400
    Цитата Сообщение от Wiola Посмотреть сообщение
    -Не те, щоб есесовцями, але десь понадкусяними бандерівцями...

Взагалі, Alex_M, багацько у вас українських тарганів під дахом, так що навіть сперечатися більш не буду: "Мєлі Ємєля - твоя нєдєля"!
    Аргументи просто непереборні, хотів би зауважити що таргани не українські, а пруські. Але сперечатися більш не буду. Бачу що нема сенсу - ви ж не слухаєте других, для вас важливо самому щось сказати - навіть несінітницю, а не дійти істини. До речі, таке беззаперечне світосприйняття, коли думка другого, навіть аргументована нічого не варта, якраз притамана ідеології тих самих есесовців, яких ви тут згадували... Але бачу це вас анітрохи не бентежить.

Закрытая тема
Страница 770 из 1357 ПерваяПервая ... 270 670 720 760 768 769 770 771 772 780 820 870 1270 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права