Сообщение от
Рогволд
Я про конкретного чувака говорил, ссылку на дневник которого ты привел. Ни хера он не отыграет, будет и дальше плакаться. Может ведь в приниципе купить уже сейчас, как я понял, - и все равно плачется. То есть это плач не по невозможности купить нужную в хозяйстве вещь (это всего касается, не только жилья) из-за бедности, нет. Это плач по отсутствию ценовой справедливости в частности, и по отсутствию справедливости в общемировом масштабе. Он же как пишет - оно того не стоит, полная лажа и гипсокартон - не буду платить, нехай дураки платят. То есть он пользуется эмоциональной оценкой цены. А рыночная оценка такова - ты можешь купить, но не согласен сделать это. При условии того, что ты считаешь себя средним пересичным гражданином, то ты должен понимать, что найдется достаточно много людей, которые как и ты могут, но в добавок, в отличие от тебя,- хотят и купят. Точка. Это рынок, следуй за ним, или живи как Перельман: имел я вас всех в виду, тупорылые идиоты. Я не ставлю под сомнение, что большинство людей олени и тупорылые и тупее Перельмана или этого химика из Торонто или из америкиоткуда он там, я не понял. Но рынок - это именно толпа, или ты вынужден играть по правилам которые она диктует, или выходи из игры. Обыграть рынок еще никому не удавалось, выигрывают те, кто не просто следуют за рынком, но и следуют за первыми движениями на разворот, они не обыгрывают рынок, они наоборот следуют за ним плотнее остальных. Остальные - плачутся и ждут когда же рынок начнет начнет жить по законам здравого смысла. Никогда. Потому что суть рынка - олени тупорылые, они этот рынок и делают, они его суть. Откуда в том же торронто заоблачные цены на жилье? От безграмотных иммигрантов-китайцев, они и считать не умеют - но твердо знают чего они хотят: лучшей жизни для своих бесконечных детей, которыми они обзаводятся в канаде с частотой кроликов. Поэтому они сначала берут ипотеку, на любых кабальных условиях, лишь бы дали - а потом начинают пахать за 7 долларов в час по 18 часов в сутки и заставляют пахать своих детей с 9 лет в соседских лавках за кэш за 2 доллара в час. Умные они эти китайцы? Я, как и наверное этот мудак из Живого журнала - считаю, что не очень. Я застрелюсь, но так работать не буду. А безотносительно моего мнения о китайцах - решающее значение на рынок недвиги оказываю я (со своими размышлениями) или они, китайцы (со своими тупыми действиями)? Понятно, что они. Если я их не обхитрю - то они будут жить в своем жилье и обладать соответствующим гражданским статусом, а я со своим умом и рассудительностью, извини, буду нищебродом в жопе. Потому что рынок недвиги, как и любой другой - это рынок оленей, поэтому надо к оленям (простым туповатым людям, будь то китайцы или молдоване) относиться - с пиететом и подобающим уважением, а не ждать пока рынок станет рынком интеллектуалов. Интеллектуал единственное что может сделать - это предсказать поведение оленей, но не изменить его. И чего по этому поводу - плакать и всего бояться? Кто ссыт - тот гибнет. Ни хера он не отыграет.
Социальные закладки