Тема: Любимые цитаты из духовной литературы

Ответить в теме
Страница 77 из 78 ПерваяПервая ... 27 67 75 76 77 78 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,521 по 1,540 из 1555
  1. Вверх #1521
    User banned
    Татхата -это так-овость. Это жить в мире, жить с миром, так глубоко, чтобы мир исчез, и ты стал так-овостью.

2. Вверх #1522
    Частый гость Аватар для inis
    Воображение увеличивает мелкие предметы до того, что они всецело наполняют нашу душу, и, по безрассудной дерзости, уменьшает великие предметы до своих собственных размеров, говоря, например, о Боге.

Избранным все служит к добру, даже самые неясности Писания; ибо они чтут их за его ясные стороны; наоборот, у других все обращается во зло, даже самые очевидности, так как они проклинают их за неясности, коих не понимают.

Блез Паскаль
    Вообще многое из его "Мыслей" можно разобрать на цитаты

3. Вверх #1523
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Апостол Павел в одном из Посланий говорит, что мы должны дорожить временем, потому что дни лукавы. И действительно, разве не обманывает нас время? Разве не проводим мы дни своей жизни так, будто наскоро, небрежно пишем черновик жизни, который когда-то перепишем начисто; будто мы только собираемся строить, только копим все то, что позднее составит красоту, гармонию и смысл? Мы живем так из года в год, не делая в полноте, до конца, в совершенстве то, что могли бы сделать, потому что “еще есть время”: это мы докончим позднее; это можно сделать потом; когда-нибудь мы напишем чистовик. Годы проходят, мы ничего не делаем, — не только потому, что приходит смерть и пожинает нас, но и потому, что на каждом этапе жизни мы становимся неспособными к тому, что могли сделать прежде. В зрелые годы мы не можем осуществить прекрасную и полную содержания юность, и в старости мы не можем явить Богу и миру то, чем мы могли быть в годы зрелости. Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи уже осуществить невозможно...

Антоний Сурожский
    Born to be Alive

4. Вверх #1524
    Частый гость Аватар для гер цедек
    Cтрадания - это удобно.
    Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий.

А.Сперанский

5. Вверх #1525

Игумен Никон Воробьев:

Святые Отцы говорят, что «молитва злопамятного — сеяние на камне» (прп. Исаак Сирин).
    Верю, что если простишь искренно всем и будешь каяться, как указано выше,— не только получишь прощение грехов, но и настроение твое будет мирное, светлое, доброжелательное ко всем, а вместе с этим и болезнь твоя облегчится, а, может быть, и вовсе пройдет. Особенно бойся злопамятства. Если сердце не слушается, то прости всем мысленно, если можно, понудь себя просить у всех прощения. А пред Господом открывай свое сердце, говори: «Господи, Ты повелел всем прощать и Сам молился за распинателей, и я прощаю всем, а сердце не слушает меня. Господи, изгони из моего сердца всякую вражду, всякую неприязнь, всякое осуждение. Будь милостив ко мне, исцели больную грехами душу мою, не допусти меня до погибели, не лиши меня небесного Твоего Царствия».
    Я потому долго остановился на вражде, что она делает бесполезной все труды. Ни молитв, ни покаяния, ни милостыни не принимает Господь от человека, имеющего вражду к ближним. Аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу — дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:18–19). При вражде, при злопамятстве, при самооправдании, при осуждении ближнего — не может быть ни сокрушения сердца, ни смирения. Не могут огонь и лед существовать вместе.
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

6. Вверх #1526
    User banned
    Ты еще даже не понял себя. Начни с себя, потому что любое другое начало будет неверным. Ошо.

7. Вверх #1527

Игумен Никон (Воробьев):

Будьте попроще, а не копайтесь в мелочах, сознавайтесь перед собой и перед Господом в своей негодности и бесконечной задолженности, отдавайте себя и близких в руки Божии; все: вхождение и исхождение — делайте ради Бога, а не по другим мотивам, сокрушайтесь всегда, что во всем Вы поступаете не так, как должно бы; словом, смиритесь пред Господом и людьми — и найдете покой здесь и Царствие Божие по смерти.

8. Вверх #1528
    Тулку Ургьен Ринпоче
    "Чем больше мы тренируемся в пробуждённом состоянии, тем яснее окружающий мир будет видеться таким, какой он есть, - лишённой "твёрдости" игрой иллюзий."

9. Вверх #1529
    Иллюминатор
    Ему дано право изрекать надменные и богохульные слова, и ему дана власть на сорок два месяца.
    Он открыл свою пасть, чтобы произнести хулу на Бога — хулу на имя Его, на Его жилище и на обитателей неба.
    И было ему дано право сразиться со святым народом Божьим и победить его. И дана ему была власть над всяким родом и племенем, наречием и народом.
    Ему поклонятся все жители земли, имена которых не вписаны в книгу жизни Ягненка, предназначенного в жертву прежде, чем создан был мир.
    У кого есть уши, пусть услышит!
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

10. Вверх #1530
    Не покидает форум Аватар для a33
    В суде каждого человека принимается во внимание его уровень и положение относительно того, что предшествовало ему (его предки), того, что последует за ним (его потомки), и того, с чем он связан сейчас (современники или земляки или люди его круга). И после того, как все это принято в расчет, будет установлена его доля служения и испытаний

---------- Сообщение добавлено 06.05.2015 в 00:03 ----------

Четвертое состояние — наилучшее из всех, о котором предсказывали пророки, что в будущем глупость не будет существовать вовсе .

11. Вверх #1531
    Хотя природа всего многообразия недвойственна,
    Истинное состояние каждой отдельной вещи – вне умозрительных оценок.
    Хотя не создаём понятия из того, что называем "как оно есть",
    Всё проявляющееся присутствует – оно всеблагое.
    Поскольку всё самосовершенно, преодолев болезнь усилий,
    Обладая присутствием, спонтанно пребываем в состоянии Созерцания.

12. Вверх #1532

Игумен Никон (Воробьев):
    Искренно ищущим истину Господь открывается, дает познать Себя особым внутренним образом, не оставляющим никаких сомнений в истинности и объективности этого откровения. Ну вот, например, когда я абсолютно убедился в бытии Божием, уверовал во Христа и в будущую жизнь, я тем не менее не знал пути к Богу, процесса духовного развития, потому что никаких духовных книг не было и не читал их. Вспоминаю, насколько внутренне непонятен был мне пример, приведенный как-то отцом Павлом Флоренским на лекциях. Духовное устроение человека, говорил он, подобно столбу, который держится за счет веревок, привязанных к нему с противоположных сторон. Представьте себе теперь, что веревки с одной стороны убрали, что стало бы со столбом? — Он упал бы на другую сторону. Так и происходит с человеком. Если он перестает видеть и чувствовать свои грехи и страсти (левые веревки), то падает в сторону «добродетелей», т. е. в самомнение, гордость, прелесть и таким образом добродетели, т. е. внешние дела: пост, чтение молитв, посещение богослужений, уставность жизни, девственность, монашество и т. д., погубят человека, столб его спасения упадет. Также погибнет человек, если он будет проводить жизнь и в одних страстях, без покаяния и доброделания (т. е. без поддержки веревок с правой стороны). Человеку, следовательно, необходимо в духовной жизни и всемерное понуждение себя к добру и познание своей падшей природы, постоянно источающий грех, который смиряет человека и не дает возможности добродетелям становиться средством его гибели. То есть, чтобы столб стоял, необходимы веревки с обеих сторон. К чему я говорю это? В то время я совершенно не знал внутренней жизни, сложного пути духовного развития, и этот пример Флоренского мне совершенно ничего не сказал, я, по существу, не понял его. Он остался у меня лишь в памяти. Ничего из духовной литературы я еще не читал тогда, не знал, что значит бороться с собой. У меня было совсем другое состояние — я чувствовал себя вполне нормальным человеком, здоровым, сильным во всех отношениях. Лишь позже, познакомившись со Святыми Отцами и начав сознательно понуждать себя к исполнению евангельского добра, а не просто того, что мне казалось добром, я вспомнил этот пример Флоренского и начал понимать его.

13. Вверх #1533
    "Образ присутствия Основы бытия
    Никто не сможет передать словами,
    Ибо она находится за пределами произносимых слов и звуков.
    Поскольку её нельзя установить как сущность чего-либо,
    Ей не вредят слова".

Самантабхадра

14. Вверх #1534
    Новичок Аватар для Суфия
    ... ни индийские, ни буддистские системы не могут быть поняты без ключа, и также изучение сравнительной религии не может стать "наукой" до тех пор, пока символы всех религий не раскроют своих глубочайших секретов. В лучшем случае такое изучение останется пустой тратой времени и игрой в прятки.

Тайная Доктрина

---------- Сообщение добавлено 22.10.2015 в 08:52 ----------

Если человек собирается следовать стопам философов-герметистов, он должен быть заранее готов к постоянным столкновениям с друзьями и врагами. Он раз и навсегда должен проститься со всеми своими предшествовавшими воззрениями. Все религии, знания, науки должны снова стать для него незнакомой книгой, как в дни младенчества, потому что если он хочет добиться чего-либо, ему необходимо заново изучать азбуку на коленях Матери-Природы, но каждая буква этой азбуки будет дарить ему прозрение, каждый слог и слово - неожиданное откровение. Против этого современного оккультизма поднимутся, став союзниками, два доселе непримиримых врага - наука и теология.

Е.П.Блаватская

15. Вверх #1535

Митрополит Антоний:
    В чудесах Христовых открывается богатое и изумляющее нас отношение Бога к нашей земле и к нам, людям. С одной стороны, Его сострадание – не только способность любить и жалеть как бы извне, но сострадать вместе с нами, глубже нас (потому что Он бездонно глубок) пережить страдание, скорбь и, порой, ужас нашего земного бытия.
      Показать скрытый текст
    см.
    .

16. Вверх #1536
    Новичок Аватар для Суфия
    Духовные и божественные силы дремлют в каждом человеке; и чем шире границы его духовного видения, тем могущественнее становится скрытый в нем Бог. Но очень немногие люди могут его ощутить, и, как правило, божество в нас всегда бывает связано и ограничено усвоенными ранее взглядами, теми идеями, что внушены нам с самого детства; вот почему вам так трудно постичь нашу философию.

Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии"

17. Вверх #1537
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    «Милостыня, даваемая из имущества, приобретенного неправедно, есть воровство и человекоубийство».

Святитель Иоанн Златоуст
    Последний раз редактировалось grremlin; 25.10.2015 в 19:46.
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

18. Вверх #1538

Информация к размышлению:

Так «Сатана», когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и, лишенном истинной философии, духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного – божественного Человека; кто дает ему, на протяжении долгого цикла Махакальпы, закон Духа Жизни и освобождает его от Греха Неведения, следовательно от Смерти.

Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.5

19. Вверх #1539
    Новичок Аватар для Суфия
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Информация к размышлению:

Так «Сатана», когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и, лишенном истинной философии, духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного – божественного Человека; кто дает ему, на протяжении долгого цикла Махакальпы, закон Духа Жизни и освобождает его от Греха Неведения, следовательно от Смерти.

Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.5
    Размышляю:

7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
    8. но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
    9. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Откровение, ХII
    Мы, люди, тоже живем на земле.

В то время, когда Люцифер превозносит свет одной Земли, Христос указывает на красоту всего Мироздания. Христос показал преимущество движения за пределы Земли. Христос говорил: "Могу переночевать на прекрасной Земле, чтоб продолжить путь". Итак, один восхваляется только материей, другой же идет к мирам возможностей Света.

Семь сказаний о конце темной эпохи.
    Последний раз редактировалось Суфия; 26.10.2015 в 16:05.

20. Вверх #1540

Митрополит Антоний Сурожский:… требовательность в любви сказывается, прежде всего, в том, чтобы любимого человека вдохновлять, чтобы его уверить в том, что он бесконечно значителен и ценен, что в нем есть все необходимое, чтобы вырасти в большую меру человечности. («Человек перед Богом»)

Ответить в теме
Страница 77 из 78 ПерваяПервая ... 27 67 75 76 77 78 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права