|
Прошу совета у гуру, которые выращивают фиалки на фитиле. У меня они растут в торфе с агроперлитом 2:1 на фитиле, как часто нужно его менять? Я читала, что землю нужно менять не реже, чем раз в год, потому что земля теряет питательную ценность. А как быть с торфом, ведь фиалка получает питание из раствора удобрений?
Подскажите, кто знает,как зовут?
Последний раз редактировалось Сильва15; 18.06.2016 в 17:33.
Хочу поделиться интересным наблюдением. У меня около 30 фиалок на фитиле. Когда была жара, у шести фиалок листики начали портиться, выглядеть как будто мокрые изнутри или стеклянные, не знаю как правильно описать. Но мокреть (или стекленеть) они начинали с кончиков, а не от ствола, когда портится вся фиалка. Сначала я обрывала такие листья, потом сняла фиалки с фитиля, чтобы подсушить грунт, а потом думать, что с ними делать. Листики были стеклянные от кончика почти до середины, это хорошо было видно снизу, а сверху почти не видно. Я решила их больше не обрывать, пусть выживут те, которым подходят мои условия, с остальными попрощаюсь. Когда грунт просох почти полностью, эти пятна исчезли. Листья выглядят здоровыми со всех сторон. Я глазам своим не поверила, когда увидела, что они восстановились. Теперь жалею, что оборвала столько листьев, некоторые из шикарных розеток превратились в ободранные недоразумения.
P.S. Возможно листики промокли, но не сгнили, потому что я с начала лета поливаю раз в 2 недели Трихофитом для профилактики.
Последний раз редактировалось Добролюб; 25.07.2016 в 01:12.
cобралась пересадить детку..... она зацвела.... такие цветы крупненькие ....жалко обрывать
(поскольку это детка, и цветы держались не долго,теперь наконец-то пересажу)
У меня часто цветут детки в стаканчиках при листе или даже в группе - знаю что это тормозит рост - но часто оставляю особенно для сложноокрашенных сортов - видно сорт или спорт сразу - чего растить то целый год??? если можно заглянуть?? Вот сейчас сразу две совсем небольшие детки сорта Ice Storm зацвели и на радость обе с горохами - теперь можно и оборвать...
Смерть героев подобна закату Солнца...
Девочки, хочу поделиться опытом. В этом году я немного изменила грунт для фитиля. Вместо перлита добавила пенопласт, натёртый на мелкой тёрке, идею взяла здесь, о пенопласте смотрите со времени 35:20.
Заметила, что такой грунт более воздушный, не так сильно намокает, пока не было надобности подсушивать, и он не уплотняется при поливе сверху. Сверху я поливаю Трихофитом или Фитоспорином. У меня сейчас часть фиалок в торфе с перлитом, часть с пенопластом, есть возможность сравнить. Конечно, возиться с пенопластом неудобно, он разлетается, но я приспособилась. В большой таз насыпала необходимое количество торфа, смочила из пульверизатора (он мне показался суховатым), во влажном торфе пенопласт не разлетается. Затем поставила сверху тёрку и натирала пенопласт, периодически перемешивая, до тех пор, пока не показалось, что слишком много натёрла. Но потом мне такой грунт понравился.
Ещё одна ссылка, время в ролике 9:30, я обратила внимание на слова: "Перлит делает грунт более лёгким, но не добавляет воздух. Он пропитывается водой и воздух вытесняется", дальше тоже говорит о пенопласте. У американской фирмы Оптимара грунт: торф+пенопласт+питательные добавки. А я где-то в интернете читала, что перлит не намокает, т.к. это вспененное стекло. Правильно говорят, не всегда верь написанному в интернете.
Последний раз редактировалось Добролюб; 25.07.2016 в 01:16.
Да, но ведь перлит ещё и влагу удерживает - иногда в чистом перлите укореняю, потом - пенопласт разный бывает и его составляющие неизвестны - я его только вместо дренажа использую
Смерть героев подобна закату Солнца...
Совершенно верно, перлит удерживает влагу, поэтому на фитиле грунт получается переувлажнённый. Если грунт состоит из торфа и пенопласта, он менее влажный. А насчёт того, что состав пенопласта неизвестен, то всё равно, как его использовать - в виде дренажа или в виде разрыхлителя. Если бы в нём были вредные вещества, они бы одинаково отравляли фиалку. В обоих роликах есть слова, что он экологически нейтральный. Нет ни слова о том, что существует другой, вредный пенопласт.
Последний раз редактировалось Добролюб; 25.07.2016 в 20:38.
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, профессиональный субстрат для фиалок и где его в Одессе приобрести? Давно не приобретала, в последние разы брала грунт Сад чудес и Экофлора. Фиалки явно страдают. И ещё - может ли кто-то предложить санмайт? Хочу провести обработку, т.к. На некоторых экземплярах явные признаки клеща.
иногда и так появляются детки:
Эти детки еще при листиках начинают цвести.
![]()
Одесский Клуб "Фиалковый мир"
Прошу совета у тех, кто вырастил Литуанику. Сколько у неё должно быть голов, чтобы она была красивой? Я купила стартер, удалила точку роста для того, чтобы она начала куститься, а у неё в пазухах проклюнулось аж 12 деток! Вряд ли она вырастит все 12 крупными и красивыми. Наверное нужно оставить штук 5, остальные удалить. Что скажете?
Спасибо. Очень красивый куст.
На недавней выставке купила фиалочку, только дома обнаружила, что она на фитиле. Вопрос такой: могу ли я поливать цветок как обычно, в поддон? с поддона фитиль же может брать воду?
и еще такой вопрос: фиалки сейчас можно удобрять? а то листики какие-то мелкие стали, хочется немного подкормить, и чем лучше?
Социальные закладки