|
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Так в украинском женские тоже не склоняются
А мужские склоняются в соответствии с падежом.
Наприклад (укр):
Називний - Мельниченко, Мельник
Родовий - Мельниченка, Мельника
Давальний - Мельниченку, Мельнику
Знахідний - Мельниченка, Мельника
Орудний - Мельниченком, Мельником
Місцевий - Мельниченкові, Мельникові
Кличний - Мельниченко, Мельнико
сравни с русским:
Именительный - Мельниченко, Мельник
Родительный - Мельниченко, Мельника
Дательный - Мельниченко, Мельнику
Винительній - Мельниченко, Мельник
Творительный - Мельниченко, Мельником
Предложный - Мельниченко, Мельнике.
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
спасибо, это я знаю, я только про мужские и писала
спрашивали за мужские фамилии с окончанием на -ук/юк-, -ак/як- и т.п., склоняются ли такие в русском языке
Ага. И в русском, и в украинском![]()
Длинно, но познавательно. Смотрите, что говорит по этому поводу справочник:
Как склонять фамилии?
Иванов, Ожегов, Крысин, Лопатин, Бунин, Фонвизин, Грин, Цейтлин, Дарвин. Мужские фамилии на -ов, -ин (русские и заимствованные) склоняются: словарь Ожегова, рассказ принадлежит Бунину, жду Иванова, беседовать с Крысиным о Грине.
Заимствованные фамилии на -ов, -ин, которые принадлежат иностранцам, в форме творительного падежа имеют окончание -ом (как существительные второго школьного склонения, например стол, столом): Дарвином, Грином, Чаплином. Омонимичные русские фамилии имеют окончание -ым в форме творительного падежа: с Чаплиным (от диалектного слова чапля "цапля").
Шукшина, Ильина, Петрова, Федорова, Граудина. Женские фамилии на -ина, -ова склоняются. Фамилии типа Смородина, Жемчужина склоняются двояко, в зависимости от склонения мужской фамилии (Людмилы Жемчужины и Людмилы Жемчужиной, Зои Смородины и Зои Смородиной).
Окуджава, Глоба, Щерба, Вайда, Пихоя, Берия. Мужские и женские фамилии на -а, -я неударное склоняются (Павла Глобы, о Джейн Фонде, с Анной Пихоей, о Берии).
Митта, Сковорода, Кваша. Мужские и женские фамилии славянского происхождения на -а ударное склоняются (об Александре Митте, с Григорием Сковородой).
Дюма, Золя, Тома. Мужские и женские фамилии французского происхождения на -а, -я ударные не склоняются (книга Александра Дюма).
Блок, Гафт, Брокгауз, Гашек, Мицкевич, Штирлиц, Даль, Розенталь, Гудзий, Макбет. Мужские фамилии, оканчивающиеся на согласную, безразлично — мягкую или твердую, склоняются (энциклопедия Брокгауза, поэзия Мицкевича, словарь написан Далем). При склонении мужских фамилий с беглой гласной принято оставлять беглую гласную (Иван Заяц — с Иваном Заяцем, об Иване Заяце). Женские фамилии, оканчивающиеся на согласную, не склоняются (к Любови Дмитриевне Блок, воспоминания Надежды Мандельштам).
Черных, Рыжих, Крученых. Мужские и женские фамилии на -ых, -их не склоняются.
Короленко, Довженко, Шевченко, Лукашенко, Петренко. Мужские и женские фамилии на -ко не склоняются.
Фальконе, Гастелло, Живаго Дурново, Ландо, Данте, Кони. Мужские и женские фамилии на -о, -е, -и, -у, -ю, а также на -а с предшествующей гласной не склоняются.
Калакуцкая, Калакуцкий, Белая, Белый, Толстая, Толстой. Мужские и женские фамилии, являющиеся по форме прилагательными, склоняются по модели прилагательных:
И. п.: Андрей Белый, Татьяна Толстая
Р. п.: Андрея Белого,Татьяны Толстойкак склоняется фамилия Василюк и т.п.?
Мужская фамилия Василюк склоняется (Василюка, Василюку и т. д.), женская – нет.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 07.04.2009 в 15:01.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Нашла интересную информацию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гурцкая вот полная информация, но приведу лишь отрывок, который наиболее заинтересовал меня.
(с)Примечания
↑ Фамилия певицы, несмотря на свою форму, созвучную славянской, абхазского происхождения и не склоняется даже в мужском роде. Например, брата исполнительницы, и по совместительству её продюсера, зовут Роберт Гурцкая. (с)
Удивительно )))
Знаете, pawlowa, я думаю, в оригинале эта фамилия звучит как ГурцкаЯ, и тогда, соответственно, не склоняется. Просто русскоязычным ухом она воспринимается несколько иначе, особенно в женском роде.
Ударение в этой фамилии именно на "а". По аналогии с другими
абхазскими фамилиями типа Габелая, Гергая, Каждая, Ежбая, Корсая, Берия и т.д.
Не исключено. А в Берии где ударение?Вроде бы именно эту фамилию склоняли.
Ото ж.Короче, черт ногу сломит с этими иностранческим фамилиями.
мамочкипедаль и пластмассапидалька (плосмаска)
Социальные закладки