У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Мои тоже больше всего молочный любят! Как раз назрел вопрос, еще ни разу не пользовалась функцией отсрочки, хочу попробовать, если с вечера заложить все на утро, молоко не скиснет?
Не хочу другой судьбы
Где есть не я, где есть не ты
даже если подкиснет, хуже не будет.
у меня вообще вся скисшая молочка автоматически становится сырьем для хлеба.
Но это будет уже совсем не тот сладенький молочный хлеб!![]()
Не хочу другой судьбы
Где есть не я, где есть не ты
а у меня что-то странное получается
в прошлый раз - когда я думала что очень плохо сделала, поставив опару сразу в холодильник, получился шикарный хлеб - самый лучший за последнее время вХП - высотой на все ведро и пропеченый.
пекла на таймере - 10 часов - уходя на работу утром. на френче. достала из холодильника опару, замесила тесто, оставила на таймер и ушла.
в последний же раз пыталась на ночь его оставить - т.е. достала опару из холодильника вечером - она просто так согрелась и ночью я уже ее поставила на таймер 10 часов , - опять же на тот же френч - и пошла спать
с утра хлеб на пол-ведра. не пропечен. крыша плоская и белая-сырая. мякиш влажный, глЫвкЫй и тяжелый... и даже серый како-то -... с каплями влаги на порах
мука другая была - "сорт" тот же, пачка новая ("Август" из метро - понравился прошлый пакет)
я вот думаю - в чем суть?? наверное перестояло тесто. по ведру видно, что был подъем до края ведра. но т.к. тесто сначала стояло до начала замеса - и поднялось -(1й подъем) - потом его замешали - оно поднялось (2й подъем) ну и френч его еще же раз замешивает?? (3й подъем) - видимо вот с третьим оно и не справилось((
жаль...
или дело в дрожжах на кончике ножа в первый раз я их положила - когда хлеб был шикарный. а в последный - когда что-то страшное - не клала дрожжи.
или таки в муке??
хлеб на закваске.
п.с. - давно поняла - руками в духовке испечь ХОРОШИЙ хлеб гораздо проще, чем в ХП испечь действительно ХОРОШИЙ хлеб...
но руками же времени столько и сил.... пытаюсь воевать (с переменным успехом) с ХП и закваской... стандартные ХП-рецепты меня "не вставляют")
потом выясняется что стандартные программы ХП - мне в них времени выпечки не хватает. понимаю ,что можно руками добавить - но если уж печь в ХП - то на полном автомате. ...
и руками я могу и без рецептов печь ... всегда получается шикарно...
Последний раз редактировалось _Elena_; 06.06.2013 в 08:48.
Dominion, хотел написать, но опять маркер устарел. Бред какой-то с этим форумом. чет заново все писать лень))
Уважаемые хлебопеки, подскажите, пожалуйста, что было сделано не так?
ХП: Panasonic sd-2501
Режим (программа) выпечки - 01
Рецепт:
400 грамм муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. дрожжей
260 мл воды
До этого времени использовала сухие дрожжи САФ-момент, но не нравился присутствовавший запах дрожжей у готового хлеба, решила попробовать живые (мокрые) дрожжи - Криворожские. В темке нашла несколько постов - девочки брали 10-12 грамм мокрых дрожжей на 500 грамм муки.
Я взяла 12 грамм, добавила чуть-чуть сахара, 10 мл воды (соответственно уменьшив на 10 мл воды общее кол-во), оставила на 30 минут. Когда появилась шапка - вылила в ведерко, добавила муку и проч. ингредиенты. Тесто взошло хорошо - к концу подъема - на 3/4 ведерка, когда я заглянула во второй раз - тесто упало практически на дно! Почему? Что не так? Может из-за того, что во время подъема приподымала крышку 2 раза? Это могло стать причиной? Дрожжи хорошие, свежие, мука - проверенная, пеку с нее далеко не первый раз, в чем еще может быть причина? Заранее огромное спасибо)
А зачем этот шаг? Давно пеку на прессованных. Делаю так - все засыпаю, дрожжи перетираю с сахаром и добавляю в муку. Затем замешиваю на пицце, минут 3-4. Останавливаю и переключаю на основной. Пока печка будет "думать"/выравнивать температуру получится мини опара. У меня 255 панас,так режимы идут по именам, а не номерам. Вы уж сами переведите на свой "язык"![]()
я часто делаю с этим шагом,но имхо при теплой погоде и свежих дрожжах сейчас
это время подъема шапочки должно быть меньше - минут 5-7,
или дрожжи не оч свежие или может шапочка перестояла и давно опала?
вот нашла в своих сообщениях
но это было зимойнад радиатором,на 20-40 минут,чтобы успело подняться и опасть
LinaNaz
но 3/4 подъема - это немного,у меня бывало побольше,
или дрожжи - несвежие,или перестояли без муки
простите,если вдруг по моим давним сообщениям, у вас не получилось![]()
Последний раз редактировалось a33; 11.06.2013 в 20:57.
А когда это во второй раз, на 1м подъеме или 2м?
И что получилось в результате? больше не поднималось? или провал крыши?
По процедуре использования живых дрожжей делаю почти так, как Ksusha56
Только еще проще.
Вкл программу, не торопясь все засыпал, кроме жидкости.
Дрожжи с сахаром растер, залил жидкостью и в ведро, сверху на муку.
Все, во время паузы опара подходит. Можно и не мешать.
При первом подъеме. При втором подъеме поднялось чуть меньше половины ведерка, и , собственно, хлебушек такой и получился - высота - ровно половина от высоты ведерка. Структура - плотная, сбитая, а на сухих дрожжах был высокий, пористый, "воздушный".
Огромное спасибо всем откликнувшимся за ответы/советы - завтра сделаю по Вашей (Ustas) технологии. Надеюсь, результат будет лучше сегодняшнего(мне кажется, что дело только в этом, ведь дрожжи хорошие - на 5 минуте уже была приличная шапка (но я упрямо ждала 30 минут))), мука- тоже, пропорции выдержаны, ну что еще нужно?)
Последний раз редактировалось Lemark -; 12.06.2013 в 19:52.
даже не знаю что это такоевонь дрожжей
Гуру, подскажите пожалуйста.
Делал хлеб, по стандартному рецепту Молочный, панас 2501
С предварительным замесом, а потом выстаиванием.
Так, как с темной коркой не люблю, то всегда ставлю светлую + 10мин.
Выстаивание вышло час. Это из-за того что вручную увеличил время? Продукты изначально не холодные были.
Хлеб поднялся отлично, корочка по мне, структура пористая без нареканий, но есть по краям уплотнения.. При свежем разрезе пахнет немного сырым тестом.
Дрожжей ложу меньше половины нормы.
Вместо сливочного, положил растительное.
Молоко немного подогретое.
Делал размер L
В чем ошибки?
![]()
Последний раз редактировалось Lemark -; 13.06.2013 в 16:57.
Это потому-что жарко сейчас на улице. Панас сам определяет время "выравнивания температуры". Когда холодно - это 25 мин, жарко - 1 час.
Социальные закладки