| ||
Для мене російська не спільна, як і для більшості, а вимушена. В нас розмовляти і писати російською мало хто вміє. І як тоді бути із збереженням самобутності, історичної спадщини, відповідальністю перед минулими поколіннями, які зберігали мову у важких умовах?
1/32 російської крові нема
Нації вмирають коли їм відбирає мову.
Много кто, насчет писать не знаю, а вот говорить - прекрасно говорят. Вы же из Тернополя? Встречался я с ребятами оттуда, никто по-украински со мной не говорил...Для мене російська не спільна, як і для більшості, а вимушена. В нас розмовляти і писати російською мало хто вміє.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ну, насмешили, готов поспорить, что Вы там никогда не были. Для интересующихся скажу, что в Кыргыз Республикасы государственный язык - киргизский, официальный русский. Президентом может стать гражданин республики, владеющий (внимание!!!) хотя бы одним из двух языков - киргизским и русским. При этом не владеют киргизским столько же человек, сколько и русским - по 4,5%, то есть менее 50 тысяч! Остальные спокойно переходят даже в разговорах между собой с киргизского на русский и наоборот, причем это касается и украинцев, которые были сосланы на Иссык-Куль в свое время и так там и остались, домой не торопятся... Говорят по-киргизски в Балыкчы, в Чолпон-Ата и Кара-Коле, не говоря уж о Бишкеке, причем ничем не хуже, чем киргизы говорят по-русски. А какой процент у нас не говорит по-украински и по-русски??? Старна бедная и, в общем, тоталитарная, но вот с языком проблем нет. Даже по ТВ там есть каналы, где все только на киргизском, а есть, где все на русском, даже реклама. На каком языке хочется - на том и смотри... И нам есть чему поучиться у бедной и, в общем, тоталитарной страны.Казахстан і Киргизстан.
В Казахстане одно время бал правили националисты. Именно тогда все вывески на русском посрывали, приняли ряд драконовских законов, тоже на товарах обязали писать все по-казахски, делопроизводство только на казахском, но очень быстро поняли, что это путь в тупик. Вернулись к двуязычию, хоть и нигде не закрепленному, но реальному. Я там работал, потому точно могу сказать, что все договоры, все официальные документы и даже официальные аналитические материалы на двух языках, не говоря уж об официальной отчетности. Не верите? Вот Вам ссылка на сайт Национального банка республики Казахстан. http://www.nationalbank.kz/?uid=8D8F3A97-802C-E8FB-3BECA4832F5FE4C0&docid=172 Грузится по-казахски, нажимете кнопку - и вот вам все по-русски. Еще кнопку - и уже по-английски, который тоже в этой стране знают многие. А теперь покажите мне такой же фокус с русским языком на сайте НБУ!!! И многие, кто не знал казахский раньше, выучили его, а для аксакалов в горах есть курсы русского языка. И они с удовольствием его учат, и там все - и русские, и казахи любят свою страну и гордятся тем, что живут в действительно единой и независимой стране, в которой равноправны русский и казахский языки. А Назарбаев в прошлом году на форуме сказал - наше богатство в том, что у нас в стране два равноправных языка. Не в нефти, а в том, что за годы независимости образовался единый казахский народ, владеющий двумя языками. А у нас - ах, стала украиной территория, где ты живешь, так изволь стать украинцем и говорить (фильмы смотреть) толко по-украниски. Потому-то нам и в экономическом плане до них далеко, а пенсии у них побольше, чем в РОссии, а то и чем наши зарплаты.
Последний раз редактировалось Буджак; 18.01.2008 в 16:28.
Я не знаю, где они живут, я не был в Тернополе. Встречался с ними в Киеве, ребята занимаются кекусин каратэ, и очень успешно, редко можно встретить таких сильных бойцов.не знаю де це ви таких знайшли
Социальные закладки