Отлучила в 1 год и 11 мес. На тот момент грудь ел 4 раза в сутки: на дневной сон, на ночной сон и два подутренних кормления. Я пробовала постепенно убирать кормления, но ребенок не понимал, почему утром можно сисю, а днем нельзя. Так я мучилась два месяца и в 11 решила что все, дальше кормить грудью я не могу и не хочу. И вот с утра сказала ре, что молочка больше нет, так как он уже взрослый. И все. В обед заснул сам, до вечера просил грудь один раз, но я ему повторила , что молочка нет. Вечером заснул сам, держа меня за мизинец. Ночью не просыпался, пару раз копошился, но сам успокаивался, вообще не плакал. На второй день мы про сисю вообще не вспоминали и ночь прошла вообще спокойно. Но с тех пор и до 5 лет засыпал только со мной, держа меня за мизинец

. До сих пор вспоминает, как держался за пальчик

)))).
Сейчас я поняла, что мне просто повезло тогда, такой был спокойный ребенок. Сейчас дочка разрушила все мои сложившиеся представления о грудных детках: спим только с сисей во рту что днем, что ночью, ничего не кушает ( прикорм вообще идет туго-туго) очень требовательная, с рук не слазит, вес плохо набирает, в коляске не гуляет, в автокресле кричит, сама не играется))))). Но зато очень улыбчивая). И когда пришло время вводить прикорм, я не понимала, как мне начинать заменять кормления грудью, потому что у нас кормление - это постоянно сися во рту. Минутку пососала, полчаса поигралась. И так постоянно. Спасибо девочкам, они меня успокоили, объяснили, что есть такие детки, которые до года едят только сисю и весят как пушинки

и что это нормально. С мальчиками у меня проблем не было: до года не болели, ели отлично и прикорм и грудь, спали на ура, спали на улице в коляске, я вообще не помню, чтобы они плакали, зубы не замечала как лезли, просто потом во рту обнаруживала новый зубик. В год старший весил 12 кг, младший 11400. Сейчас у малышки лезет зуб - уже трое суток вся семья бедная.
Вобщем, как мы будем бросать грудь - я себе слабо представляю. Надеюсь на чудо.))))))
По поводу воды: я воду не давала. Я знаю, что некоторые мамы после отлучения от груди дают деткам ночью воду, но потом приходит время, и начинают отучать уже от водичи ночью. А я хотела уже спокойных ночей)))). Тем более, что бутылку мы не признавали, а пить ночью из стакана - это вообще целое приключение)
Социальные закладки