Сообщение от
НЕ_ЮРИСТ
Всем, конечно же хочется верить в то, что их дом обязательно КТО-ТО достроит, введет в эксплуатацию и оформит на них право собственности на квартиру и желательно без доплаты с их стороны и в кратчайшие сроки. Так устроен человек (особенно та часть людей, которые склонны доверять … в силу своего воспитания или склада характера или интеллекта), он всегда надеется на лучшее.
Но, увы, во все времена, всегда и везде находились люди, которые использовали в корыстных целях наивность и/или жадность других людей. В нашем случае люди, которые стоят за несуществующей Инвестиционно-строительной группой «Прогресс-Строй», очень умело использовали продажность государственных органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, судов и т.д., и самое главное то, что люди, не зная законодательства, не хотят или не додумываются потратить относительно небольшую сумму денег на грамотную юридическую консультацию, полагаясь на «русский авось», отдают огромные деньги, подписывая «бумажку», подписанную непонятно кем, на основании которой покупают воздух, и тем самым попадают в полную зависимость от тех «непорядочных бизнесменов», которые втюхали им за огромные деньги обязательства фирмы однодневки, у которой нет ни активов ни оборотных средств, одним словом ничего, директор, которой незаконно является директором еще как минимум десяти таких же фирм-мотыльков.
А дальше – дело техники. Умело используя «заработанные» деньги на взятки продажным чиновникам, ментам, прокурорам, судьям, журналистам и т.д., они создают для себя полную безнаказанность, а главное – создают образ серьезной компании, которая попала в экономический кризис, тем самым продолжая обманывать безисходно-верующих в них людей.
А «прикрытой», якобы попавшей в экономические затруднения компании все можно: хочу строю, хочу не строю; хочу увеличиваю продаваемую площадь при этом ухудшая качество и меняя проект; хочу беру доплату за якобы возникшие метры; хочу – вообще вам ничего не передам, если не перезаключите договор с «умирающей» фирмой-мотыльком на фирму застройщика, у которой на балансе тоже ничего нет, кроме вашего недостроя стоимостью процентов 10-30 от тех денег, которые вы отдали через фирму-мотылька - «яму» - в оффшор на р/с этим самым «непорядочным бизнесменам».
Эта схема работала и раньше и, как показывает пример построенных так называемой ИСГ «Прогресс-Строй» домов, люди никуда не девались, доплачивали и получали в собственность квартиры в ужасном состоянии и с просроченными сроками сдачи.
Проблема сегодняшних «покупателей воздуха» состоит в том, что в связи с кризисом, в том числе в строительной отрасли и банковском секторе, их коробки и котлованы стало не за что достраивать, поэтому «непорядочные бизнесмены» стали разными способами стараться решить эту проблему.
На разных объектах, в зависимость от степени готовности, крутости покупателей, законности документов на строительство, работают разные схемы: где-то объекты продаются новым собственникам – крутым покупателям, путем замены учредителей фирмы-застройщика; где-то по новому разводят «покупателей воздуха», которые соглашаются доплачивать от безвыходности и безысходности, в очередной раз поверив «непорядочным бизнесменам» и снова надеются, верят и ждут; где-то лоханули очередного инвестора и потянули денежки на достройку супермаркета, оттянувши время и замыливши глаза «покупателям воздуха» вставленными стеклопакетами; где-то просто «зачищают» документы, тянут время, рассказывая сказки, прекрасно понимая, что никакой инвестор (банк), тем более сегодня, не вложит в проблемный, незаконно построенный, заведомо нерентабельный проект, свои немалые деньги.
Риторический вопрос: кто виноват и что делать? …
Социальные закладки