|
Крымские татары Герои Советского Союза.
Сейтвелиев Сейтнафе (1919-1983). Родился в с. Тав - Кипчак Белогорского р-на Крыма. Командир орудия 350 -го стрелкового полка 96-й с.д., 48-й армии, 1 -го Белорус. фронта, старший сержант. Отличился 25.06.44 во время прорыва нем. обороны под г. Жлобин Гомельской области и в ночь на 03.07.44 г. у г. Марьина Горка (Пуховский р-н Минской обл.) при отражении контратаки пр-ка, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Звание ГСС присвоено25.09.44. Награждён также орд. Ленина, Красного Знамени, Отечест. войны 1 ст., медалями. Являлся почётным гражданином г. Минск.
Решидов Абдраим Измайлович (1912-1984). Родился в крымском с. Мамашай
Зам. ком-ра 162-го бомб. авиац. полка (8-я гв. бомб. авиац. дивизия., 2-я воздуш. армия, 1-й Укр. фронт). гв. майор. К февралю 1945 г. совершил 166 боев. вылетов. В воздуш. боях экипаж сбил 8 вражеских истребителей. Звание ГСС присвоено 27.06.45. Награждён орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
Абдураманов Узеир Абдураманович - родился в 1916 г. в с. Новоандреевка Симферопольского р-на Крыма. Ком-р отделения 321-го отд. инж. батальона (65-я армия Центральный фронт) старшина. В сентябре 1943 г. под непрерывным огнём противника участвовал в наведении мостов через рр. Десна и Сож, обеспечивая успешное форсирование этих рек сов. войсками. Звание ГСС присвоено 15.01.44 г. Награждён орд. Ленина, Отечеств. войны 1 ст., медалями.
Абдула Тейфук (1915 - 1945). Родился в Алуштинском р-не Крыма. До войны работал учителем. Командовал батальоном 175-го полка 58-й гв. стр. дивизии. В 1943 г. при переправе через Днепр гвардейцы капитана Тейфука, заняв Пушкаревский о-в, обеспечили быструю переправу сов. войск. За 18 дней боёв на Пушкаревском о-ве было уничтожено до 750 нем. солдат офицеров, 12 миномётов, 42 пулемёта, 2 арт. орудия. Звание ГСС присвоено 20.12.43 г. Погиб в марте 1945 г. в Германии. Похоронен на Холме Славы во Львове.
Абилов Анатолий( Петай) Абилович http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6727
Амет-Хан, Султан
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BC %D0%B5%D1%82-%D1%85%D0%B0%D0%BD
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=356
Это, наверное, Тягнибок тоже постарался?![]()
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Вы правы - надо искать общее...
Да что там искать! Просто нельзя ни в коем случае терять то общее, что еще осталось.
Кому то это конечно может показаться трудным занятием. Не страшно, ведь тут у нас в теме как "у больных - большая взаимовыручка" (С). И все окажется возможным, было бы только желание.
Я, например, сделала такую попытку в посте про народные сказки.
Очень интересноНо Івасика-Телесика помню с детства.
Так что он не появился, а скорее всего был всегда.
Вот это абсолютно верно!
А ведь пока что у националистов получается наоборот.
И не просто наоборот, а вопреки всякому здравому смыслу согласно совсем недавней истории.
Было уже «весь мир насилья мы разрушим ДО ОСНОВАНЬЯ, а затем…» (с).
И чем закончилось, увы, известно слишком хорошо... И для многих людей развал общего
прошёл ещё и гораздо болезненнее, чем хотелось бы.
Всё начинается с любви.
Мстить? Родственники Блюхера и Павлова сильно отомстили? Или семьи миллионов репрессированных- подались в схроны и стали поезда под откос пускать? О чем вы?
О , прОцент в ход пошел... И каково было пороговое значение у НКВД для начала массовой депортации? Может, где цифирка завалялась?
о том, что не стоит сравнивать родственников Блюхера и Павлова с крымскими татарами, чеченцами или ингушами.
у Блюхера или ПРавлова в роду практиковалась кровная месть?прОцент - несоизмерим.О , прОцент в ход пошел... И каково было пороговое значение у НКВД для начала массовой депортации? Может, где цифирка завалялась?
цифр - в интернете полно. если лень искать, я выложу, но в этой теме это офф-топ.
Ух как интересно- то... значит, НКВД кровной мести боялось? А не кажется ли Вам, что в этом случае логичнее было их всех расстрелять, а? Они ж ведь могли и из- под Самарканда вернуться... пешком... с кинжалАми...
Значит, процент для Вас имеет значение. Понятно. Sieg heil в таком случае...![]()
ну, не 5, а 7.
что это меняет?
массового дезертирства татар не было?
бандитизма в тылу не было?
диких дивизий - не было?
когда демобилизованные солдаты стали бы возвращаться в родные места, и узнали о художествах данных братских народов - началось бы нехорошее.
по сути крымских татар, чеченцев, ингушей спасли от мести.
Социальные закладки