| ||
я пересаживала во влажную торфяную таблетку. Может быть это ошибка и стоило в обычный грунт для сенполий их усадить - разбавленный густо перлитом
Жизнь дана для того, чтобы срывать цветы удовольствия
Вы сами и ответили на свой вопрос. При высокой температуре гнилостные бактерии размножаются с большой скоростью.Оптимальная температура для укоренения 20-24гр. Я сразу сажу в смесь торфо-перегнойной таблетки с вермикулитом или перлита и почти 100% укоренение. На форуме есть тема:https://forumodua.com/showthread.php?t=106514
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский
Спасибо Violl и Snezhok за советы. Я только начинаю заниматься фиалками и опыта у меня пока маловато.Хорошо получалось в воде укоренять листы а потом высаживала в перлит. Небыло потерь пока не одной. В период выставки все листы приобретёные я поставила в воду так как это для меня был привычный способ. Листы что были по два один поставила в воду , второй решила попробовать укоренить сразу в таблетке. Конечно что посадила в таблетку нормальные стоят, а что в воде посгнивали. Самое мне обидное за лист Сливочная помадка. Покупала у девочки из Киева. Киев от Одессы далековато.
Добрый вечер. У меня два вопроса. 1. На подоконнике стоят 4 разных фиалки. Когда я их покупала, цветочки были одного цвета, а теперь цвета изменились. Розовая стала белой, белая стала с сиреневыми полосочками. Почкму так происходит?
2. Одна из фиалок уже старушка, но цветет хорошо. Из-за того, что переодически я обрываю листики, ее ствол стал длинным и лысым. Как его укоротить? Можно ее обрезать и поставить в воду до появления корешков?
По первому вопросу: не всё понятно. Ведь фиалки у Вас разные (это Вы написали). А как же они могди быть одного цвета?
По второму вопросу: не можно, а нужно срезать фиалку и поставить в воду для появления молодых корней, а потом посадить в грунт. Или сразу в грунте укоренять (на Ваш выбор).Эта процедура называется омолаживанием.
Девочки нужен совет от наших любимых "профи", на некоторых фиалочках после полива (стоят на фитиле) иногда нижние старые листики сначало слегка вянут, а потом становятся как-бы подгнившими на вид. Кто-то говорил что из-за жары быстро развивается сосудистый бактериоз (вроде так). Чем пролить их для профилактики. Бо 2 розетки уже погибли причем взрослые и недели 2 назад. Листики успела сорвать- буду растить заново- обидно любимицами были. Условия не менялись на фитилях давно, как воду выпьют даю немного просохнуть (не пересохнуть)
Полностью не вянут, может только 1-2 листика
Листья живут год, то есть стареют. Если не в этом причина, то только корневая. Я покажу вот фото. Привяли то же пару листочков, но оказалась скрытая гниль корня и пришлось переукоренять растение, а была вся в цвету.![]()
Валя права, у Вас переувлажнение получаеться, подгнивают корни, от этого и вянут листья. А что за состав почвы? Может слышком много фитиля в грунте оставили?
Иоанн Кронштадтский
Девочки, я - с неожиданным вопросом.
Как заставить фиалку перестать цвести? У меня Цитронелла цветет, не переставая, уже 2-й год. Цветы уже потеряли зеленую каемку и розовый цвет - какай-то линялый. Я цветоносы обрываю, а она новые выпускает.![]()
Never, never, never give up!
Almond, какой не ординарный вопросТак пусть себе цветет! Кстати, Цитронелла красивее всего цветет на естественном свету, чем ярче свет, тем лучше. Поставь ее в умеренную тень или в глубь комнаты, может тогда и перестанет цвести.
Всё, что не убивает - делает меня сильнее!
Цитронелла? Не сдохнетОчень живучий сорт. Выдела бы ты какая она у меня недавно была замученная, заброшенная, но все равно цвела (там фитиль не работал, а я нет чтоб проверить...) А теперь это упитанная жирнючечка, реанимировалась практически в миг.
Если ты удаляешь цветоносы, растение это время не цветет, но формирует новые...она же не цветет. Я бы не заморачивалась. Пока жары нет пускай радует тебя, а вот как начнется "влажный кошмар", удаляй цветоносы. Ну и опять же- это всего лишь мое мнение, подожди, что еще гуру посоветуют![]()
Всё, что не убивает - делает меня сильнее!
Социальные закладки