Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 760 из 825 ПерваяПервая ... 260 660 710 750 758 759 760 761 762 770 810 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,181 по 15,200 из 16483
  1. Вверх #15181
    Частый гость Аватар для in-nka
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    Как мне кажется:
    -слышком рано пересажены в большой стаканчик, не освоенная земля - корням есть воля растиси расти, из-за этого точка роста отсает в развитии;
    - переувлажнение;

В том стаканчике, что посажен есть дренажные отверстия? Субстрат, не должнен напоминать болото. очень опасно для наших растений пересыхание почвы с последующим обильным поливом. Пересохшие корешки уже не проводят воду, в этих местах развивается сосудистый бактериоз, что указывают гнилые листовые черенки на вашем растении.

Как вариант для спасения.
    Вытянуть из земли, снять гнилые листья, промыть корни в марганцовке. Просмотреть внимательно, если корни коричневые, значит уже не живые. Срезать все до живой ткани и попробовать укоренить в чистом перлите. Перлит должен быть только слегка влажным. Используйте 80-ти граммовые одноразовые стаканчики. Накрыть кулечком, чтоб сохранить влажность климата вокруг растеньца.
    Спасибо, за совет. Обязательно попробую. А вместо марганцовки что-то можно ?- например фундазол. А то я помню ее вроде как запретили в аптеках продавать.
    Жизнь дана для того, чтобы срывать цветы удовольствия

2. Вверх #15182
    Частый гость Аватар для in-nka
    я пересаживала во влажную торфяную таблетку. Может быть это ошибка и стоило в обычный грунт для сенполий их усадить - разбавленный густо перлитом
    Жизнь дана для того, чтобы срывать цветы удовольствия

3. Вверх #15183
    мур-мур Аватар для _Kissa_
    А, Вы, попробуйте поставить в темное место на недельку, потом отпишитесь, влияет световой день на это или нет?
    Спасибо за ответ!
    Хоть всё равно странно... все стоят под рассеянным светом и зимой несколько были такие же.
    Сейчас переставлю и Вам потом отпишусь
    Лучше быть искренней грешницей, чем лицемерным ангелом.

4. Вверх #15184
    User banned
    Цитата Сообщение от Na+a$ha Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста почему стали гнить листики стоящие на укоренении в водичке. Раньше все укоренялись без проблем. Вчера заглянула к листам что куписа на последней выставки так чуть не плакала.Два дня назад смотрела всё с ними было в норме. Остались только живы два листа Лены Крайдубы. Это что из за жары ?
    Вы сами и ответили на свой вопрос. При высокой температуре гнилостные бактерии размножаются с большой скоростью. Оптимальная температура для укоренения 20-24гр. Я сразу сажу в смесь торфо-перегнойной таблетки с вермикулитом или перлита и почти 100% укоренение. На форуме есть тема:https://forumodua.com/showthread.php?t=106514

5. Вверх #15185
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от in-nka Посмотреть сообщение
    Спасибо, за совет. Обязательно попробую. А вместо марганцовки что-то можно ?- например фундазол. А то я помню ее вроде как запретили в аптеках продавать.
    Можно, но не стоит так рисковать. Девочки, берегите в первую очередь свое здоровье. Фундазол - это яд, а они (яды) накапливаются в организме постепенно, а потом в один прекрасный момент, как полезут всякими аллергиями................
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

6. Вверх #15186
    Подскажите пожалуйста почему стали гнить листики стоящие на укоренении в водичке. Раньше все укоренялись без проблем. Вчера заглянула к листам что куписа на последней выставки так чуть не плакала.Два дня назад смотрела всё с ними было в норме. Остались только живы два листа Лены Крайдубы. Это что из за жары ?
    ЖАРА!!!!!!!!!!!!!! Я несколько листов поставила в воду, тоже подгнивают и корни слабые. А вот листики, что приобрела, посадила в торфо-перегнойные таблетки или смесь таблетки с перлитом. Держу в тепличках, слегка улажняя таблетку сбоку. Пока потерь нет.
    Иоанн Кронштадтский

7. Вверх #15187
    Постоялец форума Аватар для Na+a$ha
    Спасибо Violl и Snezhok за советы. Я только начинаю заниматься фиалками и опыта у меня пока маловато.Хорошо получалось в воде укоренять листы а потом высаживала в перлит. Небыло потерь пока не одной. В период выставки все листы приобретёные я поставила в воду так как это для меня был привычный способ. Листы что были по два один поставила в воду , второй решила попробовать укоренить сразу в таблетке. Конечно что посадила в таблетку нормальные стоят, а что в воде посгнивали. Самое мне обидное за лист Сливочная помадка. Покупала у девочки из Киева. Киев от Одессы далековато.

8. Вверх #15188
    Самое мне обидное за лист Сливочная помадка. Покупала у девочки из Киева. Киев от Одессы далековато.
    Я тоже купила этот сорт. Даст Бог, поделюсь
    Иоанн Кронштадтский

9. Вверх #15189
    Постоялец форума Аватар для Na+a$ha
    Я тоже купила этот сорт. Даст Бог, поделюсь
    Спасибочки Наталья !!! Пришла с работы и бегом двинулась замачивать торфяные таблетки высадить все листы.

10. Вверх #15190
    Посетитель Аватар для Ольга_4
    Добрый вечер. У меня два вопроса. 1. На подоконнике стоят 4 разных фиалки. Когда я их покупала, цветочки были одного цвета, а теперь цвета изменились. Розовая стала белой, белая стала с сиреневыми полосочками. Почкму так происходит?
    2. Одна из фиалок уже старушка, но цветет хорошо. Из-за того, что переодически я обрываю листики, ее ствол стал длинным и лысым. Как его укоротить? Можно ее обрезать и поставить в воду до появления корешков?

11. Вверх #15191
    Посетитель Аватар для Фиалочка_23
    Цитата Сообщение от Ольга_4 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. У меня два вопроса. 1. На подоконнике стоят 4 разных фиалки. Когда я их покупала, цветочки были одного цвета, а теперь цвета изменились. Розовая стала белой, белая стала с сиреневыми полосочками. Почкму так происходит?
    2. Одна из фиалок уже старушка, но цветет хорошо. Из-за того, что переодически я обрываю листики, ее ствол стал длинным и лысым. Как его укоротить? Можно ее обрезать и поставить в воду до появления корешков?
    По первому вопросу: не всё понятно. Ведь фиалки у Вас разные (это Вы написали). А как же они могди быть одного цвета?
    По второму вопросу: не можно, а нужно срезать фиалку и поставить в воду для появления молодых корней, а потом посадить в грунт. Или сразу в грунте укоренять (на Ваш выбор).Эта процедура называется омолаживанием.

12. Вверх #15192
    Постоялец форума Аватар для al.ya
    Девочки нужен совет от наших любимых "профи", на некоторых фиалочках после полива (стоят на фитиле) иногда нижние старые листики сначало слегка вянут, а потом становятся как-бы подгнившими на вид. Кто-то говорил что из-за жары быстро развивается сосудистый бактериоз (вроде так). Чем пролить их для профилактики. Бо 2 розетки уже погибли причем взрослые и недели 2 назад. Листики успела сорвать- буду растить заново- обидно любимицами были. Условия не менялись на фитилях давно, как воду выпьют даю немного просохнуть (не пересохнуть)

13. Вверх #15193
    User banned
    Цитата Сообщение от al.ya Посмотреть сообщение
    Девочки нужен совет от наших любимых "профи", на некоторых фиалочках после полива (стоят на фитиле) иногда нижние старые листики сначало слегка вянут, а потом становятся как-бы подгнившими на вид. Кто-то говорил что из-за жары быстро развивается сосудистый бактериоз (вроде так). Чем пролить их для профилактики. Бо 2 розетки уже погибли причем взрослые и недели 2 назад. Листики успела сорвать- буду растить заново- обидно любимицами были. Условия не менялись на фитилях давно, как воду выпьют даю немного просохнуть (не пересохнуть)
    Если вянуть нижние листья, срочно надо смотреть корневую.

14. Вверх #15194
    Постоялец форума Аватар для al.ya
    Полностью не вянут, может только 1-2 листика

15. Вверх #15195
    User banned
    Цитата Сообщение от al.ya Посмотреть сообщение
    Полностью не вянут, может только 1-2 листика
    Листья живут год, то есть стареют. Если не в этом причина, то только корневая. Я покажу вот фото. Привяли то же пару листочков, но оказалась скрытая гниль корня и пришлось переукоренять растение, а была вся в цвету.

16. Вверх #15196
    Валя права, у Вас переувлажнение получаеться, подгнивают корни, от этого и вянут листья. А что за состав почвы? Может слышком много фитиля в грунте оставили?
    Иоанн Кронштадтский

17. Вверх #15197
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Девочки, я - с неожиданным вопросом.
    Как заставить фиалку перестать цвести? У меня Цитронелла цветет, не переставая, уже 2-й год. Цветы уже потеряли зеленую каемку и розовый цвет - какай-то линялый. Я цветоносы обрываю, а она новые выпускает.
    Never, never, never give up!

18. Вверх #15198
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1
    Almond, какой не ординарный вопрос Так пусть себе цветет! Кстати, Цитронелла красивее всего цветет на естественном свету, чем ярче свет, тем лучше. Поставь ее в умеренную тень или в глубь комнаты, может тогда и перестанет цвести.
    Всё, что не убивает - делает меня сильнее!

19. Вверх #15199
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Цитата Сообщение от Sting1 Посмотреть сообщение
    Almond, какой не ординарный вопрос Так пусть себе цветет! Кстати, Цитронелла красивее всего цветет на естественном свету, чем ярче свет, тем лучше. Поставь ее в умеренную тень или в глубь комнаты, может тогда и перестанет цвести.
    А она не сдохнет от такого непрерывного цветения? Мне казалось, что это не есть хорошо.
    Never, never, never give up!

20. Вверх #15200
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1
    Цитата Сообщение от Almond Посмотреть сообщение
    А она не сдохнет от такого непрерывного цветения? Мне казалось, что это не есть хорошо.
    Цитронелла? Не сдохнет Очень живучий сорт. Выдела бы ты какая она у меня недавно была замученная, заброшенная, но все равно цвела (там фитиль не работал, а я нет чтоб проверить...) А теперь это упитанная жирнючечка, реанимировалась практически в миг.
    Если ты удаляешь цветоносы, растение это время не цветет, но формирует новые...она же не цветет. Я бы не заморачивалась. Пока жары нет пускай радует тебя, а вот как начнется "влажный кошмар", удаляй цветоносы. Ну и опять же- это всего лишь мое мнение, подожди, что еще гуру посоветуют
    Всё, что не убивает - делает меня сильнее!

Закрытая тема
Страница 760 из 825 ПерваяПервая ... 260 660 710 750 758 759 760 761 762 770 810 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права