Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 76 из 534 ПерваяПервая ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,501 по 1,520 из 10663
  1. Вверх #1501
    Постоялец форума Аватар для berdyk
    Цитата Сообщение от Olichka Посмотреть сообщение
    Главное - родители и контакт с ними. Родители - психологическая опора ребенка. Окружение не страшно абсолютно, если есть понимание и контакт с родителями. Они дают ему устойчивость к окружающей среде (какая-бы она ни была). Если опора слабая, шатается сомнениями и страхами, то и ребенку страшно и он ищет на кого или что еще ему опереться, тогда и окружение и может оказывать на него свое влияние.
    Нужно рассматривать всегде изнутри, от опоры, а не искать причины колебаний в окружении.
    Попадет в разряд трудных - а что здесь страшного? На что это влияет? Кого это должно пугать?
    Начинать нужно с опоры и пространства в котором живет ребенок - а это его родители. Если там гармония, то и во внешней среде ему будет комфортно.
    Работать нужно не с "трудными" детьми, а с родителями "трудных" детей.
    Не люблю слово "трудные дети". Мне оно не понятно. Для кого трудные? Кто написал нормы и правила, что такое трудный, а что такое легкий.
    "Трудный" - значит сильная личность, борец! он барахтается как может, не хочет жить по старым стериотипам. И он имеет на это право, как и каждый человек.
    "Трудный" - это лакмусовая бумажка на контакт родителей с ребенком.
    Я с этим всем согласна, но нельзя жить в родительской любви и понимании как в коконе. Есть еще другая среда, где в сторону ребенка будут обращены осуждающие взгляды или не дай Бог коментарии. Как ребенку с этим справится? Как быть в обществе, которое шарахается от такого поведения? Т.е поведение нужно корректировать под общепринятые стандарты ? Значит задача родителей кроме любви и опоры , научить ребенка этим стандартам ? Вот тут для меня тупик.
    Старшенький 1992
    Младшенькая 2010

2. Вверх #1502
    Постоялец форума Аватар для consult
    Есть принятые стандарты поведения в обществе - людей бить нельзя, младших обижать нельзя и пр. И этим правилам поведения в первую очередь должны обучать детей в семье. Изолировать ребенка от общества невозможно, да и зачем? Задача родителей - научить жить дитя в обществе, где есть нормальные и здоровые люди, есть с ограниченными возможностями, есть с физическими недостатками и с асоциальным поведением. Научить ребенка адекватно выражать свои чувства,говорить о них и понимать их - тогда он сможет понять чувства другого (как родителей, так и посторонних). Если ребенок будет расти в любви, внимании и понимании - это же он сможет давать другим.
    В сторону ребенка, да и не только ребенка, но и взрослого, всегда будут обращены осуждающие взгляды и негодование других - от этого никуда не уйдешь. Но если ребенок будет уверенным в себе, убежден, что он поступает правильно, справедливо, то и удар этих взглядов будет восприниматься не так болезненно.

3. Вверх #1503
    Я немного про другие стандарты. Про моральный аспект все ясно. Меня скорее интересуют вещи более простые. просто в нашем случае давление вызывает обратную реакцию и я каждый раз разжевываю, для чего нужно сделать именно так, но на это нужно время .Но в ШРР нужно сделать что-то именно сейчас , а настойчивые просьбы и уговоры дают обратный эфект, то же происходит на улице, когда кто-то из взрослых начинает настойчиво что-то спрашиватьили просить. в лучшем случае может ответить "нет", в худьшем истерика со швырянием всего, что под рукой. Реакцию людей не трудно представить, правда?
    Старшенький 1992
    Младшенькая 2010

4. Вверх #1504
    Цитата Сообщение от berdyk Посмотреть сообщение
    Я немного про другие стандарты. Про моральный аспект все ясно. Меня скорее интересуют вещи более простые. просто в нашем случае давление вызывает обратную реакцию и я каждый раз разжевываю, для чего нужно сделать именно так, но на это нужно время .Но в ШРР нужно сделать что-то именно сейчас , а настойчивые просьбы и уговоры дают обратный эфект, то же происходит на улице, когда кто-то из взрослых начинает настойчиво что-то спрашиватьили просить. в лучшем случае может ответить "нет", в худьшем истерика со швырянием всего, что под рукой. Реакцию людей не трудно представить, правда?
    А сколько лет Вашему ребенку?
    Давление почти всегда вызывает обратную реакцию Если ситуация в ШРР, то там нужно выполнять определенные правила и ребенку об этом нужно повторять каждый день, что требования учителя нужно выполнять.
    По поводу просьб взрослых - тоже ведь, взрослые могут спрашивать и просить по-разному: повелительный тон, раздражительный - ребенок может от этого замыкаться, а потом вспылить. Ведь, поведение ребенка - это зеркальное отражение поведения и общения взрослого с ним.

5. Вверх #1505
    Постоялец форума Аватар для Palette
    Скажите, а как этому новому ребенку жить в мире старых стереотипов? Найдет мама к нему подход, но вокруг достаточно чужих взрослых , у которых нет необходимости растягивать свое сознание под сознание ребенка, и никто не будет играться с ним в школе , а будут ставить определенные требования и задачи, которые нужно выполнять уже , иначе он попадет в разряд трудных. Как научить ребенка следоать этим правилам?
    а я немного не согласна с ответами, которые писали.... да, прекрасно, когда каждый может открыть проявлять себя и быть таким, каким он хочет, но нужно при этом учиться гармонировать с социумом, потому что тоже неправильно, если ребенок будет создавать впечатление невоспитанного, невежливого. Мне кажется нужно уметь сочетать в себе желание быть собой и принимать нормы общества.

6. Вверх #1506
    Ребенку 2,5 .реакция именно на повелительный тон. И о том , что нужно слушать учителя, я тоже говорю, но закончилось все тем, что дочь перестала рисовать и в школе и дома.Я попросила учителя не заставлять.Просто беру ее на руки и сидим до конца занятия и смотрим , как рисуют дети, в надежде, что надоест сидеть и тоже захочет рисовать.Но в правилах школы родители не должны присутствовать на занятиях, а с учителем она неуправляема. Настоятельные требования заканчиваются истерикой. Я не знаю , как себя вести. Продолжать занятия, боюсь что все закончится как с рисованием, т.е отобьем охоту.Если не продолжать- может выработаться привычка из серии" хочу делаю, хочу нет". Пока склоняюсь к тому, что нужно сделать перерыв, а потом поменять школу. Совсем не потому , что эта не устраивает, а потому, что выработана определенная реакция на преподавателя и школу. Т.е где - то сработало, что так можно так себя здесь вести, и сейчас что-то исправить очень сложно. любой нажим-истерика и попытка добится своего.
    Старшенький 1992
    Младшенькая 2010

7. Вверх #1507
    Ребенку 2,5 .реакция именно на повелительный тон. И о том , что нужно слушать учителя, я тоже говорю, но закончилось все тем, что дочь перестала рисовать и в школе и дома.Я попросила учителя не заставлять.Просто беру ее на руки и сидим до конца занятия и смотрим , как рисуют дети, в надежде, что надоест сидеть и тоже захочет рисовать.Но в правилах школы родители не должны присутствовать на занятиях, а с учителем она неуправляема. Настоятельные требования заканчиваются истерикой. Я не знаю , как себя вести. Продолжать занятия, боюсь что все закончится как с рисованием, т.е отобьем охоту.Если не продолжать- может выработаться привычка из серии" хочу делаю, хочу нет". Пока склоняюсь к тому, что нужно сделать перерыв, а потом поменять школу. Совсем не потому , что эта не устраивает, а потому, что выработана определенная реакция на преподавателя и школу. Т.е где - то сработало, что так можно так себя здесь вести, и сейчас что-то исправить очень сложно. любой нажим-истерика и попытка добится своего.
    Ребенок еще маленький, ей лишь 2.5 года. А вокруг сразу столько требований...ей сложно нести весь груз требований и ответственности. Если ребенок испытывает неприятные эмоции на тех занятиях - то будут капризы и нежелание выполнять требования, а потом и ходить учиться туда не захочет. Пока делаете перерыв и подыскиваете другую школу, больше внимания уделяйте совместным играм с доченькой, читайте книги гуляйте на свежем воздухе. В играх ребенок очень хорошо развивается.

8. Вверх #1508
    Не покидает форум Аватар для rizy
    2,5 года... Какая ШРР? Не готов ребенок пока даже на такие занятия.Сделайте перерыв и занимайтесь дома, а школу пойдите хотя бы в 4 года.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

9. Вверх #1509
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Ребенок еще маленький, ей лишь 2.5 года. А вокруг сразу столько требований...ей сложно нести весь груз требований и ответственности. Если ребенок испытывает неприятные эмоции на тех занятиях - то будут капризы и нежелание выполнять требования, а потом и ходить учиться туда не захочет. Пока делаете перерыв и подыскиваете другую школу, больше внимания уделяйте совместным играм с доченькой, читайте книги гуляйте на свежем воздухе. В играх ребенок очень хорошо развивается.
    Спасибо , мы так и делаем.
    Старшенький 1992
    Младшенькая 2010

10. Вверх #1510
    Постоялец форума Аватар для Palette
    ой, простите, я думала. что вы значительно старше.... думала, что вы посещаете ШРР как подготовку перед школой (вот как мышление уже "зашорилось" с ребенком-школьником)
    ой, ну в 2,5 учитель в ШРР ещё и заставляет... я помню у нас старались завлечь игрой, если уж никак, давали свободу... мне кажется это правильно. Просто, если вы собираетесь в три года отдавать ребенка в садик обычный, мне кажется ШРР нужна, но всё таки с более мягким подходом. А если вы в сад не спешите, то может и в ШРР не стоит ходить? Вы же дома можете поразвивать, порисовать, полепить.

11. Вверх #1511
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Главное - родители и контакт с ними. Родители - психологическая опора ребенка. Окружение не страшно абсолютно, если есть понимание и контакт с родителями. Они дают ему устойчивость к окружающей среде (какая-бы она ни была). Если опора слабая, шатается сомнениями и страхами, то и ребенку страшно и он ищет на кого или что еще ему опереться, тогда и окружение и может оказывать на него свое влияние.
    Нужно рассматривать всегде изнутри, от опоры, а не искать причины колебаний в окружении.
    Попадет в разряд трудных - а что здесь страшного? На что это влияет? Кого это должно пугать?
    Начинать нужно с опоры и пространства в котором живет ребенок - а это его родители. Если там гармония, то и во внешней среде ему будет комфортно.
    Работать нужно не с "трудными" детьми, а с родителями "трудных" детей.
    Не люблю слово "трудные дети". Мне оно не понятно. Для кого трудные? Кто написал нормы и правила, что такое трудный, а что такое легкий.
    "Трудный" - значит сильная личность, борец! он барахтается как может, не хочет жить по старым стериотипам. И он имеет на это право, как и каждый человек.
    "Трудный" - это лакмусовая бумажка на контакт родителей с ребенком.
    Знаете, в ваших словах много правды, однако мне думается вы немного смешиваете понятия. Да, детей у которых трудности называют трудными, потому что всем трудно и детям и людям их окружающим! Страшного здесь есть-непонимание причин этих трудностей. Снижение, отрицание важности и сложности проблемы-это сквозит в ваших постах- трудный -ну и что, это же хорошо, отлично, ребенок борется со стереотипами (посмотрите фильм "Что не так с Кевином"). Ребенок придумал себе невидимое радио-отлично, он самовыражается, творит! А хорошо ему самому? Что он чувствует? Как ему это? Каково ему быть таким каким он есть? Те дети, которых обычно называют трудными-слабы и несчастны, они вынуждены защищаться, их Я слабо настолько, что защитная структура приобретает порой крайне агрессивный характер, и это не признак силы личности, это признак высокого уровня тревоги, беспомощности, страхов, это требования любви и заботы, а иногда и просьба об установлении правил и рамок(почитайте Винникотта, он много времени посвятил детям с антисоциальным поведением) .
    Нормы и правила поведения в обществе никто не отменял, их установили люди для того чтоб регулировать отношения и жить в гармонии, правила и рамки обычно снижают тревогу и дают ощущение безопасности и предсказуемости происходящего.
    Да, согласна, многое зависит от родителей, многое, но не все. Есть личный вклад и есть конституция.
    А какие стереотипы вы называете старыми? О чем вы вообще говорите, когда пишете о стереотипах?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

12. Вверх #1512
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    2,5 года... Какая ШРР? Не готов ребенок пока даже на такие занятия.Сделайте перерыв и занимайтесь дома, а школу пойдите хотя бы в 4 года.
    В ШРР ходим с 2 лет. Сразу попала в группу 2-3 , где почти всем деткам было по 3 года. Ничем от них не отставала ( буквы, цвета, счет) разговаривает лучше многих старших деток, стихов и сказок тоже может много рассказать.И все было нормально. Первое время даже сама занималась, без меня. Мы в школу пошли только из- за общения. Т.к живем за городом и друзей нашего возраста совсем мало , иногда мы ни каждый день с детьми общаемся. Поэтому ШРР для нас важна. В конце концов у нее есть какой-то наглядный пример поведения. Даже если ведет себя как дикарь, она прекрасно видит и осознает что делают другие.
    Старшенький 1992
    Младшенькая 2010

13. Вверх #1513
    Частый гость Аватар для Olichka
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Нормы и правила поведения в обществе никто не отменял, их установили люди для того чтоб регулировать отношения и жить в гармонии, правила и рамки обычно снижают тревогу и дают ощущение безопасности и предсказуемости происходящего.
    Да, согласна, многое зависит от родителей, многое, но не все. Есть личный вклад и есть конституция.
    А какие стереотипы вы называете старыми? О чем вы вообще говорите, когда пишете о стереотипах?

Правила и нормы не могут дать гармонию. Если нет гармонии внутри, то как бы мы не регулировали и не выполняли все правила, счастливым от этого никто себя не почувствует. Тем более старые правила и нормы, на которых построенна система образования, воспитания, медицины. Эти детям нужна другая система, и до того, как система обновится, им нужна поддержка родителей. А так получается, в своем непонимании этой системы, ребенок остается один сам с собой. Родители всеми силами пытаются насадить ему свои взгляды, что такое нормальный человек, как нужно себя вести.
    Все идет из корня, из семьи. Абсолютно все.
    Если в семье нет уважения и любви к природе, если семья не уважает труд других, неуважительно отзывается о других людях, то все это семья увидит в совем ребенке, но только проецируемое не на политику, проблемы ЖКХ, соседей, и т.д., но на учителя, соучеников, животных на улице и т.д.
    Просто родителям трудно рассмотреть в таком маленьком ребенке отражения совего отношения к миру, своей зажатости, отчаяния, агрессии.
    Родители часто воспитывают ребенка видя мир своими глазами (через всю череду собственных нажитых страхов, сомнений, правил, норм).
    Мало кто хочет посмотреть на мир через ребенка.
    А многое из его поведения можно было бы понять в таком случае.
    Ведь мы спешим сразу корректировать, толкаем в спину в раннее развитие.
    А нужно ли это нашему ребенку, мы его не спрашиваем, потому что мы спешим жить по правилам и стандартам, как все.
    А потом все сетуем на недобросовестных политиков, медиков, учителей.
    Забывая, что они все были тоже детьми и они являются прекрасным примером всех этих правил и норм. Не пора ли задуматься. А то ходим по кругу.

Вот это все и есть старые стереотипы.
    Нескончаемость путей так прекрасна!

14. Вверх #1514
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Правила и нормы не могут дать гармонию. Если нет гармонии внутри, то как бы мы не регулировали и не выполняли все правила, счастливым от этого никто себя не почувствует. Тем более старые правила и нормы, на которых построенна система образования, воспитания, медицины. Эти детям нужна другая система, и до того, как система обновится, им нужна поддержка родителей. А так получается, в своем непонимании этой системы, ребенок остается один сам с собой. Родители всеми силами пытаются насадить ему свои взгляды, что такое нормальный человек, как нужно себя вести.
    Все идет из корня, из семьи. Абсолютно все.
    Если в семье нет уважения и любви к природе, если семья не уважает труд других, неуважительно отзывается о других людях, то все это семья увидит в совем ребенке, но только проецируемое не на политику, проблемы ЖКХ, соседей, и т.д., но на учителя, соучеников, животных на улице и т.д.
    Просто родителям трудно рассмотреть в таком маленьком ребенке отражения совего отношения к миру, своей зажатости, отчаяния, агрессии.
    Родители часто воспитывают ребенка видя мир своими глазами (через всю череду собственных нажитых страхов, сомнений, правил, норм).
    Мало кто хочет посмотреть на мир через ребенка.
    А многое из его поведения можно было бы понять в таком случае.
    Ведь мы спешим сразу корректировать, толкаем в спину в раннее развитие.
    А нужно ли это нашему ребенку, мы его не спрашиваем, потому что мы спешим жить по правилам и стандартам, как все.
    А потом все сетуем на недобросовестных политиков, медиков, учителей.
    Забывая, что они все были тоже детьми и они являются прекрасным примером всех этих правил и норм. Не пора ли задуматься. А то ходим по кругу.

Вот это все и есть старые стереотипы.
    мне кажется, что далеко не все стереотипы являются атавизмами... наглядный пример - Великобритания, которая, как мне кажется, достигла того, чего достигла, именно благодаря старым стереотипам. Я бы не сказал, что старые стереотипы мешают им развиваться

15. Вверх #1515
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    мне кажется, что далеко не все стереотипы являются атавизмами... наглядный пример - Великобритания, которая, как мне кажется, достигла того, чего достигла, именно благодаря старым стереотипам. Я бы не сказал, что старые стереотипы мешают им развиваться
    Что вы имеете ввиду - "достигла того, чего достигла"?
    Именно в отношении чего достигла?

16. Вверх #1516
    Что вы имеете ввиду - "достигла того, чего достигла"?
    Именно в отношении чего достигла?
    ...через каждое слово родители говорят ребенку "пожалуйста", не криком стараются добиться выполнения своей просьбы, а убеждением; когда ребенок капризничает, то родители не бьются в истерике, а терпеливо ожидают, пока ребенок выплеснет свой негатив; когда разговаривают взрослые с детьми, то приседают или садятся на землю, чтобы быть на 1 уровне с ребенком, на уровне глаз, а не свысока. К ребенку относятся как к личности с пеленок, а не как к слуге или как к игрушке... можно продолжать бесконечно... "Старые стереотипы" передаются у них из поколения в поколение и особо им не мешают... думаю, и нам, есть чему у них поучиться...

17. Вверх #1517
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    ...через каждое слово родители говорят ребенку "пожалуйста", не криком стараются добиться выполнения своей просьбы, а убеждением; когда ребенок капризничает, то родители не бьются в истерике, а терпеливо ожидают, пока ребенок выплеснет свой негатив; когда разговаривают взрослые с детьми, то приседают или садятся на землю, чтобы быть на 1 уровне с ребенком, на уровне глаз, а не свысока. К ребенку относятся как к личности с пеленок, а не как к слуге или как к игрушке... можно продолжать бесконечно... "Старые стереотипы" передаются у них из поколения в поколение и особо им не мешают... думаю, и нам, есть чему у них поучиться...
    Вы описали как раз не старые стериотипы Великобритании, а новые.
    Такие стериотипы у них из поколения в поколение не передавались. Вспомните только школы закрытого типа, пансионы, отдельное обучение мальчиков и девочек, всего этого и сейчас у них много.
    Их системы и взгляды тоже претерпели сильнейшие изменения через года.
    За это время много людей (далеко не все) осознали ребенка как личность и дали ему свободу развиваться.
    У нас тоже есть такие люди. У каждого свое время. Там время пришло раньше из-за желания родителей услышать своих детей.
    Там не было Советского Союза, поэтому сравнивать темпы осознания и обновления стериотипов между странами, наверное не имеет смысла.
    Слишком долго нас держали под банкой. У нас еще живо это ощущение "подбаночности", многие так и не смогли ощущить себя свободно, поэтому и на детей надевают свои ощущения.

18. Вверх #1518
    Вы описали как раз не старые стериотипы Великобритании, а новые.
    Такие стериотипы у них из поколения в поколение не передавались. Вспомните только школы закрытого типа, пансионы, отдельное обучение мальчиков и девочек, всего этого и сейчас у них много.
    Их системы и взгляды тоже претерпели сильнейшие изменения через года.
    За это время много людей (далеко не все) осознали ребенка как личность и дали ему свободу развиваться.
    У нас тоже есть такие люди. У каждого свое время. Там время пришло раньше из-за желания родителей услышать своих детей.
    Там не было Советского Союза, поэтому сравнивать темпы осознания и обновления стериотипов между странами, наверное не имеет смысла.
    Слишком долго нас держали под банкой. У нас еще живо это ощущение "подбаночности", многие так и не смогли ощущить себя свободно, поэтому и на детей надевают свои ощущения.
    Естественно, системы и взгляды претерпевают изменения. Нет ничего плохого в том, что общество развивается, но принципы отношений остаются неизменны: внимательность, снисходительность и т. д. Можно переодеть из длинных платьев в джинсы и футболки, но мы ведь говорим о самоощущении, когда человек ощущает себя личностью что 100 лет назад, что сегодня...

а при чем тут Советский Союз.. тут вообще спорный вопрос в какую сторону мы меняемся... когда были люди более человечные, более отзывчивые и т.д. и почему?

19. Вверх #1519
    Новичок Аватар для ViTori_ya
    Добрый день, подскажите хорошего психолога, координаты в личку. Девочке 5 лет.

20. Вверх #1520
    Частый гость Аватар для IrenE*
    Добрый вечер! У меня такой вопрос... можно ли водить ребенка к двум логопедам? с одним мы работаем давно, но в последнее время как то у него не получается нас принимать, мы прождали несколько недель и обратились к логопеду знакомых, занятия которой явно отличаются от первого специалиста... через пару недель нас вновь пригласили, теперь уже получается с первым специалистом, но как теперь со второй? в первом случае- это ненавязчивое общение, какие то игры, пазлы, мы в кабинете... во втором же мы за дверь и песни, пляска, спокойные игры, кукольный театр... незнаем как быть? детей конечно водят на разные кружки и секции и на языковые курсы... В саду говорят лучше к одному ходить.Мы запутались.
    Happy

Ответить в теме
Страница 76 из 534 ПерваяПервая ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права