|
Поумерь притязания - вот тайное наставление.
Лонгченпа
Протодиакон А.В.Кураев:
"Помещение жизни в перспективу конца делает ее именно путем, придает ей динамику, особый вкус ответственности. Но это конечно, лишь если человек воспринимает свою смерть не как тупик, а как дверь. Дверь же – это кусочек пространства, через который входят, проходя его. Жить в двери нельзя – это верно. И в смерти нет места для жизни. Но есть еще жизнь за ее порогом. Смысл двери придает то, доступ к чему она открывает. Смысл смерти придает то, что начинается за ее порогом. Я не умер – я вышел. И дай Бог, чтобы уже по ту сторону порога мог я произнести слова, начертанные на надгробии Григория Сковороды: «Мир ловил меня, но не поймал». "
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
"Кто сам в чем-либо виновен, тот склонен подозревать в том же и других. Осуждая их, он старается скрыть и извинить порочность собственного сердца. Согрешив, люди познали зло, и как только наши прародители совершили первый грех, они сейчас же начали обвинять друг друга. Это и сегодня свойственно человеческой природе, не подчинившейся благодати Христа"
Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал – поэтом, безумцем или пророком, – это не его дело и в конечном счете неважно. Его дело – найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Я – это бросок природы, бросок в неизвестность, может быть, в новое, может быть, в никуда, и сделать этот бросок из бездны действенным, почувствовать в себе его волю и полностью претворить ее в собственную – только в этом мое призвание. Только в этом!
Герман Гессе "Демиан"
учусь уважать чужие заблуждения как свои собственные
Митрополит Антоний:
И когда Он умирал на кресте, Он оказался один, как остается один каждый человек, потерявший Бога и умирающий от этой потери. Отверженный и оставленный, Он воскликнул: Боже Мой, Боже Мой - зачем Ты Меня оставил?.. Оставленный Богом, изверженный людьми, Он в Себе соединил всю трагедию человечества, и Он умер и сошел в глубины ада. Уже на земле Он прикасался к тому, что можно назвать адом человеческой жизни - его неправде, греховности, оскверненности, обезбоженности, бесчеловечности, и умерев, потому, что Он хотел быть единым с нами, Он пошел туда, куда уходит всякая душа, потерявшая Бога : в глубины мрака и отчаяния, туда, где Бога нет.
И тогда совершилось величайшее чудо соединения, как говорится в пасхальной песне: ад широко раскрылся, чтобы пленить Того человека, который его побеждал на земле, и с ужасом обнаружил, что этот человек - Сам Бог, сошедший во ад. И того ада, куда тысячелетиями сходили люди, потерявшие Бога, уже не стало: нет больше места, где Бога нет. Здесь началось это чудо победы, это разрушение средостения, закрылась пропасть, всё теперь в пределах Христовой любви и Христовой приобщенности к нам. Он соединился с нами так, что приобщился даже предельному ужасу потери Бога, и теперь нет такого существа, нет такого человека, который был бы вне Христовой тайны; нет такого безбожника на земле, который более страшно, чем Христос, познал потерю Бога, когда воскликнул: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?
Ну хорошо, у тебя будет 600 десятин в Самарской губернии, 200 лошадей, а потом? Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире – ну и что ж! Не ныне – завтра придут болезни, смерть на любимых людей, на меня, и ничего не останется, кроме смрада и червей. Дела мои все забудутся. Так чего же хлопотать? Как человек может не видеть этого – вот что удивительно!
Лев Николаевич Толстой
Ребята, наткнулся у Жванецкого на фразу, которая имеет в том числе и духовную ценность ))) но главное она настолько мне понравилась, что вроде и поделиться захотелось и темы с цитатами другой не знаю ))))
" Человек не знает о чём мечтать, пока не увидит это в чужих руках" (м. Жванецкий) ))))))))))
Жизнь, в которой сделали много ошибок не только более благородна, но и более полезна, чем жизнь, в которой не сделали ничего.
Джордж Бернард Шоу
Игумен Никон (Воробьев):
"Каждому человеку нужно для себя знать: есть ли бессмертие и будущая жизнь? Иначе его жизнь бессмысленна. Наука положительного ответа на это пока не дает, хотя и отрицать не может. В науке те гипотезы принимаются, которые дают удовлетворительные объяснения фактам. Такой «гипотезой» для неверующих может быть христианская религия. Она не имеет внутреннего противоречия, все объясняет и дает удовлетворение человеку во всех обстоятельствах.
Но Бог трансцендентен* (от лат. Transcendere – «выходить за пределы».) Бог по Своему существу пребывает за пределами человеческого познания, Он вне ограниченности тварного мира. Но Бог познаваем в Своих действиях (энергиях). Поэтому обосновывать или отрицать бытие Божие на основании только тех или иных свойств мира нельзя. Хотя наличие порядка, разумности, экономии в средствах для достижения цели в природе говорит много в пользу бытия Божия".
"Ты уже попала в яму и сидишь в ней. И все равно не делаешь ничего, чтобы вылезти из нее, и впредь не попадать. Ты тщеславна и горда. Отсюда все прочее. От этого ты всех осуждаешь, всех винишь, а себя оправдываешь, от этого все грехи и болезни. Господь предупреждает тебя болезнями и неприятностями, чтобы ты оглянулась на себя и смирилась. А ты все грубеешь. Опомнись!
Что нужно делать? Вот что:
1. Примирись искренне, а не языком, со всеми.
2. Всегда обвиняй себя во всех столкновениях, хотя бы ты была и невиновна; говори себе так: “За прежние мои неправды я сейчас получаю то, что заслужила”.
3. Перестань излишне заботиться о теле и соблюдай посты не по качеству только, но и в количестве пищи. Надо тебе похудеть, а не толстеть.
4. Обязательно утром и вечером молитвы и сто молитв Иисусовых.
5. Каждый день хоть полчаса думай и представляй, что ты сегодня или, крайне, завтра умрешь, и что ожидает тебя. Читай, что найдешь, о смерти. Главное же — смирение. Не возвышай голоса ни на ко*го. Помни непреложное слово Господа: Бог гордым противится. Это значит, что ты ни в чем не будешь иметь ус*пеха, ни во внутренней жизни, ни во внешней. Во внутренней жизни уже видишь холод, леность, бесплодие. То же будет и во внешней. Будешь терпеть позор, поношение, нищету, болезни. Не исполнится ни одно твое же*ла*ние и ожидание, будешь растоптана в грязь, пока не смиришься. Благодари Бога, что так долго терпит тебя, желая обращения твоего, чтобы помиловать после смер*ти. Еще упустил условия.
6. Перестань осуждать других. Если увидишь, что кто-либо делает нехорошо, то не осуждай, а пожалей его и мысленно помолись о нем, чтобы Господь простил ему.
7. Перестань празднословить, оставь смехотворство, шутки и проч.
8. Вечером от всего сердца проси прощения за все нарушения заповедей за день: делом, словом или помыслом. Старайся добиться сокрушения сердца и не давай ему охладеть."
(игумен Никон Воробьёв монахине Евпраксии 21/I—52)
Игумен Никон (Воробьев):
"Особенно надо следить за собой, чтобы быть мягким, добрым в отношении ближних своих. «Наше спасение в ближнем», — говорит прп. Пимен Великий. Это значит, что если человек имеет правильное отношение к ближнему, т. е. исполняет святую заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39), то через это обязательно будет в силах исполнять и все прочие заповеди, и главную из всех — заповедь любви к Богу. Нельзя любить Бога, относясь плохо хотя бы к одному человеку. Это вполне понятно. Любовь и неприязнь не могут быть в одной душе: или та, или другая. Если будет любовь к ближним, то она породит и любовь к Богу. Та и другая таинственны и далеко не то, что мы знаем из отношений «ветхого человека». Только опыт покажет человеку глубину заповедей, по мере обновления души, через их исполнение."
"Сатана не влек их к отступлению от Бога и к поклонению себе при посредстве поклонения идолам: другую кознь, более действительную, другую погибельную пропасть, несравненно более глубокую и мрачную, он придумал и приготовил для них. Сатана оставил их служителями истинного Бога по наружности. Мало этого, он увлек их к усиленному, неправильному уважению обрядовых постановлений и старческих преданий, в то же время выкрал уважение к заповедям Божиим, он увлек их в подробнейшее и утонченное изучение Закона Божия по букве, в то же время выкрал у них изучение Закона Божия жизнью; знание Закона Божия по букве он употребил в средство вовлечения в ужаснейшую гордость, в ужаснейшее самомнение, при которых они, именуя себя и представляясь другим чадами Божиими, на самом деле были врагами Бога и чадами диавола. Под предлогом сохранения верности к Богу, они отвергли Бога; под предлогом сохранения общения с Богом, они отвергли общение с Богом, заразились сатанинской ненавистью к Богу"
(святитель Игнатий Брянчанинов, аскетические опыты том 2, слово о спасении и христианском совершенстве, часть вторая)
-= Он был именно там -=
Крест испытал я и христиан,
до самых глубин дошел.
Тщетно искал. На кресте Его нет.
... Там я Его не нашел.
В храме индусском я побывал,
в ашрамах древней искал.
В них я не нашел и следа.
Вновь не туда я попал.
В Герате и на горе Арарата
вглядывался я в упор.
Нет Его здесь ни в долинах рек,
ни на вершинах гор нет и нет.
Без колебаний путь проложил
К пику мифической Каф.
Но помимо гнезда сказочной птицы Анк
Не было Его нет и нет!
В Мекку добрался, в Каабе искал.
Не было там Его и следа нет.
У Авиценны спросил, но о Нем
философ не знал то ничего.
В сердце свое обратил я взор.
Тут- то и только понял я сам:
Места другого нет для Него.
Он был там, именно там.
= Руми = (Его величество)
К кому обращаться после смерти о. Мелетия, не знаю. Я полагаю, что к любому духовнику. Исповедоваться по книжке, не говоря ничего в подробностях, и все. А духовного ру*ководства нечего теперь искать от людей. От них получишь больше вреда, чем пользы. “Бегай, Арсений, лю*дей и спасешься”. Надо читать книги духовные, не оправдывать себя в грехах, по силе бороться с ними, каяться, не осуждать никого, быть милостивым ко всем, сохранять мир со всеми и чаще взывать: “Боже, милостив буди ко мне, грешной”. Вот и вся наука (игумен Никон Воробьёв)...
Рвение, рожденное изучением буквы, оказывается неспособным сделать человека участником Божественной природы. На самом деле, оно только укрепляет этого человека в его погибшем состоянии. Гордость от преуспевания в букве привязывает человека к его пустоте и недостатку реальности в Духе Святом. Человек может так возгордиться знаниями в своей голове, что дух не сможет обличить его нездоровый образ жизни. Берт Кленденнен «Путь, который кажется прямым»
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим...
Знай, что это (взвешивание) – самая тяжелая работа, какая только есть в благочестии, ибо дурное побуждение способно отдалить от многих добрых дел, как будто они дурные, и приблизить ко многим грехам, как будто они – великие заповеди…
М. Х. Л.
Игумен Никон (Воробьев):
Тяжелая предсмертная болезнь не есть ли явление милости Божией к усопшему? За дни страдания, а может быть, и видений он мог раскаяться пред Богом в своих ошибках мысленных и других грехах. Для покаяния ведь много времени не надо, как видим на примере разбойника, мытаря, блудницы и пр. Нужно только осознать свою греховность и гибель, признать, что спасает только один Господь и спасает не за дела (от дел закона не оправдится никакая плоть (см.: Гал. 2:16)), а за сознание своей худости, своей негодности, за просьбу о спасении и за веру.
Лонгченпа
"Изначальная свобода не имеет поддерживающей опоры"
Св. Алексий Плужников
Стоят тысячи людей в многочасовой очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, привезённому в наш город...
Вроде бы благочестивое желание - приложиться к святыне. Но...
Стоят десятки пустых храмов и ждут, кто же придёт на службу...
Стоят священники с Чашей и ждут тщетно, кто же подойдёт для соединения со Христом...
Стоит Божья Матерь перед Сыном Своим и плачет горько о людях, забывших о Её Сыне...
---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 19:22 ----------
Мы же в нашей церковной жизни часто ищем и проповедуем «Устав», «Пост», «Праздники», «Молитвы», «Благочестие» - но не Христа. Именно из-за этого извращения сути христианства всё и происходит: и иерусалимские закваски, и «старцы» с «отчитками», и «кому молиться от колдунов...», и прочее. Мы приходим в Церковь и находим не Христа, а самих себя; наш первоначальный неофитский порыв к Богу быстро затихает, и мы вновь начинаем копаться в своём эгоизме и пытаемся спрятаться от Света на «покаянных» крестных ходах, в «древнерусских распевах», в устройствах «общинных укладов», православных поселений и прочих выдуманных нами «духовностях». Люди годами «ходят» в храм, но в итоге их больше всего продолжают волновать вопросы: какую молитву прочитать от того-то и для этого-то; сколько дней должна лампада гореть по покойнику; можно ли в пост кушать растительное масло или нет. Многие наши прихожане ведут себя так, будто Бог - это кнопка, надо лишь узнать, как и сколько раз на неё нажать, чтобы получить желаемое.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Социальные закладки