Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 76 из 1103 ПерваяПервая ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 576 1076 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,501 по 1,520 из 22041
  1. Вверх #1501
    юрист
    Цитата Сообщение от lorik Посмотреть сообщение
    скажите счет нужно откріть до похода в налоговую или после?

что вообще со счетом делать? єто обічній счет физлица или для спд что-то особенное?

Всех с НОВІМ ГОДОМ!

Пусть удачи, радости, успехи не дадут покоя в крыскин приходящий,
    а все свинство пусть останется в годе уходящем!
    счет вы не откроете до похода в налоговую. банк от вас потребует справки о постановки на учет во все фонды, налоговую и пенсионный. потом когда откроет счет, выдаст письменное уведомление для налоговой, там его зарегистрируют и выдадут корешок с отметкой налоговой. только после счет заработает.
    З.Ы. если у вас есть какой то другой счет, например зарплатный, то смело пользуйтесь им, его сообщать налоговой вы не обязаны. я 7 лет СПД, использую для безнала расяетный счет для зарплаты, налоговая о нем не знает, и все нормально.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #1502
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    ... я 7 лет СПД, использую для безнала расяетный счет для зарплаты, налоговая о нем не знает, и все нормально.
    Увы, это - не критерий: формальный запрет на использование в предпринимательской деятельности непредпринимательских счетов существует несколько лет и уже обсуждался в данной теме.
    Никто не гарантирует, что на очередном витке налоговая не заявит о каких-то пакостях, как для тех, кто платил на такие счета (напр-р, захочет НДФЛ доначислять), так и для тех, кто ими непосредственно пользовался. Не говорю, что "выхода нет", но утверждаю, что в данном случае лучше делать всё "как положено": для предпринимательской - 2600...., а все остальные - для всего остального.

3. Вверх #1503
    юрист
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Увы, это - не критерий: формальный запрет на использование в предпринимательской деятельности непредпринимательских счетов существует несколько лет и уже обсуждался в данной теме.
    Никто не гарантирует, что на очередном витке налоговая не заявит о каких-то пакостях, как для тех, кто платил на такие счета (напр-р, захочет НДФЛ доначислять), так и для тех, кто ими непосредственно пользовался. Не говорю, что "выхода нет", но утверждаю, что в данном случае лучше делать всё "как положено": для предпринимательской - 2600...., а все остальные - для всего остального.
    кем чем предусмотрен такой запрет? какая ответственность может наступить, если мне на зарплатный р\с приходят деньги, с основанием платежа - за оказание услуг (которые соответствуют виду деятельности, указанному в свидетельстве плательщика единого налога).
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

4. Вверх #1504
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Друзья и Коллеги!
    Всех поздравляю с Новым Годом!
    Пусть следующий год будет не хуже этого, пусть в нем, так же будут любовь близких, согласие в семье, хорошая работа, здоровье и Счастье - в том виде, как каждый его себе понимает!
    С Новым Годом!

5. Вверх #1505
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    7.7. Забороняється використовувати поточні рахунки фізичних
    осіб для проведення операцій, пов'язаних із здійсненням
    підприємницької діяльності.
    кем чем предусмотрен такой запрет? какая ответственность может наступить, если мне на зарплатный р\с приходят деньги, с основанием платежа - за оказание услуг (которые соответствуют виду деятельности, указанному в свидетельстве плательщика единого налога).

6. Вверх #1506
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    А ещё хорошо бы почитать договор с банком на открытие такого счета : в подобных договорах ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ написано , что настоящий счет не может быть использован для предпринимательской деятельности.
    Люди подписывают - но не читаю
    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)

7. Вверх #1507
    юрист
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    А ещё хорошо бы почитать договор с банком на открытие такого счета : в подобных договорах ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ написано , что настоящий счет не может быть использован для предпринимательской деятельности.
    Люди подписывают - но не читаю
    хорошо, убедили! правда мне в академии до сих пор не выдали договор с банком. 7 лет я использую этот счет для безнала. так получалось, что меня по факту поступления денег проверяла и СБУ и прокуратура области и облГНА (борьба с отмыванием денег). за сам факт использования этого счета вопросов не было. делаю вывод: (честно, спасибо, не объяснили бы сейчас, так и не узнал бы), запрет есть, а ответственности нет, что, соответственно, делает использование этого счета для предпринимательства, безнаказанным. интересно, я чего ж банк тогда эти деньги пропускает? кстати, в сбербанке получаю военную пенсию. с этих денег запрещено что либо удерживать. у меня с ними заключено допсоглашение, что с ИНЫХ (не связаных с пенсией, т. е. по умолчанию и предпринимательских) денег, поступивших на счет, взымается комиссия 1%. Иногда даю и пенсионный счет для оплаты услуг, тоже все проходит. Назначение платежа - за оказание юридических услуг по договору.... поэтому НФДЛ на эти деньги у налоговой не получится. Не, попробовать они конечно могут, но админ суд нас рассудит, я думаю
    Последний раз редактировалось мыслитель; 01.01.2008 в 13:03.

8. Вверх #1508
    Банк - точно также "ушами хлопает" - нашему банку пока международный аудит не "ткнул" - они и не заметили. ( кстати - НБУ "на вид" поставил, а так до сих пор и не оштрафовал"). Никто,кстати- ни в банке , ни мы - не заметили, что когда в налоговой в 1999 году выдавали нашему предприятию справку о взятии на учет новосозданного предприятия , то в названии фирмы (!) сделали две граматические ошибки - за 8 лет заметил только "импортный" аудитор

Насчет ответственности - тоже искала . Нашла четко приписанную ответственность в законе о госналогслужбе : счет, используемый для предпринимательства , должет быть зарегистрирован плательщиком в течении ХХ дней - иначе ГНА штрафует на 360 грн.
    ( это своими словами, ЛИГИ под рукой нет )

9. Вверх #1509
    юрист
    Банк - точно также "ушами хлопает" - нашему банку пока международный аудит не "ткнул" - они и не заметили. ( кстати - НБУ "на вид" поставил, а так до сих пор и не оштрафовал"). Никто,кстати- ни в банке , ни мы - не заметили, что когда в налоговой в 1999 году выдавали нашему предприятию справку о взятии на учет новосозданного предприятия , то в названии фирмы (!) сделали две граматические ошибки - за 8 лет заметил только "импортный" аудитор

Насчет ответственности - тоже искала . Нашла четко приписанную ответственность в законе о госналогслужбе : счет, используемый для предпринимательства , должет быть зарегистрирован плательщиком в течении ХХ дней - иначе ГНА штрафует на 360 грн.
    ( это своими словами, ЛИГИ под рукой нет )
    [QUOTE]ЗАКОН УКРАЇНИ

Про державну податкову службу в Україні

Стаття 11. Права органів державної податкової служби
    12) застосовувати до платників податків, які у встановлений законом строк не повідомили про відкриття або закриття рахунків у банках, а також до установ банків, що не подали відповідним органам державної податкової служби в установлений законом строк повідомлень про закриття рахунків платників податків або розпочали здійснення видаткових операцій за рахунком платника податків до отримання повідомлення відповідного органу державної податкової служби про взяття рахунку на облік в органах державної податкової служби, фінансові (штрафні) санкції у розмірі двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян; [/QUOTE

ЗАТВЕРДЖЕНО
    наказом Державної податкової адміністрації України
    від 1 серпня 2001 р. N 306

Зареєстровано
    в Міністерстві юстиції України
    31 жовтня 2001 р. за N 923/6114

Порядок подання податковим о
    органам Повідомлення про відкриття (закриття) рахунків в фінансових установах

1. Повідомлення про відкриття (закриття) рахунку в фінансовій установі (далі - Повідомлення) суб'єкти господарювання (далі - Платники) направляють відповідно до чинного законодавства у державний податковий орган, де вони взяті на податковий облік.

(пункт 1 із змінами, внесеними згідно з наказом Державної
    податкової адміністрації України від 01.12.2003 р. N 575)

2. Повідомлення протягом трьох робочих днів з дня відкриття або закриття рахунку в фінансовій установі (включаючи день відкриття або закриття) подається Платником особисто або надсилається поштою на адресу відповідного державного податкового органу з повідомленням про вручення.
    теперь вопрос: если текущий расчетный счет (заплатный или пенсионный) был открыт до регистрации гражданина в качестве СПД, обязан ли он уведомлять о нем? думаю, что нет, поскольку уведомляется налоговая только об открытии, закрытии или изменении самого счета, что не имеет место. если же банк принмает деньги от предпринимательской деятельности, то это банк нарушает, а не я. думаю, что если бы ГНИ применила ко мне штрафные санкции, то я бы добился в админсуде признания такого штрафа недействительным. найдите слабые места в моей позиции
    Последний раз редактировалось мыслитель; 01.01.2008 в 14:58.

10. Вверх #1510
    ну вы даете - искать слабые места 1 января - лично я ещё резкость не навела - чуть позднее......

11. Вверх #1511
    юрист
    ну вы даете - искать слабые места 1 января - лично я ещё резкость не навела - чуть позднее......
    уважаю профессионалов! резкость еще не наведена, но в дискуссию вступаем, правда молим о пощаде, если уж совсем сильно скрипеть мозгами надо! сам себе удивляюсь - сиди смотри телек, вспоминай о вчерашнем НГ, так нет же, спорить лезу

12. Вверх #1512
    не в дискуссию вступаем , а бескорыстно делимся тем немногим ( знаниями, в смысле ) , что имеем ...

13. Вверх #1513
    юрист
    не в дискуссию вступаем , а бескорыстно делимся тем немногим ( знаниями, в смысле ) , что имеем .
    я люблю поспорить (профессиональное) мы даже с коллегами когда время есть, специально моделируем ситуацию и доказываем друг другу правоту. видно сильные и слабые места в позиции.
    просто концептуально разный подход к разрешению проблем у юриста и бухгалтера. бухгалтер обязан рассказать руководителю как правильно поступить. юрист же дополнить: какая ответственность за то, если поступить неправильно, как обойти запрет, какие шансы выиграть спор в суде. а руководитель послушав обоих, принимает решение, что делать. бухгалтера обычно более бесконфликтны в отношениях с контролирующими органами. но если постоянно им уступать, то на шею сядут

14. Вверх #1514
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    хорошо, убедили! ...
    Я же не юрист, а булгахтер скромный , это дело юриста - найти санкцию от вышеуказанной диспозиции, если таковая существует, конечно. Мне тоже очень хотелось бы знать правильный ответ на этот вопрос.
    ЗАКОН УКРАЇНИ

12) застосовувати до платників податків, які у встановлений законом строк не повідомили про відкриття або закриття рахунків у банках, а також до установ банків, що не подали відповідним органам державної податкової служби в установлений законом строк повідомлень про закриття рахунків платників податків або розпочали здійснення видаткових операцій за рахунком платника податків до отримання повідомлення відповідного органу державної податкової служби про взяття рахунку на облік в органах державної податкової служби, фінансові (штрафні) санкції у розмірі двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
    теперь вопрос: если текущий расчетный счет (заплатный или пенсионный) был открыт до регистрации гражданина в качестве СПД, обязан ли он уведомлять о нем? думаю, что нет, поскольку уведомляется налоговая только об открытии, закрытии или изменении самого счета, что не имеет место. если же банк принмает деньги от предпринимательской деятельности, то это банк нарушает, а не я. думаю, что если бы ГНИ применила ко мне штрафные санкции, то я бы добился в админсуде признания такого штрафа недействительным. найдите слабые места в моей позиции
    Ответ:
    1) требования об уведомлении о таких счетах в законодательстве нет. именно поэтому и существует запрет на их использование в предпринимательской деятельности ;

2) сейчас "уведомительная" обязанность уже окончательно и полностью возложена на банки.

15. Вверх #1515
    юрист
    Я же не юрист, а булгахтер скромный , это дело юриста - найти санкцию от вышеуказанной диспозиции, если таковая существует, конечно. Мне тоже очень хотелось бы знать правильный ответ на этот вопрос.
    Ответ:
    1) требования об уведомлении о таких счетах в законодательстве нет. именно поэтому и существует запрет на их использование в предпринимательской деятельности ;

2) сейчас "уведомительная" обязанность уже окончательно и полностью возложена на банки.
    так я ж про что!? вопрос ведь в чем: можно ли использовать заплатный счет для предпринимательской деятельности? ответ бухгалтера - нельзя (ссылка на прямой запрет). вопрос к юристу - а что будет, если использовать? мой личный ответ - ничего не будет, потому что это проблема банка, почему он принимает на зарплатный счет деньги от предпринимательской деятельности. т. е. в худшем случае банк должен вернуть эти деньги отправителю.
    ЗЫ. после увольнения в ВС по здоровью, мне "Оранта" должна была перечислить страховку, я дал реквизиты р/с в Сбербанке, на который приходила военная пенсия. когда пришла страховка, то ее вернули в "Оранту", поскольку это счет только для получения пенсии. в Сбербанке мне предложили заключить допсоглашение, согласно которого со всех иных денег, которые поступают на пенсионный счет взымается комиссия 1%. страховка пришла снова, я снял деньги. щас для запутывания следов иногда использую пенсионный счет для оплаты юруслуг.
    я думаю проблема в другом, единоналожника - физика тяжело изобличить в нарушениях, если конечно сам не напишет в отчете, что заработал больше 500000 грн. поэтому на них и смотрят сквозь пальцы.

16. Вверх #1516
    юрист
    С единоналожником - согласен. Но есть же и остальные...
    За них - тоже беспокоимся .
    ну давайте побеспокоимся такой вот бухгалтерско-юридический консилиум у тела свежезарегистрированого СПД - физика на общей системе, которому срочно надо по безналу получить деньги, есть зарплатный счет, а предпринимательский еще не открыт. какие будут предложения, коллеги?

17. Вверх #1517
    Я думаю, что получить деньги на счет , который в последствии будет "предпринимательским" - проще простого. Вот снять - только проделав все процедуры..

Да и в договоре на "зарплатный" счет наверно обраничены возможности его использования ...

18. Вверх #1518
    юрист
    Пока не работают банки - пошёл бы поискал санкцию от той диспозиции , затем - в зависимости от результата, действовал бы... .
    так я ж писал единственно возможную санкцию:

ЗАКОН УКРАЇНИ

12) застосовувати до платників податків, які у встановлений законом строк не повідомили про відкриття або закриття рахунків у банках, а також до установ банків, що не подали відповідним органам державної податкової служби в установлений законом строк повідомлень про закриття рахунків платників податків або розпочали здійснення видаткових операцій за рахунком платника податків до отримання повідомлення відповідного органу державної податкової служби про взяття рахунку на облік в органах державної податкової служби, фінансові (штрафні) санкції у розмірі двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
    но она не описывает ситуацию, которую я нарисовал - использование заплатного счета. больше ничего нет. а денежки СПД хочет аж визжит

19. Вверх #1519
    юрист
    Я думаю, что получить деньги на счет , который в последствии будет "предпринимательским" - проще простого. Вот снять - только проделав все процедуры..

Да и в договоре на "зарплатный" счет наверно обраничены возможности его использования ...
    если поступили на зарплатный счет, то снять их можно без проблем. откуда банкомат узнает назначение поступивших денег? банк или их принимает или не принимает. если вы открыли предпринимательский счет, то до получения уведомления с налоговой, никаких движений по счету не будет. ни поступления, ни снятия

20. Вверх #1520
    Предпринимательским будет уже другой счёт и с другим номером. А про договор - верно.
    Я имею ввиду, что начать процедуру открытия счета , который в последствии человек будет использовать в предпринимательской деятельности и получить на него деньги можно за час, а вот полностью функционировать этот счет начнет позднее

Закрытая тема
Страница 76 из 1103 ПерваяПервая ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 576 1076 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права