Уже лет 17, как такого нет
И только не подумайте. что речь шла о каком-то алканавте и его семейкеНикто в жизни не поверить, что он мог, так поступать...
Мне, страшно другое, в результате такого воспитания, периодически зверею, когда кто-нибудь начинает повышать на меня голос или не дай боже, попробует поднять руку - все, башню сносит...
И, кстати, до появления своего ребенка, считала, что детей бить - нельзя. Но, теперь моя, по заднице или рукам получает, когда нормально не понимает или у нас "процветает шантаж" - пока не сделаешь, уберешь, оденешься - того-то и того-то не будет![]()
...когда-то мне дали флаер с рекламой тренинга по осознанному родительству... многое в этом флаере не моё... но там были напечатаны некоторые слова, которые я время от времени перечитываю... чтобы не забыть ...или ...чтобы помнить
У каждого родителя есть, так называемые, "веревочки", и наши дети с успехом их находят. Для нас же! Наши дети вытаскивают из нас самое худшее и в одно мгновение могут превратить нас в таких родителей, которыми мы клялись никогда нне быть. От этого мы страдаем. И где-то глубоко внутри нас мы хотим, чтобы наши дети "заплатили" нам за это!
Когда ребенок дергает тебя за веревочки, это значит пора взять ответственность за свою часть в этом конфликте и научиться реагировать нейтрально, так, чтобы твои автоматические реакции не мешали осознанному родительству. Реагируя "на автомате", ты создаешь безвыигрушную ситуацию для себя и ребенка. Ты теряешь авторитет, когда "срываешься" на ребенка или "уходишь" в себя.
Твой ребенок проигрывает однозначно, когда, дергая тебя за веревочки, получает родителя, который "мечет гром и молнии".
И твой авторитет набирает силу, когда ты можешь ответить, отреагировать с ясностью и спокойствием, а твой ребенок обретает чувство безопасности и стабильности в отношениях.
Наиболее вероятно, что став родителями мы поступаем так, как поступали с нами наши родители. Таким образом, определенный тип поведения передается из поколения в поколение, пока что-то не будет сделано сознательно для нарушения этой цепочки.
Наш ребенок будет учить нас, что делать, чтобы родительствовать его осознанно. Прежде всего, мы будем обращаться с ним с уважением, как бы мы обращались с тем, у кого бы мы могли чему-то научиться, и затем, наблюдали бы и прислушивались к тем посланиям, которые он посылает нам...
нет, конечно, по призванию...
не смешите
очень просто - педагогический состав в ВУЗах, который как раз и учит этих молодых специалистов, в основном, советских времен с его подходом как к преподаванию, так и к воспитанию (и я не говорю о бабушках 70 лет, люди около 40 тоже к ним относятся...)
даже из ваших слов - "систему преподавания... надо менять и в корне"
а подход к воспитанию вдруг сам взял и поменялся?
его тоже надо менять. и тоже в корне.
(вас же не услышали в теме "Бить или не бить")
Стоп!!! Во-первых, она получает по заднице, только, когда действительно не слушает и не делает, то о чем ее просят. К примеру, нельзя лезть к телевизору (не плазма, а обычный), который висит на высоте около 1,80 и тем более вешаться на его "лапе". Если не доходит 1000 и 1 повторение о том, что нельзя, упадет, разобьется, поранит, то извиняйте, объясняю уже по другому. Неужели, вы будете спокойно смотреть, когда ваш ребенок полезет к розеткам или попробует перерезать провода у светильника, игнорирую "нельзя" и все объяснения "почему нельзя", тем более возраст почти вменяемый - 3, 5.
И не надо сравнивать шлепок по попе или руке с выбиванием мозгов, когда уже в глазах темнее и больше всего на свете хочется потерять сознание, но в моем случае, даже слезы были под запретом.
Так вот в этом и речь! Это и обсуждаем, делимся опытом. Вы в свои 17 лет каким видите процесс воспитания своего будующего сына/дочки?
Для меня до сих постался нерешенными следующие вопросы:
1. Как объяснить ребенку, что наркотики - это плохо?
2. Как объяснить ребенку, что я за него волнуюсь, а не давлю на него?
3. Как объяснить ребенку, что есть плохие люди, которые могут принести вред его здоровью и жизни.
И еще много других "как".
О таком я спрашивала и свою маму, которая вырастила меня адекватным человеком, не наркоманкой, не гуленой. Но она тоже не смогла ответить на такой вопрос мне...
Как я воспитываю свою дочь? В любви воспитываю, в свободе выбора воспитываю. Даю возможность познать мир самостоятельно, но всегда с ней рядом взрослый, который готов подсказать что хорошо, а что плохо.
Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..
Ох, если б учили молодых специалистов.Практика, практика и ещё раз практика.
С воспитанием сложнее.Если и научат, то очень часто и не умеют применить на практике.Многое зависит от самого человека-воспитателя, его черт характера.
Не услышали? Кто хотел, услышал.Виду не подал.
яЯ,расскажите о своём стиле воспитания( авторитарный-демократичный и вариации,... другой).Применяете ли наказания. Сколько детям лет?
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
я думаю, что ваш отец говорил точно то же самое...ваш-то отец тоже не считал, что он мозги выбивает, наверняка считал, что воспитываетСтоп!!! Во-первых, она получает по заднице, только, когда действительно не слушает и не делает, то о чем ее просят
ну, вам "мозги выбивали" так не в 3 года же...И не надо сравнивать шлепок по попе или руке с выбиванием мозгов
Обидно на душе от того, что бьют вообще, а не только тогда, когда больно....
Последний раз редактировалось Arta; 22.03.2009 в 15:04.
тогда, получается, моего отца можно оправдать тяжелым детством,
войной, голодом, детдомом? Только почему, он не избивал своих детей от других браков. А до сих пор летит по первому требованию своего сыночка, хотя тот уже здоровенный лось 40 лет, вечно ноющий "зачем меня родили?" и не давал ему по мозгам, когда тот, чтоб не попасть в Афган, решил лучше "зона", зато живым останусь. И до сих пор клянчит матпомощь, хотя у отца рак и жить ему осталось (при том, что он бросил лечение в том году) не так уже и много, если вообще боль, можно назвать жизнью...
как объяснить ребенку?.. где найти слова?..
на это ни один психолог не даст вам ответ
однажды вы сами уже написали "как" - своим собственным примером!
но это только маленькая часть ответа...
сколько вашему ребенку?
вы сейчас ему хотите объяснить про "наркотики" и "плохих теть и дядь"?
думаю, нет...
а когда прийдет время объяснять (серьезно объяснять!)?
нужно сесть и один раз серьезно поговорить (как с равным!), а потом не доставать ребенка постоянным "это плохо, опасно..", а лучше увлечь его чем-то (спортом, музыкой и т.п.), где в его окружении не будет этому места.
все происходящее я отлично помню лет с четырех, потом просто шло по нарастающей. Старше, выдержать сможет побольше... и повод, чтобы прицепиться и начать "воспитание" подходил любой. К моему,счастью, работа у него была связана с командировками, так хоть перерывы были по месяцу, потом пару недель "домашнего ада"и снова "каникулы!!!"
А вот, мой отец, стал страдать склерозом - никто тебя не бил, ты сама споткнулась и ударилась, прямо, как в анекдоте, " и так сто раз подряд"
Возраст как раз самы что ни есть "невменяемый" - кризис трех лет в самом разгаре. А значит, желание все делать наперекор (так же как и в подростковом возрасте) - и в розетку лезть, и провода перерезать. Только в 3 года шлепками справиться еще можно, а вот в подростковом возрасте уже вряд ли... Хотя, "выбиванием мозгов" можно решить будет (быть может!!!), но я сомневаюсь, что вы захотите такого для своего ребенка. Учиться объяснять ребенку без силы (да-да, именно учиться) надо с детства. Воспитание детей - сложный процесс - мы их учим и воспитываем, а они - нас. И неизвестно еще кто кого большеНеужели, вы будете спокойно смотреть, когда ваш ребенок полезет к розеткам или попробует перерезать провода у светильника, игнорирую "нельзя" и все объяснения "почему нельзя", тем более возраст почти вменяемый - 3, 5.![]()
Я ни в коем разе не пыталась тебя обвинить в неправильности воспитания. Это только твое дело как ее воспитывать и какими методами.
Просто здесь не раз обсуждалось то, что родители, которых не били в детстве - теперь не бьют своих детей. Ибо они воспитывались по такой модели и смогли применить ее и на своих детях.
Простите, но не было у нас интереса к розеткам, рисования на обоях и "нельзя" она понимает. Опять же это не в укор, это просто делюсь информацией.
Розетки были закрыты чуть ли не с приезда из роддома. Бабушка изначально привила понимание, что для рисования есть альбом. Недавно была попытка порисовать стены шкафа изнутри. ПРоведена беседа и она сама вымыла после себя шкаф. Больше такого не повторялось.
Ножи, вилки и другие опасные предметы находятся в недоступном для ребенка месте. Это было решением проблемы.
К проводам у нее как то тоже интереса не было.
Я просто объясню один момент: ребенок не умееет играть, пока его этому не научат. Да мне повезло, рядом моя мама, которая имеет два высших образования в сфере педагогики дошкольников, у которой 20 лет стажа работы с детками. Да, это она научила играть моего ребенка самостоятельно, за что я ей безгранично благодарна.
У нас есть процедура обучения игры с каждой новой игрушкой, которая появляется в доме. Это для моего ребенка важно.
Я не поднимаю руку на своего ребенка по нескольким причинам, которые уже не раз здесь озвучивала.
И поверь мне, я ни в коем разе тебя не осуждаю и не обсуждаю. Ты как и я имеешь право на свою модель воспитания и поведения с ребенком.
Я просто считаю, что физическое наказание - неуместно, когда можно объяснить словами. Пусть это будет 1000 или 10 000 раз. Ребенок поймет. Обязательно поймет.
Assa в свое время мне помог один простой способ сдержать себя и успокоится - я считала до 10 и начинала объяснять почему нельзя. За это время я успевала остыть и подумать как решить проблему. Теперь мне уже это не требуется. Я просто сажу ее рядом с собой (кстати, дочке 4 года) и расказываю, привожу примеры. И она понимает, что я от нее хочу. А вообще да, этот возраст 3,5-4,5 - самый шкодныйвремя испытаний.
яЯ, да это понятно всевоспрос в другом - будет ли эфект.
На счет музыки и спорта - вот тут вы ошибаетесь, что здесь нет места наркотикам и алкоголюну да это другая тема.
Да, прийдет время и я я буду искать слова. И обязательно найду, я же мама.
Социальные закладки