Показать скрытый текст - - -
Во втором сценарии не нравится ЕС, личности воров, сегодняшние жертвы, кроваво продемонстрировавшие себя бандиты с радикальным националистическим вектором, всё ещё стоящие на улицах Киева, высокий риск гражданской войны - в перспективе. Т.е. в сложившейся ситуации шила и швайки я из тех людей, которых на момент выхода на майдан других сограждан, не настолько достала текущая власть, чтобы выйти туда самой. Тем более, что я не верю в бархатные революции после 2004 года. Предпосылки для неё - ещё не всё. Мы не можем адекватно переварить её результаты, как показала практика.
Думаю, это связано с тем, что в стране так и остался примерно равновесный раскол по основным так и нерешённым вопросам: ЕС/ТС, русский язык, кто герои в ВОВ, дорожить ли опытом пребывания Украины в качестве республики СССР и какие выводы из этого опыта делать.
Есть ещё один момент. Мы с Вами расходимся в ключевом предположении относительно ЗУ: не помню, чтобы активно настроенные круги ЗУ готовы были отделиться от кого бы то ни было вовне. Они более, чем все остальные, настроены на подчинение себе и своей идеологии других регионов, в том числе Востока и Юга. Т.е. попади они к власти сейчас - после столь многолюдных не мирных событий - о федеративном устройстве разнородной страны не то, что громкой речи не будет, но, вполне вероятно, даже думать попытаются запрещать. Кто знает, каких законы могут принять такие, корректно выражаясь, агрессивно настроенные патриоты своих околиц. Украинизация вопреки всякой разумной логике уже была при предыдущем руководстве. В смягчённой форме почти во всех сферах мы уже переживали националистическое малоразумное управление. Теперь же о мягких формах речи не будет, скорее всего.
Поэтому я против обоих сценариев. И в связи с тем, что выбирать не из чего, оба варианта плохие, вместо злости на наивность людей, не одобряющих революцию, я их понимаю из-за страшных перспектив. Это тот случай, когда аналогично мыслящие люди, выберут позицию ожидания, со страхом и сожалениями. Кто-то скажет - страус, трусливо и т.п. Пусть. А самые деятельные из страусов, даже при наличии эмоциональных надежд на что-то сносное в итоге, будут готовиться к худшему, подыскивая места, куда уехать - превентивно, в ближайшие 5 лет, или по факту гражданской войны.
Социальные закладки