В 2017 году Евгений Гончар вошёл в общественный совет при Министерстве здравоохранения, состав которого впервые выбирали открыто с помощью онлайн-голосования. Он стал одним из девяти медиков в совете, объединившем тридцать человек. В прошлом году он получил сертификат семейного врача, а сейчас учится в аспирантуре Института физиологии им. Богомольца и занимается клиническими исследованиями.
Два года интернатуры и работа семейный врачом больше напоминала работу официанта. То кто-то 50 гривен даст, то какая-то бабушка кулёчек орешков принесёт. Через месяц после получения сертификата семейного врача я уволился. Меня не устраивал общественный договор, по условиям которого ты должен быть или нищим, или рэкетиром.
Девять человек из тридцати в общественном совете при Минздраве — врачи. Хорошо, что не два. Проблема в том, что большинство медиков не имеет активной гражданской позиции. Убивать её начинают на первом курсе медуниверситета, а добивают на последних, когда решается вопрос места работы и специальности. Будешь играть по правилам администрации — всё сложится, нет — поедешь фтизиатром в центральную районную больницу.
Не рыпайся, повинуйся, кланяйся — и всё будет хорошо. Такое правило быстро усваивают студенты медицинских вузов. Я, например, отчётливо помню первое занятие. Это была анатомия. Тема — кости. Преподаватель сразу спросил: "Почему пришли с невыученной темой?" Преподаватели пытаются донести до студентов, что объём знаний необъятный и неподъёмный. Садись, два. Если тебя так гнобят постоянно, то веру в свои силы теряешь быстро. Потом появляется мысль: "Ну ладно, я дурак, но тут же все такие. Может, как-то перекантуюсь 6 лет, получу диплом?" С этого момента начинаешь играть по правилам системы, чтобы не иметь проблем. А её правила простые: не высовывайся, не проявляй никакой активности, помогай деканату. Медвуз больше похож на полицейскую академию — учреждение строгого режима.
"Не рыпайся, повинуйся, кланяйся и всё будет хорошо. Такое правило быстро усваивают студенты медицинских вузов"
Ну и коррупция. Это неправда, что в университете все вымогают деньги. Но это есть. И даже если вы не платили, то знаете, что платил ваш знакомый. Это такая атмосфера, окружающая будущих врачей. У студентов-медиков терпимость к взяткам очень высокая. Ты приезжаешь в большой город из своего небольшого городка и понимаешь, что взрослая жизнь связана со словом "порешать". И те врачи, которых выпускают украинские медицинские вузы, идеально подходят существующей системе здравоохранения. Всё работает без сбоев. А если кто-то хоть один раз попробует что-то изменить, то сразу получит угрозы об отчислении или увольнении. Сиди не дергайся. Откуда в такой среде возьмутся врачи с активной общественной позицией?
(...)
Социальные закладки