Большое спасибо. Удивительное здание - и снаружи, и изнутри.
Фото по ссылке - включая парадную.
| ||
Большое спасибо. Удивительное здание - и снаружи, и изнутри.
Фото по ссылке - включая парадную.
Кто расскажет про комплекс зданий по адресу Новосельского №32 (он выходит частью фасадов и на Старопортофранковскую тоже, напротив бювета),очень интересная планировка домов,еще и огороженная забором,и находится в разных уровнях,кто что помнит или знает??
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Это комплекс 1928 года, архитектор Моисей Исаакович Линецкий. Я сама живу в одном из этих домов. Это такой смягченный конструктивизм - подобный дом - по времени - в плиточку на Преображенской угол Малого переулка. Вот статья о Линецком -
http://odessa.club.com.ua/man/man.phtml?m092&Проектировал и сторил Линецкий&Линецкий Моисей Исаакович
Заинтересовало здание Итальянский бульвар 7 / Мариинская 2.
Довольно таки необычное, с многочисленными решетками на окнах и крестом изображенным над входом.
Выяснил что это центр реабилитации детей с соматическими заболеваниями...жуть
А что в нём было раньше? Здание явно очень старое.
здание на Госпитальной,7 было построено в 1893 г.там вроде изначально находился госпиталь.
Кто что знает о доме по ул. Черноморского козачества 22-26?
Здравствуйте,не знаю в какую рубрику обратиться-как вступить в наследство,если дом частично узаконен и нет госакта на землю? Помогите,если кто-то знает или посоветуйте,как можно решить этот вопрос!Напишите, пожалуйста в личку!Спасибо!
Дамы - Господа форумчане, знатоки и любители Одессики! Давно мучает один вопрос, который похож на фото-загадку. Решил изложить его здесь потому, что как мне кажется, имеет историческую подоплёку.
Что мы имеем... Старую открытку и современную фотографию с примерно одинаковым ракурсом съёмки. На переднем плане, там и там, довольно чётко просматривается четырёх скатная башенка на крыше дома Руссова. Это одно и то же место, не смотря на отсутствие шпиля и ржаво-запущенное состояние теперь (имеется ввиду на момент съёмки, до недавнего пожара). Что мы видим на открытке: Дерибасовскую в перспективе, а вместо Пассажа ещё дом Синициной. Но это позволяет только установить примерную дату снимка попавшего на открытку. Т.е. до 1898 года, когда Менделевич начал строить свой Пассаж, но после 1897 - год постройки дома Руссова. Что ещё видно на открытке? Кусочек горсада, крышу дома Хлопонина и... отсутствие дома Либмана, вернее его характерное навершие углового эркера и группу скульптур на карнизе по периметру. НО, эти статуи и эркер, которые видны практически с любой точки крыши соседнего дома Руссова, должны были быть как минимум ещё в 1889 году. А вместо них доски, ящики и как будто стройка в самом разгаре.
Имеем такое уравнение --
дом Либмана 1888-1889 гг.постройки
дом Руссова 189.-1897 г.п.
Пассаж Менделевича 1898-1899гг.п.
Вопрос задачки: почему на открытке нет того, что должно было появиться в самом начале??? Если конечно верить собственным глазам и датам из авторитетных источников!
З.Ы. Разницы по годам очень большие, а вариант с ретушью думаю не актуален.
![]()
Мне кажется это снимали с угла Ришельевской и Дерибасовской,а не с Преображенской.
Ну да, а как же там Горсад оказался?
Вот более позднее фото, не с крыши: http://www.odessastory.info/displayimage.php?pid=1300&fullsize=1
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Кстати, а какого года постройки "Большая Московская" - её на снимках тоже нет.
В том то всё и дело, ни где не встречал инфы, что дом Либмана строился поэтапно. Может действительно, старая открытка единственное тому подтверждение?
Большая Московская - года постройки 1902-1903, так сказать рождение.
На снимке 2007 видно её ...хм, конец.
Слабонервным просьба не смотреть:
Последний раз редактировалось krust; 10.02.2010 в 16:27.
Социальные закладки