| ||
Добавлю, что могут еще и пропадать детки, от пересушки грунта, а потом полив обильный. Также от перепада ночных температур(термометр у меня стоит на всех полках и на подоконниках) и самое главное от недостатка света - норма для роста 10-12 час. Зимой продолжительность светового дня намного меньше нормы.
у меня такое после зимы часто бывает. Пара-троечка листов на розетке портятся, потом перестают
у меня уже листов 6-7 скинула... страшно мне...((
Лучше быть искренней грешницей, чем лицемерным ангелом.
_Kissa_ у вас горшок не большой? На залив похоже, отсюда и грибковые болезни.
Согласна с версией о грибовых заболеваниях. Если горшок большой и сенполия стоит на тёплом подоконнике над батареей плюс обильненький полив - точно.
Хммм... Сегодня пересажу в меньший горшочек! А как бороться с грибком?
И ещё вопросик... очень часто вижу сообщения за клещи. Как узнать есть ли клещ? какие симптомы?
И напоследок: у меня есть громадная розетка, которая наростила ну очень много листьев и они все стоят вертикально (перпендикулярно к горшку) вчера заметила, что там две точки роста ( была одна) , это ж не сильно страшно? или нужно обязательно рассадить?
Спасибо!
Никто так по поводу клещей и не ответил... скажите пожалуйста хотя бы их трудно обнаружить?
В этой теме много писали о клещах. Клеща без микроскопа не увидеть. У пораженных растений замедлен рост, молодые листья скученные и деформированные, цветы мельчают, на них появляется мелкий белый крап. Цветы на больных растениях становятся деформированными, могут совсем перестать раскрываться. Со временем растение гибнет.
Меры борьбы:
Оранжерейный клещ развивается значительно быстрее цикламенового. При высоких температурах у первого вида поколение развивается за 4-5 дней, у второго - 7-8 дней. Это надо учитывать при составлении графика обработок. В нежилых помещениях можно применить Актеллик – 2 обработки с интервалом 5 дней.
В квартирах лучше обойтись Фитовермом (Актофит, Акарин) – 3-4 обработки с интервалом 3 суток. Особенно тщательно опрыскивать точки роста, основания розеток, основания черешков листьев. Цветы удалить.
подскажите,пожалуйста, нужно ли при укоренении накрывать,например пакетом, листики фиалок???я всегда укореняю без,но если по типу теплички,то это ускорит появлении деток???Спасибо
Влажность также должна быть одинаковая, кроме этого, и дневная и ночная температура должна быть +22-+24гр. и поэтому укоренение успешно проходит(без потерь) в тепличке. Почитайте и посмотритеЗдесь
Violl,спасибо, очень детально все написано!
Ответить хочу так: Лучшее враг хорошего! Если у Вас листики хорошо укореняются и без теплички, то зачем всё усложнять? Чтобы выиграть несколько дней? Укореняла и в тепличке, и без неё. Сейчас только без. Мне так нравиться больше.
При неаккуратном поливе вероятность потери листа в тепличке даже возростает, а конденсат и излишне высокая влажность внутри теплички способствует грибковой порче листа (коричневые пятна на поверхности листовой пластинки).
Пишу всё из личного опыта. А каждый решает сам, что ему выбрать.
Вчера мыла емкости,в которых фитили.Температура воды была выше 30 градусов,окно западное.А летом будет еще выше и с приходом солнышка вода зеленеет быстро.Как быть,посоветуйте.
Социальные закладки