Я тоже слышала восторженные отзывы о Споке, купила книжку, почитала. Меня совершенно не впечатлила в плане воспитания ребенка. Прочитав половину, я уже поняла, что его методики мне не нравятся, но таки дочитала до конца))) Рекомендации "Ребенок поплачет и сам успокоится", "дайте ребенку выплакаться", "не надо брать ребенка на руки" вообще неприемлемы для меня. Отселять ребенка рано в свою комнату мне тоже не подходит.
Особенно впечатлила фраза (даже не поленилась в интернете ее найти)
"Если ребёнку уже месяц, и он всё ещё просыпается для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешить к нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15-30 минут, после чего он, может быть, уснёт снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему тёплой воды. Если же через полчаса он снова отчаянно плачет, то проще накормить его".
В общем, как по мне, то если воспитывать по его методам, то полностью теряется контакт мать - ребенок на всех уровнях. Я сторонница того, что ребенок получает от матери информацию на тактильном уровне в первые годы жизни, и не собираюсь лишать дочку такого удовольствия, хоть и тяжело иногда, зато такой связи с ребенком вряд ли добьешься другими методами.
Это лично мое мнение. Хотя для общего развития можете почитать))

Тема:
)

Социальные закладки