"Ваши расчеты применимы ко всем маркам радиаторов?" - Да, это физика (но расчетоми это тяжело назвать, это просто пример). Самый простой пример работы закона охлажденя - чашка горячего чая на морозе остынет намного быстрее чем в теплой кухне.
"Тем более если после того как раскрыли балконы батареи быстрее стынут, к этому прибавить дополнительный радиатор расход еще выше, ставить калориметр опять таки не выгодно." - Согласен, не выгодно (вообще, платить больше невыгодно, а платить меньше - выгодно. Капитан Очевидность всегда подскажет).
Я - за счетчики, т.к. рациональность поведения каждого хозяина квартиры будет намного выше, и как результат мы в с е будем платить меньше.
Пример, если у меня течет бачек унитаза, и есть водомер, я аш бегом его ремонтирую, т.к. понимаю каждую секунду я лично несу доп.потери. Если у меня нет водомера - я могу отложить ремонт на неделю, месяц, навсегда, и радоваться, что вода в унитазе всегда свежая!
НО, опять повторюсь, раз счетчики ставить, то в к а ж д о й квартире. Как вести учет потребленного тепла для квартир "со счетчиками и без счетчиков" в одном доме - не представляю (систему придумать можно, но каждая из них будет с большой брешью объективности).
Социальные закладки