Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 74 из 350 ПерваяПервая ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 6993
  1. Вверх #1461
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Вопрос - а почему тогда позднесоветские челноки (как только появилась такая возможность, в конце 80х) массово возили на продажу в пограничные страны советскую электротехнику?
    Потому, что там её покупали. Бывшие "ближние зарубежцы" сначала велись на дешёвку... потом поняли, что лучше купить технику дорогую, а не советскую.
    Скажите, почему советский холодильник жил 20 лет, а современный, даже дорогой, чере- два-три года барахлить начинает?
    Нечего покупать всякие "мерлони". Либхер, например,и не пугает грохотом детей, как совковый, и работает долго.
    "20 лет" для советского - это если очень повезёт.
    Не надо, пожалуйста, заниматься обгаживанием...
    Не надо, пожалуйста, заниматься отмазыванием того, чего Вы не видели или не понимали.
    Из техники, я думаю, единственное, что у нас делать не умели, и не умеют - это легковые автомобили. (грузовые, напротив, первые места на ралли париж-дакар берут).
    Вы б не толкали такие придуманные заявления, а спросили у взрослых - какого качества были совковые телевизоры, стиралки-автомат, магнитофоны, усилители, колонки, мопеды и мотоциклы, велосипеды.
    Грузовики (точнее - армейская техника) - в понятие "товары народного потребления" как-то не попадают.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

2. Вверх #1462
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Слишком легко у вас получается. Пошел и купил.
    Это потому, что он сам не ходил и не покупал.... по рассказам - оно всегда легко и приятно....

3. Вверх #1463
    Ассортимент, конечно, не помню, но значительная часть того, что лежит у меня дома на полках, имеет дату выпуска старше даты моего рождения.
    И не можете помнить - в 3-5 годиков....
    А даты выпуска - не показатель того, что эти книги были в свободной продаже.

4. Вверх #1464
    Ну я был подростком в годы Перестройки. Для меня развал СССР был благом. Но я понимаю людей у которых в зрелом возрасте все изменилось. Конечно, трудно приспосабливаться к принципиально новым условиям когда есть семья, когда нужно все обустраивать абсолютно на новый лад.
    Полностью согласен... Выросших в неволе кроликов - вдруг выпустили сразу в лес !
    Думаю, что современная молодежь бы не продержалась там и недели.
    А они теперь не верят ! Они выросли уже в условиях рынка - им крайне тяжко представить себе совок. Вот и защищают.... красивую сказку о бесплатности и дешевизне.

5. Вверх #1465
    Вообще данный разговор напоминает известную притчу о трёх слепых людях, которые, ощупав слона с разных сторон, рассказывали, как он выглядит.
    Нет, об одном слепом и упрямом. Как Вам объяснить - что такое "красный цвет" ? Вы ж его не видели и не верите...
    Я помню только что МНЕ жилось прекрасно
    ВСЕМ ДЕТЯМ живётся прекрасно - они ещё многого не понимают и принимают условия, как должное. Запас детского оптимизма помогает....

6. Вверх #1466
    почему советские вещи тупо не ломались в течение достаточно долгого срока?
    Они тупо ломались. Просто Вы этого не знаете.
    Не спорю, может быть. В авто не разбираюсь.
    Тогда зачем писали глупости ?
    УАЗик тоже расхваливали в "За рулём" в 85-м году ... а потом в процессе чтения - мелкие шалости повсплывали : двихок - Пежо дизельный, подвеска - Тойота, электрика - Матсушита, салон - Фиат.... от УАЗа осталась рама с элементами кузова и - шильдик .
    Последний раз редактировалось Indeets; 07.08.2008 в 02:41.

7. Вверх #1467
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Потому что ты крайне молод не только душой. Была специализированная комиссионка на углу улиц Ленина(Ришельевской) и Жуковского, там где ныне B&O. Так в ней в продаже был широчайший ассортимент как звукозаписывающей-звуковоспроизводящей техники, так и музыкальных инструментов. Например новенькое шестиструнное банджо стоило 50 рублей(говнячья гитара львовского производства в ЦУМе - около 30) И на Шарпы 555 и 777 цены были вполне приемлемые. Так что господину Эразмусу память все-таки изменяет. Кстати, с его стороны было бы неплохо указать название завода, на котором он трудился.
    Так может вы мне напомните сколько стоил Шарп?
    Напоминаю вам, что ваше банджо стоило половину месячной зарплаты инженера.
    На Ленина (Ришельевской) я муз. инструментов не помню. Видимо они были редкостью. Там было 2 небольших комнаты. И обе с магнитофонами, приемниками, кассетами. Интересна сама идея. Продавать подержанные кассеты за баснословные деньги.
    Работал я на Эпсилоне. Хотя из опыта общения на форуме мне известно (извините, если относительно вас ошибаюсь), что всегда если нет аргументов, то пытаются перейти на личности.

8. Вверх #1468
    Живёт на форуме Аватар для шура  балаганов
    Так может вы мне напомните сколько стоил Шарп?
    Напоминаю вам, что ваше банджо стоило половину месячной зарплаты инженера.
    На Ленина (Ришельевской) я муз. инструментов не помню.
    Были,но мало.И то в основном соцстрановские,были и новые,но в основном б/у.Хорошими инструментами фарцевали на Соборке
    Раша тумбай

9. Вверх #1469
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Ох, понаписали... Убегаю на море, поэтому сейчас вам всем не отвечу, скажу только пару слов:

Ага - в 90-м .... что ещё расскажете ?
    Мог бы назвать фамилию этой учительницы, но не хочется позорить пожилого человека - заскоки у всех бывают. Добавлю ещё, что после этого мама попросила, чтоб меня в другой класс перевели.

ЗЫ. По поводу инструментов: Заводские скрипки были неплохие, но уважающий себя скрипач не будет играть на инструменте серийного производства, где бы его не сделали, только на мсатеровой.

Пианино "украина" было двух видов - обычное, неважное, и со знаком качества - типа экспортный вариант - очень даже неплохое. А пианино "беларусь" я сейчас ищу, то, которое большое, с дубовой механикой. Фокус в том, что механика у этого инструмента крайне трудноубиваемая, для работы очень годится, а то свой инструмент я уже разбил нафиг.

ЗЫ. А вообще, фортепиано действительно хорошие делают только в германоязычных странах. Ну, и "стейнвей", конечно, американский. Даже к японцам можно придраться, звук у них стеклянный (хотя, что правда, и то намного лучше, чем наши).

Остальным отвечу потом.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

10. Вверх #1470
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от JohnnyGo Посмотреть сообщение
    Согласитесь все таки, что советское-значило в основном худшее, чем за границей, не считая Африки.))
    у кого значило?
    личные наблюдения?

11. Вверх #1471
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    особенно радовали советские игрушки
    кстати, сохранил массу пластмассовых солдатиков (дефицит, долго собирал всяких ковбойцев-индейцев, викингов, советских солдат и т.д.), модельки машинок, военную технику.
    еще мой ребенок играться будет.
    благо я был ребенком аккуратным, а игрушки были сделаны на совесть. сейчас игрушки такого же качества стоят дорого, а те. что более доступны - моментально ломаются.
    опять же, не было ляпов, когда в одном наборе продаются американские солдаты времен войны (жуткого качества фигурки, иногда даже неспособные устоять на подставке), реактивный самолет, в кабину которого такой солдатик может разве что ногу засунуть, да современный танк (непонятной модели) с загнутым под 45 градусом дулом. или наоборот - современные американские солдаты и немцы времен Второй Мировой - на, дитя, играйся, все так и было.
    о всяких машинках и прочем помолчу. автомобильчик, который я купил в Таврии (не на рынке и не Китай, хотя фиг знает, сейчас другое и достать трудно) за немаленькую сумму в подарок сыну друга развалился еще у меня в руках, пришлось наскоро чинить, чтобы подарить. Грузовичок стоил гривень под сто, в коробке выглядел конфетков, а когда вынули - оказалось, что сделан весьма примитивно (ни прицеп отцепить, ни дверцы открыть, ни полог навеса поднять) и очень хрупкий. ребенок его, естественно, угробил в первые же дни.
    жаль, прекрасную коллекцию сборных моделей самолетиков пришлось выбросить - уж очень много места занимали, и в ящик их не сложишь.
    правда, конечно, собиралось все это "богатство" по крохам, в одесских магазинах найти что-то было сложно, а вот в магазинах провинциальных городков и деревень что-то купить было проще, там спрос на такую продукцию был поменьше. что-то родители из Москвы привозили, что-то из Киева.
    гдр-овская железная дорога (отличная, такого у нас, кстати, не делалось, да и сейчас такого качества не видел, хотя особо и не искал) была усовершенствована и юзалась годами до полного выхода паровозика из строя.
    конечно, всегда мечтал об импортных игрушках, но когда они появились - был разочарован. при огромном ассортименте качество оставляет желать лучшего.

12. Вверх #1472
    Пишите еще. Часом не помните, сколько в Одессе книжных магазинов было и их ассортимент?
    книжных магазинов было полно.
    ассортимент их уже обсуждали в теме о языках.
    мне папа, когда я стал взахлеб читать, старался с каждой зарплаты покупать какую-нибудь недоступную в магазинах книжку на книжной "толкучке" в горсаду.
    но это же не было так задумано, это граждане спекулянты-перекупщики старались, вот стоящие книги до прилавков и доходили крайне редко.

13. Вверх #1473
    В Москве еще эскимо и мороженное-пироженое. А сейчас в магазин не заглядывали??
    заглядывали
    опять же - при роскошном ассортименте ТО мороженое было вкуснее.
    и без всяких красителей-консервантов-усилителей вкуса.

14. Вверх #1474
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    у кого значило?
    личные наблюдения?
    А у тебя не личные??? Или ты был уже взрослым 12-ти летним мальчиком???
    Ну тогда ты должен был уже знать, что все гонялись за заграничным...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

15. Вверх #1475
    А вы потраттесь, купите ребенку игрушку не за 5 грн и будет вам счастье. В Антошку не заходили. Для сравнения вспоминается звездочка или детский мир.
    считаешь, среднестатистический украинец в состоянии регулярно закупать товары для ребенка в Антошке?
    да и потом... года три назад мы дочке друга детский стульчик и столик там купили. потом я такой же столик-стульчик ровно такого же качества взял на седьмом раза в три дешевле.
    крошечные кросовочки для двухлетней малютки за 50 баксов, считаешь, всякая семья потянет? их уже через пару месяцев придется менять на другие.
    Антошку лучше не вспоминай.
    ты бы еще за качественными продуктами в Сады Победы отправил.

16. Вверх #1476
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    А у тебя не личные??? Или ты был уже взрослым 12-ти летним мальчиком???
    ну, мне было 13 лет в 1991-м (самая агония). гражданину - минус год. разница чувствуется?
    Ну тогда ты должен был уже знать, что все гонялись за заграничным...
    был такой культ.
    я же не говорю, что все было замечательно, многие товары отечественного производства были откровенно убогими. например - одежда.
    обувь и некоторые другие вещи, правда, при всей своей неказистости, могли носиться многие годы, не теряя внешнего вида.
    бытовая техника, опять же, при всей неказистости, работала десятилетиями (и сейчас работает). родители жены выбросили древний холодильник не потому, что он пришел в негодность, а потому что захотели новый. за 3 года 2 ремонта.

17. Вверх #1477
    Цитата Сообщение от Creed Посмотреть сообщение
    Да ладно... Это в портовом то городе?
    да та же ситуация. как раз где-то в 1991-м папа разорился и купил мне жуткое творение не то корейцев, не то китайцев, двухкассетный "интернешинал".
    сначала радовался после советского гроба. потом, спустя месяц краска стала облазить, потом то одно, то другое, пока через пару лет я его не отдал в деревню. советский же гроб до сих пор у родителей стоит, рабочий (правда, уже никто им не пользуется).
    стояло это чудо в комиссионке. кстати, несколько его месячных зарплат.

18. Вверх #1478
    Оттакот.портовый город тогда и сейчас это две большие разницы.
    Скорп, ну не правда это или ты что-то путаешь.
    комиссионки цвели бурным цветом несмотря на заоблачные цены.

19. Вверх #1479
    User banned
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    ВПШ заканчивали? Именно в этих выражениях я это слышал всю свою жизнь. По пунктам возражать даже смешно. Например, самый просоветский театр Таганка и самый просоветский режиссер Ю.П. Любимов. Конечно, он появился и возвысился только заботами родной коммунистической партии и советского правительства.
    Помолчали бы. Только два дня, как умер Александр Исаевич.
    Нет, ВПШ не заканчивал.
    Таганка и Любимов ( и многие..) - были при СССР, а Андрэ написал - это убожество.
    Смерть Солженицина для меня не является поводом к молчанию.

20. Вверх #1480
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Из коминтернова занудства выудил лишь то, что обещает малость юмора :

Какая логика может отказать в одновременности :
    - нищеты
    - неумения производить товары (пустые прилавки)
    - изнурительных очередей за хлебом, шлёпанцами, табуретками ?
    Ну какой же юмор в серьезной теме?

Логика у вас отсутствует -
    если человек нищий и у него не денег - так зачем ему где-то стоять в очередях? В очередях стоят люди с деньгами...

Пустые прилавки - (весьма относительное утверждение с высоты 21 века) - значит, товары раскуплены. Производство отставало от зарплат. Не секрет, что именно группа товаров "В" отставала, но это были свои товары, произведеные в стране. Сегодняшнее изобилие импорта не показатель хорошей собственной экономики. Но вам на это наплевать, политэкономией вы голову не забиваете. Лишь бы были бизе и сникерс...

Очереди за хлебом - могу сказать, что вечерние очереди (когда все возвращались с работы) могли иметь место и 10 человек не так изнурительно. Очередей за шлепанцами и табуретками не было. Это вы сгоряча.

Закрытая тема
Страница 74 из 350 ПерваяПервая ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права