|
На углу улиц Дмитрия Донского и Люстдорфской дороги (адрес - Люстдорфская дорога, 65) сейчас находится мебельный магазин. Не сохранилось ли у кого-то фото этого здания до открытия магазина, пока его не обшили со всех сторон?
Нашла на просторах интернета интересную статью "Нереализованная Одесса"
Все таки хорошо, что не все планы воплощаются )
Это последний абзац приведённой статьи. Помните, "Сергей К" писал об арке на Французском бульваре, искали место, где она должна была быть установлена. Здесь об этом говорится.
"В XIX веке он правда не был Французским, и даже бульваром, а назывался Малофонтанской дорогой, но уже тогда на нем жили самые богатые одесситы. Неудивительно, что там была лучшая булыжная мостовая и впервые появились телефон с водопроводом. Парадным въездом на бульвар со стороны Аркадии должна была стать Триумфальная арка, спроектированная известным одесским архитектором Семёном Ландесманом. Построить ее планировалось в 1901 году, но прожект осуществлен не был. Впрочем, если вы сравните ее фото с аркой завода шампанских вин, то заметите много сходства".
"Впрочем, если вы сравните ее фото с аркой завода шампанских вин, то заметите много сходства." - вот только помоему тут автор хватил лишнего. Ничего общего у них нет. Ну разве что обе арки и обе из ракушечника скажем..))
Толкового ответа в сети не нашла, кто-то написал, что это каждый экскурсовод знает..
Ну и заоднем, мб кто-то может внести ясность в этот вопрос (цитата из сети):
"На некоторых старых открытках напр. http://picasaweb.google.com/avdotka/_50#5191073089761638642 на
боковых гранях пьедестале памятника Пушкину в Одессе можно увидеть доски с надписями. Последние лет
пятьдесят досок нет. Может кто знает историю этих досок и что там было написано?"
Ответ: "В первые годы советской власти в Одессе на многие сохранившиеся от "царского режима" памятники были приделана таблички с идеологически верными высказываниями, оправдывающими существование монумента. Так, например, на памятнике Воронцову, что на Соборной площади, красовалось сказаное Пушкиным в
сердцах:"Полукупец, полуподлец,,,"
Очень может быть, что нечто подобное было и с памятником Александру Сергеевичу."
Love it, change it or leave it!
Victor, большое спасибо за ссылку (я задавала в поиск этой темы "звезда" и ничего не выходило.., а теперь вон сколько постов на эту тему)!
Мне больше нравится версия с "Полярной Звездой"! Но как я поняла из всех постов - однозначной версии, подтвержденной историческими документами, так и нет... Еще раз спасибо!
[MOD] Злоупотребление цветовым оформлением.
Последний раз редактировалось BaRRmaley; 01.02.2010 в 00:15.
Love it, change it or leave it!
Насколько я помню, лет 15-20 назад (а может раньше?) звезда была рубиновая. А сейчас какая-то ярко-красная и сильно выделяется на памятнике.
Есть дом. Кузнечная (58, кажется) угол Успенской. Год постройки - 1903
Если не сложно, подскажите архитектора, буду очень благодарен.
Кузнечная,54,угол Успенской,72,дом Вольфа,1902 г.,арх.Пономаренко Я.М.
Pumik,шо ,у вас таки тоже есть такая книжка?![]()
Представителем рационалистического направления архитектуры начала XX века в Одессе был выпускник Академии художеств Яков Матвеевич Пономаренко.
Известность пришла к Я. М. Пономаренко после завершения строительства большого доходного дома по ул. Челюскинцев, 52 (1902 г.). Эффектно расположенное на участке, обращенном своим острым углом к перекрестку улиц, здание хорошо просматривается со стороны ул. Советской Армии. Декор "живописного" модерна здесь гармонично сочетается с трансформированными ордерными элементами. Плавным кривым линиям рисунка оконных переплетов и ограждений противопоставлены строгие формы двух угловых пилонов, несших утраченные ныне фигуры орлов. Изображение постройки вскоре попало в широко известный в начале XX века путеводитель по Одессе Г. Каранта.
За этим последовал ряд частных заказов, участие в проектировании корпуса мастерских Художественного училища Одесского Общества изящных искусств. Последнее, в свою очередь, обеспечило его и преподавательской работой. В стенах этого известного во всей стране учебного заведения Я. М. Пономаренко с 1907 по 1917 гг. читал курс в школе рисования, одновременно выполняя функции вице-президента ООИИ.
Переход от свободного формообразования модерна к четким функциональным схемам, предварившим архитектуру конструктивизма, хорошо прослеживается в архитектуре двух крупных жилых комплексов, построенных по проектам Я. М. Пономаренко в начале Пироговской улицы. Их типология берет свое начало от рационального по своей сути ансамбля корпусов павловских дешевых квартир (1885-1890 гг., архитекторы Ф. В. Гонсиоровский, Н. К. Толвинский). Секционная схема в них доведена до логического завершения. Если корпуса дома квартиросовладельцев по ул. Пироговcкой, 5 несут в своем внешнем облике черты архитектуры "ретроспективного" модерна 1910-х годов (это - керамическое полихромное панно-фриз, лепные венки и гирлянды, львиные маски в замках наличников), то комплекс по ул. Пироговcкой, 3 (1912-1913 гг.) начисто лишен излишеств и близок уже к постройкам послереволюционного периода. Здания последнего живописно расположены среди озелененного участка. Между ними устроены уютные, взаимоперетекающие дворы. Отдельными объемами вынесены котельная и прачечная. Только высокая, крытая красной марсельской черепицей крыша с люкарнами, и форма оконных проемов напоминают стилистические приемы украинского барокко. Эти приемы в полной мере применялись архитектором и в годы становления в Одессе социалистического зодчества. Они использованы его учениками при возведении ряда жилых комплексов (Пироговская, 7-9; Маразлиевская, 1-а и др) в центральной части и на окраинах города. Этим приемам обучал их мастер в стенах Изоинститута, где продолжал работать до его закрытия.
Источник: Вечерняя Одесса, 13.05.1989.
Автор: В. Пилявский
Ребята, помогите поставить + Vienna за информацию о Пономаренко ЯП и за то, что указывает источник информации. Спасибо.
Социальные закладки