Сообщение от
Ленгард
По поводу собрания 29.10. Очень не люблю бессмысленную болтовню. Не люблю митинги. Не питаю иллюзий по-поводу уровня культуры нашего народа. Мое время стоит дорого…
Но… Буду. Моя позиция следующая.
Нужно признать, что попытка договориться с ПС провалилась. Читая ветку по Уютному, у меня создается ощущение, что тамошним инвесторам выкручивают руки с переселением и доплатой. Во многом потому, что нет единого фронта инвесторов. И это на объекте, куда пошли хоть какие-то деньги от государства.
Когда мы встречались в мае, настрой был на общение с ПС. И это было оправданно, потому что большинство понимало, что письма в органы с требованиями наказать виновных нам квартиры не приблизит. Были проведены встречи с ПС в формате: Александр Михайлович говорит, инвесторы слушают и не верят. Варианты кооперативов подконтрольных ПС не были поддержаны большинством инвесторов ни на одном объекте. Те кто вступили в кооператив, а например на ЗБ, это достаточно много инвесторов (сказался организаторский талант Балояна. Жаль направил не в то русло), должны признать, что кооператив не решает проблему вообще. Поэтому предлагаю вступившим в кооператив забыть о своем вступление. Первичные договора с ПС у инвесторов, вероятно, никто не забирал. Все последующие подписанные договора, я думаю оспорить не сложно. Хотя думаю, что это не понадобится. Кооператив на ЗБ только разделил инвесторов.
Сейчас для меня очевидно, что, в рамках действующего законодательства, решить проблему юридически невозможно. Летом я склонялся к получению имущественных прав через суд. Спор юристов на ветке «банкротство ПС» показал сомнительность такого способа.
Наиболее вероятный сценарии, с моей точки зрения. Объекты будут стоять (кроме Уютного 3-х секционного, там большие вопросы по сдачи дома и передачи квартир инвесторам) до тех пор пока не вырастут цены на металл и химию и не улучшится ситуация на финансовых рынках. Украинский банки укрепятся - в стране появятся кредиты для юр.лиц. ПС сможет завершить/продать объекты коммерческой недвижимости. Если конечно их не заберут банки. Реальное финансовое состояние ПС мало кто знает. Все это будет не раньше 2011 года. А теперь вопрос. Для чего ему спешить достраивать жилье даже в 2011 году. У Селезнева и так все будет хорошо. На наши деньги поднялся. Во многих домах квартиры полностью проданы – денег на них не заработаешь. Смысл их спешить достраивать? Проще все ликвидное продать девелоперу с именем и уехать жить на Кипр. Кстати, я не считаю, что изначально ПС собирался нас кинуть. Затянуть сроки года на два-три, построить некачественно, кинуть по мелочам – это да. Но ПС действительно вложился в ряд вещей, в которые Элита-центр вкладываться не стал бы. А тут кризис. Продавать новые квартиры стало невозможно, деньги заморожены. А тут все видят, что кидает государство (в больших объемах, чем привыкли), банки (раньше верили), депутаты – дегенераты.. На их фоне ПС почти пушистый. Короче, к 2011-2012г. мы будем иметь строительные площадки (возможно, частично разворованные, где-то подтопленные) с закончившимися сроками аренды, по которым с новым мером никаких договоренностей не будет, и непонятно кому принадлежащие, обанкроченными фирмами продавцами (Прогресс-риэлт например). В самом худшем варианте ПС продаст объекты, и новый собственник, не имея вообще никаких обязательств перед нами, выждет годик и пустит опять в продажу наши квартирки.
Для того, чтобы сценарий не реализовался нам нужна зубастая организация, которая:
сможет организовывать письма за подписью 2-5 тыс. человек в прокуратуру, премьеру, президенту. Я конечно не думаю, что Президент вызовет Селезнева и строго-настрого потребует достроить дома, но как элемент давления подходит;
сюжеты на телевидение. Раньше мы были заинтересованы не топить того, кто нам должен деньги, теперь этот долг постепенно переходит в разряд безнадежного;
писать, совместно с друзьями по несчастью со всей Украины (думаю процесс объединения обманутых инвесторов, примет всеукраинский масштаб и без нашего с вами участия), депутатам с требованием изменения законодательства, которые позволили бы решить проблему защиты инвесторов в правом поле;
митинги и пикеты офиса ПС, горсовета, облгосадминистрации, обласной прокуратуры;
возможно, наложение ареста на стройплощадки с правом достройки без права отчуждать;
как крайняя мера, блокирование строительства ПС коммерческой недвижимости, офиса ПС. Я понимаю, что «Беркут» бьет больно, но так просто подарить такие деньги не хочется.
На данном этапе можно попытаться добиться:
готовности ПС вести конструктивный диалог, с признанием, что ПС нам должен;
прозрачности в вопросах собственности на объекты и финансах;
переоформление инвестиционных договоров на головное предприятие группы ПС, либо предприятие владеющие реальными активами, в т.ч. и корпоративными правами. Договора разрабатываются СОВМЕСТНО ИГ инвесторов и ПС. Главное не потерять будущие квартиры за долги ПС;
на тех объектах, на которых возможна достройка за разумные деньги, при выполнении вышеуказанных условиях по прозрачности денег и собственности достройка объектов на деньги инвесторов (не заклёвывайте сразу) в обмен на реальные активы ПС. Ниндзи же смогли, вероятно на такой основе, добиться достройки своих домов на Грушевского. И вряд ли Селезнева испугали крутым вьетнамским снайпером;
на тех объектам, которые на уровне котлована, вероятно, достаточно много непроданных квартир. Необходим контроль за деньгами, которые возможно получить за их продажу. Продажа возможно только, когда поднимется рынок недвижимости.
Отдельно для инвесторов ЗБ, ГП и Фонтана. Конечно все мы люди очень солидные и ходить на митинги нам западло, и работа серьезная, бизнес без нас просто остановится. Про костяк нашего среднего класса, т.е гос.служащих, я даже не говорю. Но деньги достались нелегко. И просто так подарить 100-200 тыс. наверное никто не хочет. Поэтому ждать, что наши права отстоят будущие жители Уютного не стоит. Конечно, не все готовы бросать камни в окна ПС, но приехать, зарегистрироваться, подписать письмо, и даже тупо постоять на митинге могут, если им дороги их деньги, все.
По поводу Ткачева. С ним никак не связан. Видел вообще один раз в мае. Не знаю, кто входит в инициативную группу по собранию на 29.10, но хотел бы напомнить, что именно он сделал первую попытку объединить инвесторов, за что ему спасибо. У него есть списки инвесторов. Стоит сотрудничать.
Вопрос к Робин Бобину, ели он здесь еще бывает, как основному критику Ткачева. Ваше мнение о нем не изменилось? В чем суть претензий на сейчас. Кто бы не входил в ИГ, сейчас с Ткачевым и с Балояном нужно будет иметь дело. В конце-концов, они такие же инвесторы и наши будущие соседи.
Спасибо, кто сумел дочитать до конца.
Социальные закладки