Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 74 из 221 ПерваяПервая ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 4407
  1. Вверх #1461
    Скиталец

Пчела и муха.

На лугу росло множество цветов. Здесь были и благоуханные лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко! Над поляной, над цветами трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму. Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась. Одна маленькая пчёлка, оказавшись здесь в первый раз, вежливо спросила муху: «Не знаете ли вы, где здесь белые лилии?» Муха насупилась: «Не видела я здесь никаких лилий!» «Как? — воскликнула пчёлка. — Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!» — «Цветов я тут не видела, — пробурчала муха. — А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок..!»
    Венец трудов,превыше всех наград!

2. Вверх #1462
    Частый гость Аватар для jadee114
    Самое непостижимое в человеке

Шёл человек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:
    - Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
    - Я верну тебе твоих близких, - ответил Господь, - если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
    Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:
    - Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.
    И Бог вернул жизнь его семье.
    ...А земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением. (Коран 3:185)

3. Вверх #1463
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Три типа человека

Однажды Акбару из соседнего государства прислали три совершенно одинаковых золотых фигурки. В сопроводительном письме говорилось, что каждая из них имеет свое значение и ценность.

Акбар представил их своим придворным, требуя определить различия.

Придворные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но никаких внешних и внутренних отличий не было найдено.

Люди, осмотревшие эти фигурки, только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь Бирбал еще не сдавался. Обнаружив в ушах маленькие отверстия, он просунул в них тоненькую золотую проволочку и определил, что у первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.

Подумав немного, он сказал:

- Ваше Величество, я думаю, что решение загадки найдено. Первая фигурка похожа на людей, у которых в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вторая фигурка напоминает человека, который едва дослушав какую-нибудь новость, спешит рассказать ее другим, не утруждая себя подумать. Третья же фигурка во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через свое собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

4. Вверх #1464
    Два брата

Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили зерно, ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего – по другую.
    Старший брат украдкой брал зерно из своей ямы и ссыпал его в яму брата, говоря:
    – Бог дал мне жену и детей, у меня есть кому зарабатывать на хлеб. А у моего брата нет никого. Пусть он ест этот хлеб.
    Но младший брат тоже брал зерно из своей ямы и тайком высыпал его в яму старшего брата, говоря:
    – Один я на земле, куда бы ни забрёл – легко найду пропитание. У брата же семья, ему больше моего нужно. Пусть это хлеб достанется ему.
    Так прожили они всю жизнь. Бог приумножал добро обоих братьев, и доля каждого не оскудевала. Господь всегда помогает в благих и добрых деяниях.

5. Вверх #1465
    Новичок Аватар для Beautiful eyes
    Маленький ангел сидел на облачке, свесив ножки. Он наблюдал за городом, который казался ему муравейником. Вдруг в окне одного дома он увидел знакомое лицо. «Это ведь она», — подумал ангел и плавно начал спускаться вниз. Вот его маленькие ножки уже коснулись земли, он приоткрыл дверь подъезда и скользнул в маленькую щель. Поднялся на девятый этаж и оказался рядом с той самой дверью. Маленькой ручкой он дотронулся до звонка, и его пронзительный крик встревожил тишину.

— Кто там? — спросил когда-то знакомый голос.

— Это я, Ангел.

— Не знаю никакого Ангела. Вы, наверное, ошиблись квартирой!

— Да нет же, я не ошибся! Это же я, Ангел… открой, пожалуйста…

Дверь открылась, и Ангел увидел Её. Она была уже не та… Замученная, бледная, в старом халате…

— Неужели это ты? Что с тобой случилось?! — воскликнул Ангел.

— Мы знакомы? Я вас впервые вижу. Что вам нужно? Зачем вы здесь? — девушка смотрела на него тусклыми глазами и ничего не понимала.

— Ты ничего не помнишь?

— Нет. Я очень устала, и советую вам побыстрее убраться отсюда. Тем более скоро придёт мой муж. Я думаю, он будет не очень рад видеть в своём доме посторонних.

Она села за стол и повернулась спиной к Ангелу. Ангел подошёл к ней поближе и робко обнял её за плечи, прижался к её спине своим маленьким тельцем.

— Я сейчас тебе кое-что покажу, пообещай, что сразу же уйдёшь, — она сняла халат, и на её совершенном теле, на её персиковой спине, в районе лопаток, находились два ужасных шрама… — А теперь уходи…

В дверь позвонили и она вздрогнула. Поспешно встала со стула и побежала открывать дверь. Это был её муж.

— А это кто ещё? — недовольно буркнул он.

— Он уже уходит, — строго посмотрела на Ангела девушка.

— Я голоден, через 5 минут приду есть, — заявил муж.

Девушка поторопилась на кухню.

— Дверь вон там, — указал пальцем на дверь мужчина. — Убирайся!

В больших глазах Ангела сверкнули слёзы.

— Где Её Крылья? Куда ты девал Её крылья? У неё были огромные белые крылья. Зачем ты их отрезал? Ты же погубил Её! — захлёбывался в слезах Ангел.

— Понимаешь, мы любим друг друга… И соответственно спим вместе! А знаешь, как мешали этому крылья! Ей было неудобно лежать на спине, поэтому я их и отрезал! Теперь всё у нас в порядке! Мы счастливы!

Ангел уже вышел на улицу, где шёл мокрый снег.

— И всё-таки вы не любите друг друга! Она погибнет с тобой! — крикнул Ангел.

Мужчина выбежал на улицу, но Ангел был уже высоко.

— Почему? Почему ты так говоришь? — кричал мужчина, смотря в небеса.

— Потому что любви крылья никогда не мешают, — прошептал Ангел…

6. Вверх #1466
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Притча про драгоценное кольцо.

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!

И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

И с этими словами Мастер снова надел свое фамильное кольцо с бриллиантом на мизинец левой руки.
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

7. Вверх #1467
    Притчу про любовное снадобье.

«Юная девушка пришла в лавку к старику, торгующему необычными снадобьями. Первое, что ей предложил торговец – жидкость без цвета, без вкуса, без запаха, с помощью которой можно очистить свою жизнь от лишних людей. Девушка с ужасом отшатнулась от полки с этой жидкостью, хоть у нее и были деньги на покупку.

Тогда старик предложил ей благоухающее любовное зелье. Стоило оно дешевле, но обладало, как показалось девушке, самыми замечательными свойствами.

Старик ей пообещал, что молодой человек, выпивший это зелье, начнет питать к ней самую нежную привязанность. Вместо равнодушия в нем проснется страстная любовь. Он начнет ревновать предмет своей любви ко всем и ко всему. Он будет интересоваться каждым шагом своей любимой, всем, что с ней случилось за день, каждым ее словом и жестом. Он будет за ней ухаживать и угождать ей во всем. Если она задержится где-нибудь на час, он будет сходить с ума. Он никогда не разведется с ней и не даст ни малейшего повода для беспокойства.

Девушка, не веря своему счастью, положила в карман это прекрасное зелье и направилась к выходу.

Она такая же, как все, кто заходил в мою лавку. - Улыбнулся старик. Через некоторое время она придет за тем зельем, от которого отказалась».

8. Вверх #1468
    Притча про борьбу с привидениями.

Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. (В Индии концепция рая — древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено. Нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого). Этот человек был уставшим, и он лёг спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:

— Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.

И немедленно из ниоткуда появляется пища. Прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна…

Потом, когда его голод прошёл, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:

— Если бы только чего-нибудь выпить…

В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино.

Лёжа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:

— Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?

И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он себе их представлял.

Он задрожал и подумал:

— Сейчас они точно убьют меня.

И они его убили.

Собственно, данная притча о том, что все наши мысли — материальны.

9. Вверх #1469
    Посетитель Аватар для SeaGalka

По умолчанию Притча о Великом Атеисте

Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
    -Кого там несет на ночь глядя?
    -Простите, но вы ли Мойша атеист?
    -Пока живу, надеюсь, юноша.
    -Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
    Старик удивленно уставился на юношу.
    -Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, ни политик.
    -Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
    -Так ты, юноша, атеист?
    -Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
    -Что же интересно… Но послушай меня юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
    -Нет, но…
    -Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
    -Нет
    -Ты совершал паломничества в святые места?
    -Нет, но зачем. Я же не верю в это…
    -Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
    -Нет
    -Ну, тогда, юноша, ты не Атеист.
    -А кто я тогда?
    -Ты - невежда!
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

10. Вверх #1470
    Скиталец

Об уме человеческом...

Сотворили боги Человека и подарили ему ум, да завещали пользоваться мудро. Человек возгордился своим ясным сознанием. Пришёл он к птицам и сказал:
    - Я самый умный, буду над вами господином.
    Рассмеялась Малиновка:
    - Коль ты такой умный, научись летать, тогда признаем тебя господином.
    Человек изобрел лук и убил Малиновку. И отвернулись от него птицы.
    Пришёл Человек к диким зверям и сказал им:
    - Я самый хитрый и умный, будете служить мне, лесные твари!
    Волк ответил:
    - Нюх у тебя слабоват, уши плохо слышат, да и бегаешь ты медленно. Только гордыня у тебя больше, чем у нас всех...

11. Вверх #1471
    -Создатель!- обратился Горшок к Гончару.- Вот ты меня сотворил из глины...
    -Ну, сотворил.
    -Я благодарю тебя. Но в чем смысл моего существования? Какая высшая цель? Зачем я вообще нужен?
    -Что значит, зачем? Ты что, не рад, что ли?
    -Я рад, конечно! Но я хотел бы знать...
    -Нет уж, ты, пожалуйста, определись! Чего ты хочешь: знать или радоваться?

12. Вверх #1472
    Скиталец

Крапива и Розовый Куст.

Однажды Крапива сказала Розовому Кусту:

- Каждую весну из моих молодых побегов садовник делает прекрасный суп. Но почему-то не мне, а тебе он отвёл лучшее место, ухаживает за тобой и поливает, а у меня отнимает последние крохи земли у ограды. Откуда такая несправедливость?

- Я радуюсь солнцу и наслаждаюсь жизнью, - ответил Розовый Куст, - и всегда готов поделиться с садовником цветами своего счастья. В благодарность за хорошее настроение он даёт мне всё, что нужно. Ты же при каждой встрече лишь колешь и жжёшь его. Будет ли он целый год помнить твою тарелку крапивного супа?

13. Вверх #1473
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...
    Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.
    Первая сказала:
    Я - Спокойствие.
    "К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть!"
    И огонёк свечи погас.
    Вторая сказала:
    Я - Вера.
    "К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше."
    Едва произнеся это, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.
    Очень опечалившись, третяя свеча произнесла:

Я - Любовь.
    У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые любят их больше всего - своих близких."
    Долго не ждав, эта свеча угасла.
    Вдруг...
    ...В комнату зашёл ребёнок. И увидел три потухшие свечки. Испугавшись, он закричал:
    "Что вы делаете?!
    Вы должны гореть!
    Я боюсь темноты!!!"
    Произнеся это, он заплакал.
    Взволнованная четвёртая свеча произнесла:
    "Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи.
    Я - НАДЕЖДА.
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

14. Вверх #1474
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Умер один великий даос. Лао-цзы отправился оказать ему последнюю почесть. Но на похоронах собралось множество людей. Он удивился и повернул обратно. Ученики, сопровождавшие его, спросили:

— В чем дело? Почему Вы решили вернуться, не оказав последней почести?

— Он не мог быть человеком Дао, — ответил Лао-цзы. — Столько людей плачут и рыдают. Видно, он стал для них чем-то незаменимым. Значит, от него им была какая-то польза. Вот почему я возвращаюсь. Он не следовал учению истинно.

15. Вверх #1475
    И тогда Ананда задал последний вопрос:

— Какова твоя последняя весть? Будда открыл глаза и сказал:

— Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чем ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.

Он закрыл глаза и, помолчав, произнес:

— Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвертый шаг — я вошел в свое сознание!

16. Вверх #1476
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    Умер один великий даос. Лао-цзы отправился оказать ему последнюю почесть. Но на похоронах собралось множество людей. Он удивился и повернул обратно. Ученики, сопровождавшие его, спросили:

— В чем дело? Почему Вы решили вернуться, не оказав последней почести?

— Он не мог быть человеком Дао, — ответил Лао-цзы. — Столько людей плачут и рыдают. Видно, он стал для них чем-то незаменимым. Значит, от него им была какая-то польза. Вот почему я возвращаюсь. Он не следовал учению истинно.
    Если честно, я не поняла сути

17. Вверх #1477
    Цитата Сообщение от Леди Скорпио Посмотреть сообщение
    Если честно, я не поняла сути
    Нельзя допускать, чтобы от тебя зависели...думаю в этом случае значение "беспристрастность" может помочь пониманию...

18. Вверх #1478
    Не покидает форум Аватар для Life-Love
    Переспал с другой... Один раз... Еду домой... Догадается или нет???

Вечер. Ужин. Все, как всегда...

Ночь. Она закрылась в спальне... Наверное, очень устала...

Спал один на диване. Утро. Ее нет... Завтрака тоже... Наверное, торопилась...

День. Офис. Вечер. Ее нет... Наверное, задерживается - много работы...

Ночь. Утро. Она не пришла... Наверное, к маме уехала... Соскучилась...

Прошла неделя. Мобильник отключен... Наверное, сильно соскучилась...

...Две недели. Мобильник все еще отключен... Наверное, зарядка села, а устройство сгорело...

...Месяц. Ехал с работы... В окно автобуса увидел ее... Хм... с каким-то парнем... Наверное, друг... или брат неизвестный...

Прошло два месяца. Нашел ее анкету на Сайте. Статус "помолвлена"... Наверное, со мной... Почему не сказала? Наверное, сюрприз...

Три
    месяца. Статус "замужем". Делаю запрос авторизации. Отказ. Это уже не
    смешно... Надо, что-то делать... Наверное, догадалась...

Так что мужчины не теряйте времени зря!
    Стерво? Та трошки да

19. Вверх #1479
    Притча про настоятеля Чен-буддийского (Дзен) монастыря...
    Его спросили: "В чем выражается, то что вы достигли просветления?"
    - Я ем когда хочу есть и сплю, когда хочу спать.
    - Разве это так сложно?
    - А вы попробуйте.

20. Вверх #1480
    Посетитель Аватар для kkira
    Будь счастлив - притча

Нищий с сумой на проезжей дороге
    В смиренье немом подаяния ждал...
    Всадник, сравнявшись с больным и убогим,
    Плетью, хлестнув по лицу, ускакал.

Нищий, держась за отёкшую щёку,
    Молча стоял, сотрясаясь от слёз.
    В низком поклоне с молитвою к Богу
    -Будь же ты счастлив! - во след произнёс.

Пеший крестьянин, что шествовал мимо,
    Смог наблюдать эту сцену сполна...
    Его поразила не столько картина,
    Сколь пожеланий святая цена.

-Смиренен ты, брат, хоть, увы, неудачлив,
    Твоя доброта велика к подлецу!
    Убогий ответил - Коль был бы он счастлив,
    Не стал бы он бить меня по лицу.
    Норма - это идиотизм, с которым смирились.

Ответить в теме
Страница 74 из 221 ПерваяПервая ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права