Эх! Красивая какая турма была!
|
Эх! Красивая какая турма была!
Кстати. На этой карте справа от площади (если стоять к вокзалу спинойСообщение от Richard
)здание отмечено номером 6. Смотрим легенду карты.
"6.Gefängniss" По немецки - тюрьма.
А за подсказку ссылки на карту - спасибо!
А где ты ее увидел?Сообщение от Richard
![]()
На открытке - только забор виден. А красивое здание левее его и сейчас стоит. Это было построено, как резиденция одесского митрополита. Потом был клуб трамвайщиков. В 90-х годах вернули церкви, но что там размещается сейчас - не знаю.
А когда было разрушено т здание тюрьмы ? На его месте сейчас хрущевка стоит?А где ты ее увидел?
Хрущевка занимает только часть этой площади. Разрушено оно было после постройки тюрьмы на Водопроводной и на его месте было построено несколько зданий. Весь квартал по Пантелеймоновской от Привокзальной площади к морю.Сообщение от Velena
На этом квартале здание бывшей гимназии- сейчас корпус аграрного университета-постройк век 19-тый....Сообщение от mlch
Пятая одесская гимназия. Здание по Ново-Рыбной 13 было построено в 1898 году. То есть через семь лет после постройки тюрьмы на Водопроводной. Так что - все сходится.Сообщение от Velena
Первая открытка - супер!Сообщение от mlch
И нынешняя улица Лейтенанта Шмидта тоже называлась Тюремная, точнее Тюремный переулок.Сообщение от Richard
А одной стороной тюрьма выходила на Итальянский бульвар? Если был тюремный переулок и площадь- почему не было Тюремной улицы?Сообщение от Jorjic
На одну маааленькую тюрьму - целых три названия? Зачем?Сообщение от Velena
![]()
Ну не было и не было. Что же теперь делать?![]()
Я бы скорее поинтересовалась, зачем на одну маленькую тюрьму целая площадь?Сообщение от mlch
. Тюремная площадь- ужас какой-то.
![]()
А тут как раз все объяснимо. Когда начинали город строить тюрьма была главной достопримечательностью этой площади.Сообщение от Velena
![]()
Потом построили на ней же вокзал и со временем стала площадь Привокзальной.![]()
Как я себе представляю, в то время Итальянского бульвара просто еще не было. А переулок или улица - это уже изыски. Моя бабушка, например, называла ее улицей.Сообщение от Velena
А разве это не Маразлиевская угол Троицкой?
Совершенно верно. До плюсиков я еще не дорос, просто спасибо. Я не учел наличия на форуме любителей Маразлиевской улицы.Сообщение от Velena
Я недавно рассматривала это окно- там рама очень интересная, а вот наскальной живописи я не заметилаСообщение от Jorjic
![]()
Для любителей Маразлиевской улицы - две открытки, не самые редкие, но приятные. Если в кайф, то в качестве компенсации за отсутствие плюсика.
Вложение 57436
Вложение 57437
Последний раз редактировалось Jorjic; 04.02.2007 в 16:12.
Социальные закладки